«Ты не одна, дочка»

— Иванченко, тебе ребёнка приносить на кормление?

— Нет, я же говорила. Отказ буду писать.

Медсестра покачала головой и вышла. Зоя повернулась к стене и заплакала. Кормящие мамочки в палате переглянулись и продолжили кормить своих малышей.

 

 

Зоя поступила ночью со схватками, родила быстро. Мальчик, 3 кг 500 грамм. Здоровый, красивый. Глянув на него, новоявленная мать заплакала, только не радостно как-то.

— Ну, всё хорошо, чего рыдаешь. Хороший пацан у тебя такой, крепыш. Дочку хотела, наверное? Ничего, придёшь потом и за дочкой.

— Я оставлю его.. Не буду забирать..

— Ну вот тебе здрасьте.. Что за причина? Ты, девка, не дури, время есть подумать, это же твой ребёнок, неужели не жалко?

Дарья, Зоина соседка по палате, сидела на скамье с мужем в коридоре для посетителей. Рассказывала, как смешно дёргает носиком их дочка, они весело смеялись. Зашла женщина с пакетом, попросила позвать Зою.

Даша сходила в палату и привела Зою.

— Дочка, как ты? Как сынок? Кстати, имя придумала уже?

— Нет у него имени.. Пусть новые родители называют потом, как хотят. Оставлю я его, мама.. Никому мы не нужны, одни на всём белом свете..

Зоя закрыла лицо руками и затряслась от рыданий. Даше было неловко присутствовать при такой сцене, она быстро распрощалась с мужем и ушла.

— Ты не одна, дочка, я у тебя есть. А Вовка мерзавец, что тут скажешь. Это полюбовница его наговорила, что ребёнок не от него, нагуляла ты, вот он и взбесился. Ничего, одумается и придёт. Вот тебе гостинец принесла, ешь, молоко чтобы сытное было. А сына Ванечкой назови.

Зоя зашла в палату и сунула пакет в тумбу. В коридоре раздавался детский крик, надрывно, пронзительно. Зоя вышла в коридор.

— Это не мой орёт так?

— Твой..

— Давайте покормлю его..

Медсестра подхватилась и принесла малыша. Он истошно кричал, личико было красным от натуги.

— Ну, не кричи так.. Сейчас мамочка тебя покормит..

Зоя неумело пыталась пристроить орущего ребёнка к груди. Даша подошла и помогла ей. Ребёнок замолчал, процесс пошёл. Лицо Зои расплылось в улыбке, какой же он смешной, этот карапуз, пыхтит, старается..

Теперь на каждое кормление Ванечку приносили маме. Зое нравилось разглядывать его носик-пуговку, насупленные бровки.

— Зой, это мама к тебе приходила? Приятная женщина такая..

— Да нет, это свекровь. Мама умерла, когда я ещё маленькая была, отец спился, меня тётка воспитывала. Потом я замуж вышла и переехала к мужу в дом. Хорошо жили, пока зазнобу не завёл.

Ушёл к ней, а меня знать не хочет. Я сама не своя была от такой новости, а тут схватки начались..

— Куда же ты пойдёшь с ребёнком теперь?

— Свекровь предлагает с ней жить, она одна, мужа нет, сын один — и тот сбежал.. Она хорошая, добрая женщина, всегда ко мне хорошо относилась.

— Вот и иди к ней, с внуком будет нянчиться, помощь какая. А муж одумается и вернётся..

Зоя так и поступила. Анна Кузьминична помогала во всём, во внуке души не чаяла.

Когда Ване исполнился месяц, объявился отец. Зои не было дома, в магазин ушла.

— Мам, я с Катькой уезжаю на север, работу там предложили. Вот зашёл сказать и попрощаться. И это.. Денег попросить, сколько не жалко..

— Жалко.. Ты жену бросил на сносях, мерзавец, она чуть ребёнка в роддоме не оставила от горя.. Эх, ты.. Нет отца, а то всыпал бы по первое число за такие фокусы.. Денег не дам. У меня внук растёт, ему нужней, а ты заработаешь.

Тут закричал Ванечка, Анна Кузьминична кинулась к кроватке.

— Что, даже на сына не взглянешь? Копия ты..

— Да какой он мне сын.. Нагуляла его Зойка, зачем мне чужое..

— Ну и дурак ты, Вовка. Иди, живи дальше без мозгов..

Анна Кузьминична вышла на пенсию, а вместо неё взяли Зою на работу. Ваня пошёл в детский сад, жили дружно и весело втроём.

— Ань, что ж невестка твоя уезжать не думает? Где это видано, что свекровь с невесткой живёт, а сына выгнала..

— Мне Зоя дороже сына — дурака, и внук самый любимый. Для них и живу, Вера. А ты свой язык поганый придержала бы..

Соседка Вера покачала головой и пошла дальше по своим делам. Она искренне не понимала поведение Анны, уж у неё всё — по другому было бы, сыночек был на первом месте всегда. Алкаш, конечно, но видать, судьба такая..

Заметила Анна Кузьминична, что стала Зоя прихорашиваться, да вечерами бегать куда-то.

— Зой, ну и как его зовут?

— Кого, мам?

— Ну, того, к кому бегаешь.. Расскажи, дочка, мне же интересно..

— Ой, да мы просто гуляем.. Военный он, приехал в гости к родственникам, случайно познакомились..

— А что же, знает он о Ванечке?

— Конечно, всё знает..

— Ну, приводи знакомиться, нечего его прятать от меня. Ежели хороший человек, то так тому и быть..

Алексей, так звали знакомого Зои, принёс корзину с ягодами и пирог, который испекла его тётка. Ване подарил игрушечную машину и футбольный мяч.

Вечер прошёл весело, Алексей рассказывал смешные истории из жизни, Зоя заливалась хохотом, и Анна Кузьминична смеялась до слёз. Проводив гостя, Зоя сразу же поинтересовалась :

— Ну как он вам? Хороший человек, как думаете, мам?

— Хороший, дочка.. Уважительный, интересный, воспитан хорошо. И главное, любит он тебя. Достойный кавалер, не упусти своё счастье!

Через месяц Алексей пришёл просить руки Зои у Анны Кузьминичны.

— Вы уж будьте спокойны, Зоеньку никогда не обижу с Ваняткой. Жить мы будем в Астрахани, там у меня дом большой. Любим мы друга, и Ванечка, мне как сын. Благословите нас..

Анна Кузьминична проводила Зою с Алексеем и Ваней. Всё, уехали в город, обещали писать, приезжать в гости.. Как она теперь одна тут, без них..

Спустя год заявился сын, Володя. Грязный, неухоженный.

— Господи, на кого ты похож, Вовка.. Что же твоя Катя не стирает одежду, что-ли ?

— Ай.. Да нет больше Кати.. Сбежала к мужику с деньгами.. Мои мы все пропивали, ничего нет за душой.. Вспомнил вот, что у меня мать есть и свой дом..

— Вовремя ты вспомнил, столько лет знать не знал, жива я тут или нет..

— И про сына сказала, что наврала мне тогда, чтобы из семьи увести, а я и поверил.. Так что буду знакомиться с сынком.. Где он, кстати?

— Профукал ты своё счастье. Зоя замуж вышла за приличного человека и счастлива. Ванечку записали на него, так что нет у тебя сына. А я собираю вещи и еду к ним. Зоя родила девочку, помочь хочу, и внучку понянчить. А ты живи тут, да следи за домом, понял?

Анна Кузьминична ехала в поезде и думала, как бывает в жизни интересно получается. И какое счастье, когда ты кому-то нужен, когда есть кому помочь и поддержать, как когда-то она поддержала Зою. Ведь не помоги тогда, неизвестно как сложилась бы жизнь у них всех..

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.23MB | MySQL:47 | 0,272sec