Стал наш Мурзик худеть отчего-то. Кормим вроде как обычно, даже больше кладем еды, а он все время голодный. Ходит, крутится под ногами, того и гляди, уронит. Мяукает жалобно, есть просит.
«Коту не верь, я его уже кормила…» Эта поговорка у нас стала самой вспоминаемой на этой неделе. Пока сын младший не решил проконтролировать, как Мурзик ест. Подозрение у него появилось, что чужие коты съедают то, что ему положили.
Кормим-то кота рано утром и вечером, рядом не сидим, не ждем, когда съест. Ну и что, что миски его стоят в чуланчике, в эту жару у нас ни одна дверь не закрывается, только тюль в мелкую сетку висит на них, чтобы мухи да комары не лезли. Так что чужаки могут запросто залезть и ограбить нашего Мурзика. А он же парень не местный, на дачу только на лето приехал, вот и побаивается.
Сказано — сделано. Сын вечером положил коту корм и притаился за дверью. Сидит в засаде, ждет…
Вот Мурзик нервно мяукнул и к нему в поисках защиты подскочил. А в открытую дверь не спеша проник… Еж!
Сын стоит, смотрит, не шевелится. Еж пофыркал на кота, протопал к миске, принялся есть, не обращая внимания на мальчика.
А обидно-то как, явился незваный, да еще и из чужой миски жрет!
А когда сын решил подойти к нему, свернулся в колючий клубок.
— Ай!
На его вскрик мы тоже выбежали в чуланчик. Оказалось, сын решил потрогать свернувшегося ежа, а клубочек подскочил на месте и уколол его руку. Вскрикнул он от неожиданности, а не от боли.
— Все ясно, — сказал папа. — Что будем делать с нахальным гостем?
— Ежики полезные, — проговорил сын, — нам в школе говорили. Заберем себе?
Папа хохотнул.
— О пользе ежиков спроси у Мурзика! Он вряд ли с тобой согласится. — Потом добавил серьезно: — Нет, мы его забирать не будем. Это не домашнее животное, его место — на природе. А подкармливать можем. За это он в саду вредителей уничтожать будет.
Так и решили. Миски Мурзика переселились в дом, рядом с печкой. А для ежа в чулане поставили другую мисочку, куда каждый день наливали молоко или суп, остатки каши, иногда кошачий корм. А ежик скоро перестал бояться людей, мог появиться перед ними и деловито протопотать в нужное ему место. За это и получил имя «Топотун».
Как такое маленькое существо ухитряется так топать, было немного непонятно. Но наблюдать за ежом было очень занятно. Как он обходит свои владения, при этом полностью игнорируя привыкшего к нему Мурзик, как находит и поедает слизней, кузнечиков, червей… При этом еще и ухитрялся чавкать, а сын смеялся:
— Какой ты некультурный, Топотун! Ты же еж, а не поросенок!
А когда однажды вслед за ежом на тропинке появились и ежата, стало ясно, что это не Топотун, а Топотушка.
Дети сразу же захотели взять маленьких ежат в руки, рассмотреть их поближе, погладить… Но Топотушка оказалась очень смелой и самоотверженной мамой. Она фыркала громко, подпрыгивала на месте, даже сама пыталась напасть. Решили, что лучше оставить семейство в покое.
Теперь в чуланчик наведывалась за угощением уже вся ежиная семья. Дети принимали посильное участие в подготовке меню, ловили кузнечиков на поле, приносили мелкую рыбешку с пруда… И добились-таки доверия у Топотушки, которая разрешила им кормить ежат с рук. А те жадно хватали еду и начинали чавкать, вызывая смех у ребят.
Но лето закончилось, пришло время уезжать с дачи. Ребятам было жалко прощаться с Топотушкой и ее малышами, у младшего даже слезки на глазах появились.
— Не грусти, — сказал папа, обняв его за плечи. — Следующим летом встретитесь опять, а они скоро залягут в спячку. Подкопить жирок мы им тоже помогли.
И мальчик улыбнулся, забыв про слезы. Представил снова, как ежата жадно чавкают, и произнес:
— Еще и жиру набрали! Точно поросята!