Сын.

С регистрацией затянули до последнего. Знаете, как это в нашей стране принято? Сегодня не успели, завтра некогда, потом пятница, а в пятницу авральный день на работе и вообще, хорошие дела нужно начинать в понедельник. Потом май, а выйдешь замуж в мае и будешь всю жизнь маяться.

— И в июне тоже нельзя – подсказал Виктор – а то будешь всю жизнь июниться.

— А в конце июля или начале августа у нас пополнение – возразила Ксюша – будешь потом еще и принцессу свою усыновлять.

Так и получилось, что регистрация новой ячейки нашего общества перенеслось на середину июня.

— Я раньше-то свадьбы не хотела, а теперь и подавно – Ксюша провела рукой по давно уже заметному животику – словно малолетки, «по залету». И на фотках потом, как тот мамонт, еще и в белом. Бе!

— Раз свадьбы не будет, мы и подарки не повезем – объявила мама Ксюши, Тамара Сергеевна.

— Не, ну вы чего! – возмутилась дочь – подарки то привозите, конечно! Это большого гуляния не будут, а так, с родителями в кафе посидим.

Виктор с Федечкой только покивали, в знак согласия. Этот разговор состоялся за две недели до дня, когда Виктор и Ксюша официально скрепили свои отношения росписями в большой регистрационной книге загса. Молодые специально приехали на выходные к родителям, чтобы пригласить их на церемонию бракосочетания.

И вот настала «та самая» пятница, где между торжественными церемониями работники ЗАГСа втиснули и нашу скромную пару. В назначенное время собрались все причастные к церемонии, родители, свидетели, Федечка и родственники.

Свидетелями назначили Ксюшину подружку Нику, которой эта почетная должность была обещана еще во времена беззаботного студенчества и Сашку, двоюродного брата Виктора. «Чем меньше людей со стороны, тем больше в кафе достанется» — привел последний аргумент Виктор, когда брательник заартачился.

Обычный ход церемонии нарушил Федечка. В тот радостный момент, когда женщина, ведущая церемонию, начала говорить о важности семьи и торжественности момента, ребенок поднял стоящий возле стены стул и понес Ксюше. Еще так посмотрел на ведущую, что она сразу свернула церемонию к моменту обмена кольцами и росписям в журнале. Так и получилось, что вся церемония заняла не более десяти минут.

В кафе тоже все было тихо и мирно. Только Саша, исполняя роль свидетеля, вполголоса уточнил у молодых, можно ли кричать «Горько», а увидев показанный Ксюшей кулак и поняв, что нельзя, бросил крошку в бокал с шампанским и с криком «сор в вине» торжественно пошел целовать Нику. После чего пересел ближе к девушке, а после они так вместе и ушли.

— Хороший мальчик – прошептала, прощаясь Виктору мама, кивнув на Федечку – жаль только сразу видно, что не нашей породы.

— Теперь нашей – ответил Виктор.

***

Когда чего-то долго ждешь, время тянется очень медленно. Представляете, как тянутся последние дни беременности, когда уже понимаешь, что чудо вот-вот случится. Когда тревожный пакет со всеми необходимыми вещами стоит возле двери комнаты, когда телефон всегда под рукой и все близкие на твой звонок с тревогой спрашивают: «персик»?

Виктор не нервничал. Бывает такое состояние, когда все окружающие думают, что человек – кремень, но никто не догадывается, что на самом деле происходит у него внутри. Вы видели когда-нибудь сжатую, готовую выстрелить в любой момент пружину? Вот такой пружиной уже неделю был Виктор.

Федечка помогал, как мог. Когда был дома, приносил маме воды, даже если она не просила. Следил за ее телефоном и если Ксюша оставляла его в другой комнате, тут же нес аппарат следом. Он даже сам научился заходить в садик. Теперь Виктор только доводил его до ворот садика и спокойно шел на остановку трамвая. Только вечером забирал его полностью сам, не разрешая идти из садика домой самостоятельно.

А вот работать приходилось в авральном режиме, поддерживая помимо своего еще и Ксюшин филиал фирмы. Правда здесь Ксюша многое делала сама с домашнего ноутбука, которому вернули доступ ко всей базе данных фирмы, а не только к филиалу Виктора. Большой Шеф обещал решить вопрос с заменой Ксюши на время декретного отпуска, но пока у него это не получалось или, будучи человеком предусмотрительным, он просто не хотел торопить события.

Но маленькие дети, существа совсем непредсказуемые и как ты не готовься, они все равно решат родиться в самый неподходящий для этого момент. Девочка, которая должна была родиться у Ксюши, была именно из таких детей, и для своего рождения она выбрала субботнее утро, тот день, когда все были дома.

Время было раннее, обычно в это время Виктор и Федечка собирались в садик и на работу, но тут-то суббота, спешить было некуда. Виктор зашел в комнату Федечки, и открыл шторы, запуская лучи утреннего солнца в полумрак спальни.

— В садик? – садясь в своей кровати, спросил Федечка.

— Персик – просто ответил Виктор – собирайся, я тебя отвезу к бабушке Ане.

Это было еще пару месяцев назад, когда ребенку объявили, что у него будет сестренка. Федечка, как это обычно с ним бывает, ненадолго задумался, а потом спросил:

— Мама, а ты тоже будешь говорить папе кодовую фразу, когда будешь рожать?

— Какую фразу – не поняла Ксюша

— Мамонты говорили «персик» — выдало рыжее чудо.

Тогда просто посмеялись, но так получилось, что кодовое слово прилипло. Поэтому сегодня, когда Ксюша разбудила Виктора, она просто сказала «персик».

Виктор достал телефон и сделал несколько звонков. Скорая выезжать отказалась, они лишь уточнили про воды и сказали, что нужно добираться самим. Тогда Виктор позвонил в такси и отцу. Убедившись, что Федечка все делает правильно, Виктор поспешил в комнату Ксюши.

Федечка собирался не менее тщательно, чем Ксюша. Он быстро сложил в свой садовский ранец, в котором иногда носил с собой в садик игрушки, коробку с пазлами, фломастеры и альбом для рисования. Закинул кровать пледом и побежал в ванную, чистить зубы. Когда позвонил телефон, и Виктору сообщили, что машина уже у подъезда, вся семья была уже готова.

Первая мысль была оставить Федечку спать дома, увезти Ксюшу и бегом обратно. Но Виктор ее отмел, ребенок мог проснуться раньше и напугаться. Вторая мысль была ехать сдавать Ксюшу вместе с Федечкой. Но и ее Виктор отмел, приемный покой роддома это далеко не то место, где будет нужно находиться ребенку.

Тогда то и родилась мысль забросить его к родителям. В самом деле, ребенок уже больше полугода с ним живет, папой называет, а они все его практически не знают. Только бабушка, та уже раза четыре к правнуку в гости приезжала. А вот мама ни в какую, ни водиться, ни оставаться с Федечкой не хочет, «чужая кровь», «подкидыш», «прицеп». Вот пусть теперь сидит и водится, а там посмотрим. Если что, бабушка Федечку в обиду не даст.

Отец уже ждал у подъезда. Все правильно, время терять не стоит, домой сами зайдут.

— Федечка, ты помнишь дедушку Андрея? – на всякий случай уточнил у ребенка Виктор и, дождавшись утвердительного кивка, передал ребенка отцу — Все, вы дальше сами, не маленькие уже, мы полетели.

— Деда Андрей, а чему ты меня будешь учить? – услышал Виктор, отходя к машине вопрос Федечки.

— А чему тебя нужно учить? – немножко опешил от такого напора отец Виктора.

— Не знаю – вздохнул Федечка – деда Игорь меня до ста считать научил, а ты чему научишь?

Виктор невольно сбавил шаг, чтобы дослушать забавный диалог. Ведь такого больше не повторится.

— А ты бумажные корабли делать умеешь? – спросил новоявленный дед

— Нет – озадаченно ответил ребенок

— Вот и будем учиться – с облегчением в голосе ответил отец Виктора.

Садясь в машину, Виктор обернулся, его отец и его сын, взявшись за руки, скрылись в подъезде.

Оказалось, что оставить Федечку родителям было правильным решением. Потребовалось вернуться домой, довезти Ксюше кое-какие мелочи, по пути в магазин за яблоками и мороженой клюквой с брусникой. А еще пополнение запаса пельменей дома и прочие мелочи.

— Как вы там? – Не выдержав приступа волнения и любопытства, позвонил отцу Виктор

— Нормально – услышал он в ответ – мамка срочно печенье для внука стряпает. Федечка с бабушкой Аней взяли сосиски и шампур, пошли к ней в комнату в туристов играть. Сказали, будут жарить сосиски на нарисованном костре. Обещали угостить.

Виктор представил эту картину и невольно улыбнулся. Стало интересно, чья это была идея? Навряд ли бабушкина, а вот Федечка запросто мог придумать такое развлечение.

— А я картинку собираю – продолжил отчитываться отец – интересное занятие, успокаивает и отвлекает. А взрослые такие картинки бывают?

— Пазлы? – уточнил Виктор – конечно бывают. Есть, даже очень большие есть, на несколько тысяч деталей.

— Надо будет купить себе – задумчиво проговорил отец.

Узнав, что все идет хорошо и Федечка под присмотром, Виктор решил не торопиться забирать его от родителей. Пусть поводятся, позанимаются и познакомятся ближе. Сам же направился домой. Готовить кушать на завтра и вещи для Федечки в садик на понедельник.

 

Телефон зазвонил в пятом часу вечера.

— Поздравляю! — Голос у Ксюши был уставший или просто сонный, так сразу и не скажешь – Ты снова стал папой! Дочка, три килограмма пятьсот грамм, рост пятьдесят два сантиметра. Без осложнений, все хорошо.

— Спасибо, родная! – почему- то шепотом ответил Виктор. На душе стало светло и спокойно. – Я собираюсь к родителям за Федечкой.

— Хорошо – проговорила Ксюша – поздравь их и от меня тоже. Я спать.

Звонить своим родителям Виктор не стал. Зачем, если через пятнадцать минут он придет к ним сам? А вот родителей Ксюши поспешил поздравить. Но телефон был занят, а через минуту Тамара Сергеевна, мама Ксюши, позвонила сама. Они поздравили друг друга с пополнением семьи и Виктор поехал за Федечкой.

Но сотовый телефон разносит вести быстрее, чем передвигается трамвай по городу, поэтому, услышав его голос в коридоре, из комнаты выбежал счастливый Федечка:

— Папа! У нас Анечка родилась! – торжественно объявил на всю квартиру ребенок и, разведя руки в стороны – Вот такая маленькая, моя сестренка! Она будет расти, я с ней буду играть, и море ей покажу и костер в бабушкиной комнате!

— Ну вот, теперь у меня двое внуков – мама вытирала платочком глаза – Федечка и Анечка!

Так и закончилась эта история, а впереди у них осталась целая жизнь…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.59MB | MySQL:47 | 0,081sec