Старик и аморе

да… рыбка та еще заpаза
как развлекаться надо ей
так сразу в сети попадает
и рушит семьи рыбаков

***************************

Жил старик со старухой у самого синего моря…

 

 

Но только это было в наши дни. Старуха сувениры делала из ракушек и другого местного материала, а потом продавала их на рынке. Еще и рыбу продавала, если старик ловил, большую и маленькую.

На деньги с продаж они и жили, да еще на пенсии, конечно. Но все равно не так много у них и получалось общего дохода. Супруги были ровесниками и стариками себя вовсе не считали, хотелось им еще пожить хорошо и многого хотелось, но денег не больно-то хватало.

Раньше они никогда не хотели свое жилье отдыхающим сдавать, а теперь и рады были бы, но вокруг гостиниц развелось, понастроили соседи молодые, гостевые домики и прочее такое. А их дом ремонта требовал, а денег на ремонт у них тоже не хватало — на такой, чтобы можно было приезжих заселять. А для них самих, вроде, и так нормально было. И все бы более-менее еще терпимо, да только тут сломалась их и без того не новая стиральная машинка и мастер сказал, что починить на этот раз нельзя, надо новую покупать. А вот такая трата могла запросто огромную дыру в их бюджете устроить. Да еще и какую… так что старик жалел, что они в сезон не могли сдавать комнату приезжим, надо было что-то придумать…

Впрочем, приезжих было не так много в их городе, да и цены, даже в гостевых домиках, были не такими уж высокими, так что не больно разбежишься, если сдавать одну комнатку в их небольшом домике.

Однажды старик, как обычно, промышлял браконьерством в одном заветном месте, ловил на сеть. И в тот день повезло ему, много рыбы попалось и пока он разбирался со своей добычей, одна рыбка, маленькая и очень симпатичная, вдруг заговорила.

— Отпусти меня, старче, — сказала рыбка. — А я тебе за это желание исполню…

Старик чуть из лодки своей не выпал. Рыбка была небольшая и годилась разве что на уху, но он все же хотел ее и так в море выкинуть обратно, потому что уху теперь было из чего делать и без нее, а эту мелочь коту даже давать не хотелось — уж больно хорошенькая и даже с легким золотым отливом. Старик и хотел ее выкинуть в воду, да просто не успел еще.

А тут… Она заговорила! Выходит, не зря «Наше всё» писал, не лукавил, значит.

— Хочешь, старик, — заговорила рыбка, — будет у тебя дома новая стиральная машинка — и самая лучшая, современная? Придешь, а она уже и установлена и даже мастера вызывать не придется… А? Я ведь это могу, отпусти только.

Ага, — подумал старик, — нашла дурачка, как же! За машинку! Конечно!

— Знаешь, рыбка, — сказал наш герой, — за машинку, конечно, я тебя не отпущу. А вот за дом…

— Ремонт хочешь, чтобы приезжих пускать? — молвила рыбка. — Хорошо, сделаю.

Старик рассмеялся:

— Ну уж нет! Не ремонт! Дом новый хочу, трехэтажный коттедж!

— Исполнено, — сказал рыбка. — Отпускай меня быстрее, а то погибну я.

Старик зачерпнул морской воды в резиновое ведро и бережно опустил рыбку туда.

— Так лучше?

— Лучше, — согласилась рыбка. — Только я все равно в ведре долго не смогу, — и помолчав, на всякий случай добавила. — В аквариуме я тоже не смогу, погибну. Так что даже не рассчитывай. Отпускай меня, старче, в море. Дом готов и ждет своего хозяина. Ступай домой и живи в коттедже со своей старухой, да радуйся такой хорошей жизни.

— А машинка как же? — поинтересовался старик.

— И машинка стиральная и вся техника и мебель хорошая во всех комнатах и кухне есть, не беспокойся, старче. И даже бассейн в доме имеется, не говоря уже про джакузи и самые современные душевые. Все есть, ничего не пропущено.

— А…. — попытался сказать старик, но рыбка прервала его:

— Машина тоже есть. Не Лексус, конечно, но неплохой кроссовер, для вас со старухой — в самый раз. Еще вопросы?

— А на какие шиши я такой дом, интересно, содержать буду? — возмутился старик. — Мне деньги нужны, счет в банке на мое имя.

И старик сказал, на какую сумму. В долларах.

— Ты совсем, что ли? — возмутилась рыбка. — Это так-то уже второе желание! А мы только на одно договаривались! А ведь я твое желание про дом исполнила в самой полной комплектации! Не наглей, ладно?

— Ладно, — согласился старик, — а мой кот так-то маленькую рыбу любит…

Рыбка возмущенно плеснула хвостом и некоторое время раздраженно плавала в ведре, делая резкие повороты. Потом молвила:

— Черт с тобой. Исполню и второе желание. Счет на названное тобой число миллионов баксов у тебя в банке есть, вот реквизиты, — и перед стариком появились все документы и даже электронная карточка.

В документах было указано, что старик теперь является обладателем ВИП-счета.

Изучив всё внимательно, старик произнес:

— Ну хорошо… А как же я там со своей старухой жить буду? Мне теперь молодая требуется.
— Третье желание? — спросила рыбка.
— А как же! Три желания — это ж нормально! Везде это написано, в любой сказке, так что не финти.
— Старик, — промолвила рыбка, — а не стыдно тебе, а? Ты со своей старухой сколько годков-то прожил? Она же тебе всю жизнь посвятила, а теперь, выходит, не нужна тебе стала? И куда ее?
Старик почесал в кудлатой седой голове:

— Куда, куда… А пускай к доченьке уезжает, в Мытищи. Плохо, что ли? Там и климат ей более подходящий и лечение хорошее, если что. Бесплатное.

— А ты, выходит, молодую захотел?

— Конечно! — сказал старик, — А чего я в таком доме со старой жить буду! Дом-то на меня оформлен?

Рыбка подтвердила — дом, конечно, его.

— Ну вот, — обрадованно сказал старик. — Пусть и катится в Мытищи. Там и не так жарко и у дочери, опять же, двушка, поди мать есть где поселить. С внуком пусть там нянчится. А мне — молодую!

— Уверен? — спросила рыбка. — Справишься с молодой-то?

— Дык это…, — старик снова почесал в голове. — Я еще хоть куды. Так-то.

— Ну-ну, — сказала рыбка.

— Да! — спохватился старик. — Чтоб при полной комплекции, красивая и с этим самым, — он изобразил. — Четвертого размера. Нет! Пятого!

— Точно? — спросила рыбка.

— Точно, — подтвердил старик. — И чтоб верная была.

— Даже так…, — протянула рыбка.

— Само собой, — гордо сказал старик, подумав, что он — молодец, все предусмотрел.

— Ну хорошо, — молвила рыбка. — Только скажи, старче, ты супружницу-то свою любил? Или нет?

— Любил…, — сказал старик. — Еще и как! И она именно такой и была. Красавица, — добавил он грустно. — Я ее даже отбивал у других. Только давно это было…

— О`кей, — молвила рыбка, — исполнено. Дома тебя ждет молодая красавица и с этим — всё, как заказывал. Пятого размера. И верная — изменять не станет. А теперь отпусти меня, старче, я тебя не обманула, да и ты слово свое держи. Три желания, как договаривались.

— А старуху-то мою куда…, — задумчиво проговорил старик, — В Мытищи жалко уже, квартирку, что ль, однокомнатную ей здесь ей прикупить? Студию… Може, мне иногда поболтать с ней захочется, вспомнить былое… И думы. Что посоветуешь на прощание, рыбка?

— А ничего не надо ей прикупать, старче. И в Мытищи ей ехать не нужно. Она и есть — та самая молодая красавица, которая тебя ждет дома. Я ее просто снова молодой сделала, какой она и была когда-то. Все, старче, хватит разговоров, трудно мне здесь уже. Отпускай!

Старик стоял, потрясенный.

— Как это сделала молодой? Ты и такое можешь?!

— Ну да, — молвила рыбка. — Я ж золотая.

— Так! — закричал старик, — Я тоже хочу! Давай, делай меня тоже молодым!

Рыбка только в возмущении ударила хвостом так, что даже вода из ведра выплеснулась.

— Старик! Не наглей! Три желания я исполнила! Больше не проси! Четвертого желания не будет! Надо было прежде хорошо думать, а не грудастую красотку просить!

Старик спокойно выплеснул всю воду прямо в лодку, рыбка стала беспомощно биться на ее днище. Старик зачерпнул свежей воды и аккуратно поместил рыбку снова в ведро.

— Ну вот что, рыбка…

И старик изложил ей всю концепцию их дальнейшего договора. Сколько рыбка ни возмущалась, старик категорически отказывался ее отпустить прежде, чем он сам станет молодым. Он и еще подумал и добавил, что хочет бессмертия.

Рыбка сказала:

— Знаешь что, старче, я сделаю следующее…

Она вдруг как-то особенно сильно ударила хвостом и вмиг очутилась в свободной воде, старик только рот раскрыл.

— Эй, старик! — закричала ему рыбка из моря. — Я ведь не в сеть к тебе попалась, а развлекалась просто. Я в любой момент могла в море прыгнуть! Я же золотая! Я все могу!

Старик низко поклонился рыбке.

— Рыбка, прости меня, грешного! Но можно хотя бы новую стиральную машинку, а то ведь, правда, денег-то мало… А старухе моей без стиральной машинки трудно! Ну что тебе стоит?

Но рыбка только смеялась в ответ.

— Старик, а, старик. Опусти сеть-то, не поймаешь! Я же вижу, что ты меня заговариваешь, а сам в сеть снова хочешь. Не выйдет, старче! Я ж золотая! И через любую сеть пройду, как и не было ее!

Старик опустил сеть, а рыбка продолжала:

— Иди-ка ты, старче, домой, да не серди меня!

Рыбка плеснула хвостом и море, до этого совершенно спокойное, покрылось волнами.

— Отправляйся быстрее, старик, а то как бы и лодка твоя не перевернулась! Торопись!

И рыбка исчезла.

Старик поспешно направил лодку к берегу и только успел причалить, как разразилась гроза, а на море поднялись невиданные волны.

Переждав грозу в укромном месте, старик поплелся домой, не забыв, конечно, прихватить и весь улов и даже зачем-то документы на счет в банке, которые тщательно прятал от дождя. Конечно, он понимал, что и счета-то теперь никакого нет, помнил, что писал Пушкин о Золотой рыбке и непомерной жадности и амбициях, но все же ему было жаль выбросить эти документы, а вдруг все же что-то есть на этом счету?

Старик не узнал свой дом. Это, и правда, был коттедж! И его встречала молодая красавица жена — его жена! А позже выяснилось, что и деньги на счету — все полностью, как он и просил!

Ничего не забрала рыбка, все, что исполнила по его желаниям, все осталось в неизменности…

И старик стал жить в свое удовольствие в новом доме со своей стару… А нет, с молодухой своей.

И все бы хорошо, да только вокруг его жены вечно вились какие-то знойные личности. Нет, жена ему не изменяла, но старик здорово ее ревновал и от ревности загнулся через год.

А жена его еще через год снова вышла замуж. Причем снова по любви. Взаимной! И вполне счастлива и по сей день.

И на том и сказке, как говорится, конец. А мораль Вы и сами тут напишете. В комментариях.

Ну, я надеюсь…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.28MB | MySQL:57 | 0,161sec