Стакан воды

— Тёть Софья, вы надолго к нам? — Спросила я мамину подругу, увидев её у нас на кухне. Был уже вечер, я прибежала со школы и снова убегала на занятия танцами. Если тётя Софья приезжала к нам ближе к вечеру, значит она останется с ночёвкой. И значит они с мамой будут сидеть чуть ли не до утра и тихо разговаривать о чём то своём.

 

 

Тётю Софью я очень любила, это была женщина с острым умом и языком, прожила интересную жизнь, имела два высших образования и постоянно посещала различные курсы повышения квалификации. К тому же она была очень доброй по натуре и открытой. Не любила завистливых людей и тех, которые вечно хмурятся и обсуждают одни и те же проблемы из года в год.

Если бы у неё были дети, я бы с ними дружила, но личная жизнь у неё не сложилась.

— Знаешь, в молодости столько парней за мной бегало, а я, то этот ростом мал, у этого уши торчком, тот бандюга, этот плохо учится. В общем никого к себе близко не подпускала. Вот так молодость и прошла. А теперь я уже и не хочу заводить семью, привыкла одна жить, сама себе хозяйка. Ни за кого ответственности не несу. — Этот разговор у нас случился много лет назад, я тогда особо не предала значения, но многое из него запомнила, так как некоторые вещи не укладывались в голове.

Прошло много лет и тётя Софья снова приехала к маме. Я как раз в тот вечер зашла после работы к маме, чтоб помочь с компьютером, ну и немного посидеть с ними. Честно сказать, я даже не сразу узнала тётю Софью, так сильно она постарела за последние года. Болезни медленно забирали силы, что моментально отражалось на внешнем виде.

— Здравствуйте, давно Вы не приезжали! Как здоровье? — Обнимая, спросила я.

— Да вот, хожу пока, — то ли в шутку, то ли серьёзно ответила она.

Я посидела немного за компьютером, настроила программы и присоединилась к ним на кухне. За вкусным ужином мы обсуждали разные темы и вдруг чёрт дёрнул меня спросить.

— Тётя Софья, а вы до сих пор не жалеете, что у вас нет детей? — Я тут же одёрнула себя и мне стало стыдно, до чего бестактным был мой вопрос, но слово не воробей, как говорится.

— Нет, чего мне жалеть? Я прожила интересную жизнь, счастливую даже могу сказать, занималась тем, что мне нравилось. — Начала она. — Ты, наверное, спросила из-за моего болезненного вида, и не жалею ли я, что мне никто стакан воды не принесёт, когда я буду немощна?

Она улыбнулась своей доброй улыбкой, но мне от этого стало не легче, я просто сгорала со стыда.

 

— Ну так я вот что хочу сказать, пусть это и банально и много кто до меня произносил эти слова, но тем не менее я полностью их разделяю. А вдруг мне не захочется пить? Да и кто знает, как я покину этот мир, ведь случиться может всё что угодно! А знаешь сколько случаев на моей памяти, когда дети перестают общаться с родителями и причём по совсем мелким и унизительным причинам, вроде квартирных или финансовых вопросов. Так что я не жалею, что прожила свою жизнь одна, одинокой я себя никогда не чувствовала. Я заполняла свои дни тем, чем действительно хотела, ни с кем не согласуя свои планы и не подстраиваясь. — Тётя Софья остановила свой спокойный монолог и отпила чаю .

Я потом долго переваривала сказанные ею слова, примеряла на себя, на свои планы на будущее. В моей душе то поднималась буря негодования, непонимания, то наступало спокойствие и приходило принятие. Я поняла, что все мы настолько разные, что даже смысла нет пытаться хоть чуть-чуть осуждать и давать советы другому. Нужно только всеми силами стараться принять человека таким какой он есть. Ведь он тоже многому может тебя научить, пусть ваши мнения и не схожи.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.33MB | MySQL:57 | 0,234sec