Собака на сене или школьные друзья

Толя и Коля были друзьями со школьной скамьи. Они жили по соседству, вместе гоняли в футбол после уроков, вместе ходили в школу и из школы. Родители мальчишек тоже были хорошо знакомы: отцы работали на одном заводе, а матери – на швейной фабрике. Со временем фабрика обанкротилась и закрылась. Мать Толика открыла свою небольшую швейную мастерскую, а мать Коли ушла в торговлю…

 

 

Парни отличниками не были: ни мотивацией, ни желанием учиться они не отличались. Поэтому после 9 класса дружно поступили в автодорожный техникум. Машины – это была общая страсть обоих. Отец Толи ездил на стареньком «жигулёнке», у Колиного отца в гараже стоял ещё более древний «москвич». В техникуме парни учились хорошо: здесь им было интересно. Коля и Толя подрабатывали на СТО и копили деньги на собственную автомастерскую. Всё бы хорошо, если бы не постоянная конкуренция: парни старались ни в чём друг другу не уступать. Если у Коли по математике была «4», то Коля тоже, кровь из носу, должен был получить оценку не ниже. Если у Толи случался роман, то Коля тут же начинал окучивать какую-нибудь красотку… В принципе, их дружбе это не вредило. Даже наоборот, подстёгивало парней к новым свершениям. Серьёзных отношений ни у одного, ни у другого не было. Если, конечно, не считать Нину.

Нина училась в одном классе с Колей и Толей. Она была «рубахой-парнем» и «своей в доску» в их маленькой компании. Парни по очереди или вместе провожали девчонку домой, она вместе с ними проводила вечера в гараже, помогая им ремонтировать «москвич» или «жигули». И Коля, и Толя были влюблены в Нину. Девочка прекрасно знала об этом, и умело пользовалась. Сама она не отдавала предпочтения ни одному, ни другому.

В отличие от парней, Нина была отличницей, и окончила 11 классов, после чего поступила в институт. Потом дороги друзей ненадолго разошлись. Однако, когда Нина приезжала домой на выходные или на каникулы, она пропадала с Колей и Толей, даже помогала им на СТО.

— Нин, тебе уже 20, а ты всё ещё в машинки со своими приятелями играешь! – вздыхала мать девушки, – В твоём возрасте девушки замуж выходят!

— Мам, зачем мне сейчас замуж?! Во-первых, я ещё учусь, во-вторых, мне и так неплохо! – улыбалась Нина. На самом деле, её всё устраивало. А ещё не хотелось терять двойное мужское внимание.

Мать только вздыхала: она считала, что Нина не выходит замуж именно из-за своих приятелей: совсем заморочили девчонке голову.

Парни дарили девушке подарки на День рождения и 8-е марта, оберегали её от посягательств местных хулиганов, были готовы прийти на помощь днём и ночью… Шло время. Парни вместе ушли в армию, вместе вернулись. Нина писала им письма – тоже двоим сразу… Она не знала, кого выбрать. Коля – весельчак и вечный оптимист, местный красавчик, Толя – спокойный и рассудительный, «мозг» их компании. Они оба нравились Нине. Каждый по-своему. Ей казалось, что, если она выберет одного, то навсегда потеряет другого…

После армии Коля и Толя открыли собственную автомастерскую в гараже Толиного отца. Парни работали вместе, честно делили деньги на двоих. Нина подрабатывала у них бухгалтером, помогая сводить дебет с кредитом. Девушка так и оставалась недосягаемой мечтой для каждого из них… Однажды на СТО приехала новенькая иномарка. В ней – красивая девушка, яркая и обворожительная. Что-то случилось с её машиной прямо в дороге, вот она и заехала к ним в гараж. Парни незнакомку оценили: весёлая, явно богатая, молодая.

— Мне папа машину на 18-летие подарил, – охотно болтала она, – я уже 2 года на ней езжу. Пока проблем не было, а тут заглохла прямо на дороге. Хорошо, что автомастерская ваша рядом оказалась…

— Сейчас проверим, – подмигнул девушке Коля, – у такой красавицы машина должна быть на ходу!

— А то, – поддакивал Толя, – иначе и быть не может! Всё сделаем в лучшем виде!

Нина с ехидной улыбкой наблюдала за тем, как её друзья наперебой стараются угодить симпатичной клиентке. Однако в душе её бушевала гроза: ей не нравилось то, что они уделяют внимание какой-то посторонней девушке. «И откуда она только взялась?!» – хмурилась Нина. В конце концов, незнакомка уехала, а парни после этого едва не подрались: каждому из них хотелось пригласить Анну (как звали девушку) в ресторан. В итоге пошла она на ужин с Колей, а Толя в отместку пригласил Нину. Та согласилась: так она могла удержать около себя, по крайней мере, одного обожателя. С того дня Коля стал встречаться с Аней, а Толя – с Ниной…

Спустя полгода Аня и Коля решили пожениться. За это время дела в СТО парней пошли на лад, они арендовали помещение побольше и продолжили работу. Даже отец Анны, небедный бизнесмен, не стал противиться этому браку. Свадьба была назначена на осень.

— Нин, выходи за меня замуж! – предложил Толя после того, как Коля с Анной улетели на острова – решили устроить себе отпуск.

— Толь, но ведь между нами нет такой уж большой любви, чтобы жениться. Думаю, ты просто не хочешь ни в чём Кольке уступать… Как обычно, в принципе…

— То есть, ты хочешь сказать, что ты меня не настолько любишь, чтобы выйти за меня замуж?! – разобиделся мужчина.

— А ты меня любишь настолько?! – удивилась Нина. Толик промолчал…

Нине казалось, что она совершила большую ошибку: позволила Николаю влюбиться в Анну. «Он должен быть со мной!» – эта мысль преследовала девушку. Нина решила, что любит и всегда любила только Колю. Просто поздно она это поняла.

Николай и Анна вернулись из путешествия, Коля увлечённо рассказывал о том, как прекрасно они отдохнули. Толя всё больше молчал и грустно вздыхал.

— А что это Нина не с нами? Вы что поссорились? – заметил отсутствие подруги Коля.

— Не поссорились – расстались. Она решила, что я её недостаточно люблю, – пожал плечами Толя.

— Да, Нина – она такая… Полумер не принимает, – пожал плечами друг.

Нина перестала ходить в автомастерскую к друзьям, а вот Аня часто заезжала к ним после работы поболтать и поделиться новостями. Счастливый будущий муж улыбался и обнимал девушку, а друг семьи вздыхал и молча завидовал.

Нина тоже наблюдала со стороны за тем, как развиваются отношения между друзьями. А ещё она вдруг поняла, что скучает. Скучает по их беззаботному общению, по грубоватым мужским шуткам, по друзьям. Скучала Нина и по Николаю. Однако осознала это она только после того, как друг объявил о том, что вскоре женится.

— Нинок, приходи ко мне на День рождения! – голос старого друга был всё таким же беззаботным и весёлым, – Как же мы без тебя?! Я с будущей женой тебя поближе познакомлю…

— Хорошо, Коль, приду, – неожиданно для себя согласилась Нина.

День рождения праздновали в кафе. Гости провозглашали тосты, дарили подарки, пели в караоке и плясали. Праздник проходил весело и оживлённо. Будущая жена Николая, Анна, была прекрасна в своём облегающем красном бархатном платье. Нина заметила, как Толик смотрит на неё, не отводя глаз.

— Что, нравится? – прищурилась она, – А тебя не смущает, что она – будущая жена твоего лучшего друга?!

— Она запросто могла бы стать и моей женой! Просто Колька оказался проворнее! – нахмурился Толик.

— И что, так просто сдашься?! – Нина внимательно смотрела на друга.

— А что мне остаётся?! – зло огрызнулся он, – У них свадьба через 2 месяца!

— Ну, я бы поборолась, – прищурилась Нина, – тем более, есть, за что. Я так понимаю, у Анечки отец при деньгах? При хорошем раскладе он может помочь вашему, ну, или твоему, бизнесу…

— И как я буду бороться с другом?! Они же почти женаты! – развёл руками Толя.

— А мы вместе что-нибудь придумаем! – улыбнулась Нина. Девушка что-то долго ему рассказывала, а тот согласно кивал и ухмылялся.

Нина пила коктейль и внимательно наблюдала за гостями. Те по-прежнему веселились и развлекались…

— Коль, я что-то плохо себя чувствую, – Нина жалобно взглянула на друга, который проходил мимо неё, – выйдем со мной на улицу, мне нужно немножечко подышать свежим воздухом…

Отказать подруге парень не мог. Нина оперлась на его руку, Коля аккуратно вывел девушку на крыльцо. Проходя мимо Толика, Нина незаметно кивнула. Тот отправился на поиски Анны…

— Коля, постой со мной! – Нина умоляюще взглянула на парня, – Мне нужно тебе кое-что сказать…

— Конечно, Нинок, – кивнул Николай. Он всё ещё поддавался её чарам…

— Я думала, мы с тобой – просто друзья, но когда увидела тебя с ней, когда узнала, что вы собираетесь пожениться… Думаешь, почему я перестала ходить в мастерскую?!

— Ты ревновала меня к Ане? – удивлённо спросил Николай.

— Конечно! Я ведь и с Толиком стала встречаться только из-за этого! Хотела тебе отомстить. Да только отомстила себе…

— Нин, это правда?! – Коля всё ещё не мог поверить в реальность происходящего.

— Правда, Коленька, правда! – Нина нежно поцеловала парня. Тот, обалдев от такого напора, ответил на поцелуй…

— Ах, вот оно что! А я-то думаю, где мой женишок подевался! – Анна смотрела на парочку, подбоченившись, – Не зря я не верила в твои сказки о дружбе! Не может быть дружбы между мужчиной и женщиной: всё заканчивается стандартно. Ещё раз в том убеждаюсь!

— Ань, ты не так всё поняла, – попытался оправдаться Николай.

— Да, это, наверное, был обычный дружеский поцелуй! – рассмеялась девушка, – Забудь обо мне! Всё, свадьбы не будет!

Николай хотел броситься вслед за невестой, но Нина остановила его: «Пусть она успокоится, её Толя проведёт и всё объяснит».

Что объяснял невесте друга Толик, он так и не сказал, однако спустя неделю они уехали вместе к нему на дачу. Николая «успокаивала» Нина. Спустя месяц они уже официально были парой…

Толя ушёл с автомастерской: отец Анны позвал его в свой автосалон директором. «Клин клином вышибают!» – решила Анна. Толик противиться не стал. Дело шло к свадьбе…

Коля остался единственным хозяином автомастерской, однако без друга дела пошли хуже.

— Нин, выходи за меня замуж! – предложил однажды Николай.

Девушка задумалась. С того самого дня, когда их застала Аня, прошло полгода. Сначала Нина была сама не своя от счастья: она любила и была любима. Однако постепенно эйфория сменилась разочарованием: что она имела в итоге? Будущего мужа – хозяина автомастерской, которая еле-еле остаётся на плаву? Коля без Толи явно не справлялся: их спасал «коллективный разум». Да и неугасающий оптимизм и глупые шутки любимого Нине порядком поднадоели… А тут – замуж…

— Коль, давай вернёмся к этому вопросу чуть позже, мне нужно подумать, – пожала плечами девушка. Хотя ответ она уже прекрасно знала…

Николай обиделся, но виду не подал. В конце концов, их отношения остались прежними…

Спустя месяц в автомастерскую к Коле пожаловал Толя.

— Слушай, друг, возьми меня обратно, – попросил он, – не могу я там! В этом автосалоне одна элита, я там чувствую себя совершенно чужим! Ане я не нужен: она хотела что-то там тебе доказать по средствам отношений со мной. Но я-то вижу, что она со мной откровенно скучает… Больше я так просто не могу…

Друзья обнялись. Дела в автомастерской снова пошли на лад. И только Нина часто поглядывала на Толю каким-то непонятным, загадочным взглядом…

— Толь, я к тебе, – Нина прикрыла за собой дверь.

— Колька уже ушёл, минут 10 назад, – парень, задумавшись, стоял над открытым капотом иномарки, что-то прикидывая в уме.

— Я знаю, Толь, я к тебе, – улыбнувшись, повторила Нина, протискиваясь поближе к мужчине, – давно тебе хотела сказать…

— Э нет, Нинуль, так не пойдёт! – Толик скинул её руку со своей шеи, – Думаешь, я не знаю все эти твои уловки?! Мы ведь вместе Анну от Коли отвадили! Ты говорила, помнишь, что любишь его больше жизни! Так люби теперь, а со мной играть хватит! Я в твоей любви больше не нуждаюсь!

— Толь, ошиблась, с кем не бывает?! – хлопала глазами Нина, – Думала, что его люблю, а оказалось, что тебя! Вот пожила с ним и поняла…

— Нет, Нин, хватит! Ты как собака на сене! И сама не берёшь, и другим не даёшь! Колька сказал тебе, наверное, что я девушку нормальную встретил, поэтому и весь сыр-бор?

— Сказал. Да, я как только узнала, что у тебя кто-то появился, так и кольнуло сердце, ведь ты – моё счастье! – протянула Нина.

— Это, Нинуль, не любовь! Это чувство собственника! Ты привыкла, что мы с Колькой вокруг тебя всё время пляшем под твою дудку, вот и не хочешь мириться с тем, что кто-то из нас это делать перестанет. Нин, дай нам жить спокойно: найди себе кого-нибудь. Иначе не будешь счастлива ни ты, ни мы…

Нина ушла, громко хлопнув дверью. Однако разговор с другом не оставил её равнодушной…

… — Толь, ты представляешь, Нинка ушла от меня! Оставила записку: мол, подумала и поняла, что нам не по пути! А я её любил, Толь, замуж звал! – эмоционально рассказывал Николай, размахивая руками.

— Понимаю, я тоже её любил, тоже когда-то замуж звал, – похлопал друга по плечу Анатолий, – такая она, наша Нина, ничья…

… Поезд проносился мимо лесов, полей и рек. Нина задумчиво смотрела в окно. Она долго размышляла над словами Анатолия и поняла, что он, собственно, прав: она не сможет быть счастливой ни с одним из них. Если она с Колей, то мечтает о Толе, а если с Толей – то наоборот. Она не даёт быть счастливыми своим друзьям, не может и сама найти своё счастье. Нина ехала в Крым – там её ждала новая жизнь. Девушка всегда мечтала жить у моря, почему бы и не попробовать исполнить свою заветную мечту?! Тем более, что здесь её ничего не держало: Нина на днях получила диплом. Работу и жильё в Ялте девушка нашла заранее…

«Хватит быть собакой на сене! – улыбнулась Нина сама себе, – Пора просто стать счастливой!»

Автор: Ирина Б.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.18MB | MySQL:47 | 0,302sec