Слёзы дождя

Кот, смотревший на человека за рулём широко раскрытыми глазами, полными изумления, пришел в себя, и стало приходить понемногу понимание того, что он жив…

Он терпеть не мог осень. Из-за дождей, в основном. Они сильно отличались от весенних. Если вторые ему казались тёплой водичкой, наконец-то капающей с неба после злой зимы, то осенние…

О, осенние были холодной и яростной рекой, стремившейся смыть всех бездомных с этой земли. Осенние дожди ненавидели всех вокруг, заливая их брызгами, напоминавшими уколы шпагой.

От весенних и летних дождиков он не прятался никогда, наоборот, подставлял им свою спинку, а вот от осенних надо было бежать. Бежать без оглядки…

Вот он и побежал. Собственно говоря, в этот раз он побежал не из-за дождя. От него он мог спрятаться в подвале, но вот голод…

Знаете, что хуже всего на свете? Осенний дождь и голод.

Когда поджавшийся к спине живот так урчит и болит, что нет никакого выбора. И надо под этими холодными, обжигающими брызгами бежать.

Бежать со всех ног. К мусорке, надеясь на то, что там найдётся, чем поживиться.

И он побежал. Удачно миновал несколько луж в городском парке. Потом, уже не обращая внимания на холодную воду, обежал море разливанное, образовавшееся во дворе дома. И уже почти добежал, когда…

Пересекая дорогу, не посмотрел сперва на машины.

Визг тормозов, большая машина пошла юзом по мокрой насквозь дороге. Колёса отчаянно визжали, бесполезно пытаясь схватиться за мокрый асфальт.

Удар пришелся на правое переднее крыло. Прямо над колесом. Столб вмял внутрь приличный кусок.

Выскочивший из машины мужчина, под ливнем, схватился руками за голову и стал ругаться.

Потом, вспомнив что-то, повернулся и бросил взгляд на виновника аварии. Тот сидел посреди дороги, втянув мокрую голову, прижав уши и закрыв глаза.

— Ах ты, Господи! — сказал мужчина и сделал шаг по направлению к сжавшемуся в комок серому, мокрому коту.

И, наверное, это мог быть его последний шаг в жизни, потому что он тоже не посмотрел на дорогу…

И большой черный джип, не замедлившись ни на секунду, вильнул вправо. Зеркало промчалось в каком-то сантиметре от лица мужчины.

Когда он пришел в себя, то наклонился и поднял мокрый и дрожащий пушистый комок.

Потом вернулся за руль, достал из спортивной сумки старое махровое полотенце, вытер кота и, подстелив на переднее сидение, посадил взлохмаченное существо туда.

— Вот такая история, — сказал он коту, отъезжая от столба. — И совсем даже ничего страшного. Ну, подумаешь, крыло помял…

Есть знакомые ребята. Отрихтуют и покрасят. Ничего страшного. А ты как оказался на дороге? В дождь самый, а?

Кот, смотревший на человека за рулём широко раскрытыми глазами, полными изумления, пришел в себя, и стало приходить понемногу понимание того, что он жив…

Тепло нагретой внутри машины и спокойный голос человека говорили о том, что случилось что-то хорошее, но…

 

Человек, спасший его, явно спрашивал что-то, и серый кот, потянувшись, провёл головой по правой руке своего спасителя, а потом забрался на его колени.

И стал рассказывать человеку про дождь.

Он даже попытался объяснить ему, что осенние дожди, на самом деле — это слёзы всех бездомных животных, которых никто так и не подобрал, и именно поэтому они такие безжалостные и холодные.

Но мужчине было не до того. Он внимательно всматривался в стену дождя. Ему хотелось побыстрее доехать домой без дополнительных аварий.

Он слушал мурлыканье кота, сидевшего у него на коленях. И ему было хорошо…

— Домой едем, — сказал он серому и уже немного просохшему коту. — Теперь у тебя всё будет хорошо. А знаешь, какие вкусные котлетки готовит моя жена?

И мужчина причмокнул губами. Потом он стал рассказывать о гречневой каше и курочке, запечённой на соли, но…

Серый кот уже не слышал. Он свернулся клубочком и заснул. А изнутри тихонечко тарахтел маленький трактор.

Они ехали домой сквозь миллионы брызг и лужи. Сквозь бесконечные холодные и безжалостные слёзы, лившиеся с неба нескончаемым потоком.

Там, на небе, плакали бездомные. Те, кому не повезло в их одинокой и короткой жизни, и их слёзы падали на землю, превращаясь в маленькие замёрзшие льдинки.

Нет. Они не надеялись растопить людские сердца…

Они просто не могли отвести взгляд от тех, кто дрожа от холода и голода, прятался под скамейками и в подвалах.

Они просто не могли отвести взгляд, и поэтому с осеннего, свинцового неба лился дождь. Бесконечный и холодный…

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.21MB | MySQL:47 | 0,285sec