Сердечки

Василиса старательно защипнула пельмень в форме сердечка. Она готовила их для кавалера. В морозильнике лежали магазинные пачки про запас, но Васёна, как звала её мама, любила собственноручно сделанные, свеженькие. На тонком тексте, с говяжьим фаршем, но без лука – она не переносила даже запах.

 

Художник Анатолий Коробкин

Было выложено двадцать две аппетитных пельмешки, когда смартфон маякнул о пришедшей смс. Вытерев пальцы о салфетку, Василиса открыла сообщение.

«Ерофей:

Хочу на ужин чего-нибудь необычного».

«Василиса:

А я пельмешки леплю. Тебе понравятся».

«Ерофей:

Прояви фантазию, Лѝса, или закажи на дом. Что-нибудь японское».

Васёна уж хотела возразить, как пришла следом еще одна смс.

«Ерофей:

Нет, лучше итальянского. До связи».

Василиса разочаровано окинула взглядом свои изделия и отложила помятые сердечки в миску. Она уж и сама хотела их испробовать. Ерофей её озадачил: особенных изысков девушка готовить не умела. Борщом и макаронами по-флотски его не удивишь. По этой причине он редко ужинал у неё. Либо они заказывали доставку совершенно нелюбимых ею роллов, кажущихся Васёне бумагой на вкус. Либо шли в ресторан. Но доходы не позволяли обоим постоянно ужинать в заведениях. Ситуация была ни плохой, ни хорошей, однако девушка боялась, что так он вскоре совсем перестанет приходить, а о совместном проживании придется забыть.

Васёна придерживалась традиционного уклада и надеялась создать семью. Парней, жаждущих бежать расписываться, она не встречала. Дистанционный формат работы и вовсе лишил её случайных знакомств. А с сетевым знакомцем Ерофеем вроде бы что-то налаживалось: три месяца общения – хороший срок. Не то, чтобы к своим тридцати она считала, что «часики тикают», и пора заводить семью. Надоело в четырех стенах проводить рабочие будни, выходные, и поиск партнёра для совместного разнообразного досуга постепенно стал для Василисы ключевым. Боясь потерять единственный приличный, «приемлемый вариант», который она привлекла, девушка твёрдо решила: кулинарному эксперименту быть.

Чат-бот пришёл в помощь с рецептами. Сначала она задала запрос: «Необычное блюдо для ужина» и гордо приписала «с мужчиной». Вышли десятки вариантов. Василиса увидела картофель, запеченный с курицей, и вспомнила пожелание Ерофея про «итальянское». Поменяла запрос на «лазанья с курицей». Включила голосового помощника и выслушала список ингредиентов, попутно сверяя с имеющимся набором в холодильнике. Для соуса не хватало пшеничной муки, муската. Окинула взглядом бутылочку оливкового масла: не густо, но должно хватить. Пришлось бежать в «Пятерочку» у дома за мукой и необходимым орехом, поскольку на доставку продуктов не было времени. До ужина оставалось меньше трех часов.

Накинув на халат пуховик, Васёна прямо так и побежала до магазина. Благо, ноги на морозе замерзнуть не успели. Вернулась взмыленная, взъерошенная, но решительная. Сразу определилась, что приготовит макаронные пласты сама, без покупных заготовок. Готовый полуфабрикат терял всякую ценность. Начинающая повариха взялась месить тесто под диктовку голосового помощника.

«Охладить 30-60 минут в холодильнике. После раскатать», – довершил робот.

– 60 минут! – вскрикнула Василиса. – Хватит и 30, – заметила она, убирая в прохладу тесто.

Занялась соусом. С первым пунктом проблем не возникло, а вот бешамель доставил хлопот. Томящееся молоко убежало – хозяюшку отвлекло пришедшее на смартфон оповещение. Потом она забыла вовремя вытащить лавровый лист. На третий раз ничего не загустело. В растрепанных чувствах горе-кулинарша устроилась на стуле полистать ленту соцсети, поставила пару лайков, ответила на личные сообщения и лишь после этого успокоилась. С пятой попытки ей удался и соус – «консистенция сметаны» была получена.

Как раз подошли к концу уже не 30, а 40 минут для теста. Васёна раскатала его и разрезала на пласты. Выложила остальные продукты для лазаньи. Приготовила куриный фарш, обжарила овощи с томатной пастой. Пришлось прибегнуть к луку. Зажав нос и рот, периодически щурясь, она поджарила на сковороде и его. Глядя на скрипучий лучок, Василиса дала волю эмоциям:

– И чем ему пельмени не угодили?

Чуть помятые, но все ещё симпатичные пельмешки жалобно поглядывали из миски.

– Они хотят поработить всё живое. Только тихо, это тайна, – отозвался механический голос.

Васёна вздрогнула, но вспомнила про включенного помощника.

– Лучше пусть возьмут этого гурмана в плен. Или убьют.

– Я хочу с ним спать в обнимку, – невпопад ответил робот.

А её злость сменилась грустью.

– И я, – тихо выдохнула она, продолжая мешать овощи. Заправка была готова.

– У нас много общего, – в голосе бота звучала радость. – Футбол любишь?

Василиса наклонилась за противнем в духовке. Несуразный диалог отвлекал её от неприятных мыслей.

– Лыжи люблю. Или прогулки. Выйдешь зимой в лес, поскользишь неторопливо – снежок хрустит, воздух свежий. Никаких гудящих машин, хмурых лиц, наглых самокатчиков…

– Эй, – одёрнул её бот.

– Точно, лазанья, – опомнилась и Васёна.

Она встрепенулась, забыв заранее разогреть печь. Оставалось дело за малым: положить пласты, залитые соусом, фаршем и прочим, и поставить печься. Полчаса ожидания – и к ужину самое то. Но духовка отказывалась включаться.

Василиса яростно покрутила ручки, включала и выключала печь, дёргала шнур – ничего. Промедление – и всё, запланированный романтик сорван. В голове ворохом пронеслись варианты: вызвать мастера на час, но это нужно было долго выбирать; приятель Коля-технарь не в городе, не помчится. Год назад у неё занимался проводкой Заурбек, но не звонить же ему. Ничего не придумав, хозяюшка вышла на лестничную площадку и уставилась на электрощиток, будто решение найдётся там.

Сверху послышались шаги. Как нашкодивший котёнок, она почти рванула назад в квартиру, но зацепилась халатом за дверцу щитка. Спускался Андрей, электрик. Она знала его имя и род занятий от бабушки-соседки по этажу. И сама прежде видела его – в грязной одежде, мрачного. Таких стараешься обходить стороной. Сейчас он был в чистом, но всё также неприветлив. И направлялся к ней. Васёна от страха дёрнулась и чуть не осталась без халата вовсе. А сосед лишь высвободил её и закрыл дверцу.

– Не оставляйте щиток открытым, – пробормотал он и двинулся дальше.

Девушка поняла, что сглупила, решив, что он домогается. В голове щёлкнуло: электрик!

– Мужчина, а вы в печках не разбираетесь? – пропищала Василиса нервно.

– Смотря в каких и зачем, – он обернулся и остановился на лестнице.

Она принюхалась: алкоголем от него вроде не пахло. Васёна опасалась работяг, среди которых нередко попадались алкоголики. По объявлениям в Сети чаще приходили прилично одетые, вежливые мастера, но стоило обратиться в ЖЭК за срочным ремонтом, то таких кадров присылали… Из каких был Андрей было неизвестно.

– Духовка не включается, – всё-таки продолжила она. – Посмотрите? Если не спешите.

– Не спешу.

Он согласился на редкость быстро.

В прихожей Андрей снял обувь, за что Васёна мысленно поставила ему «плюсик». С причиной поломки духовки разобрался в два счёта.

– Можно заменить и проверить снова, – сказал он, указывая на провод. – У меня есть дома, могу сходить.

– Ой, это было бы отлично. Правда, у меня наличных нет, – спохватилась Василиса.

– Я оплаты за это не возьму.

– Ну что вы, – напряглась она.

– Пустяки. Так мне сходить?

Васёна нервничала, но согласилась.

Андрей обернулся за семь минут. Переодетый, с инструментами и кабелем, деловито взялся исправлять проблему.

Василиса сидела позади него и дивилась самой себе: доверилась незнакомцу, впустила домой. Вот так и происходят убийства простодушных дурочек у себя в квартире. Тихушник, странный… У неё аж оторопь по спине пошла от фантазирований.

Из заполонивших голову кошмаров её вывел звук смс-ки.

«Ерофей:

Задержусь. Целую-целую».

Его последние слова неприятно саданули, будучи неискренними. Азарт в приготовлении лазаньи тут же испарился.

– Вот и всё, – оповестил Андрей, подымаясь с колен и отряхивая брюки.

– Спасибо. Точно не нужна оплата?

– Ничего особенного я не сделал и не потратился, – чуть улыбнулся сосед. Его взгляд скользнул в сторону пельменей. Василиса оживилась.

– Угостить вас?

– Если можно, – смутился сосед.

Васёне полегчало: нормальный, стеснительный парень. Вот и пельмешки сгодились.

– Тогда мойте руки.

Он скрылся в ванной, а Василиса накрыла на стол, безжалостно выбросив заготовки в мусорное ведро, да поставила кастрюлю варить пельмени. Она даже радовалась, что проклятая лазанья не удалась. Андрей сел за стол, и Васёна с гордостью подала горяченькие, ароматные пельмешки.

Она с волнением ждала его реакции. Сосед съел один, распробовав, посмаковав.

– М-м, как у бабушки.

– А меня мама учила, – тепло улыбнулась Василиса.

– Чувствуется, душа вложена. Они в форме сердечек? Вы ждали кого-то.

Она была тронута, что он заметил и это. От сердец там почти ничего не осталось, пельмени напоминали скорее вареники, но отдельные сохранились.

– Нет, не ждала. Сердечки – это я фантазию проявила, – хмыкнула Василиса.

– Это здорово. Знаете, я в лес собирался за речкой, так, пройтись. Может, хотите тоже? – предложил он бойко. – Ой, я Андрей, кстати.

– С удовольствием пойду. Василиса, – расцвела и она.

Вечером под постом в соцсети с фотографиями зимнего леса и новой партией пельмешек Василиса собрала десятки «сердечек». И ни одного – от Ерофея, затерявшегося где-то на просторах Интернета.

Project: Здравствуй, время! Author: Сереброва Екатерина

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.23MB | MySQL:47 | 0,305sec