Пустота

— Я ухожу от тебя, Саша, — тихо сказала Татьяна, не смея посмотреть в глаза мужа.

— Как уходишь? Куда? Погулять, что ли? — растерянно спросил Александр, хотя уже все понял.

— Нет, не погулять. Я насовсем ухожу от тебя. — Татьяна смотрела в пол.

— Почему? — он почувствовал, что его голос дрожит.

— Понимаешь, я устала. Устала от всего… от того, что тебя постоянно нет дома… от твоих пьянок, когда ты дома, — Таня наконец-то осмелилась посмотреть мужу в глаза.

— И куда ты уходишь? Где ты жить будешь с детьми? — паника начала расти в его душе.

— Я уже сняла квартиру и оплатила. Вот там и будем жить первое время.

— Но ты же мало зарабатываешь. На что вы будете жить?

— Ничего, разберемся как-нибудь, — спокойно ответила Таня и встала с дивана.

В этот момент Александр понял, как сильно любит свою жену. Он не мог представить свою жизнь без нее. Татьяна была его воздухом, его жизнью, его мечтой.

* * *

Саша закончил военное училище ВВС и попал служить в боевой летающий полк. Служба была напряженной — боевые дежурства, вылеты, караулы, наряды, да и много чего еще. Там же встретил свою первую любовь. Год встречались, потом решили пожениться. Весело сыграли свадьбу, но… семьи не получилось: однажды, вернувшись домой после боевого дежурства, он обнаружил в гостях у своей жены мужчину. На свой глупый вопрос «Почему?» услышал глупый ответ:

— Тебя постоянно нет дома, то ты в нарядах, то ты в командировках… А я молодая, мне гулять хочется, мне нужно внимание.

— Но ты ведь знала, за кого замуж выходишь. За офицера. Ты же знаешь, какая у нас работа.

— Дура была. Увидела форму и влюбилась, а теперь понимаю, как это, — ответила она и, собрав вещи, ушла из дома.

Развелись. Саша тогда сильно переживал. Алкоголь убирал из головы все печали, душа становилась свободной и легкой, и он на время отключался от реальности.

Прослужив несколько лет, побывав в горячих точках, Саша ушел в запас. Вернулся в родной город, нашел работу в охране. Через несколько лет встретил красивую добрую девушку, поженились. Начали налаживать быт. Но… снова алкоголь. На этот раз стала выпивать жена, а иногда и он с ней.

В один солнечный день он вернулся домой после дежурства, открыл дверь спальни и увидел свою жену со своим знакомым. Оба были навеселе. Сдерживая себя, мужика спокойно попросил покинуть его дом, и чтобы он здесь больше не появлялся. А жену вытолкнул в подъезд, сказав на прощание: «Иди к маме. За вещами придешь позже, как протрезвеешь». Она протрезвела. Приходила, просила прощения, но он не простил. «Видимо, судьба у меня такая», — думал он.

Опять подсел на алкоголь, но на работу ходил исправно.

 

Как-то сменился после дежурства и направился за водкой в магазин , который находился у него во дворе. Там он и познакомился с Татьяной, продавщицей. Он разговорился с ней и напросился вечером проводить ее до дома, а по дороге разузнал, что Татьяна недавно развелась с мужем, и у нее двое детей.

— А что, я детей не боюсь. Я их люблю. Дети это здорово, — весело сказал он ей и заулыбался.

Они стали встречаться, а через три месяца Татьяна переехала к нему вместе с детьми. Саша полюбил их и принял как своих, заботился, как мог. Вскоре они поженились, и он не мог нарадоваться: жена оказалась именно той женщиной, которую он искал — доброй, красивой, ласковой.

Только одно было плохо. Он работал в оперативной группе в охране крупного комбината, сутки через трое. За смену случалось много всякого — бывали и «двухсотые», и пьяные драки, и всякие конфликты. После такой смены он снимал нервное напряжение водкой. Не часто, но и не редко.

Татьяна говорила:

— Саша, ну может, хватит уже. Ты через раз пьешь. Давай придумаем что-нибудь другое.

Он соглашался, но каждый раз все повторялось заново. Она не понимала его. Нет, он работал, семью обеспечивал, насколько мог. Но, как только приходил со смены, все — один день можно было вычеркнуть из жизни.

* * *

Так они прожили восемь лет, и вот теперь… она уходит. В душе Александра нарастала паника. Он не знал, что делать. Все произошло очень неожиданно. Его просто застали врасплох.

Когда он служил, их специально готовили ко всему, к любым неожиданностям. К нападению из засады, пожарам, обстрелам. Там он был готов. Но их не готовили к сложностям семейной жизни.

Он чувствовал себя, как будто попал в засаду, и его расстреливает противник прямой наводкой, а он не знает, что делать. Он помнил, что чем дольше думаешь, тем больше будут у тебя потери. Страх и растерянность, вот что он чувствовал.

Он постарался взять себя в руки.

— Танюш, подожди. Давай все обсудим. Не руби сгоряча. — тихо попросил он свою жену.

— Нет, Саша, я уже все решила. — спокойно ответила она. — Я уже собрала вещи.

Он быстрым взглядом окинул комнату и увидел в углу несколько сумок и пакетов с вещами. Снова перевел взгляд на жену. Заглянул в ее глаза и понял, что она не шутит.

— Ну, если решила… Давай хоть провожу до маршрутки. Я так понимаю, что адрес новой квартиры ты мне не дашь. — с надеждой в голосе проговорил он.

— Нет, не дам. А проводить… Ну, если хочешь… — она пожала плечами.

***

И по дороге на остановку выяснилась еще одно. Татьяна, немного осмелев, призналась, что уже два месяца живет на две семьи: пока Саша на сутках, она живет в другой квартире с другим мужчиной. Иногда берет детей с собой, и они его уже знают.

И это был гром среди ясного неба. В этот момент он почувствовал себя так, как будто бы мина разорвалась прямо перед ним, и его контузило. Он на несколько секунд оглох, а в глазах потемнело. Татьяна шла рядом и молчала, уперев взгляд в землю. Из ее глаз капали слезы, и она быстро смахивала их ладонью.

— Значит, Танюш, вот так. Тихо, с камушком за пазухой. Ножичек в спину. Да? — прорвало Сашу, и его глаза сверкнули яростью.

Его жена продолжала молчать и шла рядом с ним, не смея посмотреть на него. Когда они дошли до остановки, Саша твердо сказал:

— Верни мою карточку.

Татьяна сразу открыла свою сумочку. Дрожащими руками достала кошелек и вынула из него банковскую карту. Протянула мужу.

— Все потратила, небось? — со злостью проговорил Александр.

— Нет, Саша. Я оттуда не взяла ни копейки. Все деньги на ней, — тихо проговорила Таня, продолжая смотреть на асфальт.

— Ладно. Скатертью дорога. Желаю счастья в новой семейной жизни. — сквозь зубы сказал муж и резко развернулся по направлению к дому.

Уходя, он ни разу не обернулся. Она лишь раз быстро посмотрела на его согнутую спину. Слезы застилали ее глаза — она понимала, что это конец, пути назад уже нет. Он не простит. Она чувствовала, что еще любит Сашу.

В этот день он напился до синих чертиков. Он не кричал, не буянил, не ломал мебель. Он просто пил крепкую прозрачную жидкость, как воду. Не закусывая.

В квартире было очень тихо. Даже кошка не издавала ни звука, только смотрела. Саша пил, а из его глаз катились слезы. Он не вытирал их и вспоминал годы с Татьяной. Память рисовала только светлые и счастливые моменты, он не мог вспомнить ничего плохого. Постепенно сердце перестало молотить, как отбойный молоток, и перешло в нормальный ритм. Он начал чувствовать, что злость прошла, а в его груди начинает расти пустота. Образуется черный вакуум, в котором нет абсолютно ничего.

Такого раньше он не испытывал. С бывшими женами было больно, было неприятно, но не пустота. Сейчас другое: тоска начала устраивать себе лежбище в его душе. Саша осознал, что действительно любит Татьяну, как не любил еще ни одну женщину. Он попытался взять себя в руки.

«Так, спокойно. Только спокойно. Соберись. Нужно перегруппироваться и определить огневые точки. Дальше увидим. Будем идти на прорыв. Я же ведь люблю ее, идиотку», — говорил он сам себе.

Нужно было во что бы то ни стало вернуть жену. Он пока не знал, как это сделать, но что вернет ее — знал.

«Нужно применить весь имеющийся арсенал. Знание, волю, действия. В любви, как на войне, все способы хороши», — говорил себе Саша, и постепенно в его голове начал вырисовываться план.

* * *

В конце концов Александр вернул жену. Но это уже другая история…

Автор рассказа: Сергей Васильев

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.26MB | MySQL:57 | 0,260sec