Предсказание бабушки.

Кристина приехала в этот небольшой городок совсем недавно. Так уж получилось, что их отдел расформировали, всем сотрудникам предложили другие места работы, но далеко от дома. Многие просто уволились. Но Кристина не хотела терять работу, тем более под Новый год. Она не была замужем, детей тоже не было, переехать куда-то для девушки было не так сложно. Хотя, конечно, жить вдали от родных было грустно.

 

 

Кристина сняла небольшую квартиру в высотке. Из окна было хорошо видно речушку, разрезающую город на две половинки, трубы завода, где теперь девушке предстояло работать, красивую новую школу с большим стадионом. Здесь можно было заниматься спортом, не тратя деньги на спортзалы.

Кристина переехала сюда за неделю до Нового года. Квартира, небольшая, но уютная и светлая, сразу ей понравилась. И первое, что купила девушка, когда немного распаковала и разложила вещи, это пушистая, высокая искусственная елка. Мама прислала коробки с игрушками, так что к празднику Кристина была практически готова.

Она надеялась, что на выходные приедет брат с женой, мама, отец обещал взять несколько дней отпуска, двоюродная сестра с детишками, живущие в пригороде, тоже хотели прийти и отметить новоселье и Новый год одним махом.

Девушка накупила продуктов, составила меню, распланировала, чем будет развлекать гостей, но ее планам не суждено было сбыться.

Тридцатого декабря телефон Кристины то и дело отвлекал ее от работы и сообщал неприятные известия. Мама с папой заболели, брат купил горящие путевки на море, у двоюродной сестры затопило квартиру. В-общем, никто не придет.

Обидно! Не то слово, как обидно! Мало того, что всем, ну, кроме брата, плохо, у всех неприятности, а девушка не может им помочь, так еще и у нее полный холодильник продуктов, которые некому будет есть.

Кристина не спеша открыла входную дверь. В прихожей было темно и как-то гулко. Мебели еще было маловато, каждый звук отражался от пустых стен и разбивался на десятки кусочков.

-Эх!! Я ведь даже здесь никого не знаю, никого не могу пригласить…

Девушка прошла на кухню. К холодильнику магнитиком «Абхазия» был прикреплен список блюд, которыми она собиралась угощать гостей.

Кристина хотела, было, порвать этот уже никому не нужный клочок бумаги, но потом задумалась.

Однажды, еще в детстве, она осталась на Новый год с бабушкой. Мама наготовила еды, вот так же ждали много гостей, но потом старший брат попал в больницу, мама поехала к нему, папа был на дежурстве. Тогда мама все сокрушалась, что угощения пропадут и все веселье пропало, но мудрая бабушка, подняв вверх палец и цыкнув на принявшуюся было реветь маленькую Кристину, сказала: » Рано вы расстраиваетесь! Раз есть угощение, значит, и гости найдутся!» Тогда она оказалась права. Накрытый праздничной скатертью стол, неловко замерший под хрустальной люстрой, недолго горевал в одиночестве. У соседей снизу что-то случилось с проводкой, и они пришли встречать Новый год к бабушке, потом приехала тетя Катя из Тамбова, без приглашения, просто «как-то так захотелось», потом приходили еще какие-то люди. Скучать не пришлось.

-А вдруг повезет и на этот раз? — ни на что особо не надеясь, подумала Кристина. — Может, сработает?

Да и выбора-то особого у нее не было. Либо выкидывать продукты, потому что столько она все равно не съест, либо есть все одной, либо «приманивать гостей». Кристина выбрала последнее.

Встав пораньше, она начала с салатов. «Мимоза», «Оливье», «Изабелла», салат с фасолью, как любит мама, салат с грибами, как любит брат… Все было порезано, заправлено и выставлено на балкон.

И тут в их доме случилась грандиозная авария. Отключили всю воду. Но как-то странно. Ни в одной квартире не было воды, кроме квартир, как у Кристины. Ей и нескольким другим семьям повезло больше. В их трубах текла вода, но только горячая. Это все-таки лучше, чем ничего.

Невезучие соседи дружно названивали в управляющую компанию, требовали объясниться, хотели знать, как можно встретить Новый год без капли воды в кране. Но ответом им было молчание…

Кристина слышала, как в холле соседки обсуждали загубленный ужин, неприготовленные угощения, скорый приезд гостей. Девушка, мельком глянув на себя в зеркало, открыла входную дверь и робко вышла.

-Извините! Здравствуйте, я ваша новая соседка. У меня в квартире есть вода, правда, только горячая, но я могу поделиться с вами!

-Да вы что!!! Правда!?? И вы не против, если я помою у вас овощи, фрукты и возьму воды для пельменей? — ответила соседка из квартиры напротив, удивленно глядя на Кристину.

-Нет, конечно! Я все равно одна, гостей не будет. Вы мне ничем не помешаете!!

Варвара Леонидовна и Тамара Андреевна, поняв, что шанс спасти новогодний стол увеличился, не стали терять времени даром. Они быстренько набрали посуды и отправились к новенькой соседке за водой.

-Да-да! Это опять мы! Неудобно, конечно, но… А как вас зовут-то, наша вы спасительница?

-Кристина. Не стесняйтесь! Не тратьте времени даром! У вас гости на подходе!

Соседки, все еще не веря в свою удачу, старались сделать все быстро и не маячить перед Кристиной. Но все равно мало что успевали.

-А, может быть, вам помочь? Я могу что-то помыть, вам принести, порезать или еще что-то сделать…

-Ох! Ну, даже как-то неудобно! Отдыхайте! Хотя… А вы умеете винегрет делать?

-Конечно, умею! Несите, мы его быстренько порежем!

Кристина даже как-то приободрилась. Томность и одиночество вечера куда-то испарились, уступив место такой любимой предпраздничной суете, стуком ножа о доску, батареям мисочек и салатников, выстроившихся на всех свободных местах кухни.

Входная дверь уже не закрывалась, все сновали туда-сюда, что-то приносили и уносили, прибегали предупредить ,чтоб соленого огурчика положили поменьше, а свеклы, наоборот, побольше, еще раз возвращались, чтобы лишний раз сказать «спасибо», а потом убегали, потому что вода закипела, и пора варить макароны.

-А к вам-то, что же, никто не придет? — тихо спросила Тамара Леонидовна, набирая очередное ведро воды. — И вы ни к кому не собираетесь?

-Да так как-то вышло, что никто не сможет приехать, а я здесь недавно, только переехала, идти тоже пока не к кому. Да вы не волнуйтесь! Все хорошо, правда!

-Ну, что ж хорошего, когда такая милая девушка встречает Новый год совершенно одна!! Вы к нам приходите, у меня и сын должен приехать, и дочка с внуками! Вы нам так помогли, давайте и мы вас повеселим!

-Спасибо, но я, наверное, пораньше лягу спать, завтра еще коробки нужно после переезда распаковать.

-Ну, как знаете. Если надумаете, то милости просим!

Тамара Леонидовна в задумчивости посмотрела вокруг и вышла.

Тем временем до наступления Нового года оставалось лишь несколько часов. Соседки все реже приходили, уже встречали некоторых гостей. Они не знали, как и благодарить Кристину. Совершенно незнакомые люди орудуют на ее кухне, а она помогает, старается сделать их праздник самым лучшим…

Кристина же совершенно не тяготилась такими необычными обстоятельствами, она была рада познакомиться с соседями, занять себя чем-то, не мучаясь от одиночества.

Но, тем не менее, предсказание бабушки как-то не сбывалось. Салаты все также стояли на балконе, курицу Кристина даже не стала ставить запекаться.

Она, не спеша, подошла к окну. С 25 этажа открывался прекрасный вид на ночной город. Кое-где уже взлетали вверх разноцветные искры фейерверков. Редкие такси спешили отвезти запоздавших гостей, из темных туч валил густой, пушистый снег. Кристина написала поздравления родителям, друзьям и знакомым, открыла на кухне форточку и уже собиралась идти в комнату с бокалом шампанского, как в дверь позвонили.

И тут девушка поняла, что только сейчас и начинается новогоднее волшебство. Наконец настал и ее черед принимать гостей. Она быстро сбросила старый бабушкин шерстяной платок, переобулась из уютных тапочек в красивые туфли, которые приготовила специально для новогодней ночи, поправила выбившийся из прически локон и пошла открывать дверь. На пороге стоял ОН с пустым ведерком.

-Можно у вас еще немного воды набрать? — на Кристину смотрели смеющиеся зеленые глаза….

А Тамара Леонидовна тем временем тихонечко подглядывала в дверную щель, надеясь, что, наконец, нашла для своего сына достойную жену.

Время покажет!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.23MB | MySQL:47 | 0,282sec