Предала

-Леру в больницу забрали -сообщила мама с порога и Катя поняла, почему она так просила ее, приехать быстрее.

-Ох ты Господи. А Егор где?

-С ней пока. Но собирается уехать на работу. Как так можно?

Катя вздохнула. С тех пор как ее брат, Егор, женился на Лере, он и так постоянно с ней нянчился. Кате казалось, что даже если всё хорошо, эта женщина найдет способ сделать так, чтобы стало плохо.

 

 

И ведь сначала Лера ей очень понравилась. Они даже подружились: ходили вместе в кафе, за покупками. Общались и парами: Катя с мужем и брат с Лерой. Катя радовалась этому. Раньше они с братом не были особо близки. Наверное, думала она, всё приходит с возрастом. Брат был старше на 10 лет и редко удостаивал ее своим драгоценным вниманием.

Теперь же они часто созванивались, много разговаривали и всё это благодаря появлению Леры. Но в последнее время началось что-то такое, чего Катя не одобряла. Лера всё чаще жаловалась на Егора и это стало переходить у нее в привычку.

Жаловалась она как Кате, так и их матери, Наталье Юрьевне. Только Наталья Юрьевна, как ни странно, почему-то всегда брала сторону невестки и считала, что она права насчет Егора. Катя же считала по-другому. Даже если у Леры с ее братом не ладится, это не повод выносить «сор из избы». Вовлекать в их отношения ее, Катю, маму. Это дело двоих.

Вот и сейчас, с этой больницей. С чего вдруг Леру экстренно туда забрали? Она видела ее вчера и выглядела та абсолютно здоровой. Разве только жаловалась на Егора больше обычного: они поругались из-за того, что она слишком много тратила.

Потому Катя считала, что Лера просто решила привлечь к себе внимание. Ведь Егор в последнее время очень много работал, на что женщина также постоянно жаловалась.

-Кать, он меня не замечает. Просто не замечает, понимаешь? Где романтика? Где наши ужины при свечах и приглашения в интересные места? Помнишь, когда мы только поженились, то ездили с ним то в спа-отель, то он снимал нам домик для фотосессии, то возил меня на ипподром. А чего стоила та горящая путевка в Дубай? Он знал ,что это моя мечта.

Катю это тирада только разозлила. Лера как будто только что на свет родилась. Да, брат уж повозил ее! Развлекались они немало. Они с мужем не видели и половины мест, где успели побывать Лера с Егором. Вообще её Виталик не был особо романтичным и редко ее куда-то приглашал. Сюрпризов вообще никогда не устраивал. Вот только она на это никому не жаловалась.

Сама выбрала себе мужа, знала, что он такой. Да, Кате тоже хотелось романтики, но она понимала, что вряд ли стоит делиться этими переживаниями с кем-то. Да и когда им эту романтику устраивать? Двое мальчишек, дом, собаки. Летом участок. Родила бы Лера детей, скука бы сама собой развеялась. Но Катя держала себя в руках. И конечно же, ничего того ,о чем думала, не произносила вслух.

-Лер, Егор строит дом вообще-то. Для вас. У тебя там еще дизайнер. Как думаешь, мало денег туда уходит? Мне он вообще обмолвился, что из-за вашей стройки не успевает зарабатывать.

-Но мужчина должен обеспечивать свою жену! -удивленно ответила Лера.

«Устроилась бы сама на работу, дело бы быстрее пошло! И скучать, опять же, некогда! Сидит целыми днями дома: ни работы, ни детей, и придирается еще ко всему!» -раздраженно подумала Катя, но вслух снова произнесла совсем другое:

-Лера, конечно, мужчина всегда считался главным в семье. И да, он должен зарабатывать. И Егор именно этим и занимается! Он любит тебя, старается ради тебя, ради вашей семьи. Я считаю ему, сейчас, как никогда, нужна твоя поддержка. А по поводу того, что он много работает и вы не видитесь… Ну опять же. Он не может теперь по-другому. У вас слишком много трат.

-Ты права, права. Но… Ведь у нас и в других сферах тоже проблемы… Ну, ты понимаешь. Он постоянно уставший и даже не притрагивается ко мне. Приходит ,ест и отключается. Разве это нормально?

Катя покачала головой и снова подумала: «Ну надо же! Она собралась обсуждать со мной такое! Неужели не понимает, что это мой брат и это вообще неудобно».

-О, ну это уже не ко мне, Лер -она шутливо подняла руки -Это вдвоем обсуждайте. Только вдвоем. Ну или с психологом. Тут я тебе точно не помощник.

Лера, видимо, поняла, что перегнула и эту тему больше не поднимала. Но жалобы на Егора продолжались. А теперь вот Леру внезапно забрали в больницу. Что же это? Показательное выступление или с ней правда что-то случилось?. Что ж, в больнице всё станет ясно.

Мать прервала ее размышления:

-Катя, возьми пакет. Это для Леры. Там пирог, бананы, термос с чаем.

-Мам, какой пирог? Мы даже не знаем, что с ней. Может, ее даже в больнице не оставят. Зачем еда?

-А покушать? Она уже несколько часов в больнице. Ее обследуют.

-ладно, хорошо. Беру пирог, бананы. Поехали уже.

Когда женщины приехали в больницу, там уже была мать Леры. Егора видно не было.

-Лерочка сейчас выйдет. Было подозрение на аппендицит, но сейчас уже исключили. Она мне позвонила и говорит: мама, такие рези, такие боли в животе. А Егора снова нет. Мама, что делать.

-Скорую вызывать -сказала Катя резче, чем планировала и женщины с укоризной посмотрели на нее.

-Катя, какая скорая в таком состоянии? Когда от боли встать не можешь? -сказала Наталья Юрьевна дочери.

Катя покачала головой. Ну всё ясно. Все снова поверили Лерочке. А она теперь была окончательно уверена, что это просто показательное выступление.

Дверь открылась и оттуда какой-то трясущейся походкой вышла Лера. Она обвела глазами приемное и сразу спросила:

-А где Егор?

-Дочка, когда сказали, что с тобой все в порядке, что это, скорее всего, небольшое отравление или несварение, Егор уехал. Сказал, что сорвался с важных переговоров и передал, чтоб мы тебя отвезли домой. Оставил деньги на такси.

Лера замотала головой. А потом разрыдалась.

-Ему вообще плевать на меня! Как он мог? Меня забрали в больницу, а он взял и уехал! Просто взял и уехал, даже не дождался, пока я выйду!

-Лерочка, доченька…

-Лер, он же дождался результатов обследования. Сказали же: с тобой все в порядке. Вот он и уехал. У него серьезная должность, не забывай. Большая ответственность. -вставила Катя.

-Да? А если мне вдруг станет хуже? Он мог хотя бы этот день, денечек, посвятить мне, своей больной жене?!

-Но все обошлось, милая -Лерина мать тоже попыталась ее успокоить -Он не оставил тебя одну. Он знал ,что мы будем с тобой. А вечером он вернется и …

-Вернется в восемь? В девять? Когда?

На крики Леры уже начали оборачиваться люди.

«Просто избалованный ребенок – с раздражением подумала Катя -И как я сначала этого не заметила?»

-Дочка, поехали домой- мать аккуратно взяла ее под руку и повела к выходу.

-Лера, нам поехать с вами? – погладив невестку по спине, проговорила Наталья Юрьевна.

-да нет, не стоит. Я с мамой побуду. Спасибо вам, что приехали.

Когда они ушли, Наталья Юрьевна покачала головой.

-Ну Егор, конечно, дал! Я с ним поговорю.

-Мам, и ты туда же? -взвилась Катя -Егор мне говорил, что уже проклял всё из-за этого их дома. Он перерабатывает, на выходных срывается на работу, чтобы обеспечить все Лерины запросы! Она наняла дизайнера, мама, дизайнера!

-Ну, Егор же знал, что Лера действительно непростая девочка. Но это не повод бросать ее одну. И не замечать. Я волнуюсь за их семью. Не хочу, чтобы дело закончилось разводом.

-Это она тебе всё напела? Что он ее не замечает, что она думает о разводе? Он работает! И пусть поговорит с ним сама, выскажет ему свое недовольство, а то только нам жалуется, а ему ни слова! Я тебе говорю, мам. Не лезь ты в их отношения. Пусть сами разбираются. Я вообще не могу понять, зачем она всё это нам рассказывает. Его матери и сестре!

-Но вы же подруги. А у меня с Лерой сразу сложились очень теплые отношения. Она говорит, что я ей как вторая мать.

-Ну да, ну да -отозвалась Катя -Ей как раз нужна вторая мать. А еще лучше, нянька.

-Катерина! -воскликнула Наталья Юрьевна -Когда ты стала такой злостной, не пойму? Она к нам всей душой, доверяет. Разве плохо, что мы так общаемся?

-Мам, она постоянно звонит, ноет, жалуется. Отрывает меня от работы, рассказывает подробности их личной жизни с моим братом! Наговаривает на него. Такой-сякой, не уделяет внимания, грубит, еще что-то! Мне неприятно. А тебе? Ты ведь его мать.

-Ты знаешь своего брата. Он и правда может себя вести несколько… резковато. А она девочка чувствительная. С тонкой душевной организацией.

-Но это не мои проблемы, мам! Мне это надоело! Пусть своим подругам мозг выносит, в конце концов.

-Да нет у нее никого, она мне говорила.

-Вот потому и нет, что она инфантильная и постоянно жалуется. Вечно всё не так! Егор только что звезды ей с неба не достаёт, а она недовольна!

-Не будь такой злой, дочка – покачав головой, сказала Наталья Юрьевна и они вышли из больницы.

Через неделю Лера снова позвонила Кате и терпению той пришел конец.

Она была на работе, дел было невпроворот. Трубку не брала. Только Лера всё звонила и звонила, мешая ей работать. На пятый звонок Катя закатила глаза, но, наконец, ответила.

-Лера, я занята! Я работаю! -резко сказала она, но сразу замолчала, услышав рыдания на том конце.

-Он мне изменяет, Катя. Изменяет. Вот в чем причина.

-Господи. С чего ты это взяла? Он тебе признался?

-Нет ,что ты! И ему не говори, что я знаю! Я… залезла в его телефон.

-О!– Катя откинулась в офисном кресле -И?

-Там переписка с женщиной. Они договорились встретиться в каком-то ресторане.

-Там было что-то конкретное? Ну, не знаю. Сердечки. Признания.

-Нет, ничего. Только вот это. Встретимся в шесть в ресторане. Там ее фотка. Это переписка из мессенджера. Катя, она красивая! Лучше, чем я!

-Лер. Тебе надо быть поуверенней в себе- вздохнула Катя- Это, скорее всего, связано с работой. Ты же знаешь, он очень много с кем общается по работе.

-Нет! Он с ней встречается, я чувствую! Кать… Ты… Сходишь со мной туда?

-Куда?

-Ну… В тот ресторан.

-Что? Нет! -опешила Катя -Я не буду шпионить за собственным братом!

-Но… Кать. Прошу!

-знаешь, что, Лера, хватит! Ты звонишь мне на работу: у меня тут аврал, но тебе все равно! Отвлекаешь, наговариваешь на моего брата! Это уже паранойя, Лера! Такое поведение ненормально, пойми! Поговори уже с ним, а не мне звони и маме! Спроси его, что между вам происходит. Хотя я уверена, что ничего. Он просто работает на износ.

-Прости, Кать -голос Леры стал виноватым-Я даже и не подумала, что ты… В смысле, ну, что ты не можешь говорить. Что ты занята.

-Ну да, я же работаю -с нажимом произнесла Катя.

-прости. Что это я? Действительно. Мне надо успокоиться. Просто взять и успокоиться. А можно, мы с тобой сегодня встретимся и поговорим? Я подъеду, куда скажешь.

Катя приподняла брови.

-Лер. У меня семья. У меня мальчики дома. Они ждут меня, как и Виталик. Я не могу сорваться в любой момент, чтобы обсуждать твои проблемы с Егором. Правда. Прости.

-хорошо, да. Я поняла. Но… Может, завтра?

-Лер, мне работать надо. Давай потом поговорим.

Катя скинула вызов и покачала головой. Нет, с этим надо что-то делать. Жена ее брата сходит с ума.

Она набрала Егору.

-Привет, братец. Надо поговорить.

Когда она встретились, Егор выглядел замотанным. Похудевшим. Потерянным. До чего его довела эта женщина?

Катя выложила всё. Рассказала про вечные жалобы Леры, про ее подозрения и про то, что она собралась за ним следить.

-Вот, с этим же надо что-то делать, Егор. По-моему, это ненормально.

-Ох, вот это поворот. Она ведь мне ничего не говорила. Только ходила постоянно с надутым видом. И… залезть в мой телефон? Ну это вообще уже ни в какие ворота…

-да. Егор, сделай с этим что-нибудь, пожалуйста. Я ведь на твоей стороне. Но она жалуется на тебя не только мне, но и маме. Вываливает всякие, прости, ну уж слишком личные подробности. Объясни ей, что это, по меньшей мере, странно.

На следующий день Лера ждала Катю около входа в офис. Катя никак не ожидала ее увидеть.

-О. Ты как здесь?

-Это, Катя, подло! Очень подло с твоей стороны.! Я доверяла тебе всё, думала, мы подруги! А ты взяла и слила всё Егору! Как можно быть такой стервой? Ты меня предала.

-Что? О каком предательстве ты говоришь? Я просто попросила Егора объяснить тебе, что всё это ненормально. Твои бесконечные жалобы…

-Вот и всё!-оборвала ее Лера -Не волнуйся! Больше жалоб не будет! Потому что мы с тобой общаться не будем! И Егор тоже! С предателями водиться себе дороже.

-А мой брат тут при чем?

-Я ему всё объяснила. Я доверяла тебе, видела в тебе подругу, а ты…

Лера развернулась на каблуках и пошла прочь. Катя долго смотрела ей вслед. И что это было?

Только через пару часов на нее налетела мать, а потом и Егор. Выходило так, что она не поддержала свою подругу. Что у той нервный срыв, а она на нее только наговаривала, вместо того, чтобы помочь.

Катя недоумевала: как так вышло, что она оказалась вдруг монстром? Ведь она просто хотела предостеречь брата: его жена творит нечто странное и непонятное.

С того дня Лера больше не звонила. С Егором они теперь тоже почти не общались. От Натальи Юрьевны она узнала, что Лера забеременела. Она, Катя, станет тётей.

-Мам, это так классно! Может, теперь они забудут все обиды?

-Не думаю, Катя. Лера очень сильно на тебя обижена. Ты ее подвела. Я так переживаю, что вы не общаетесь! Но ничего поделать не могу. Даже и не знаю, простит ли она тебя. Но я говорила. Ты виновата сама. Они же переехали в новый дом, знаешь?

Катя грустно покачала головой. Нет, она не знала. И много чего теперь не знает. И возможно, даже не увидит свою племянницу или племянника. Ее обвинили во всех грехах, но разве она виновата? Нет, она себя виноватой не считала. Наталья Юрьевна испытующе посмотрела на Катю:

-Разве что… Ты бы извинилась. Катюш. И может, что-то наладилось бы.

-да за что мне извиняться? -взвилась Катя и начала яростно нарезать хлеб.

-Но…

-Закрыли тему.

Катя устало прикрыла глаза. Так? Значит так. Виновата? Пусть. Они сами выбрали этот путь: сделать из нее крайнюю, обидеться и обвинить во всех своих проблемах. А разобраться в ситуации? Нет. Только вымаливать у них прощение. Но этого не будет.

Что ж, этот урок ее многому научил. Всё как раз об этом: хотела как лучше, а получилось… Как получилось. Надо было пресечь все эти жалобы сразу, объяснить Лере, что ей, Кате, это все не нравится. Отношения были бы испорчены, но хотя бы не до такой степени. А теперь… Что ж, больше она, Катя, не повторит таких ошибок. Эти ошибки ей слишком дорого стоили.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.6MB | MySQL:47 | 0,081sec