Последняя семья

— А сколько у вас животных? — спросил он, и его глаза полезли на лоб, когда он услышал весь список. — Однако! — рассмеялся Петерсен, — Весёлая у вас тут компания, как я посмотрю…

Томка умирал долго, почти год. Красивый таец с раскосыми глазами превратился в худого, маленького котика. Они спасали его от почечной недостаточности. Врачи, системы, уколы, таблетки…

 

 

И всё же, ничего не помогло. Томка дождался прихода жены с работы и умер у них на руках. До последней секунды они уговаривали его поверить в то, что они его любят… и, естественно, зареклись брать ещё кого-либо.

Через год у них было три кошки, три кота, три собачки, две крысы, две морских свинки и два попугая. Все с улицы или от тех, кто уговаривал их взять надоевших животных. И они брали, понимая — не возьмёшь, те окажутся на улице…

Кошки дрались и били котов. Те не дрались. У них на это не было ни желания, ни сил. Поэтому котов поместили в другие комнаты, где драчливые дамы не могли достать несчастных существ.

Плюс работа, плюс домашние дела, плюс время поспать и поесть…

Поэтому они и не заметили, что вирус — в этот раз совсем другой. Он не вызывал в организме человека выработки иммунитета.

Человек болел два раза, три, четыре, пять, и всегда одинаково тяжело. Пока не наступал естественный результат. Спасения и прививки не было…

И города стали пустеть. Кто-то уехал в посёлки, далёкие от городов, что тоже не очень помогало. Кто мог, уехал в свои виллы или домики, стоящие далеко от всех, и закрылись там, но большинство не имело такой возможности.

Остальные так и жили, надеясь на везение или благоприятный исход заболевания, но… Его не было. Не было ни для кого, или почти ни для кого.

Одинаково умирали все. И те, кто не верил в вирус, и те кто верил в него. Приговор был для всех одинаков.

Когда дом, в котором они жили, опустел полностью, они всё так же, как и раньше, выводили своих собачек на прогулку. И считали оставшуюся еду, стараясь растянуть её на как можно больший срок.

Хотя, конец был вполне предсказуем. Больше взять её было неоткуда…

Поэтому, когда перед домом остановился бронированный автомобиль, и из него вышли люди в костюмах биологической защиты, это очень удивило мужа и жену, в этот момент выгуливавших собачек.

Ведь кроме них, в этом доме никого не осталось. Им и в голову не могло прийти, что эти люди приехали к ним:

— Нам надо поговорить, — сказал один из вышедших из машины людей.

Они поднялись в квартиру.

— Полковник Петерсен, — представился один из вошедших. — Вы не могли бы ответить на несколько вопросов?

— Само собой, — согласилась жена.

И тогда он стал выяснять, где и когда родился каждый из членов этой семьи, кто родители, сколько времени они живут вместе…

Он был чрезвычайно удивлён, когда оказалось, что шесть человек, живущих в этой квартире, происходят из четырёх разных семей, но при этом, они живут вместе уже не меньше десяти лет.

Полковник попытался вытереть вспотевшее лицо и наткнулся на защитное стекло костюма.

— Как вы можете объяснить, — спросил он, — что из всего дома, только ваша семья осталась?

— Мы не знаем, — ответил муж, держа на руках одну из кошек.

Взгляд Петерсена остановился на ней:

— А сколько у вас животных? — спросил он, и его глаза полезли на лоб, когда он услышал весь список. — Однако! — рассмеялся Петерсен, — Весёлая у вас тут компания, как я посмотрю.

— Не жалуемся. Скучать некогда, — ответила одна из взрослых дочек.

Её муж тяжело вздохнул, отводя взгляд в сторону. Он не любил животных, но свою жену — обожал, а поэтому… Сами понимаете, особого выбора у него не было.

— Мы вам оставим продукты, — заметил полковник и добавил: — И питание для всех животных подвезём.

Это вызвало в семье живейший интерес и одобрение.

— У нас есть только одна просьба, — продолжил Петерсен. — Не могли бы вы все сдать кровь на анализ?

Все согласились. И, оставив достаточное количество продуктов, бронированная машина, завывая по непонятной причине сиреной, умчалась…

*****
В исследовательском центре доктор, который руководил разработкой вакцины, не спал вторые сутки. Он напряжённо всматривался в очередную серию проб вакцины, стараясь сосредоточиться.

Доктора в глаза и за глаза все называли – Док. Так и обращались к нему:

— Док! Пришла новая партия.

Пробы крови доставили к одному из лаборантов, который работал в особо защищённом помещении. Проведя необходимую обработку, её, как и все предыдущие, стали опробовать на вирусе. И тут…

Тут телефон у Дока зазвонил. Взволнованный лаборант требовал, чтобы тот немедленно пришел к нему.

Док тяжело вздохнул и посетовал своему давнему другу, профессору-микробиологу, что негде взять нормальных работников. Приходится обходиться теми, кто остался в живых…

— Вторые сутки не сплю, — пожаловался Док. — Зовут каждые десять минут. То туда, то сюда… И всё бесполезно.

— Отдохнуть тебе надо, — заметил профессор. — Свалишься с ног.

Но Док уже не слышал его. Он направлялся в раздевалку, где надел особый костюм с баллоном для дыхания, и пошел в комнаты для особой обработки входящих…

Когда он взглянул в микроскоп, то первым его желанием было — снять очки и протереть их. Выругавшись из-за того, что такой возможности не было, он опять прильнул к микроскопу.

Нет, ему не показалось… Вирус не умер, но он явно замедлился! Микроорганизмы шевелились теперь еле-еле, так, будто кто-то вкатил им хорошую дозу успокоительного, а может, и снотворного.

Док вскочил в сильнейшем волнении и побежал к выходу. Вызвав полковника Петерсена, он стал выяснять, где, когда и у кого была взята эта проба.

Узнав все подробности, Док стал собираться сам со своими помощниками и полковником. И вскоре они уже были на месте, где врачи провели подробное анкетирование и взяли дополнительные анализы.

Док забыл о том, что шли третьи сутки без сна. Наоборот, он чувствовал сильнейшее возбуждение. Вот бы ещё глаза не закрывались сами собой…

После обработки новых анализов в лаборатории Док вызвал полковника:

— Петерсен, — сказал он, — а какой суммой вы располагаете?

— А вполне себе достаточной, — ответил полковник и спросил в свою очередь: — А в чем дело?

— А какую сумму вы можете им выписать? — спросил Док. — Мне просто необходимо, чтобы они сдали хотя бы по двести миллилитров крови.

Петерсен написал на бумажке число и показал Доку.

— Немного… — ответил тот.

— Ну, — заметил полковник, — мне ведь тоже надо отчитываться по затратам. А такие расходы не предусмотрены…

Но семья, которой уже еле стоявший на ногах Док показал чек, была в полном восторге.

— Это больше наших зарплат за год! — заметил муж и дал согласие.

Согласились и все остальные…

Привезя образцы крови, Док ушел поспать несколько часов, а когда он проснулся, всё уже было готово.

— Вне всякого сомнения, — сказал Док профессору, который в сильнейшем волнении рассматривал результаты проб.

— Чем объясните? — поинтересовался профессор-микробиолог.

— Мне кажется, — продолжил Док, — что я догадываюсь, в чём дело… Они — члены четырёх семей. И генотип у них разный, и всё вообще разное. И нет ничего общего.

Но это только на первый взгляд. А на второй… На второй, есть одно, что их всех объединяет.

Это наличие большого количества животных дома в течение долгого времени. И у меня есть подозрение…

Что они все уже многократно переболели этим же вирусом в разных вариантах. И их организмы научились справляться с этим заболеванием, сводя его к лёгкому гриппу.

А ведь именно это нам и надо было! Теперь, когда вирус ослаблен, осталось разработать вакцину, и это будет нетрудно.

*****
Через несколько месяцев вакцина была готова, и сам президент первым получил её.

Перед экранами видеокамер и огромным вниманием всего мира он гордо объявил, что под его непосредственным руководством военные и медики, день и ночь работавшие над проблемой, пришли к замечательному результату…

И что это новый шаг и надежда для всего мира… И что они готовы к сотрудничеству со всеми странами…

Потом он обратился к гражданам своей страны и подчеркнул, что рассчитывает на их поддержку и понимание, и что забота об их здоровье — это его наипервейшая задача.

После него выступили полковник Петресен и Док.

Петерсен долго и нудно объяснял всем задачи и выполнение, перечислял номера военных частей, а Док добил зрителей лекцией по микробиологии.

После чего президент вручил им государственные награды и чеки на очень большие суммы.

За сценой Док подошел к президенту и спросил:

— Господин Президент, почему вы не упомянули имя семьи, которая, собственно говоря, и спасла мир?

Президент слегка смутился, но быстро нашелся и ответил:

— Это был их гражданский долг. А имена… Ну, что же имена. У меня много избирателей, и я не могу думать о нескольких. Я обязан заботиться обо всех! И вообще — они должны быть довольны уже тем, что имели такую возможность…

После чего он ушел, гордо подняв голову, а его свита еще очень долго шипела на Дока, имевшего наглость предъявлять претензии самому президенту.

Док подошел к полковнику Петерсену. Тот стоял в стороне и смотрел на происходившее с явным отвращением на лице.

— Что вы думаете об этом? — спросил Док у полковника.

— Мне думать не положено, — ответил тот, — я приказы исполняю.

— А я, знаете ли… — ответствовал Док. — Я, знаете ли, привык думать, и мне, знаете ли… Противно. Скажите, полковник, можете ли вы оказать мне небольшую услугу?

Петерсен посмотрел на Дока с интересом.

— Продолжайте, — сказал он.

— Съездите ещё один разок в эту семью, — продолжил Док. — Неофициально, так сказать… Чтобы просто поблагодарить. И вот что…

Док протянул Петерсену свой чек.

— Сделайте мне такое одолжение, передайте им вот этот чек. Потому что… — продолжил Док и запнулся. — Я не могу вам объяснить, полковник, но мне кажется, что так будет правильно.

Полковник Петерсен вдруг вытянулся в струнку и по-военному чётко ответил:

— Так точно! Будет сделано, — и добавил: — Почту за честь.

Потом вытащил из папки свой чек и положил рядом. Док улыбнулся.

— Рад, что не ошибся в вас, — сказал он.

*****
Через пару дней в двери семьи, оставшейся в доме в одиночестве, позвонили. На пороге стоял полковник Петерсен в парадном мундире.

— Я пришел поблагодарить вас от имени правительства, — сказал он.

После чая с галетами, а именно такой набор теперь привозили военные, полковник вытащил два чека и передал их мужу с женой.

Вся большая семья заглядывала в эти бумажки, и на несколько минут воцарилась тишина, а потом жена почему-то заплакала, а муж осторожно положил трясущимися руками чеки на стол.

— Господи! — сказал он. — Ведь это просто огромная сумма! Мы сможем купить виллу и больше никогда не работать.

— Вот и славно, — согласился Петерсен. — Только своих животных возьмите с собой… Хотя, я думаю, что вы и сами об этом не забудете.

Знаете, — задумчиво сказал полковник, — это ведь, на самом деле, вы им должны быть благодарны. Благодарны за всё. За то, что остались живы и за то, что разбогатели.

Полковник Петерсен встал, вытянулся в струнку и отдал честь…

Люди начинали возвращаться в города. Вакцина действовала, и вирус отступил. И снова некоторые выискивали выживших животных и кормили их, а некоторых подбирали с улиц.

Все остальные смотрели на них с удивлением и говорили:

— Делать им нечего. Тут проблем полно, а эти опять за своё! — и отворачивались с удивлением и непониманием.

Всё возвращалось на давно уже накатанные рельсы. Жизнь возвращалась в свою колею…

Да, дамы и господа. Мне очень хочется, чтобы всё это было только моей фантазией.

Но, зная, что люди во всех своих бедах привыкли обвинять кого-то другого, и что они никогда и ничему не учатся…

Мне кажется, что такая история вполне себе может быть.

Вот так-то.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.21MB | MySQL:47 | 0,305sec