Последняя капля

 

Наташе исполнилось шестнадцать, когда она познакомилась с дядей Колей. Мужчине на тот момент было тридцать два. Он работал с отцом девочки и часто бывал у сослуживца в гостях.

Юная красотка произвела на Николая неизгладимое впечатление.

«Будет моей женой, – решил он, – сам же и воспитаю».

 

 

С того дня мужчина стал ухаживать за девушкой. Ухаживать – сильно сказано. Он просто сделал все, чтобы стать для Наташи самым близким другом. Поскольку девушка была совсем юной, отношения между ней и Николаем не выходили за рамки приличия.

Наташа смотрела на Николая влюбленными глазами, ловила каждое слово, искала встреч. Он – прекрасно все видел и понимал. Умело воздействовал на ее чувства, которые усиливались день от дня.

Когда Наташе исполнилось восемнадцать, Николай сделал предложение. Родители девушки, да и самого Николая, восторгов по этому поводу не испытывали. Понимали: такая разница в возрасте ни к чему хорошему не приведет.

Однако, свадьба состоялась. В первые годы Николай был просто идеальным мужем: любил, заботился, носил юную жену на руках. Наташа чувствовала себя самой счастливой! Поначалу немножко робела перед мужем: все-таки он был намного старше, но с годами это ощущение прошло.

Тем более, что Николай не кичился своим возрастом, опытом, не пытался как-то влиять на поступки и решения супруги. Лишь иногда добродушно говорил:

– Дорогая, я давно забыл то, о чем ты только начинаешь думать…

Словом, несмотря на опасения родителей, Наташа и ее муж жили в мире, любви и согласии. Проблемы, конечно, случались, но супруги с ними справлялись.

Пока Николаю не стукнуло пятьдесят шесть.

Наталье в то время исполнилось сорок. В семье подрастали две дочери: одна – пятнадцати, другая – восьми лет.

В начале года старенькая мама Николая серьезно заболела. Оставлять ее одну даже на час было никак нельзя: прогрессировала болезнь Альцгеймера. Поэтому Наташа через день ездила к брату мужа (старушка жила с ним), чтобы подменить, наготовить, убраться, постирать.

Она металась между умирающей свекровью, собственными детьми, мужем, работой, семейными заботами.

А Николай в это время… благополучно встречался с другой женщиной.

Наташа сначала ни о чем не догадывалась. Ей и в голову не могло прийти, что муж, который значительно старше ее и уже приближается к пенсионному возрасту, на такое способен.

Однажды задержалась в доме свекрови, домой приехала поздно и обнаружила, что дочери дома одни:

– А где папа? – спросила Наталья.

– Не знаем, – дружно ответили девчонки, – он часто приходит, когда мы уже спим.

Наташа удивилась. Не успела даже проанализировать услышанное, как появился Николай.

От него пахло спиртным, женскими духами, глаза сияли, хотя он старательно изображал усталый вид, на шее красовался новый шарф, явно повязанный умелой рукой.

 

 

Наталья вопросительно смотрела на мужа.

– Ну чего ты вылупилась? – неожиданно взорвался мужчина, – да, я был с другой женщиной. Я что, не имею права общаться с кем хочу?

– Имеешь, конечно, – Наталья не нашлась, что ответить.

– И нечего мне тут истерики закатывать! – истерично выкрикнул Николай, не понимая реакции жены. – Ты сама во всем виновата!

– Да-да, конечно, – пробормотала Наталья…

Разговаривать не хотелось.

Наташа на автопилоте покормила детей, поцеловала на ночь. Пришла на кухню, взялась готовить, хотя завтра у нее был выходной и ехать к свекрови не было нужды.

Николай терпеливо ждал ее в спальне: нужно было закончить начатый разговор. Но Наташа не торопилась. Тогда он встал и направился на кухню:

– Ты время видела? Сколько можно ждать?

– А ты меня ждешь? Зачем? Разве ты не устал? Дополнительная нагрузка в твоем возрасте…, – улыбнулась жена.

Вроде ничего не сказала, но Николай намек понял:

– Разве это нагрузка? – зло парировал он.

– Конечно! Тебе и основная уже не под силу, а тут такое…

– Что ты себе позволяешь?! Совсем стыд потеряла?!

– Я? Ты ничего не перепутал, или у тебя тоже деменция началась? Кстати, маму навестить не пробовал? Она вообще-то умирает…

– Это не твое дело!

– Правильно. Не мое. И я туда больше не пойду. Ни разу.

– Тебя никто не заставлял, – Николай сбавил обороты, поняв, что перегнул палку.

– Коля, я понимаю: ты хочешь поговорить, насладиться моими страданиями по поводу твоей измены. Этого не будет.

– Неужели? Тебе все равно?

– Представь себе. Я даже рада. Быстрее износишься: сердечко-то давно с перебоями работает. Отправишься в мир иной. Я богатой вдовой останусь. Вот тогда и заживем с девчонками! На всю катушку!

– Ах ты ст@рва!

– И тем горжусь. Учитель хороший у меня – в твоем лице. И двадцать лет практики…

Николай смотрел на Наташу и не узнавал ее. Когда он пропустил в ней такую глобальную перемену? Ведь она любила его. Искренне. Он в этом не сомневался. Что же с ней стало? Как она может быть такой безжалостной и грубой?

И за что?

Подумаешь, с другой женщиной погулял – что тут такого?

 

 

Вдруг Николай вспомнил, как после рождения старшей дочери, он изменил жене в первый раз. Как же она страдала! Унижалась, уговаривала остаться, обещала быть послушной. А ведь он тогда не собирался никуда уходить. Так, развлекся по случаю. Не ожидал, что Наташка узнает. Вот это были чувства! А теперь? Мерзость какая-то…

– Рано ты все распланировала, дорогая, – ехидно обратился Николай к жене, – а я вот возьму и назло тебе не помру! Улягусь лет на десять. Будешь горшками заниматься и стареть возле моей кровати.

– Смешной ты, Коленька. На этот случай ждет тебя социальная койка. Вот там и будешь со своими многочисленными подружками встречаться. И заметь: совершенно свободно. Они о тебе «сердешном» позаботятся. С очередностью раз в неделю. Как раз хватит. Или ты думаешь, что я не знаю про всех твоих баб?

Разговор, конечно, носил странный, отчасти шуточный характер, но Николаю стало не по себе. Он уже плохо понимал, где Наташа шутит, а где нет.

– И еще! – заговорила жена после небольшой паузы, – хочешь встречаться с женщинами – пожалуйста. Но учти: я тоже займусь своей личной жизнью.

– Да кому ты нужна? – здесь Николай не лукавил. Был уверен, что двое детей слишком тяжелый довесок к его жене, неожиданно открывшейся с такой неприглядной стороны.

– Почему нет? Ты давно на меня смотрел? Мне вообще-то всего сорок.

– Уже сорок! И двое детей в придачу.

– А, ну да, – Наташа взяла телефон, нажала пару кнопок и ласково произнесла:

– Влад, разбудила? Приезжай. Да, прямо сейчас.

Николай пришел в бешенство:

– Ты что творишь? Ночь на дворе! Куда тебя несет? Остановись!

Послышался звук подъехавшей машины. Наташа молча взяла сумку и вышла из квартиры. Николай отправился на балкон. Хотел убедиться, что это не розыгрыш.

Он четко видел, как Наташа села рядом с водителем, как он встретил ее объятиями, как рванул с места и уехал неизвестно куда…

– Вот др@нь, – подумал Николай, – ни стыда, ни совести…

На сердце скребли кошки…

А в это время, в машине у одноклассника, в голос рыдала Наташа. Влад был единственным человеком, рядом с которым она могла себе это позволить: проверенный друг детства.

Сердце женщины разрывалось на части от горя и боли. Внутри клокотал соленый океан слез, который наконец-то вырвался наружу.

Сколько раз она прощала мужу измены, сколько раз делала вид, что ничего не знает о его похождениях! И вот опять. Неужели он никогда не угомонится? И чем она его не устраивает? Ведь любил когда-то…

Все это Наташа говорила вслух. Влад не перебивал, не останавливал, не успокаивал. Дал возможность выговориться, выплакаться.

Почти всю ночь возил Наташу по ночному городу…

Утром, вернувшись домой, Наташа столкнулась с Николаем прямо в прихожей.

Он неподвижно сидел на тумбочке для обуви.

Увидев жену, мужчина медленно опустился на колени:

– Пожалуйста, прости меня, Наташа…

Женщина смотрела на мужчину, лежащего у ее ног и … ничего не чувствовала… Совсем.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.27MB | MySQL:57 | 0,146sec