Помощь, откуда не ждали

— И как ты себе это представляешь?! – Анатолий вопросительно смотрел на жену…

— А что мне остаётся делать?! – Алла нахмурилась, – Ты же понимаешь, что я не могу поступить иначе! Нам в этом городке ещё жить! Нас же здесь все знают! Попробуй, откажись забрать ребёнка: всех собак на тебя спустят, в каждом доме обсуждать будут…

— Мне чужой ребёнок в доме не нужен! – повторил мужчина, – Это тебе она племянница, а мне – посторонняя девчонка! Это не мои проблемы, где она жить будет! Я тебе уже об этом не единожды говорил! Нам своих детей поднимать надо, а не о чужих думать!

— Посмотри на это с другой стороны, – протянула Алла, – мы оформим опеку, а это – дополнительный доход. Да и квартира Анны нам достанется.

— Разбогатеем – корову купим! – саркастично проговорил Анатолий, – Квартира эта племяннице твоей принадлежит. На чужой кусок, как говорится…

 

 

— Это сейчас она ей принадлежит, а сколько ещё времени до её совершеннолетия! Что-нибудь придумаем! – хмыкнула Алла, – К тому же, мы так Аньке и скажем: возьмём к себе Арину, если она оформит квартиру на нас! Сестра заболела, она пытается лечиться – ты же знаешь…

— Знаю! Кто же этого не знает! Сколько денег выбросила на ветер! Квартиру ещё одну можно было купить! – ворчал Анатолий.

— Здоровье ведь куда важнее, – протянула Алла, – Анна всё равно надеется, что всё обойдётся и случится чудо… Она ведь сама Арину воспитывает, надеется, что останется жить… Анна всегда о дочери в первую очередь думала, а потом уже – о себе… Вот и печётся о том, что будет с девочкой в случае чего…

— В чудо в 45 лет верить – это перебор! – отмахнулся мужчина, – Зачем она, вообще, рожала так поздно, да ещё и без мужа?! Ребёнок – это не просто кукла: поиграл и выбросил. Вот сейчас твоей сестры не станет, а дочь её кому нужна будет?! Кому нужны чужие проблемы?! Матери вашей?! Так ей самой скоро сиделка будет нужна: она о себе с трудом позаботиться может, куда ей ещё и ребёнок!

— Кто же думал, что так получится… – пожала плечами Алла, – В этом никто не виноват…

— А нужно было думать! – поучал Анатолий, – Чтобы сюрпризов подобных не было! Взрослый человек должен сам отвечать за свои решения! Зачем рожать ребёнка, если нет уверенности в будущем?! Кому он будет нужен, этот ребёнок?! Никогда твою блаженную сестру не понимал, и, как оказывается, не зря… Вообще, не понимаю женщин, которые рожают «для себя». При нашей жизни в будущем нельзя быть уверенным даже на день вперёд, а уж рассчитывать только на себя, когда рожаешь ребёнка… Это же на всю жизнь!

Алла вздохнула. Она, действительно, не предполагала, что такое может случиться. Женщина никогда не была близка с сестрой, не интересовалась её жизнью и, тем более, проблемами – своих хватало. Болезнь Анны стала для неё полной неожиданностью. А ещё большей неожиданностью стало то, что сестра попросила её оформить опеку над дочерью в том случае, если лечение ей не поможет…

… Анна родила Арину в 38 лет. Родила «для себя». Женщина долго откладывала рождение ребёнка. Сначала был институт. Девушка забеременела в первый раз, когда оканчивала первый курс. Будущий отец малыша, такой же студент, как и она, испуганно развёл руками:

— Ань, мы не потянем малыша, – растеряно произнёс он, – кому-то придётся бросать учёбу… Да и родители… Вряд ли они обрадуются такому развитию событий… Я ещё совершенно не готов становиться отцом. Да и жениться пока как-то не собирался…

— Понятно, что придётся бросать, – вздохнула девушка, – или хотя бы академку брать… И родители, конечно, не обрадуются…

Анна сделала аборт. С Юрой она разошлась сразу после этого…

Потом была защита диплома. После этого – работа. Анна хотела зарекомендовать себя как хороший специалист, и уже потом уйти в декрет. К тому времени девушка вышла замуж за парня на 4 года старше. Они снимали квартиру и работали, планировали брать ипотеку и копили деньги на первый взнос.

… — Какой ребёнок?! – Артём смотрел на Анну ошарашено, – Мы ведь с тобой решили, что детьми будем обзаводиться не раньше, чем лет через 6-7!

— Так уж вышло, Артём, – развела руками Анна, – что есть – то есть… Я беременна.

— Ань, мы не готовы сейчас становиться родителями! У нас нет ничего своего! Декрет сейчас – это огромный шаг назад. Мы не сможем взять ипотеку, не сможем её выплачивать. Ребёнок сейчас не ко времени, ты же сама всё понимаешь!

— Но, Артём… – Анна ошарашено смотрела на мужа.

— Никаких «но»! Не тяни! Пока срок маленький, с этим нужно что-то делать! – безапелляционно заявил Артём.

Анна снова пошла на аборт…

После этого они взяли в ипотеку квартиру, погасили кредит за 5 лет. Купили машину…

— Ну, теперь можно и о детях подумать! – улыбнулся Артём, задувая свечи на торте. Их было ровно 35-ть.

И они начали «думать». Активно и старательно. Но забеременеть у Анны не получалось.

— Это, скорее всего, последствия аборта, – пожала плечами пожилая доктор, – но шанс стать матерью у Вас есть. Правда, небольшой…

6 лет Анна пыталась забеременеть. На 7-й год Артём заявил, что он подал на развод:

— Аня, я больше не могу ждать! Мне уже за 40. Часики тикают. А ты всё не можешь родить… Одна моя знакомая… Она от меня беременна: я скоро, наконец, стану отцом. Прости…

— Так у тебя была любовница?! – Анна удивлённо смотрела на мужа, – Но как ты мог?!

— А что мне оставалось?! Сколько можно ещё ждать?! – пожал плечами Артём, – Ты ведь так и не смогла забеременеть!

— Но ведь я не могу забеременеть из-за тебя! Из-за того аборта, который ты заставил меня сделать! Срок уже был слишком большой, меня предупреждали об опасности, я говорила тебе, но ты решил, что нам ребёнок не нужен! – кричала Анна.

— Тогда ребёнок, действительно, был нам не нужен! – кивнул Артём, – Но время идёт и приоритеты меняются… У тебя ведь и своя голова на плечах была…

Анна и Артём развелись. Мужчина купил бывшей жене однокомнатную квартиру в счёт раздела имущества…

После развода женщина впала в глубокую депрессию. Все привычные действия она выполняла машинально: утром встала из постели, умылась, оделась, пошла на работу, вернулась, легла спать… Анна иногда даже забывала поесть. Не мудрено, что через пару месяцев такой жизни она стала выглядеть, будто после длительной тяжёлой болезни…

— Ань, тебе срочно нужно развеяться! – как-то заявила Анне подруга. Та давно была в разводе и воспитывала дочь, – А давай с тобой на море рванём дикарями?! Я Наташку возьму, домик небольшой снимем: я уже интересовалась, это не так уж и дорого…

— А давай! – равнодушно, практически без эмоций, произнесла Анна, – У меня отпуск через пару недель. Я всё равно не знаю, что мне с ним делать, с этим отпуском. Раньше с Артёмом в санатории ездили, в пансионаты…

— Хватит уже ныть! – нахмурилась Валентина, – На твоём Артёме свет клином не сошёлся. А вдруг ты именно на отдыхе встретишь свою судьбу?! Выходишь из домика на пляже – а тебе навстречу идёт красавец-мужчина с букетом алых роз…

— Какую судьбу, Валь, какие розы?! Не смеши… – хмыкнула Анна. Однако к отпуску стала готовиться…

2 недели Анна, Валентина и Наташа – милая девочка 7 лет – провели на крымском побережье. Их база отдыха располагалась прямо на пляже. Анна любила встать пораньше, пока её подруга с дочерью ещё досматривали сладкие утренние сны, и пойти к морю. Прохладная вода освежала и бодрила, смывала, казалось, все её горести и проблемы. Женщина плавала в чистом утреннем море, потом отдыхала на пустынном пляже – и таким образом излечивала себя от тоски.

— Я – Ростислав! – как-то подошёл к женщине молодой симпатичный мужчина, – А Вы здесь каждое утро плаваете? Я Вас уже несколько раз видел…

— Каждое утро, – кивнула Анна.

С тех пор они стали плавать вместе…

Валентина и Наталья, спустя 2 недели, уехали домой. Анна осталась ещё на неделю: у неё отпуск продолжался, а Ростислав оплатил аренду домика, в котором они жили теперь вдвоём. О том, что будет дальше, женщина старалась не думать: она жила здесь и сейчас, наслаждаясь каждым моментом. Любила, снова смеялась и дышала полной грудью…

Спустя неделю Анна и Ростислав разъехались в разные стороны: отпуск закончился. Они не обменивались ни телефонами, ни адресами: изначально женщина сказала, что замужем. Был женат и мужчина. От этого курортного романа остались лишь приятные воспоминания, несколько красивых ракушек да пара фотографий, которые Анна спрятала подальше…

… Жизнь пошла своим чередом: работа – дом – работа. На выходных Анна иногда ездила к родителям, часто выслушивала от матери упрёки в том, что упустила такого замечательного мужа ещё и деньги на курорты зря потратила. Однако сама Анна снова была собой: она вновь научилась улыбаться и радоваться жизни…

— Что-то ты поправилась, дорогая, – подозрительно прищурилась Вера Павловна, – ешь за двоих… Тошнило тебе в прошлый раз… Ты, часом, не беременна?!

— Мам, о чём ты?! Я столько лет забеременеть не могла! – воскликнула Анна. И вдруг осеклась: а ведь правда! У неё была задержка, да ещё какая, но до этого разговора женщина всё списывала на нервы и депрессию, а сейчас… Не может быть!

Анна по дороге от родителей купила 3 теста на беременность. Заперлась в ванной… Все 3 теста показали по 2 полоски…

— 8-9 недель! – улыбнулась доктор, – Поздравляю!

Анна готова была петь от счастья: она всё-таки станет матерью! Однако Вера Павловна и Аллочка, младшая сестра Анны, совсем не разделяли её радости.

— Какой ребёнок?! От кого?! Ты в своём уме?! – возмущалась мать Анны, – Что люди скажут, ты подумала?!

— Мам, мне вообще никакого дела нет до того, что там они скажут! Какая кому разница?! – пожала плечами Анна, – Это мой ребёнок. Мне его и поднимать.

— Как ты можешь рожать непонятно от кого?! – поддакивала матери Аллочка, – Я вот Толю знаю ещё со школы, знаю его семью – естественно, я могу быть уверена в том, что наши дети вырастут нормальными людьми. Вдруг у отца твоего ребёнка в роду шизофрения?! Да и вообще, кто он?! От кого ты беременна?!

— Это не имеет никакого значения! – вскинула голову Анна, – Я думаю, что шизофрении у него в роду точно нет…

— Думает она! – едко произнесла Вера Павловна, – А так сразу и не скажешь! Как можно ребёнка непонятно от кого рожать?! Да и вообще, ты о возрасте подумала?! Тебе уже далеко не 20! Как ты будешь рожать?! Как ты будешь сама этого ребёнка воспитывать?! Зачем тебе все эти проблемы?! Ты всю жизнь прожила без детей, зачем тебе сейчас это?! Делай аборт, пока не поздно! А захочешь понянчиться с малышом – Алле зайди помоги! У неё двое…

— Мам, это мои проблемы! – проговорила Анна, – Я не прошу у тебя ни помощи, ни даже моральной поддержки. Просто ставлю в известность, что ты скоро станешь бабушкой.

— Это ты сейчас ничего не просишь! – ворчала Вера Павловна, – Посмотрим, что ты через год-второй запоешь! Декрет – это совсем не мёд!..

У Анны были некоторые сбережения, поэтому декрета она не боялась. Самым большим страхом женщины стал страх за дочь. Она иногда просыпалась ночью и прислушивалась, как дышит её девочка. Когда дыхания крошки не было слышно, Анна подхватывалась и подходила к малышке: аккуратно трогала её щёчку или ручку, убеждаясь в том, ребёнок жив… Страх отступал, но ненадолго…

Выйти на работу в ту фирму, в которой Анна работала раньше, у неё не получилось: ненормированный рабочий день и командировки не подходили для одинокой мамы маленького ребёнка. Анна вышла в школу учителем: образование позволяло. Однако зарплата здесь была гораздо ниже, чем та, к которой привыкла женщина. Анна старалась, чтобы Арина ни в чём не нуждалась, поэтому для дочери денег не жалела. Вкладывая в дочь, Анна совершенно забыла о себе. Она не только не покупала себе новых вещей или гаджетов, но и лишний раз не посещала больницу – лечилась дома, чтобы не тратить деньги на лекарства. В последнее время у неё часто болел желудок, что бы она не съела, не помогали даже обезболивающие препараты.

— Ань, ты что-то совсем исхудала! – как-то покачала головой мать, – Сходила бы ты в больницу, проверилась! Мало ли что…

— Схожу! – привычно ответила Анна, — Чуть позже обязательно схожу… Вот Арину в первый класс отправлю – и схожу…

Когда Анна всё-таки решилась на поход к врачу, оказалось, что слишком долго она собиралась:

— У Вас подозрение на рак желудка. Вы должны пройти полное обследование, сдать анализы, – проговорила доктор, – и не тяните с этим, пожалуйста! Решающим может стать каждый день!

И снова Анна в первую очередь подумала не о себе: она испугалась за Арину.

— Я не потяну Арину! – заявила мать Анне, когда та попросила её оформить опеку, если с ней что-то случится, – Мне уже возраст не позволяет. Думай, на кого ты дочь оставишь! Я тебя предупреждала, помнишь?! Доигралась! А что теперь?! Вдруг, действительно, рак?!

— Мам, как ты можешь?! Это ведь твоя внучка! – Анна чуть не плакала. Ей было и так страшно, а тут ещё это…

— Я от неё и не отказываюсь! Но воспитывать Арину я не смогу! И Аллочке, я думаю, тоже не до этого: у них своих двое. Сомневаюсь, что Толик согласится взять Арину в семью… Я бы посоветовала тебе поискать для Арины приёмную семью… Ну, или хороший детский дом, на крайний случай… Мы её навещать будем…

— Мам, как ты можешь?! – повторила Анна, – Как можно быть такой равнодушной к чужой беде?! Нет, даже не к чужой! Арина – твоя родная внучка! Я же разговаривала с Аллой, она сказала, что с мужем посоветуется…

— Я говорила тебе, что ты ещё прибежишь! Не нужно было этого ребёнка, вообще, рожать – и было бы всем проще! Алла сказала мне, что Анатолий против. Он не хочет воспитывать чужого ребёнка. Единственное, если ты квартиру на Аллу перепишешь… Тогда, я думаю, они согласится взять Арину…

— Мам, но это же наследство моей дочери! Единственное, что я могу ей после себя оставить! Как вы можете?!

Анна возвращалась домой, не замечая слёз, которые катились по её щекам. Сегодня она полностью потеряла веру в родных… Что делать дальше, женщина просто не знала…

…- Что ты здесь делаешь?! – знакомый голос прервал грустные мысли Анны. Пред ней стоял бывший муж, – Я к Андрею заезжал, а ты здесь…

Андрей, школьный друг Артёма, работал лаборантом в онкоцентре.

— Я… Я… – Анна не знала, что сказать. Она не могла думать о чём то другом, кроме предстоящего визита к доктору.

— Молотова! – выглянула медсестра из кабинета онколога, – Проходите, Ваши анализы готовы…

Диагноз подтвердился. У Анны, действительно, был рак. Однако метастаз не было – болезнь ещё можно было лечить. Единственное, для этого нужны были немалые деньги.

Анна вышла из кабинета доктора на ватных ногах. Не замечая никого и ничего вокруг, она присела на диван у кабинета. Слёзы катились по её щекам. Артём взглянул на бывшую жену и понял всё без слёз. Он вошёл в кабинет онколога вслед за Анной. Артём пробыл там недолго: узнал диагноз, прогнозы и план лечения.

— Аня, нужно срочно делать операцию! – Артём тряс Анну за плечо, – Всё ещё будет хорошо, вот увидишь! Мы справимся!

— Это очень дорого, Артём. Операция, лечение, реабилитация… А квоту ждать долго – можно и не дождаться… Что же будет с Ариной?!

— Всё будет хорошо и с тобой, и с Ариной! У меня есть деньги! Я всё оплачу… У меня есть перед тобой неоплаченный долг. Пришло время платить по счетам. Деньги – это самое малое, что я могу тебе дать…

— Но зачем тебе это?! – Анна внимательно взглянула на бывшего мужа, – Тебе что, заняться нечем, кроме как оплачивать операцию бывшей жены?! Благотворительностью решил заняться?! Это же огромные деньги, Артём! Лучше потрать их на свою семью, на своего ребёнка!

— Нет никакого ребёнка! – вздохнул мужчина, – Как раз перед свадьбой я выяснил, что у Алёны был, кроме меня, ещё один любовник. Почему-то решил обратиться в больницу, ведь до этого обследовалась только ты. Думаю, проверюсь всё-таки, а то как-то быстро с этой Алёной у нас всё получилось… Оказалось, что это я бесплоден, а не ты. Что-то там со сперматозоидами… Я в нескольких клиниках проверился… Результаты предъявил Алёне. Тогда она и призналась, что сама точно не знает, от кого беременна, возможно, и не от меня: она узнала о том, что ждёт ребёнка и из нас двоих, любовников, решила выбрать более перспективного… Естественно, свадьба так и не состоялась…

— А у меня есть дочь, – тихо сказала Анна, – а мужа нет и не было.

… Вера Павловна смотрела на Анну с упрёком:

— Какая операция?! – нахмурилась она, – Зачем это Артёму?! Точно квартиру хочет твою отобрать! Скажет, что помогал тебе и в счёт этого и заберёт квартиру!

— Не выдумывай! – устало произнесла Анна, – У него есть и квартира, и деньги. Он просто хочет помочь.

— Так не бывает! – покачала головой пожилая женщина, – Просто так ничего сейчас не делается! Не будь такой наивной – не ребёнок уже!

— Мам, это вы ничего не делаете просто так, но не все вокруг такие! Есть люди, которые готовы помочь безвозмездно. И Артём – один из них. Он хочет помочь в память о том, что у нас было. В память нашей прошлой с ним жизни.

— Не думаю, что операция, вообще, поможет! – обозвалась Алла, – Рак желудка, я читала, очень плохо поддаётся лечению, даже операция спасает не всегда. Не выбрасывали бы вы деньги на ветер…

— Спасибо, сестричка! – саркастично проговорила Анна, – Ты умеешь поддержать! Считаешь, что мне нужно просто лечь и ждать смерти?! Вот уж не ожидала… А считать чужие деньги не стоит: считай свои.

Так Анна ещё раз убедилась в «поддержке» своих родных…

Операцию Анне сделали, прошла она вполне успешно. Артём оплатил весь курс лечения и реабилитацию. Кроме этого, он был с Анной в это сложное для неё время, забирал маленькую Арину от бабушки и привозил к матери, чтобы они могли увидеться: Вера Павловна к дочери не ездила. Говорила, что ей не позволяет здоровье: ноги больные, нервничать нельзя… Она и Арину-то взяла только потому, что Анна пообещала её забрать, как только выпишется из больницы.

Анна восстанавливалась медленно, шаг за шагом. Больше всего она боялась рецидива, но его, на счастье, не случилось. Артём не только оплатил лечение, он помогал Анне во всём, поддерживал и не давал унывать. После выписки из больницы он забрал женщину и её ребёнка к себе:

— Тебе нужна забота и уход! Сама ты не справишься, да ещё и ребёнок! – говорил он Анне, отбирая у неё сумку с вещами, – Я Аришку у твоей матери забрал, она только рада была…

— В матери я как раз ни капли не сомневаюсь! – вздохнула Анна, – Но тебе-то зачем все эти проблемы?!

— Почему проблемы? Ты – та женщина, с которой я прожил лучшие годы своей жизни. И надеюсь прожить ещё немало прекрасных лет… Я ведь давно понял, что такой, как ты, больше нет! Ты была моей судьбой, Аня. Её ты и осталась… Давай снова поженимся! Поженимся и обвенчаемся… Я удочерю Аришку…

Спустя несколько месяцев Анна вышла замуж за Артёма. «У меня теперь есть настоящий папа!» – радостно говорила Арина друзьям. В семье Анны и Артёма царило взаимоуважение и доверие. Возможно, муж и жена не любили друг друга той страстной любовью, как в молодости, – их любовь была другая, зрелая и мудрая. Она основывалась на взаимном уважении и понимании, на поддержке и умении сопереживать. И эта любовь была гораздо крепче и долговечнее, чем любая другая…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.65MB | MySQL:47 | 0,101sec