Безупречный жених

Кошка пропадала два дня и пришла во двор вместе с рыжим соседским котом, тоже сбежавшим из дома. Грязных и голодных их разобрали хозяева. Вскоре у Зайки начал расти животик…

Лера — студентка второго курса познакомилась с Вадимом по воле случая. Однажды после лекций она с однокурсницами отправилась в кино на новый, нашумевший фильм.

Когда сеанс закончился, на улице стемнело и девушки начали расходиться по домам, к Лере пристал какой-то подвыпивший развязный парень, навязываясь в провожатые.

Он хватал её за руки, хамил, а получив отпор, перешёл к угрозам. Вот тут к ним и подошёл вышедший из кинотеатра Вадим. Несколько секунд, и назойливый наглец бежал, как трусливый заяц. Девушка была так напугана, что заступник пошёл её провожать. Так они и познакомились.

Она видела его и в институте, но не была знакома и не старалась понравиться, как другие девушки. Вадим тоже учился на втором курсе, только на другом факультете.

Молодой человек отличался своей деловой принципиальностью в учёбе и практически во всех жизненных вопросах. К людям он относился выборочно. Одному человеку мог великодушно помочь словом и делом, а мимо другого равнодушно пройти мимо. Чем он при этом руководствовался, неизвестно.

Вадим никогда не объяснял своих поступков, а потому среди ребят-сокурсников прослыл тёмной лошадкой. У него не было настоящих друзей. Он не ходил вечерами с ребятами на станцию разгружать вагоны, его хорошо снабжали родители, жившие в отдалённой от столицы области.

Самодостаточный студент держался особняком. Что же касалось девушек, то практически все студентки заглядывались на светловолосого голубоглазого парня.

Ещё бы, ведь он один из лучших студентов, к тому же имеет разряд по плаванию. Всегда подтянут, аккуратно и со вкусом одет, в начищенных до блеска ботинках, не то, что другие ребята из общежития. Не парень, а мечта любой девушки.

Но он выбрал именно её, скромную, не обладавшую броской красотой, частенько неуверенную в себе, смотревшую на него, как на божество, безгранично доверяющую ему во всём Леру…

После этого случая их постоянно видели вместе. Теперь в кино, на институтские вечера или на танцы она ходила не с однокурсницами, а с Вадимом.

Лера жила с мамой и бабушкой. Она познакомила Вадима с родными. Он стал иногда приходить к ним, чтобы помочь девушке по сопромату, с которым у неё были вечные нелады. Вадиму же этот предмет давался легко, как и все остальные.

Мама пребывала в восторге от вежливого молодого человека её дочери. Бабушка же относилась к Вадиму с прохладцей, словно не замечала всех его достоинств. Лера наивно думала, что виной такому отношению послужила их кошка Зайка.

Белая, с маленькими рыжими пятнышками и “шапочкой” Зайка, была любимицей семьи. Все три хозяйки не чаяли в ней души и баловали, особенно бабушка.

Только и слышалось: “А где Зайка? Зайка поела? Почему кошка сегодня ест без аппетита? Она не заболела? Зайке нужно поменять песок в ящике…”

Кошка Зайка была центром Вселенной в этом доме, его душой, вносила в него умиротворение и особый уют. Она одним своим присутствием связывала между собой членов семьи ещё крепче.

Хозяйки берегли свою красавицу и не выпускали на улицу. В тёплое время года Зайка гуляла на балконе, наблюдая за внешним миром и греясь на солнышке.

Когда в дом приходили гости, миролюбивая Зайка, в знак уважения и благодарности за оказанное внимание к её персоне, могла забраться на руки или потереться, мурча, о пришедших, и была не прочь поиграть с ними.

К Вадиму такого отношения не было. Она, подозрительно косясь, обходила его стороной.

Вадим пробовал с ней играть. Он сажал кошку на колени и дразнил, грубо ероша шерсть. Зайка, не привыкшая к такому обращению, довольно сильно оцарапала ему руку и убежала. Как студент не старался, дружбы не получалось, кошка упорно не хотела с ним общаться.

Лера замечала, что Вадима это огорчает, но кошке не прикажешь, у неё свои взгляды на жизнь.

— Бабушка, ну почему ты так неприветлива к Вадиму? Он тебе не нравится?

— А почему, собственно, он мне должен нравиться? Он и Зайке не нравится, разве ты не заметила? Наша кошка чрезвычайно чувствительна к людям, на неё можно положиться.

— Бабуля, ты к нему несправедлива. Поверь, он очень хороший человек, а Зайка просто капризничает.

— Лерочка, я не буду вмешиваться в ваши дела. Главное, чтобы он нравился тебе.

— Бабулечка, миленькая, я так его люблю.

Пожилая женщина только вздыхала, качая седой головой.

Когда Лера с Вадимом занимались, Зайка всегда запрыгивала на письменный стол и аккуратно трогала лапой карандаш или ручку. “Репетитору” это не нравилось:

— Лера, ну что ты ей позволяешь? Она же мешает.

— Совсем даже наоборот. Когда она сидит здесь, то помогает мне, подсказывает, — смеялась девушка, — поверь, я без Зайки хуже материал усваиваю.

— Какие глупости ты говоришь, ведь это всего лишь кошка.

— Это не всего лишь кошка, а наша Зайка!

Вадим отстранял рукой пушистую помощницу, но она протестовала. Уходя, он, досадливо морщась, снимал шерстинки со своего отутюженного костюма:

— Опять весь в шерсти. Лера, дай мне щётку.

Малейшая соринка на одежде раздражала молодого человека. Бабушка, слышавшая его ворчание, молча поджимала губы и, подхватив на руки Зайку, уходила в свою комнату, не отвечая ему на прощание.

Перед окончанием института Вадим сделал Лере предложение. Бабушка была категорически против, мама на этот раз была с ней солидарна. На семейном совете ей поставили ультиматум:

— Ты, Валерия, сначала получи диплом, а потом уже замуж выскакивай. Об этом сейчас не может быть и речи. Ты — самое дорогое, что у нас есть, и мы желаем тебе добра, как никто другой. Никуда твой Вадим не денется, если любит, то подождёт. Прежде всего учёба!

Подумав, Лера пришла к выводу, что её родные правы. Вадим, получив статус жениха, стал приходить чаще и вести себя гораздо смелее. Он даже пытался наводить свои порядки:

— Лера, давай передвинем этот шкаф в прихожей, он здесь мешает. Неужели вы не замечаете? У вас такая большая квартира, а мебель расставлена неправильно, кое-как.

— А я об этом никогда не задумывалась. Давай переставим.

Когда жених с невестой, освободив, начали передвигать по паркету старый дубовый шкаф, вмешалась бабушка:

— Немедленно прекратите. Лера, этот шкаф поставил здесь твой покойный дед, и он будет стоять именно на этом месте, пока я жива.

Подобные идеи периодически приходили в голову Вадима, но пресекались на корню пожилой владелицей квартиры. Они портили ей настроение и заставляли усомниться в безупречности будущего мужа её единственной внучки.

Когда последний учебный год Леры приближался к концу, в её семье случился переполох. Уходя, Вадим по рассеянности выпустил Зайку.

— Я просто уверена, что он сделал это нарочно! — делилась своими подозрениями бабушка с дочерью.

— Мама, прекрати. У нашей Леры просто безупречный жених!

А Лера бегала вся в слезах, разыскивая кошку. Вадим ей помочь не смог, сославшись на недомогание.

Кошка пропадала два дня неизвестно где, и была обнаружена во дворе, куда пришла сама вместе с рыжим соседским котом Филимоном, сбежавшим из дома таким же манером. Грязных и голодных их разобрали по домам счастливые хозяева. Вскоре у Зайки начал расти животик.

— Ну вот. Так я и знала, — сокрушалась бабушка, — что мы теперь делать будем, ума не приложу.

Она начала обзванивать своих подруг и бывших коллег, чтобы выяснить, а не нужны ли им котята.

Вадим к этой новости отнёсся с безразличием. Предстояла защита диплома — горячая пора. Студенты с головой ушли в подготовку.

Через два дня для знакомства с будущими родственниками должны были приехать родители Вадима. Лера решила побелить потолок в ванной. Закончив работу поздно вечером, она приняла душ, и усталая легла спать.

Ночью её разбудила взволнованная Зайка. А через час на свет появились шестеро котят — все рыжие, как на подбор. Усталая, но счастливая кошка тщательно вылизала своих крошек и спала вместе с ними в комнате Леры.

 

Утром завтракали всей семьёй. Накрыли и на Вадима, который должен был зайти за Лерой по пути в институт.

— Ну и сюрприз сделала нам Зайка — шестеро котят! А по моим каналам согласились взять только двух, и строго котиков, — волновалась бабушка, — что будем делать, просто голова кругом идёт.

— Бабуль, не волнуйся, тебе же нельзя. Я сегодня поговорю с однокурсниками, они должны помочь. Думаю, что пристроим, тем более рыжих.

Вадим пришёл в новом костюме, который ладно сидел на его статной фигуре. Заглянув в ванную, он одобрил работу Леры и с удовольствием сел за стол завтракать, положив на колени льняную салфетку.

— Что-то вы сегодня не в настроении. Что-нибудь случилось? — спросил он, глядя на озабоченные лица сидящих.

— Да вот, не знаем, что делать. Переживаем теперь по поводу котят нашей Зайки. Сегодня ночью она принесла нам целых шесть! Все хорошенькие, просто прелесть, рыженькие, как солнышки, но есть только двое желающих забрать себе по котику. Если больше никто не возьмёт, что тогда делать. Вот думаем, — сообщила будущая тёща.

— Вот в чём дело. А что тут думать? Дело яйца выеденного не стоит. Сейчас я вам помогу решить вашу проблему! У вас ведро есть?

— Есть. В ванной. Только оно грязное, в побелке, я его ещё не отмыла.

— Сойдёт! И тряпку какую-нибудь дай или пакет, и мусорное ведро не забудь.

Вадим, засучив рукава, пошёл в ванную. Там он набрал воды и вынес его в просторный коридор.

— Лера, неси давай своих нахлебников, а кошку закрой на всякий случай! — по-хозяйски командовал Вадим.

Лера, по привычке выполнявшая до этого требования жениха, остановилась. В коридоре стояли испуганные бабушка и мама.

— Зачем тебе котята?

— Лера, когда у нас была кошка, мы с мамой всегда так делали. Они же ещё совсем маленькие, ничего и не почувствуют. Неси быстрее котят, мы уже опаздываем.

Поняв намерение Вадима, Лера подошла к нему вплотную и молча смотрела в глаза. Он, смутившись от её долгого взгляда, засмеялся:

— Лер, ну ты чего?!

Поняв чудовищные намерения возлюбленного, не помня себя, она схватила ведро и вылила на жениха грязную воду с густым белым осадком.

— Ничтожество, вот ты кто!

Было много шума. Вадим кричал и ругался, не выбирая выражений. Весь его лоск сошёл, и осталась только злоба за испорченный костюм и презрение к этим “глупым столичным гусыням”.

Наконец, после угрозы женщин вызвать милицию, он ушёл, напоследок громко хлопнув дверью. Счастливая Зайка в это время кормила своих малышей и думала о том, какими красивыми и сильными они вырастут…

Случайно сталкиваясь с Лерой, Вадим проходил, не здороваясь, гордо подняв голову. Лера сразу вспоминала его, облитого грязной водой, с перекошенным от злобы лицом, и ей было одновременно противно и смешно.

А через два месяца Вадим женился на своей однокурснице Стелле, но через пару лет развёлся и женился на директоре гастронома — женщине деловой, опытной и властной, очень скоро превратившей мужа в тихого заурядного подкаблучника.

Подросших котят разобрали, но с одной кошечкой хозяйки не смогли расстаться и решили оставить себе. Так в их доме поселилось ещё одно рыжее счастье по имени Лиска. Лера, получив диплом, начала работать по полученной специальности и вскоре вышла замуж за своего коллегу.

Алексей не был безупречным, но он был искренним, добрым человеком и умел по-настоящему любить и ценить своих близких.

Бабушка приняла его, как родного, а кошки ластились и поочерёдно прыгали на руки. Лиска жила с молодой парой и каждые выходные ездила в гости к своей Зайке.

Автор НАТАЛИЯ С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.34MB | MySQL:47 | 0,382sec