Первая жена от Бога

В жизни возможно все. Георгий теперь это знает. Уже не молод, шестьдесят лет. Еще работает, но впереди маячит пенсия. С женой Аллой прожили хорошую жизнь почти тридцать два года. Вырастили двух детей, сына и дочку. Построили свой большой дом. Жили в небольшом районном городе. Вначале была своя квартира, но Георгию всегда хотелось иметь дом, во дворе есть чем заняться, да и свой огород всегда в помощь.

 

 

Алла была хорошей и заботливой женой, хозяйственной. Все заработанные деньги Георгий отдавал жене:

— Зарплату получил вот, — протягивал ей деньги муж, — ну куда они мне, забирай.

Он знал, что жена всегда по-хозяйски распоряжалась деньгами, что-то нужно детям, продукты купить и прочее. Жили не хуже других. В погребе всегда полно картошки, морковки, свеклы, а сколько банок с огурчиками, компотами и вареньем. Хорошая хозяйка была Алла.

Остались они одни, дети выучились, поженились и стали жить своими семьями. Георгий стал замечать, что с женой что-то неладно. Часто ложилась отдохнуть, стала бледной, похудела.

Даже когда жена сказала:

— Гоша, я заболела, что-то серьезное у меня…

Ему и в голову не могло прийти, что она может умереть. Он считал, что обычно раньше умирают мужья. Многие болеют. Поэтому подумал, что его Аллочка немного переболеет, потом придет в себя и снова будет хозяйничать, как обычно. Но после обследования врач сказал, что у неё очень тяжелая болезнь и нужно быть готовым ко всему.

— Как это ко всему, доктор, что это значит? Она что, может даже умереть? – задавал вопрос Георгий, для него это было неожиданностью, да и не верил он в это.

— Я же сказал, нужно быть готовым ко всему… — повторил врач.

Алла болела полтора года, особенно последние несколько месяцев не вставала и ушла его жена в мир иной. Это было огромной потерей и трагедией для мужа. После похорон жены Георгий остро почувствовал одиночество и как не хватает её. Долгое время не мог свыкнуться с мыслью, что её больше нет. Все поджидал, что она зайдет в дом и улыбнется своей ласковой улыбкой. Больше ничего этого не было.

— Хорошо, что я еще работаю, — думал он, приходя вечером в пустой дом. – Одному целый день тоскливо.

На выходные приезжали дети с внуками, было шумно и весело, но потом уезжали и вновь одиночество. Родственники все, как один предлагали вновь жениться.

— Ну что ты будешь один, ты еще не старый, нужно найти женщину по себе, — говорила его сестра.

— Понимаешь, Анна, — говорил он сестре, – первая жена дана Богом, это я понял, когда потерял Аллу. Это был мой тыл. Это был мой настоящий тыл. Ведь и правда первая жена бывает только твоей. Только она тебя понимает и уважает. И трудные времена легче пройти рука об руку с ней. Даже и не знаю, смогу ли я еще найти такую жену…

— Понимаю, но одному тяжело, впереди у тебя жизнь. Дети конечно приезжают. Но дети – это другое, у них своя жизнь, цели и стремления. А может найдется такая женщина, с которой тебе будет интересно, будут у вас общие дела, взаимопонимание.

В одиночестве Георгий жил еще три года. Были одинокие женщины, которые сами предлагали пожить вместе, даже на работе у него были такие. Но он не решался, взять и просто так привести в дом женщину. Да и родственники старались с кем-нибудь познакомить, но не лежала у него душа ни к кому.

Уже начал терять надежду и свыкся с мыслью, что будет доживать свой век в одиночестве, как познакомился с женщиной. С Лидией они были ровесниками и познакомился на дне рождении своей же сестры. А может даже сестра специально пригласила Лидию. Об этом никто не знал, а сестра молчала.

Когда Георгий вышел на балкон подышать, вслед за ним вышла и Лидия.

— Как хорошо на свежем воздухе, — сказала она певучим голосом, — в квартире душно, много народу.

— Это точно, — поддержал её Георгий. – Я тоже решил проветриться. В этом случае хорошо иметь свой дом. Я привык во дворе копаться, всегда на свежем воздухе, поэтому не могу долго в квартире находиться, да еще столько народа.

Долго они разговаривала и даже нашлись общие темы для разговора.

— Лида, а где вы живете?

— На другом конце города, у меня тоже квартира. Две дочери и обе замужем.

— А муж есть?

— Нет, мы уже шесть лет в разводе.

Еще поговорив о том о сем, они зашли в квартиру, а сестра за ними исподтишка приглядывала. Правда Георгий этого не видел.

Попрощавшись, он уехал домой. Через два дня позвонила сестра Анна:

— Гоша, я могу дать твой телефон Лиде? Она заинтересовалась тобой, сказала, что не против пообщаться еще раз. Как она тебе?

— Дай конечно, я не против. Мы тогда с ней хорошо поговорили, даже общие темы нашлись.

Еще через день позвонила Лидия и пригласила Георгия в гости. Он согласился. Как только вошел в квартиру понял, что она простая женщина. Ничего особенного в квартире не было, как у всех, но чисто и аккуратно. А когда предложила пообедать, то понял, что и готовит она вкусно. Сама доброжелательная и спокойная. Ну что еще нужно мужчине?

поживем-увидим
Потом они еще раз встретились, теперь он пригласил её в гости. Лидии все понравилось в доме и сам дом и Георгий тоже.

— Лида, если ты не против, давай не будем ходить вокруг, да около. Переезжай ко мне. Вдвоем веселей, ты мне нравишься. Поживем-увидим, может и поженимся в дальнейшем, — предложил он.

— А что, я не против, мне тоже с тобой спокойно. Ты совсем без вредных привычек, а это редкость в наше время, — согласилась Лидия.

С мужем она развелась именно из-за его вредных привычек, часто употреблял, скандалил. А Георгий — само спокойствие.

Прожили месяца четыре и Георгий предложил ей замуж. Поженились, у него уже даже крылья выросли за спиной. Он пока работал, а она была на пенсии. Зарплату ему переводили на карту, он и карту отдал ей.

— Пусть деньги будут у тебя, я всегда так привык жить. Тебе видней, что нужно купить.

Прошло время. Как-то приехал с работы и увидел, что Лидия немного чем-то расстроена.

— А что случилось у тебя? – спросил Георгий.

— Да особо ничего, но приезжала старшая дочка ко мне и сказала, что ей и младшей не нравится, что я живу здесь у тебя.

— Почему, тебе что плохо здесь живется, — не понял он.

— Нет, хорошо живется. Я дочери об этом же сказала, но она все в штыки воспринимает…

— Ну ничего, образумится все, обойдется со временем, — успокаивал её Георгий.

Прошло года два и начались у них какие-то разногласия. Лидия стала смотреть как-то с недоверием, но молчала, хотя Георгий не понимал, откуда и что берется. Он тоже не лез ей в душу.

— Захочет, скажет, что не так, — решил Георгий.

Он в принципе не любил скандалы. С женой прожили много лет, ссорились конечно иногда, но по-крупному никогда. Георгий сам стремился сглаживать все углы, да и Алла всегда уступала и долго не обижалась. Лидию он не понимал, но думал, что она предложит ему поговорить, ждал. Даже сам однажды предложил:

— Лида, если тебе что-то не нравится, давай поговорим, скажи все честно и открыто. Я чувствую, что ты затаила что-то в себе.

— Нет, все нормально, — только и ответила она.

Прошло еще несколько месяцев, а лучше не становилось. Даже она стала какие-то недовольства высказывать, а Георгий не понимал, зачем она все придумывает на ровном месте.

Однажды приехал с работы, жены дома не было. Даже её обуви в коридоре не было. Он прошел в комнату, открыл шкаф и увидев пустые полки понял, что Лида забрала свои вещи и уехала от него. Правда карту, на которую перечисляли ему зарплату, оставила на столе.

— Ну все понятно, ушла. Только не понятно, почему ушла, — думал Георгий, он конечно разозлился. — Ушла втихаря, ничего не объяснив. Неужели нельзя было объяснить, что ей не нравилось и почему решила уйти. Я бы не держал её. Делить нам с ней нечего, могла бы просто предупредить. Специально выбрала время, когда я был на работе.

Он ждал еще немного, но потом решил позвонить. Она ответила и сказала:

— Я ушла к бывшему мужу. Мои дети были против тебя.

— Но нужно было хотя бы мне объяснить, а то собралась и убежала…

— Не хотела тебя расстраивать. Скажу честно, когда ты был на работе, я встречалась с бывшим мужем и мы решили вновь жить вместе. Да и дочери настояли, чтобы мы вновь сошлись. На развод я подам сама. Потому что он снова мне предложил замуж.

Георгий даже и не знал, что сказать и выдавил из себя:

— Ну что ж, желаю счастья, прощай

Было плохо на душе у него. Он поверил уже, что одиночество ему больше не грозит, вроде бы с Лидой они особенно первое время жили хорошо. Еще ему было непонятно, ладно бы она ушла к другому мужчине. А ушла к бывшему мужу, о котором она так плохо говорила и даже проклинала, чего только не рассказывала о нем, Георгий даже удивлялся. И вдруг ушла к бывшему.

Потом позвонила сестра Анна:

— Гоша, ты очень расстроился?

— Да не, не очень, ну что поделаешь, насильно мил не будешь, — говорил он.

— Слушай, я-то думала Лидия самостоятельная и серьезная женщина, она видимо ветреная. «Чем стирать вещи чужого мужика, буду лучше стирать вещи своего мужа, он все-таки отец моих детей». Так и сказала. А я её не понимаю — лучше её мужа нет, оказывается, хотя раньше было все наоборот. Муж бывший поманил, она и ушла от тебя. Ну может быть там любовь. Но раньше его кляла на чем свет стоит. Ничего не понимаю… Если он такой хороший, зачем тогда разводилась с ним. Ведь от хороших мужей не уходят.

Георгий решил, что жениться больше не будет, лучше уж в одиночестве, тихо и спокойно, чем такие заморочки. Да и потерял он ко всем доверие.

— Правильно говорят, что первая жена от Бога. А Лидия жила со мной, но скучала видимо по бывшему мужу. Я-то доверился ей, думал, что вновь нашел свое счастье. А оно вон как!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.3MB | MySQL:47 | 0,342sec