Особенный ген выживаемости

Жизнь прожить — не поле перейти… Сказано все правильно, потому что из жизни и взяли это выражение. Никто в молодости к этому не прислушивается, а жаль.

 

 

Вот и Даша, городская жительница и родители её родились в городе, насквозь все пропитаны городским духом, привычками и бытом. Даша — красивая девочка, родители всегда одевали её, как куколку, в классе считалась первой красавицей. Почти каждый день меняла красивые и огромные банты. А потом превратилась в прекрасную девушку и морочила парням головы. Как-то одномоментно она превратилась в стройную красавицу, когда после летних каникул одноклассники пришли в девятый класс, многие ахнули и позавидовали:

— Дашка, когда ты так изменилась, стала взрослой красавицей, пухлые детские губки куда-то делись. А глаза – это что-то, какие-то они у тебя манкие и с поволокой, — отвешивали комплименты одноклассники, а некоторые девчонки молча переживали, такая конкурентка у них на пути.

— Ой, ну что вы все твердите одно и то же, даже соседи мои — бабки на скамейке и то вслед говорят: «Ну пошла наша красавица, ишь вытянулась, округлилась. Ну теперь парни держитесь», — смеялась Даша, а сама конечно уже знала и понимала, что красотка.

В институт Даша поступила без труда, подружилась с Настей и всегда были вместе. Настя из далекого поселка жила в общежитии, поэтому Даша часто приглашала её к себе домой. Родители были не против, Настя серьезная и добрая девушка, они её даже и ночевать оставляли у себя. Хорошая и честная дружба была между девчонками.

Настя видела, как многие студенты бросают взгляды на Дашу, и та привыкла к этим взглядам, а парни не давали ей прохода.

— Ну Дашка, с тобой куда-то идти, это одно недоразумение, всех парней сводишь с ума. Только и оглядываются. А я-то поначалу радовалась, думала и на меня тоже смотрят, а они все, как один только на тебя устремляют свои глазищи, — смеялась Настя.

Даша даже встречалась с парой студентов, но быстро закончила отношения, видимо были не те парни. Как раз подошел день рождения Насти и отправились девушки в кафе, предложила именинница.

— Дашуня, давай в кафе посидим, хоть и немного у меня денег, но ты не покупай мне подарок, просто скинемся и проведем вечер.

— Я тоже тебе хотела предложить этот вариант, тем более мои родители и подарок тебе купили и денег дали на кафе. Так что не напрягайся, гуляем… — смеялась подружка.

За соседним столиком сидели два парня, один из них красавец черноглазый так и испепелял своим горячим взглядом Дашу. Она тоже строила ему глазки, понравился.

— Дашунь, ты скоро взорвешься от его взгляда, — тихо с улыбкой говорила Настя.

— Не бойся, не взорвусь, пусть он взрывается, — отвечала та.

Все-таки не выдержал молодой человек и вскоре подошел к девушкам.

— Привет, давайте знакомиться, я Матвей, а это мой друг Игорь, кивнул он в сторону соседнего столика.

— Даша и Настя, — ответила за двоих Даша.

— Тогда давайте объединимся и вы нам расскажете, что празднуете или просто так?

Матвей с Игорем быстренько пересели за их столик.

— Ну и что мы празднуем, — не унимался Матвей

— День рождения Насти.

— Ого, да мы и правда на праздник попали, тогда я отлучусь не несколько минут, простите, я сейчас, а Игорек пока вас будет развлекать.

Через пять минут Матвей появился с тремя розами.

— Настя это тебе, с днем рождения и удачи во всем.

— Спасибо, — Настя улыбнулась нежной улыбкой, а Игорь тоже внимательно смотрел на неё, не скрывая своего интереса.

Честно скажу, на больший букет денег не хватило — студенты, что с нас взять, — рассмеялся Матвей.

— Ой, Матвей, да ты даже не заморачивайся, для меня это три розы очень трогательный подарок, мне никто не дарил еще розы. Это первые розы в моей жизни. Спасибо, — сказала Настя немного смущаясь от взгляда Игоря.

Познакомились, Матвей оказался студентом агротехнического института, а Игорь учился в строительном колледже, они друзья из одного небольшого города. После знакомства обе пары стали встречаться, вместе проводить время. А Даша с Матвеем настолько сблизились, что даже решили пожениться, несмотря на то, что им еще учиться больше года. Даша только и говорила о Матвее. Вскоре познакомила его с родителями, все-таки их чувства взяли верх над разумом. Поженились.

Родители Даши оплачивали им квартиру, а через десять месяцев родился у них сын. И вновь бабушка с дедом помогали, у Матвея мать жила в другом городе, но тоже помогала молодым, подкидывала денег, правда немного, сама жила на одну зарплату.

А вскоре оба получили дипломы и Матвею предложили очень хорошую зарплату и место главного агронома в одном из сел. Село большое, жилье молодым сразу предоставлялось и для Даши было место в школе, как молодому педагогу.

Даша конечно не предполагала и не знала, что её ждет в сельской местности, но согласилась поехать в село. Как говорят: «С любимым рай и в шалаше», а им сразу жилье предоставлялось. Деревенскую жизнь она представляла по фильмам и книжкам и уехала с полной эйфорией с мужем в село.

Главного агронома встретили прекрасно, сразу дали просторную квартиру в новом двухквартирном доме. Даша пошла работать в школу, а сына пока не привезли с собой. Оставили у родителей ненадолго, решили осмотреться. Но проблем с сыном не должно быть, ему нашлось бы место в садике, но пусть подрастет немного до трех лет.

А через некоторое время молодая семья обзавелась хозяйством: кур приобрели, поросенка и даже корову. И Даша, городская девушка научилась доить корову. Привезли сына, отправили в садик и жизнь наладилась. Жена научилась делать все по хозяйству, даже не ожидала сама от себя, муж радовался, помогал, но работал много. А когда началась уборочная страда, он днями и ночами проводил время на полях, приезжал немного выспаться, переодеться и снова в поле. Вся работа по дому и хозяйству легла на плечи Даши. Она уставала, порой не высыпалась, ей такая жизнь не нравилась.

уже все это надоело
С Настей общалась по телефону, та с Игорем уехала к себе в поселок и там жили.

— Настя, представляешь, у меня совсем нет свободного времени, и как это сельские женщины все успевают? Все делают сами, и успевают кучу детей накормить, отправить в школу, и убрать, корову подоить, а у некоторых даже не по одной корове, да еще и на работу ходить.

— Даааа, трудная сельская жизнь, ты-то как?

— Да как? Мне уже все это надоело. Отправила сына снова к матери, попросила соседку помочь с коровой, она доит её и в стадо отправляет, запустила я тут все. А Матвей работает и работает, у него конечно такая работа. Не знаю Настюха, на долго ли меня здесь хватит? – жаловалась подруга.

Конечно в сельскую жизнь Даша не вписалась. Она городская, любила часто менять костюмы и обувь, увлекалась косметикой, а женщины в школе шушукались.

— Меняет тряпки каждый день и все дорогущие, — а когда она это услышала, ответила им:

— Да, дорогие тряпки, как вы выражаетесь, я люблю. Потому что я красивая, и таких красавиц, как я, в вашей деревне еще лет сто не будет.

Местные женщины конечно посмеивались, но в лицо никто ничего не говорил. Муж был весь в работе и на жалобы жены, только отшучивался.

— Правильно ты сказала, ты у меня красавица. Ну потерпи немного, привыкнешь к этой жизни.

Но она-то знала, что никогда не привыкнет. Даша крестьянкой быть не хотела, она городская, хотелось сходить в театр, в кафе или на выставку. Со временем она в разговоре с мужем настаивала ликвидировать все их хозяйство. Муж был против и уговаривал, жена не соглашалась с его уговорами, скандалы на этой почве стали возникать часто. Но пришли перемены, люди стали увлекаться фермерством, получили паи земли и Даша с мужем тоже. Засеивали пшеницей, а потом продавали. И вроде бы появились вполне свободные деньги.

Даша открыла небольшой магазинчик, продавала одежду. Но в одно прекрасное время у неё бизнес не пошел, все рухнуло. Да еще съездила в город на встречу одноклассников, а там узнала – одна из подружек живет за границей, другая открыла салон красоты, у третьей – шикарная шуба. Все удивлялись, как Даша выдерживает сельскую жизнь.

Приехала из города с твердым намерением уговорить мужа вернуться в город, но он не мог оставить свое любимое дело, тем более зарплата была уже очень приличной.

— Все, Матвей, с меня хватит этой деревенской жизни, если ты не хочешь, я одна уеду в город, оставайся здесь со своими колхозниками. Деревенская жизнь не для меня, я и так свои лучшие годы потратила на твое село. Тем более я так и не стала здесь своей, не приняли меня местные. А я не собираюсь прогибаться, это не по мне. Хорошо, что сына не привезла сюда, скоро в первый класс, и он пойдет в городскую школу. Теперь я все поняла для себя. Это только по телеку показывают в деревне свежий воздух, экологически чистые продукты и прочее. Нет здесь ничего хорошо, нужно пахать и пахать, а я прости — не лошадь! Все я уезжаю.

Если честно, то она была права. В селе жизнь не легка. Это каждодневный тяжелый труд, это распутица осенью и весной, бездорожье. В деревнях живут крепкие духом люди, которые родились здесь и здесь же на этой земле родились их предки. У них скорей всего есть особенный ген выживания, что ли. А Даша не смогла, уехала.

Подала на развод и сообщила мужу, что он свободен, а она собирается замуж за другого. Вышла замуж Даша удачно и живет с другим мужем хорошо, родила дочку и забыла о жизни в селе. Вот здесь в городе — её место, здесь она нашла себя, преподает в колледже, и теперь Даша хоть и в годах, но осталась такой же красивой и привлекательной. Получала комплименты, а в селе над ней только подсмеивались. А что было бы с ней в селе?

Матвей со временем женился на местной девушке, лет на десять моложе его, родила ему трех детей друг за другом. Он счастлив. В общем-то каждый из них нашел свое счастье. А могло бы быть все иначе.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.59MB | MySQL:47 | 0,088sec