Нянька

 

Ревмя ревела Варя, обнимая мужа, вернувшегося с суровой войны, такой жадной до человеческих жизней. Кроме Пети из родных никого больше не осталась. Не пощадила проклятая батюшку и братишку младшего, синеглазого 18-летнего парнишку, грозу местных девчат.

 

Сгинули родимые, в чужих краях покоятся. Как к ним теперь съездить, и ума не приложить. Через это горе и матушка Варю насовсем покинула. Единственный Петенька остался у неё!

Катились слёзы, не спрашивая разрешения, вздрагивали худые плечи женщины, прильнувшей к любимому Пете, с которым она и пожить-то не успела. 21 июня свадьбу сыграли, а вскоре молодой муж, как большинство односельчан, добровольцем пошёл защищать страну. Сумел себя сберечь, вернулся! Счастлива была Варвара, но недолго.

Петя детей хотел. Род свой продолжить, а она никак понести не могла. Врач в городе огорошила. Прибила к земле приговором. Не быть Варваре мамой. Слова мудрёные, рассказывая про диагноз пациентке, говорила. Ничего не понимала Варя, оглушённая новостью. Врач с понятием была, вздохнув жалостливо, погладила несчастную по руке, посочувствовала:

– Досталось вам. Непосильную работу делали, не жалея себя, но этот диагноз – не приговор. Знаете, сколько чудес бывало на моей памяти! Не отчаивайтесь!

Варвара обманывать мужа не стала. Всё, как на духу, Петеньке своему рассказала. Мужчина потемнел глазами, но ничего не сказал. Неделю обдумывал горькую новость, а потом буднично, как о чём-то обыденном, предложил:

– Варюха, развестись нам надо. Ты не думай. Это не только из-за того, что деток у нас не будет. Тошно мне здесь. Никаких перспектив. Навоз месить всю жизнь желания нет. В город, наверное, подамся. Меня однополчанин на завод к себе приглашал работать.

Не стала Варвара удерживать мужа. Попрощались вроде даже как по-доброму. Петя всё глаза от неё прятал. Счастья пожелал. Руку пожал. Только какое теперь счастье Варе?

Всю себя в работу стала вкладывать, да учиться за других людей радоваться. Были же и в их деревне счастливые случаи! Вон, через две улицы, у двойной берёзы, в доме Степановых свадьбу сыграли. Вернулся Александр живой и здоровый, и в жены учительницу Машу взял! Они же ещё до войны проклятой встречались, да не успели семьи создать. Радость у всей деревни, прореженной войной, была! Гуляли – кто чего на стол принёс, как одна семья праздновали. Конечно, бывали и ссоры промеж односельчан, но в минуты горести и счастья в монолит превращались. Варя радовалась за Марию, искренне, ни капли не завидуя её удачливой доле. Хоть и не были они близкими подругами, но уважала она невесту за ум и неспесивость. Хорошая женщина, пусть хоть ей счастье будет!

В 1946 у Степановых первенец родился. Виктором в честь победы назвали. Через год уже двух своих деток пестовала Мария. Дочку подарила мужу, Анечку. Счастливо жили Степановы! Мирком да ладком! Саша разве что пылинки с жены своей любимой не сдувал. По дому помогал. Огородными делами не брезговал, с детьми возился, когда минутку улучал.

В 1950 году Мария третьего ребёнка Саше родила. Слабенькая была дочурка, но выходили. Окрепла Леночка, стала расти, и, как и старшие, радовать родителей. Постучалась беда, откуда её и не ждали, когда младшей дочке Степановых едва годик исполнился. Как Маша растерялась, не отпрыгнула от бегущего на неё злющего колхозного быка Урагана, никто и не понял. Промчался свирепый зверь, сбежавший с фермы, и только тело учительницы в дорожной пыли осталось.

Глядя на то, как горевал Александр, у видавших всякое людей сердце замирало. Он как-то даже с топором пошёл к ферме, чтобы Урагана порешить, да на глаза Варваре попался. Моментом почувствовала она, для чего это Степанов в эту сторону села забрёл, да наперерез к нему пошла. Разговором остановила, да помощи попросила: бидон с молоком до ледника доволочь. О чём речь, конечно, сама могла с лёгкостью справиться – не привыкать ей было, но ничего другого в голову не пришло.

 

 

 

Там, в леднике, пригрозил Александр:

– Смотри! Хоть одной живой душе пикнешь, что я сегодня здесь был – жалеть не стану.

Холод пробирал Варю до костей, но не от снега, хранившего дух зимы, а от жёсткого взгляда односельчанина. Не спрятала глаза женщина, спросила:

– Александр, думаешь, если с Ураганом что-то случится, на тебя первого не подумают? Бык-то единственный на 3 ближайших деревни. Не пощадят же тебя, не посмотрят, что у тебя малышей полный дом. Явно не поймут тебя, и сурово приговорят как за диверсию, не меньше. На кого ты Витюшу, Анечку и Леночку оставишь? Опять же, с клеймом отца-вредителя как им жить дальше будет, ты подумал?

Тихо говорила Варвара, убеждая мужчину не горячиться, не устраивать расправу над животным, и сама не поняла, в какой момент победила. Сник Александр. Развернулся. Ушёл.

Несколько недель тихо прошло, а потом в окошко дома Вари кто-то постучался. Отдёрнула шторку, а там – Александр.

– Извиняй, Варвара, что потревожил. Разговор есть. Выйди-ка ко двору!

Много чего думала Варя, пока шла к углу завалинки, где дымил самокруткой Александр. Мужчина не стал тянуть с сутью разговора, и сказал:

– Тяжело мне одному, Варя. Скучаю по Маше – сил нет, а дети через это страдают. Выходи, что ли, на меня замуж. Про любовь врать не стану. Ничего не испытываю к тебе, кроме обычной симпатии, но детям моим женская забота нужна.

Растерялась Варвара. Так-то Александр ей нравился, но получить такое предложение она не ожидала. Мужчина же поторапливал:

– Вот только если сомневаешься, что хорошей мамой для моих деток сможешь стать, то лучше сразу откажись. Найду ещё кого-нибудь. Солдаток по деревне полно. Ну, что? С тобой расписываемся или мне кого другого поспрашивать?

Женщина решительно ответила:

– Расписываемся, Александр. Пусть срок твоего траура не вышел, ничьего осуждения не боюсь. Прекрасно понимаю, что не похабные мысли тебя на новый брак толкают, а забота о детях. Не надо больше никого спрашивать. Согласна я.

***

Не знала немного нелюдимая Варвара, избегающая сплетен, что до того, как прийти к ней, уже посещал Александр других вдов села. Вот только никто на себя груз из 3 детей взвалить не спешил, пусть даже с ними в комплекте совсем недурной собой папа прилагался. Конечно, с хозяйством без мужика управляться тяжело, но ведь привычно, а заменить маму малышам – доля неблагодарная. Люди, хоть и не злобливые вокруг, но ведь каждый поступок будут оценивать! Чуть что – вспоминать пословицы про мачеху будут. То тихонько, за спиной, а то и без утайки.

Только Варя и думать про молву не стала. Мало ли чего бают! На всякий роток платок не накинуть.

Свадьбу Александр и Варя не играли. Расписались в сельсовете, и началась для женщины новая жизнь. С небольшим узелком переехала она в дом мужа, и встретили её настороженные глаза 5-летнего Вити и заплаканные Ани. Малютка Леночка спала, и судьбоносный момент появления в доме Вари, конечно, прошёл для неё незаметно.

 

 

Женщина улыбнулась, развернула свой платок, и подарками стала детей одаривать. Витеньке набор отвёрток, который раньше Вариному брату принадлежал, подарила. Анечке куклу-мотанку подарила и бусы. Их Варе муж подарил, когда только женихался. Даже младшую Леночку не забыла. Для неё целую стаю из тканевых птичек навертела.

Мужу женщина портсигар преподнесла, и даже вроде как смутился Александр:

– Чего придумала? Маленький я, что ли? Баловство!

Однако заметила Варвара, что угодила мужу, и отчего-то радостно на душе стало.

Что помогало женщине осваиваться в чужом доме, она и сама понять не могла. Неловко себя чувствовала, а вот к детям как-то сразу привязалась, прикипела – не оторвать! Ершились Витя и Анюта, а она только и знай – их перед отцом выгораживает! Не пропололи грядки, которые им Александр велел освободить от сорняков, не дала наказать. Сказала, что другое поручение отправила выполнять. Хоть и смеркалось уже – сама пошла вместе с детьми в огород. Сколько подобных случаев было – Варя и не припомнит. То порванную одежду заштопает, что и не скажешь, что дырки были. То развлечение для всех устроит, просто так, для хорошего настроения.

Дом свой Варвара колхозу отдала, под жильё приезжему агроному. В обмен несколько поросят, зерна и дров ей выписали. Договорилась, что излишки мяса колхоз же потом и примет. Цыплят у соседки обменяла на толику зерна, чтобы деткам яйца были. Александр доволен был, что не прогадал с женой. Мяско в доме появляться стало чаще, чем раньше. Уж что, а крутилась жена как тот волчок! Да ещё всё с ласковой улыбкой, будто и не сложно ей. Мимо детей проходит – погладит. Если печёт, а Витя или Аня мимо пробегают – обязательно им по пирожку вручит.

Леночка, которая по малости лет, Машу помнить не могла, как говорить научилась, мамой сразу стала Варвару звать.

Женщина похвалилась этим событием мужу, вернувшемуся с уборки зерна ближе к ночи, когда дети уже сладкие сны смотрели, а Александр будто и не обрадовался этому.

– Хорошо, – сказал, и на стол попросил быстрее собрать.

Однако Варвара не расстроилась, что муж не разделил с ней радость. Устал, натрясся, а она к нему сразу с разговорами, какое тут порадоваться. Впрочем, главной наградой для неё было заветное слово от Леночки.

Постепенно и старшие брат и сестра девочки смягчились. Поверили в то, что Варя им не враг, не злобная мачеха, и замамкали.

В школе учительница, которая была когда-то лучшей подругой Марии, осторожно расспрашивала детей, чтобы убедиться, что с ними всё в порядке, и по ответам поняла: совсем не мачеха им Варвара. Как своих растит. В школу бегает, когда чем-то подсобить надо: покрасить, побелить, пришкольный садик обиходить. Повезло детям, что и говорить. В хороших, добрых Вариных руках они оказались.

Александр же по-прежнему вниманием и заботой жену не баловал. Мужские потребности утолял, и никогда потом ни слова ласкового, ни поцелуя, но Варвара не слишком огорчалась. Муж любви-то ей и не обещал! Зато теперь у неё были дети, а она – у них.

Варя с трепетным вниманием следила здоровьем детей, и однажды благодаря её бдительности большой беду удалось избежать.

 

 

Витюша, которому на тот момент 9 лет исполнилось, на боль в животе жаловался, и Александр отмахнулся от сына:

– Небось, зелёных яблок натрескался! Сходи до ветру, и полегчает!

Однако Варя настояла, чтобы врач Сашиного первенца осмотрел. Фельдшер, которую привела, руками всплеснула:

– Аппендицит, похоже. В больницу надо, и срочно.

Позже в городе сказали, что вовремя Витюшу доставили. Ещё бы немного, и всё могло бы завершиться печально.

Однако все достоинства Варвары никак не пронимали броню горя, в которое было заковано сердце Александра. Много раз он себе мысленно признавался в том, что относится к жене не как к любимой, а как к посторонней. Вот, как будто к их няньке. Варя, чувствуя это, не навязывалась мужу, как милость принимая его разрешение быть рядом с детьми.

Хваткая, жадная до работы Варвара много сделала для того, чтобы Витя, а вслед за ним и Анюта в институте городском отучились на инженеров. Младшенькая, которую больше привлекала профессия учителя, педагогический окончила. Три свадьбы в один год сыграли, будто сговорились сын и дочки во взрослую жизнь ринуться!

У детей всё было хорошо, а вот у Варвары начались проблемы. Александру больше не надо было делать вид примерного главы семейства перед детьми, и он перестал считаться с мнением всё ещё законной жены.

Даже дома не каждую ночь теперь, когда дом опустел, ночевал, а если и приходил, что часто в изрядном подпитии. Пыталась Варя урезонить мужа, но тот в ответ не стеснялся и накричать, и даже кулаки в ход пустить.

Однажды, увлекшись воспитанием «наглой бабы, которая должна знать своё место», Александр не заметил, что в дом вошла младшая дочь. Леночка, его отрада, строгим голосом, как у Марии был, приказала:

– Мамочка, собирай вещи. У меня поживёшь. Правда, я по-другому представляла, как тебя приглашать буду, но сейчас понимаю: ни на день не могу тебя здесь оставить.

Варвара смутилась:

– Доченька, как же я могу тебя стеснять. Ты замуж вышла. У тебя своя семья! Ну, как мешать стану?

Леночка обняла Варвару, зашептала, признаваясь:

– Месяцев через 6 ты бабушкой станешь, так что не мешать будешь, а очень даже помогать.

С отцом Лена с тех пор почти не общалась. Так, по настоянию Варвары, открытку к праздникам пошлёт, и всё. Старшие дети тоже поддержали мачеху. Приезжали к ней в гости в квартиру сестры, к себе приглашали. Вот только сердце у Вари ныло за оставленного в деревне мужа.

– Леночка, он же себе и разогреть еду ленится, а так же нельзя! Ещё и дружки эти, невесть откуда выползшие, его не в ту сторону сбивают. Боюсь я за него, дочка.

Неожиданно для детей, Варвара, то ли резкой перемены погоды, то ли от моральных переживаний, заболела.

 

 

С сердечным приступом женщину увезли больницу. Дети навещали Варвару, заменившую им мать, каждый день, а однажды вместо них в палату вошёл Александр.

Не обращая внимания на вытянувших шеи любопытных соседок Вари по палате, стал по руке гладить, не сдерживая слёзы:

– Прости,Варя, я – старый дурак! Столько лет тебя не замечал. Хуже всего, что даже обижал, но хочу признаться честно: я люблю тебя больше жизни. Ты только поправляйся, а я уже тебя больше ничем не обижу!

После выздоровления Варвара вернулась в деревню, и Александр сдержал своё обещание. В семье Степановых с тех пор царила полная гармония.

Автор: Любовь Лёвина

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.22MB | MySQL:47 | 0,363sec