После окончания медицинского училища Василий работал фельдшером в деревне. Здесь же познакомился с Алевтиной, местной симпатичной девушкой. Милая и добрая девушка, всегда готова прийти на помощь каждому, кто в этом нуждается, и даже бывало в ущерб себе. Поэтому Василий долго не стал ходить вокруг, да около и предложил Алевтине замуж.
— Ой, Василек, а я согласна. Не буду тебя томить и раздумывать. Конечно согласна, наверное, я тебя ждала, чувствовала, что суженый мой приедет к нам в деревню, — радостно и не жеманясь сообщила девушка.
Так и была Алевтина всегда рядом с мужем. Она мыла и драила старый, деревянный здравпункт, где были две комнаты. Следила за чистотой и порядком, всегда чистые и отглаженные белые занавески на окнах, а весной возле крылечка сажала цветы и ухаживала за ними. Она даже иногда могла заменить мужа, если тот уезжал в район за медикаментами. Например, дать таблетку от головной боли, или измерить давление и температуру.
Алевтина родила сына Сережу, но все равно умудрялась помогать мужу. Сын у них был единственным, хотели еще детей, но не смогла больше родить Алевтина. Поэтому Сережку своего любили, баловали, лелеяли. Алевтина еще в детстве ему пророчила:
— Сереженька, ну ладно мы живем в деревне, а ты должен обязательно выучиться и жить в городе. Там интересней, а что в деревне?
Сережка учился в школе, но родителей часто вызывала классная. Уж очень не нравилось ему учиться, уроки не делал, родителей обманывал. Когда мать спрашивала сына:
— Сережа, куда собрался, уроки выучил?
— Да, сделал я, сделал, мам, — и быстро убегал на улицу, там друзья уже ждали.
Допоздна носился по деревне, а наутро шел в школу с неприготовленными уроками. Чем старше становился сын, тем хуже становился его характер. Помогать родителям не хотел, спорил и скандалил с ними.
Василий старался с ним разговаривать спокойно, пытался донести до сына многое:
— Сынок, мы с матерью не всегда будем рядом. Повзрослеешь и будешь жить самостоятельно, женишься, еще и должен будешь нести ответственность за свою семью. Ну что ты какой-то неприспособленный к жизни, и не хочешь ничему учиться. Жизнь — сложная штука, и порой не знаешь, какая судьба тебя ждет.
Родители пытались по-разному приучить сына к труду, пытались заинтересовать, просили и по-хорошему, и ругались. Но все было бесполезно. Видимо поздно они спохватились, время уже упущено, слишком долго баловали своего единственного сына.
Еле-еле окончил школу Сергей. Поехал Василий с ним в город к своему знакомому Виктору, просил его устроить сына в колледж. Отучился Сергей в колледже ровно месяц и приехал домой в деревню. Родители думали, сын приехал на выходной.
— Сынок, а ты разве не собираешься ехать в город? У тебя нет занятий? — зайдя утром в понедельник в комнату сына, спрашивала мать. — Вставай, опоздаешь, скоро автобус уйдет.
Но Сергею не хотелось больше учиться, и он пожаловался родителям:
— Не поеду больше на учебу, тяжело мне. Нужно много писать, а я не успеваю. Да и парни со старших курсов меня обижают. И вообще я очень скучаю по нашей деревне. Не хочу и не поеду.
Так и не смогли родители отправить сына на учебу. Всю зиму валялся на диване перед телевизором, а весной его призвали в армию.
Родители обрадовались:
— Может армия сделает из сына настоящего мужчину. Вернется другим, повзрослевшим и мужественным. Ничего, отслужит и придет, сейчас все спокойно.
Отслужив, Сергей приехал домой, почти не изменился, только немного повзрослел. Такие, как Сергей не меняются. Он вновь лежал на диване, работать не хотел. Вечерами уходил в местный клуб, часто приходил навеселе.
Но однажды он сообщил родителям:
— Соберите-ка мне денег, уезжаю я в столицу работать. Что мне делать здесь в этой глуши, надоело все. Поеду с другом, заработаю хорошие деньги, может там и устроюсь, женюсь. А то только и слышу от вас — «иди работай». Вот и поеду. Потом меня не узнаете.
Родители вначале растерялись, как это так, не работал, лежал на диване и вдруг, на тебе… Денег нашли сыну, разговаривая между собой:
— Может за ум взялся наш сын. Может найдет свое счастье в столице, наконец заживет, как все нормальные мужики. Дай-то Бог!
Долго не было от сына новостей, забеспокоились родители, переживали, не знали, что и думать. Но наконец пришло письмо, он успокоил родителей – все у него нормально, работает и даже дали комнату в общежитии.
— Ну Слава Богу, — крестилась мать, — глядя на иконы и читая молитву, — благодарю тебя Господи, услышал мою молитву. Благодарю, что направил сына на путь истинный.
Потом было очень долгое затишье, от сына ни слуху, ни духу. Это было первое и последнее письмо от сына. И вновь родители переживали, беспокоились. Отец говорил:
— Мать, может мне поехать, да поискать, ну куда он запропастился? Неужели так трудно написать две строчки?
— Где ты там его искать будешь? Огромный город, — безнадежно говорила мать.
Каких только мыслей не было у родителей — а вдруг попал в неприятную ситуацию, а вдруг заболел, а вдруг и того хуже…
Прошло несколько лет, обращались в районное отделение полиции с просьбой о розыске сына. Но сколько раз ездил Василий потом туда, ему всегда отвечали:
— Ищем.
Это горе легло на плечи родителей, и вновь неприятность, не выдержала Алевтина переживаний, слегла. Не могла смириться с этим горем. Заболела сильно, и пролежав полгода ушла в мир иной.
Василий всегда думал, что уйдет первым из жизни, даже говорил жене:
— Вот Аля, когда я уйду, похоронишь меня под березкой неподалеку от моих родителей, ну ты знаешь, там и для тебя место есть рядом. Устроишь поминки, а потом не забывай меня, навещай. Приходи на могилку… А я буду на тебя с небес смотреть.
И вдруг такой шок для Василия, его жена ушла вперед, остался он совсем один. Видимо не услышали на небесах его желания. Во время похорон, поминок, среди людей еще держался Василий, но когда все разошлись, остался один в доме. Тихо, грустно, одиноко. У него появилась привычка часами сидеть во дворе под черемухой на скамейке, даже иногда размышлял вслух. В здравпункте уже не работал, пенсия, но односельчане по привычке забегали к нему посоветоваться, какое лекарство принять, да и так пообщаться. Часто ходил на кладбище, сидел над могилой Алевтины и рассказывал ей о своей жизни, и о том, что сын так и не появился.
— Вот такие дела Аля. А Сергей-то наш так и не объявился. Ну да что я тебе рассказываю, ты наверное, сверху и сама все видишь. А я по тебе очень скучаю. Думал я вперед уйду, а видишь ты поспешила, ушла наперед меня.
Появлялись иногда мысли у Василия;
— А может жениться мне снова. Алевтина моя не обидится, одному мужику трудно, одиноко и скучно, да и женская рука в доме нужна. Да и поговорить с живой душой. Вон в деревне женщин одиноких много.
Но как оказалось, жениться в возрасте не так просто. Одинокие женщины в возрасте не стремились замуж, им и так хорошо, спокойно. За мужем нужно ухаживать, в смысле готовить и стирать. А потом еще и наследники объявятся. А так живется в свое удовольствие. А молодую женщину Василию не нужно, понимает, зачем она ему? Да и не нашел в своей деревне Василий женщину хоть чем-то похожую на его жену. Никто не может заменить ему Алевтину. Одна слишком разговорчивая, другая слишком скандальная, третья — жадная, считает каждую копейку, у четвертой детей много. Думал-думал, да так и не женился. Сидя в очередной раз на могиле жены сообщил ей:
— Так что Аля, не смог я выбрать для себя новую жену. Никто мне тебя не заменит. Не смогу я с другой женщиной жить так, как с тобой. Ты у меня одна-единственная. Выбросил я эту затею из головы.
Стоял конец июля, лето выдалось жарким и знойным. Василий уже заготовил сено для своей коровы, давно привез его и сметал под крышу сарая. В огороде он тоже посадил все необходимое, поливал почти каждый вечер. Душным вечером сидел Василий на скамейке под черемухой и думал, как всегда разные думы. Вдруг кто-то его окликнул, подняв голову, увидел входящего в калитку соседа:
— Василий, ты что оглох, третий раз тебя кликаю. Гостей к тебе привел, говорят, что ты им нужен. Твое имя и фамилию называют.
За соседом во двор вошла молодая женщина и мальчик лет одиннадцати. Его сердце екнуло, на первый взгляд показался ему мальчик похожим на его Сергея. Такой же черноволосый и черноглазый, и так же переминается с ноги на ногу. Первой поздоровалась женщина.
— Здравствуйте, Василий Степаныч, а мы к вам, если вы действительно отец Сергея? Меня зовут Надежда, а это Антошка.
— Да, я его отец, а он где сам-то, присаживайтесь, — забеспокоился Василий, — или давайте в дом, там не так душно, чай поставлю.
У Василия дрожали руки, сердце колотилось, сейчас выскочит из груди, наконец-то что-то прояснится по поводу сына. Интересно ему, что скажет эта женщина о сыне?
Надежда не спеша рассказывала:
— Когда-то познакомилась я с Сергеем, жили в одном общежитии в Москве, вместе работали на стройке. У меня родственников нет, я из детского дома. Я конечно не красавица, сама это понимала, но что-то привлекло во мне Сергея. Мы стали жить вместе, он не любил работать, часто увольнялся, потом снова устраивался, потому что родился Антошка, я с ним сидела дома. Сергею нужно было содержать семью. Сами знаете, как в столице жить сложно. Нужны деньги, потом я тоже вышла на работу, а Сергей так и жил. То уволится, то вновь устроится. А денег ему хотелось много.
Однажды он пришел и показал мне много денег. Я спросила — откуда такая сумма? А он сказал: «Взял в долг у одного человека, потом отдам с процентами. А мы с тобой сейчас соберемся и поедем на Север. Там можно заработать большие деньги, заработаем и рассчитаюсь с долгами. Уехали, сняли квартиру, Сергей устроился на рыбзавод, потом и я стала работать. Антошка уже пошел в первый класс. Когда я спрашивала у Сергея о родителях, он рассказывал, живете в деревне, но ехать к вам не хочет, потому что вы его ругали и заставляли работать.
Я просила Сергея поехать к вам в гости, показать внука, но он не хотел. А однажды я его уговорила и уже решили ехать к вам, как вдруг однажды ночью Сергея кто-то вызвал на улицу. Была зима, как раз перед Новым годом. Он как-то странно с испугом глянул на меня, оделся и ушел. С тех пор больше я его не видела. Подавала в розыск, но вот уже пять лет так ничего и не знаю о нем. Может это из столицы его достали, долг он так и не отдал? Не знаю…
Надоело мне жить на Севере, зима холодная, лето не очень теплое, жили в общаге. И вдруг однажды ночью мне приснился сон, как с небес на меня смотрит добрая женщина и говорит:
— Дочка, забирай своего сына и уезжай отсюда. Уезжай в деревню, там будет лучше тебе.
А куда уезжать, в какую деревню, так и не сказала. У меня ведь никого нет. И вдруг я вспомнила о вас. О родителях Сергея. Он когда-то мне рассказывал откуда родом, и что отец его фельдшер, и как учился в школе. Вот так мы с Антошкой оказались здесь. Это сын Сергея. Если не прогоните, то мы можем остаться здесь.
Василий еле пришел в себя. Он вскочил и обнял Антошку, тот доверчиво прижался к нему. Потом обнял Надежду и расплакался, а когда немного успокоился, проговорил:
— Да куда же я вас прогоню. Оставайтесь, я очень рад. Мой внучок, Антошенька, как я мечтал об этом! Наденька, я очень рад. Как хорошо, что вы объявились. А моя Алевтина не дожила до такой радости. Похоронил я её уж несколько лет, как. Вот бы она порадовалась! Оставайтесь, будем жить вместе, дом большой места всем хватит, у каждого будет по комнате. Баня новая у меня, корова, молоко. У нас и школа есть большая, где Антошка учиться будет. Вот радость-то.
На следующий день Надежда взялась наводить порядок. Хозяйственной женщиной оказалась она, вкусно умела готовить, даже корову быстро научилась доить. Навела в доме порядок, перемыла и перестирала все. Сосед, когда вошел в дом удивился:
— Василий, ну и дела! Все у тебя блестит и сияет, да и сам ты какой-то обихоженный.
— Дааа, это моя дочка Надя, это все она. Неутомимая, все что-то делает и делает! Вот смотри, здесь комната внука. Поставили ему стол, чтобы готовить уроки, лампу настольную купили, чтобы светло ему было, вот кровать, правда старая, но крепкая, Серега на ней спал. Вот завтра все поедем в город, одежду надо к школе покупать Антошке. А мы с Антошкой уже и на рыбалку ходили и за грибами. Так что жизнь идет, наладилась моя жизнь. Теперь буду жить для моих близких — дочери и внука. Видишь какой подарок мне сделала судьба, или там на небесах моя Алевтина просила кого-то. Видит ведь скучно мне было очень. Вот так нежданно-негаданно закончилось мое одиночество.
Так и живут втроем, Василий, Надежда и Антон. Надежда называет его папой, Антошка — дедушкой. Василий даже помолодел, стал спокойным, а во дворе часто слышится веселый и звонкий голос внука:
— Дедушка, дедушка!
А довольный дедушка спешит на зов внука и идут они куда-нибудь по делам. Антошка учится в школе хорошо, прилежно, учительница при встрече нахваливает внука, а Василий им гордится.