Не взглянув на сына, оставила коляску возле гаража и…

 

Ася, тяжело дыша и оглядываясь, остановилась. Даже не взглянув на сына, оставила коляску возле какого-то обшарпанного гаража и ушла. Сердце колотилось так сильно, что готово было выпрыгнуть из груди. Женщина ускорила шаг. Лишь на мгновение в голову закралась мысль – не совершает ли она самую страшную и ужасную ошибку в своей жизни. Правильно ли поступать с живым человеком вот так? Сверкнула молния и прогремел гром. Ливень усилился. Ася специально ждала плохую погоду. В дождь мало кто прогуливается по улице. Больше шансов остаться незамеченной. С другой стороны, кто ее заметит в этом забытом всеми месте на окраине города? Сплошь бесхозные гаражи и бродячие собаки.
Ася остановилась и заставила себя обернуться. Можно ли сказать, что, оставив ребенка, она поступила самым что ни на есть бесчеловечным образом? Ася покачала головой. Для себя она выглядела правой и просто избавлялась от обузы. Совесть была чиста. Добравшись до дома, женщина вздохнула с облегчением и завалившись на кровать в мокрой одежде, забылась глубоким спокойным сном.

 

Художники Михаил и Инесса Гармаш
***
Галина орала на мужа так сильно, что в какой-то момент охрипла. Степан с непроницаемым лицом сидел и выслушивал все что она о нем думала. Дело было в том, что он продал свою квартиру, которая досталась ему от родителей. Он собирался объясниться, но жена не давала ему и слова вставить.
— Люди всю жизнь вкалывают, чтобы недвижимость приобрести и в старости достойно жить, а ты… ты… — Хрипела Галина. – Выметайся! Убирайся вон!
— Да куда же я пойду? – Никогда еще и ни одна ссора не заканчивалась такой истерикой. Точно в жену демоны вселились.
Галину не особо волновало куда пойдет муж. Жили в ее просторной двухкомнатной квартире, а квартиру Степы сдавали. Доход от сдачи недвижимости должен был стать хорошим подспорьем в старости. Теперь все рухнуло.
Но Галину взбесил не столько факт продажи, сколько-то, что Степа не посоветовался с ней. На глаза такая пелена нашла, что женщина еще около двух часов сидела и думала почему так орала. Для всегда сдержанной и уравновешенной женщины такое поведение было неприемлемо. Точно невидимая сила заставила ее потерять над своими словами контроль.
Степа, который в любой мелкой ссоре искал компромисс и считал, что любой конфликт можно решить разговором, надулся.
— Вот уйду, потом не плачь!
Объяснять свой поступок расхотелось. Он с гордо поднятой головой вышел из квартиры и хлопнул дверью так сильно, как только мог. Дал понять: у него тоже есть характер.
На улице лил дождь. Идти было некуда. Родителей он потерял, когда ему было двадцать лет. Друзьям о ссоре с женой рассказывать не хотел. Чтобы между ними с Галей не происходило, но жаловаться на свою жизнь последнее дело. Чем он будет лучше склочной базарной бабы?
Сев в машину, Степан решил, что будет ночевать тут. Заметив, что Галя смотрит на него из окна, решил отъехать куда-нибудь подальше. Пусть гадает куда он делся… Ей же хуже будет от собственных мыслей. Еще пожалеет, что была так неосторожна в своих словах. А то распоясалась… Истеричка.
Немного остыв, Степа решил, что зря свою квартиру продал и с женой не посоветовался. После лечения гормонами и прочей дрянью, Галя стала сама не своя. Жена мечтала о ребенке. Делала все, чтобы радостный момент в их жизни все-таки настал. Но чуда не случалось. Лечение было бесполезно и принесло больше проблем со здоровьем, чем думалось. А сколько денег на все эти обследования ушло… Не сосчитать. Порой Степану казалось, что они работают исключительно на клинику.
Как-то он задал сам себе серьезный вопрос о том, чего ему хочется больше: видеть рядом с собой здоровую женщину или же счастливую. И понял, что в глубине души уже смирился с тем, что детей у них никогда не будет. Видимо такая судьба. Мыслей, чтобы бросить жену и найти другую у него никогда не было. Если дети не от Гали, то зачем они вообще нужны? Уж лучше тогда усыновить какого-нибудь малыша и заниматься его воспитанием.
Все свои размышления он пытался до нее донести, но она и слушать не стала, восприняла информацию враждебно.
— Есть другая? – Спросила она, — потому ты просишь меня сдаться? Мне тогда и жить не стоит.
Жена словно не могла поверить в то, что он готов отказаться от мыслей о собственных детях. Стало ясно, что без ребенка Галя никогда не будет чувствовать себя счастливой.
Степа выехал из двора на проспект. Вспомнил, что на окраине города у него есть гараж. Ночь можно провести там.
Гаражом с женой они почти не пользовались. Хранили там шины и прочий хлам, который стоило бы выкинуть, да руки не поднимались. По-хорошему следовало там разобраться, но о гараже вспоминали дважды в год, когда приходило время «переобувать» машину.
Дорога была пустой. В выходной день люди отсиживались дома. Надо думать… Ливень был такой сильный, что дождевые канализации не справлялись с потоками воды. Степа надавил на педаль газа, не боясь поймать водяной клин. Хотелось поскорее добраться до гаража. Там должен лежать старый электрический чайник.
Галина, же не заметив машины под окнами, занервничала. Она почти сразу пожалела о своих словах. Ей хотелось набрать номер мужа и извиниться. Но что-то ее останавливало.
Степа доехал до гаражей за рекордное время. Коляску заметил сразу. В голове не было мыслей о том, что в ней лежит маленький ребенок. Только выйдя из машины и услышав громкий плач, понял что к чему.
Все ссоры, склоки с женой вылетели из головы и теперь не имели никакого значения. Ребенок был раздет. Он замерз, промок и хотел есть. По-хорошему надо было вызвать скорую помощь. В коляске лежало скомканное свидетельство о рождении и сырое мясо. Последнее удивило, но думать об этом было некогда. Степа решил забрать ребенка и отвезти к себе домой.
Галя, слушая невнятные объяснения мужа и прижимая к себе младенца, не могла поверить в то, что кто-то мог в такую погоду оставить ребенка.
Чуть позже эта мысль сменилась другой, подумалось: «Судьба. Как она есть судьба». Разве возможно, что ее муж по случайному стечению обстоятельств мог случайно найти выброшенного младенца? В их то случае…
***
Ребенка пришлось отдать. Галя до последнего держала мальчика на руках и не хотела отпускать.
Степа давал объяснения: где, когда, во сколько обнаружил ребенка.
Сотрудников полиции удивило, что в коляске лежало сырое мясо.
Складывалось впечатление, что с матерью ребенка что-то случилось.
— Возможно, мама мальчика пошла в магазин. Ее застал ливень, и она решила сократить путь через гаражи. Но что-то с ней случилось. – Строила теории Галя.
— А может она просто хотела избавиться от сына? — Степан не строил иллюзий. – Никогда не видел, чтобы в магазине продавали мясо и не упаковывали его хотя бы в пакет.
— Когда детей выкидывают, мясо не покупают. Женщина попала в беду. – Настаивала жена, чувствуя, что муж прав. Поверить в его теорию все равно, что признать – чудовища среди нас существуют.
— Или же хотела, чтобы от ребенка помогли избавиться бродячие псы. Выставить все как несчастный случай. Любящие матери не бросают своих детей никогда. После землетрясений женщин чаще всего находят в обнимку со своими детьми.
Степан вздрогнул от собственных слов, вспомнив ужасные кадры из новостей.
— Такого не бывает. — Галина представила свору собак, и вся побледнела. – Никакая мать так не поступит.
— Знаешь, что не бывает… Не бывает таких подарков судьбы. Столько лет мы боремся за право иметь собственное дитя и вот… Я ведь и квартиру продал, чтобы попытаться еще… Хотел отвезти тебя в самую лучшую клинику. Сделать все, чтобы ты была счастлива.
Галя не ответила. Ей было стыдно. Помутнение, которое ее накрыло с головой, было необъяснимо. Сейчас она была почти рада своей несдержанности. Если бы не скандал, то никогда бы в жизни у нее язык не повернулся выгнать самого близкого для себя человека из дома. Степа бы не поехал в гараж и не обнаружил ребенка. Кто знает, что случилось бы с мальчиком…
Однако с приемом таблеток надо заканчивать. Прав Степа. Если не суждено иметь детей, значит не суждено. И будь что будет.
***
Галя и Степа занимались усыновлением найденного мальчика, как только это стало возможно. На все потребовалось огромное количество времени. В своем решение супруги не сомневались. Хотя раньше категорически не хотели брать ребенка из дома малютки. Страх, не справиться с воспитанием чужого ребенка, не полюбить его, тогда был почти осязаем. Да и что лукавить – хотелось свою родную кровиночку.
В этот раз таких споров не возникло. Как-то Галя призналась, что, бегая по всем конторам, было чувство словно она борется за право забрать своего мальчика домой. Степа чувствовал то же самое. И это было удивительнее всего.
Мать брошенного ребенка нашли быстро. Вначале она пыталась соврать о том, что не собиралась оставлять коляску. Говорила, что на нее напали бродячие псы и ничего не оставалась, кроме того, как бежать. Но ее довольно быстро поймали на лжи.
Разве станет мать спокойно спать, зная, что кто-то прямо сейчас причиняет вред ее ребенку? Как минимум она должна была заявить о случившемся и вызвать скорую помощь.
— Как будут смотреть на мать, которая в минуту опасности убежала? – Доказывала свою позицию Ася. – Никто и не подумает, что у страха глаза велики. Я просто испугалась и не могла ни о чем другом думать. Я боялась осуждения.
В последней ее фразе скрывался ответ на главный вопрос о том, почему она бросила ребенка, а не отдала в дом малютки.
Галя, думая об этой женщине, испытывала такую злость, что трудно становилось дышать. Нельзя судить и желать зла другому человеку, но это был тот случай, который вполне можно назвать исключением.
Ася не просто оставила ребенка, она оставила его на растерзание бродячим собакам. Могла ли она считаться человеком после этого?
Один раз Степа заикнулся о мотивах ее поступка, но Галя строго пресекла:
— Не важно какими мотивами она руководствовалась: денег нет, трудно, спать хочется, работать надо. Оправданий, а уж тем более понимания в таких ситуациях быть не может. Она выбросила ребенка вместе с коляской. Надеялась избавиться. А самое страшное знаешь что?
— Что?
— Как бы ее не наказали, но никто и никогда не сможет запретить ей рожать. Это мысль буквально изводит меня. Как же несправедливо, что у таких женщин есть такая возможность.
***
Ася же только спустя пять лет поняла какую ошибку совершила. Если бы она могла что-то изменить, то оставила бы ребенка еще в роддоме. Но совершенный поступок ее не ужасал, напротив она считала, что в тот период жизни у нее не было другого выхода. Ей ужасно хотелось спать, гулять и жить свободной жизнью без каких-либо обязательств и ответственности.
Вредных привычек она не имела, была хороша собой. Стройная, красивая, высокая блондинка с прекрасными глазами.. Жила в собственной квартире и трудилась в транспортной компании. Заработок был достойный. Хватало на все.
Наказание за безрассудный поступок никак на нее не повлияло. Больше огорчало общественное осуждение и гневные пожелания от людей, которые и представить не могли, как ей было тяжело. Она, молодая женщина, привыкшая к мужским взглядам и вниманию, не готова была отказаться от свободы из-за какого-то ребенка.
Однако, несмотря на все, Галя была в чем-то права — никто не мог запретить Асе родить вновь и жить счастливой жизнью, не оглядываясь на прошлое.
Спустя пять лет Ася встретила мужчину и родила девочку. Брак развалился спустя два года из-за измены. Ася ушла к богатому любовнику. Дочь забирать с собой отказалась и оставила ребенка с бывшим мужем.
***
Первое время Галя иногда думала об Асе. Спустя год ее гнев поутих. Хотелось верить, что женщина раскаивается о содеянном. Также Галя верила в карму и считала, что жизнь обязательно накажет женщину за ее бесчеловечный поступок. Не должны жить счастливо люди совершившие зло. Но и смерти она ей не желала. Скорее одиночества… И осознания. О справедливости можно рассуждать вечно. Не всегда бывает так, как должно быть. Честные люди продолжают страдать. Мерзавцы хорошо жить. Галя и Степа для себя решили об этом не думать.
— Что толку размышлять? Нам не по силам что-то изменить, — сказал Степа жене поставив тем самым точку. Однако в его словах была лишь доля правды. Кое-что они изменили. Смогли подарить брошенному ребенку семью.

Мальчика звали Лешей. И Галю и Степу это имя полностью устраивало. Малыш был полностью здоров. Хорошо ел, крепко спал, развивался согласно своему возрасту. Галя, стоя у детской кроватки не могла нарадоваться тому, что у них со Степой теперь есть сын. Ничто не могло омрачить ее прекрасное душевное состояние. Даже суровый и окончательный диагноз врачей о бесплодии.
Галя не раз слышала, что у людей, которые удочеряют или усыновляют детей из детского дома, вскоре все налаживается и рождаются собственные малыши. В их со Степой случае этого не произошло. Однако, они и не ждали. Для них чудо произошло в тот день, когда им вынесли мальчика и они приехали с ним домой.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.28MB | MySQL:47 | 0,342sec