Нам нужно расстаться…

Такой невероятно счастливой Даша чувствовала себя только тогда, когда Илья месяц назад сделал ей предложение. Сейчас, рассматривая полоску теста, она не верила своим глазам – две ярко-красные чёрточки! Сомнений быть не может. Даша сделала глубокий вдох и счастливо улыбнулась, прикрыв глаза. Столько счастья – и всё ей одной! Большая любовь, перспективный жених, да ещё и ребёночек так быстро под сердцем поселился…

Немного омрачало Дашин счастливый настрой только то, что Илья неделю назад уехал в долгосрочную командировку, и ещё полтора месяца его не будет. Ей так хотелось побыстрее рассказать любимому эту новость, поделиться такой огромной радостью! Конечно, они созваниваются по вечерам, и можно уже сегодня осчастливить будущего папочку. Но Даша очень хотела сказать об этом, глядя Илюше в глаза, держа его за руку… В общем, она решила дождаться конца командировки, а пока спокойно встать на учёт в поликлинике, сделать УЗИ. Пусть будет сюрприз, когда он вернётся!

-Всё в порядке, Дарья Владимировна, можете одеваться. Снимок и заключение покажете своему врачу. Беременность 8-9 недель, -врач распечатала результат УЗИ и поставила на листке свою размашистую подпись.

-А кто там, мальчик или девочка?, — спросила Даша.

-Ну-у, это пока рано!, — рассмеялась врач, — не торопитесь, мы ещё с Вами встретимся, придёте на сроке 13-14 недель, и если ребёночек будет не очень стеснительный, то в следующий раз обязательно узнаем пол.

-Спасибо большое, Елена Викторовна. До свидания!

Даша летела домой, как на крыльях. Уже 2 недели прошло с того момента, как она узнала о своей беременности. Анализы сданы, обследования пройдены. Всё идеально!Начитавшись всяких форумов и пообщавшись с парой подружек, которые уже успели стать мамочками, девушка переживала, что начнется токсикоз, будут плохие анализы и придется лежать на сохранении… Но самочувствие и здоровье были в полном порядке. Осталось дождаться Илью, рассказать ему о будущем малыше, назначить дату свадьбы и… Даша мечтательно зажмурилась. Дальше их семью ждёт долгая, счастливая жизнь. Она в красках представляла красивую свадьбу, себя в роскошном строящемся платье, из-под которого слегла выпирает округлившийся животик.Потом декрет. Прогулки за ручку с любимым, который заботливо спрашивает, не устала ли она, и гладит уже большой, почти огромный живот, в котором пинается малыш, отвечая на папины прикосновения. Походы по магазинам, покупка коляски, кроватки, милых детских вещичек… Все эти приятные хлопоты ещё предстоят, поскорее бы только Илья вернулся из командировки. Последние несколько дней они созванивались совсем ненадолго, пару минут и всё. Его совсем завалило работой, устаёт, спать некогда порой. Но это и хорошо, как приятно и спокойно ощущать, что твой мужчина – добытчик, скала, за ним как за каменной стеной. Не зря же именно Илью отправили в столицу как самого перспективного сотрудника. Может, и они когда -нибудь переедут в Москву… Даша улыбнулась. В Москве или в их маленьком городке – неважно, лишь бы всегда вместе!

На очередное УЗИ Даша шла в радостном предвкушении. Возможно, она уже через час узнает пол своего малыша. А сегодня вечером возвращается Илья! Она последние две недели считала дни до его приезда, так сильно соскучилась.

-Ну что же, Дарья Владимировна, теперь можно посмотреть, кто это у нас там прячется… А он и не прячется вовсе! Поздравляю, мамочка, сыночек у Вас будет.

Елена Викторовна повернула монитор, чтобы Даша могла рассмотреть малыша. Девушка улыбнулась, на глаза навернулись слёзы.

Даша ходила из угла в угол и не могла найти себе места. Совсем скоро Илья придёт и узнает о том, что у них будет маленький. Интересно, как он отреагирует? Удивится? Обрадуется?

Раздался звонок в дверь. Даша открыла буквально через две секунды и бросилась любимому на шею.

-Илюша! Как я тебя ждала! Я так соскучилась!

Илья сидел на диване и молча гладил пушистого Дашиного кота. Девушка украдкой подошла к полке, взяла снимок УЗИ, перевернула его обратной стороной и, улыбаясь, села рядом.

-Илюш, у меня есть новость… , — она дотронулась до его руки своей ладонью.

-Даш, подожди, — Илья мягко отстранился и сложил руки на груди, — мне нужно сказать тебе кое-что.

-Ну говори.

-Даша, нам надо расстаться.

Девушка смотрела на Илью, не мигая. Она всё ещё продолжала улыбаться, как будто не расслышала, что он сказал. Хотя слышно было прекрасно.

-Понимаешь, я в Москве встретил свою первую любовь. Она приехала туда на курсы из Радужного, где мы выросли. Представляешь, именно в то время, когда меня отправили в командировку. Я понял, что до сих пор её люблю. Представь, какая Москва огромная, там просто невозможно случайно встретиться. Это не случайность, это судьба.

Даша смотрела в одну точку на полу, которая сначала расплывалась, а потом стала очень четкой. Она хотела поднять глаза, посмотреть на Илью, что-то ему ответить… Но на неё вдруг накатила какая-то смертельная усталость, веки стали тяжёлыми, будто свинцовыми, а язык ватным. Девушка молчала.

-Даш, ты прости меня. Ты замечательный человек, и у тебя обязательно всё будет хорошо. Я не хотел тебя обидеть.

Илья поднялся с дивана и вышел в прихожую. За ним захлопнулась дверь, но Даша даже не шелохнулась.

Следующий день прошёл как в тумане. Даша работала, ходила с коллегами на обед, вечером пришла домой и разогрела ужин – всё это на автомате, как будто это не она всё делает, а смотрит на себя со стороны. Слёз не было. Была какая-то глубокая, черная пустота.

Через два дня Даша пошла на очередной прием в женской консультации. Врач, привычно открывший обменную карту, замер над страничкой, услышав:

-Я хочу прервать беременность. Дайте направление.

-Как? Что произошло?

-Дайте, пожалуйста, направление, — устало повторила Даша.

-Дарья Владимировна, у вас срок 14 недель. Прерывание уже невозможно, только по показаниям. Но у Вас всё идеально. Что случилось-то?!

Девушка молча встала и вышла из кабинета.

Врач акушер-гинеколог Алла Николаевна сидела после пересменки в роддоме и никак не могла собраться с силами и пойти домой. Сегодня была тяжёлая смена. Нет, наплыва пациенток не было – всего две роженицы и одно кесарево. Почти выходной по меркам этой работы. Но морально врач была выжата как лимон.

Глубоким вечером в роддом приехала пациентка. Документы в порядке, идеальные анализы, правда, последнего УЗИ нет. Молчаливая, спокойная. Молодая, первые роды, но не психовала, не истерила и не боялась, как это частенько бывает. Через 5 часов после начала схваток родила здорового крепкого мальчугана. Алла Николаевна только успела подумать: «Побольше бы таких пациенток», выкладывая кряхтящего младенца на живот новоиспечённой мамочке, как услышала:

-Уберите. Я напишу отказ.

Алла Николаевна опешила. Не найдя, что ответить, она молча передала ребенка неонатологу. Молоденькая акушерка смотрела на роженицу во все глаза.

Это была очень тяжёлая ночь. Алла Николаевна, надеясь, что это было временное помутнение рассудка, ещё несколько раз подходила к Дарье, чтобы поговорить. Мало ли, как гормональный взрыв после родов может на психику повлиять, ведь всё бывает… Но пациентка упорно, очень спокойно и твердо настаивала, что откажется от ребенка. Что-то не складывалось в голове у доктора с 25-летним стажем. Естественно, это был не первый случай в ее практике. Были малолетки, маргиналки, откровенные пьянчужки, которым не нужны были дети и которые не нашли денег на аборт, а на бутылку нашли… Но она никак не могла представить, что эта молодая женщина собственной рукой подпишет отказ от ребенка, которого только что родила…

Даша лежала в палате на кровати у окна и смотрела на огромную полную Луну, которая светила прямо в окошко. В эту ночь ей вспомнилась мама. Папу она почти не помнила, он погиб, когда маленькой Дашеньке не было и пяти лет. Мама всю жизнь посвятила дочери, много работала, вывела Дашу во взрослую жизнь и тихонько угасла от сердечной болезни, когда ей было всего 19 лет. Подруг настоящих у девушки не было, так, коллеги и знакомые. Любимый бросил. И не было никого рядом, кто мог поддержать и подсказать. Совсем одна… И всё та же черная, абсолютная пустота в душе, которая появилась после ухода Ильи и которую она ничем не смогла заполнить.

…На свою следующую смену через трое суток Алла Николаевна шла с тяжёлым сердцем. Все выходные у неё не шла из головы эта странная и страшная ситуация. Насмотрелась она за всю свою жизнь на отказников, их всегда было до безумия жаль, но тем мамочкам, которые бросали своих детей, откровенно говоря, и доверять детей было нельзя. Всегда было стойкое ощущение, что в детском доме или приемной семье им будет только лучше. За этого же мальчишку болела душа как никогда. Ну не должно такого быть, не должно!

 

 

Приняв смену, Алла Николаевна поднялась в кабинет заведующей отделением. Строгая, подтянутая Марина Анатольевна, сквозь очки глянув на посетительницу, улыбнулась:

-Проходи, Аллочка Николаевна. Что у тебя?

-Марина Анатольевна, я по поводу Сазоновой Дарьи.

-А что Сазонова? Выписали её вчера.

-Уже?

-А что ее держать? У неё всё хорошо, на третьи сутки домой отправилась, всё как обычно.

-Но ведь ситуация такая…

-Алла, я знаю, что ты переживала по поводу неё. Но что тут сделать? Мы с ней пытались говорить. Но там стена глухая. Слушать никого не стала. Собралась и ушла. Ты насчёт ребёнка не волнуйся. Здоровые младенцы долго у нас в больнице не лежат. Даже до дома малютки редко кто дотягивает. Желающих много, ты же знаешь сама. Не сегодня-завтра заберут ребенка в семью.

-Как же так, я ума не приложу. Нормальная девушка, здоровая, обследования. Вежливая такая…

-Она психолога нашего прямым текстом посылала! Вот тебе и вежливая. Алла, не забивай голову. Это всё ужасно и неприятно, но не первый же раз. Работа у нас такая.

Алла Николаевна растерянно вышла из кабинета и пошла в ординаторскую. Обход надо делать, да и скорая вон подъехала, привезли кого-то. Что ж, пошла работать…

…Вернувшись домой, Даша легла на диван и целые сутки пролежала. Дома и стены помогают. В роддоме невозможно было остаться одной. Соседки по палате, врачи, обходы, анализы, беседы с заведующей, с психологом… Здесь Даша, наконец, могла попытаться собраться с мыслями и прислушаться к себе. Пустота и чернота никуда не делись, но появилось ещё одно щемящее чувство – как будто чья-то огромная, холодная, железная рука схватила её где-то в районе груди, сковала, опоясала, и сердце стучит теперь в горле, мешая дышать. Проворочавшись почти до утра, Даша, наконец, уснула.

Во сне пришла мама. Она долго-долго смотрела на лежащую дочь и молча ее жалела. В глазах её стояли слезы, она с любовью и нежностью смотрела на Дашу. Но когда Даша попыталась встать и дотронуться до руки мамы, она быстро отвернулась и пошла прочь. Уже почти растворившись вдалеке, мама вдруг обернулась и кинула в сторону дочери откуда-то взявшийся цветной мяч. Мячик запрыгал по полу. Вдруг справа Даша увидела какое-то движение. За мячиком, весело смеясь, бежал вихрастый мальчишка с веснушками на курносом носу. Такие же веснушки она видела у папы, когда они с мамой в детстве рассматривали семейные фотографии… Мячик ударился о Дашину ногу. Она подняла его. Мальчишка залился веселым смехом и громко крикнул: «Мама!» Даша подняла глаза и увидела, как он тянет к ней ручонки…

Даша проснулась в холодном поту. Оглядевшись, она схватила телефон, чтобы посмотреть, сколько времени. 12.10. Как много! Даша вскочила, умылась, расчесалась, оделась и выбежала из дома.

Алла Николаевна сидела в ординаторской и заполняла выписки. Акушерка приоткрыла дверь:

-Аллочка Николаевна, пойдёмте чай пить, пока спокойно в отделении. А то ближе к вечеру всем срочно рожать приспичит.

-Вика, иди без меня. Не хочу, — тихо произнесла доктор.

-Вы всё из-за Сазоновой переживаете? Прямо покой и сон потеряли. Вот же кукушка!

-Вика, ступай. Чай остынет.

Вдруг в дверях Алла Николаевна увидела хрупкую фигурку.

-Можно?

В кабинет тихо вошла Даша Сазонова.Алла Николаевна молча посмотрела ей в глаза. Акушерка Вика смерила посетительницу презрительным взглядом и уже хотела сказать что-то язвительное.

-Не смей, Вика, — быстро произнесла Алла Николаевна. Потом с улыбкой посмотрела на Дашу и сказала:

-Умница, умница ты моя. Пойдем скорее к заведующей!

…Солнечным весенним днём Даша прогуливалась с коляской по парку и не могла надышаться свежим, пьянящим весенним воздухом. Вдоволь находившись и сев на скамейку, молодая мама села на лавочку и, мерно покачивая коляску, стала наблюдать за детьми, гуляющими на площадке. С качелей и каруселей раздавался весёлый детский смех, над головой на деревьях пели птицы, радуясь весне.

-Алла Николаевна, здравствуйте! , — Даша окликнула доктора, задумчиво идущую вдоль дорожки парка.

-Даша!, — Алла Николаевна радостно улыбнулась и подошла к скамейке, -ну как ваши дела?

-Всё в порядке. Растём потихонечку!

-Ну слава Богу. Хорошо выглядишь, Даш. Прямо расцвела!

-Спасибо. Алла Николаевна, будете крестной мамой у моего Костика?

Врач посмотрела на мирно спящего в коляске бутуза и счастливо улыбнулась.

-А что ж… Буду.Ну, Константин! Давай дружить?

Автор Галина Квакина

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.63MB | MySQL:47 | 0,064sec