Ведьма и кот. Сказка

Когда на улице ветер кружит последние листья оранжевыми угловатыми лоскутами, когда короткий день не светлее ночи из-за густых туч, в комнате ведьмы Хильды уютно. Мерцает огонек под зельем. Пряно пахнут запасы кореньев. Горят глаза кота Базальта.

 

 

— Не допускай слишком сильного кипения, — советует кот. — Потянешь хвосты грязи в зелье. Послушай меня. В хвостах я знаю толк…

Много он понимает в зельеварение! Не прочел ни одного гримуара. Хильда каждый год варит это зелье для духов. За месяц начинает готовить ингредиенты. Из корешков вываривает нужные вещества. Соединяет их в магические субстанции. Сейчас остается последнее дело: почистить получившееся зелье простой перегонкой. Ни один уважающий себя дух не станет пить грязное угощение.

— Я знаю это зелье лучше тебя, Базальт, — самодовольно отвечает Хильда.

Но червячок сомнения точит. Слишком высоки ставки. Духи дают ведьме вечную молодость, полеты на метле, понимание языка животных. Она чуть убавляет огонь.

Кот трется о ноги:
— Так ты будешь до полуночи перегонять. Не успеешь к приходу духов. Прибавь огня. Я, конечно, могу учтиво попросить их подождать… Умею вежливо общаться с гостями. Нож в правой лапе, вилка в левой… Но, боюсь, твои гости не привыкли к хорошим манерам.

Духи выходят из повиновения раз в год, поздней осенью. Тогда из темных углов появляются бесформенные привидения. От луны отделяется тыквенная голова. От голых веток деревьев — веселые скелеты. Всех надо успеть угостить зельем, никого не пропустить.

— Я триста лет живу на свете и еще не встречал духа, которому бы понравилось ждать в когтях у кота, — ворчит Базальт.

Хильда терпит ворчание Базальта, потому что кот может первым почувствовать приближение духов. Чуткие кошачьи уши позволяют выиграть пару секунд в решающее время. А пока чистое зелье равномерно капает в колбу, Базальт урчит на коленях, пора отдохнуть…

Шорох в углу ведьма и кот услышали одновременно. Что это? Духи пришли раньше обычного? Хильда сжала в руке колбу с зельем, приготовившись защищаться. Она почувствовала, как Базальт напряг спину. Они всякое повидали, не пропадут…

Ведьма не узнала свой голос, которым закричала:
— Мышь! Лови!

А Базальт, вместо того чтобы броситься на охоту, как порядочный кот, завопил громче ведьмы:
— Хватай метлу! Прогони ее.
— Метла не для уборки, — от возмущения Хильда забыла про испуг. — Это средство передвижения. Где твои хваленые когти?
— Я ученый кот. Охочусь на духов, а не на мышей. Прибей мышь метлой, тогда я поймаю для тебя ее привидение.
— Вот еще! Жалко же…
— А меня тебе не жалко? — перешел на фальцет Базальт. — Мягкий пушистый любимец не должен подвергаться такой опасности. Вдруг она заразная? Знаешь, сколько болезней переносят мыши? Я бы не прожил триста лет, если бы тянул в пасть что попало.

Можно представить, что мышь заинтересованно слушала спор ученых существ. А когда ей надоело, шмыгнула обратно под пол. Кот и ведьма еще долго препирались и даже не заметили, что мышь убежала.

Я знаю, что ведьма Хильда все еще летает на метле, не стареет и ведет долгие беседы с котом Базальтом по вечерам. Значит, встреча с духами прошла в тот раз удачно. Сложнейшее зелье удалось. А мышь по-прежнему скребется под полом. Вот так вот!

Автор: Анастасия Игушкина

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.23MB | MySQL:57 | 0,200sec