Надо жить дальше

Мама родила Веньку, когда Маринке было одиннадцать. Не хотела она рожать, как чувствовала. Маринка уговорила. Обещала, что будет помогать во всём! Так и вышло..

Отец Маринки умер несколько лет назад. С тех пор её мама как в ракушке закрылась-очень она мужа любила. Грустила так, что похудела на двадцать кг. Марина тоже очень скучала без отца, но старалась всеми силами поддержать мать. Она тогда ещё маленькая была, но рассуждала как-то по-взрослому.

И вот познакомился с мамой мужчина. Ничего вроде, не пьющий, но какой-то недобрый. Нет, он к Маринке нормально относился, не ругал. Но ей он был неприятен.

Маринка понимала, что это мамино дело, даже поддерживала её. Вот и получился Венька. А мужчина этот, как узнал, что будет ребенок, так и пропал.

Мама хотела избавиться.. Но Маринка не позволила! Как же? Это же братик будет или сестричка! За что же ? «Сами вырастим, не нужен никто!»-говорила она маме часто-часто.

Венька родился здоровенький, спокойный, прямо красавчик! Маринка была очень рада! Братик!

 

 

А мама после родов так и не оправилась, всё болела. Все тяготы легли на Маринку. Очень это было сложно, но соседка, тётя Вера помогала. У неё самой дочка была на полгода старше Веньки, так ему по наследству всё доставалось, даже детское питание!

И присмотреть, пока Марина в школе, она помогала. Иногда маме становилось лучше, тогда она сама возилась с сыном. В такие минуты она прямо расцветала! Да и Венька очень радовался, что мама с ним возится.

Но когда он начал немного говорить, то мамой называл Маринку. А маму -ляля. Почему-не понятно. Мама не обижалась совсем. Она понимала, что дочка тянет это всё на себе.

Как-то раз приехала к ним свекровь, мама первого мужа. Но, посмотрев на Веньку, она скривилась, мол, чужой мне не нужен. И уехала через день. Хотела Марину забрать, но та ни в какую! Зачем ей к чужим людям,когда тут мама и брат!

Обиделась свекровь. «Ну и живите как хотите!»-только и сказала она, хлопнув дверью.

«Так мы и живём, как хотим!»-ответила вслед Марина и подмигнула маме…

Даже в детскую поликлинику с Венькой Марина ходила сама. Говорила там, что мама работает именно сегодня.. Врач сначала верила, а потом как-то пришла к ним. Она всё поняла. Смотрела на Марину и качала головой.

-У нас всё нормально!-сказала та, -Просто мама приболела сейчас.

-Понятно, выздоравливайте,-сказала врач и вызвала Маринку в коридор.

-Ты понимаешь, Марина, что так нельзя?

-Почему? У нас всё нормально.

-Нет. Ты не должна заменять ему маму. Есть родственники, кто может взять опеку над мальчиком и тобой?

-Зачем?-Маринка вся дрожала от мысли, что их могут отдать кому-то ещё.

-Затем. Дети не могут быть без опеки взрослых. И ты не имеешь права отвечать за брата. Случись что..

-Ничего не случится!-Маринка смотрела с вызовом, понимая, что врач права..

Приходила опека (кто-то настучал, что мать ребенком заниматься не может!), но, посмотрев, что в доме чисто, еда есть, ребенок ухоженный, развитый, а старшая прямо солнышко, ушли, сказав, что ещё придут.

Денег им хватало. Ну, как хватало-не голодали. Сдавали комнату, которая была мамина ещё до брака. А сами сейчас жили в папиной.

Потом только понятно стало, зачем свекровь приезжала.. Пришлось оставить эту квартиру и переехать в комнату. Жить стало очень сложно. Свекровь сделала всё, чтобы сумма за доли мамы и Марины за квартиру была минимальна. У мамы не было сил сопротивляться, а Маринка.. Что она могла?

Все эти дрязги ухудшили мамино здоровье. Хорошо, что настало лето, и Маринка теперь могла быть дома всё время.

Она не жаловалась. Да, ей было трудно, но это родные и любимые для неё люди! Да и Венька был очень спокойным мальчиком…

Вскоре мамы не стало.. Это был удар для девочки. Это было очень страшно.. И никого близких больше не было.

Свекровь от опеки отказалась. Она была дама возрастная, на то и сослалась. Марину забрали в детский дом, Веньку в дом малютки..

_______________

Прошло несколько лет. Марина выпустилась из детского дома и забрала к себе Веньку. Оформила опеку на него, хотя её отговаривали очень! Молодая, семью надо строить, учиться, а тут мальчишка! Но Марина все эти годы жила мыслью о том, как заберет брата, как они будут жить вместе.

Теперь они живут вчетвером: Марина, её муж Алёша (они вместе были в детском доме), их маленькая дочка Иришка и Венька.

Слышала она как-то раз слова в спину: «Такая молоденькая, а уж сын вон какой! Эх, молодёжь! Рожают так рано! И куда только родители смотрят!»

Хотела обернуться, да передумала. Нечего на таких смотреть! Надо жить и радоваться!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.29MB | MySQL:57 | 0,451sec