Для меня не портреты маршалов олицетворяют собой 9 мая. Лицо Победы похоже на лицо моей бабушки.

Для меня не портреты маршалов олицетворяют собой 9 мая. Лицо Победы похоже на лицо моей бабушки.

И ее фотографию хотелось бы повесить в городах и селах нашей страны. А рядом фото других таких же мальчишек и девчонок, которые ушли на фронт совсем юными, чьи внуки уже сейчас вдвое старше ушедших на войну дедов и бабушек, и тех, кто был чуть постарше, — всех, кто воевал на самом деле. В каждом доме найдутся такие снимки.

Бабушка, Тамара Николаевна Дорогавцева, попала на фронт, потому что так сложилась судьба. Она была младшим ребенком в семье, мама умерла рано. А отца забрали в 37-м. Потом мы узнаем, что его практически сразу расстреляли. Тамаре пришлось выживать. Приютила старшая сестра, у которой уже была своя семья.

Петр Иванов и Тамара Дорогавцева

И все бы ничего, но тут война.

В одну из страшных бомбежек Орла в 1943 году Тамару ранило. Положили в военный госпиталь, тот двигался в сторону фронта. Так Тамара оказалась в зоне боевых действий.

Деваться некуда, приняли девчонку на довольствие. Ей было всего 17 лет. Танцевать бы, переживать первую любовь, а тут разведвзвод, жизнь по распорядку, смерть ходит рядом.

Впрочем, в 17 лет кажется, что смерть тебя не достанет никогда. Наверное, поэтому однажды она, не выдержав усталости в рейде разведки, когда мужики лежали, вжавшись в землю, чтобы не заметили фашисты, встала в полный рост. Командир заорал: «Ты что…» Пронесло.

Потом перевели в связистки. Пожалели девчонку, все-таки связь не разведка, больше шансов выжить. Хотя кто знает…

Когда она ползла под пулями во время боя через громадное поле, чтобы соединить порванные повода, шансов на жизнь тоже оставалось немного. Но опять пронесло.

Она прошла через два года войны, закончив войну в Кенигсберге.

И любовь нашла тут же, на войне. Встретила моего дедушку, Петра Петровича Иванова. Военно-полевой роман, ставший единственной любовью до конца жизни. Он катал ее на мотоцикле по сдавшемуся на милость победителей Кенигсбергу. Молодые и красивые, они считали, что теперь-то вся жизнь будет другой, яркой и праздничной, ведь война закончилась.

Впрочем, она, жизнь, и была яркой и временами праздничной. Дочки, внуки, круговерть забот… Они с дедушкой редко рассказывали нам про войну – «кто всерьез воевал, почему-то не любят об этом». А если и рассказывали, то больше о чем-то смешном. О забавном сыне полка, о том, как ругался командир на них за «неуставные» отношения, о том, как поразила Пруссия чистотой и порядком, о вкусноте американской тушенки по ленд-лизу. И ничего о крови и поте, ничего о боли и страхе. Зачем об этом знать внукам? Разве что за столом иной раз прорвется: «Лишь бы не было войны!»

А нам и недосуг тогда было спросить об ощущениях девочки на войне. Нам казалось, что бабушка такая молодая, что будет еще жить долго-долго. Долго-долго не вышло – всего до 57 лет.

Так и не расспросили ее о Победе. Но то, что 9 Мая мысленно мы будем вместе с ними – это точно. Надеюсь, что и они, те, кто воевал, в этот день будут незримо вместе с нами. Может, Бог даст ветеранам увольнительную? Нам их так не хватает в День Победы на Земле…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.66MB | MySQL:47 | 0,068sec