Мечта по имени «Дача».

По вечерам Андрей Иванович любил помечтать о даче… В отличии от многих друзей и родственников, дачу Андрей Иванович не имел. Так уж вышло…

Он начинал свой рабочий путь ещё в советские годы, и успел встать на очередь за шестью сотками на родном заводе. Но получить не успел, 90-е порушили не только очередь за сотками, но и само предприятие.

В лихое десятилетие было не до соток, Андрей Иванович бился, как рыба об лёд, стараясь прокормить семью, подрабатывал, где только мог. И всё равно денег не хватало….просто на жизнь, какие уж тут дачи…

К концу века положение семьи стабилизировалось, но тут как раз подросли дети…..

Подросшие дети это новые затраты- выпускные, поступление в институт, учёба, свадьбы, женитьбы, всё это требовало расходов. Опять было не до дачи.

Ещё через десять лет устаканилось и это. Жизнь пошла размеренно, дети обустроили своё жильё, Андрей Иванович с женой остались вдвоём. Завели кота, который стал им лучшим другом. Назвали Василием.

И вот теперь, сидя по вечерам с Василием на кухне и попивая чаек, Андрей Иванович всё чаще и чаще стал мечтать о даче…

Ведь как было бы здорово пить этот же чаек, только из самовара!

Утром сходить на рыбалку на ближайший прудик, принести карасиков. Потом покопаться в грядках, пока жена этих карасиков жарит, перекусить и отправиться в тенёк подремать.

А вечером развести самовар и пить чаек в беседке, слушая, как стрекочут цикады. Лепота!!!

 

 

Андрей Иванович рисовал на бумажке план участка и дома, объясняя Василию, где что будет стоять, и где что посадит. Василий одобрительно мурлыкал. Он тоже хотел дачу.

Жена родилась и выросла в деревне, землю любила, поэтому она мечту поддерживала. Но женщину терзали смутные сомнения — муж не был бездельником и всегда умел заработать на семью, но в домашнем хозяйстве был полный рукожоп. Ни гвоздя забить, ни полочку повесить.

В квартире с этим проще, раз в пять лет они нанимали специально обученных людей, которые делали ремонт. Всё остальное время обходились без гвоздей и полочки. Ну, или звали сына, тот, в отличии от отца, был рукастым. Дед научил.

На даче же руки нужны постоянно, на наёмных рабочих денег не напасёшься….

Так они и жили, Андрей Иванович с женой, — он мечтал, она сомневалась.

Однажды соседи, пожилые супруги, предложили жене Андрея посмотреть их участок. Сами супруги были не молоды, последние годы болели, на дачу ездили редко, а детей у них не было. Вот и решили продать домик.

Старики говорили, что Андрей с женой могут съездить туда на выходные, в домике всё есть. Так будет легче определиться, подходит участок или нет. Правда, сам участок зарос бурьяном, но это дело поправимо, бурьян не сосна, можно выкосить.

Жена загорелась этой идеей. Пока дача была только в разговорах, она сомневалась в её необходимости, но теперь, когда появилась реальная перспектива, женщина приняла её с энтузиазмом.

Андрей Иванович тоже поначалу слушал предложение стариков-соседей с интересом. Ровно до того момента, когда вдруг понял — речь идёт о ближайшем времени.

Т. е. это уже не мечта!

Это уже в грядущие выходные, вместо того, что б отдохнуть от рабочей недели и посмотреть с Василием телевизор, он поедет за тридевять земель полоть бурьян на соседской даче…..А в дальнейшей перспективе , вместо поездки в санаторий, весь отпуск проведёт на целине.

Нет…. этого Андрею Ивановичу не хотелось…. Одно дело мечтать, а совсем другое….

Он попробовал выторговать ближайшие выходные, но жена уже завелась — если покупать, так сейчас, в самом начале лета. Ещё успеют что-нибудь посадить. Поэтому — вперёд, на грядки!

Ехать решено было в субботу, рано утром, что б до вечера осмотреться, проветрить помещение, протопить печурку.Дача с зимы не открывалась.

Старики-хозяева позвонили соседям, предупредили, что приедут потенциальные покупатели, что б те не вызвали полицию, увидев незнакомых людей, и попросили помочь, если вдруг понадобится помощь.

В 5 утра Андрей Иванович был разбужен, покормлен и усажен за руль. На заднем сидении уже возмущался Василий, которого подняли ни свет, ни заря и запихнули в переноску. Всё необходимое загрузили ещё вечером. Ровно в 6 часов семья двинулась на встречу мечте… Мечте по имени «Дача»…

Стоит ли говорить, что увидев щитовой домик среди высоченного бурьянного поля, Андрей Иванович понял, что воплощенная мечта оказалась совсем не такой, какой он её представлял. Без аккуратного газончика, садовых качелек и самовара… всё это предстояло довоплотить своими руками.

Остаток дня он провёл, пробираясь по сорнякам к хозяйственным постройкам, таская дрова из сарая к печке, грея воду из колодца, что б хоть как-то ополоснуться.

Василий окопался на террасе среди пакетов, привезённых из дома, и наотрез отказывался выходит наружу.

«Никакой «ружи»!-завывал он- везите домой, изверги! »

Жена, наоборот, носилась по участку с горящими глазами. Вспомнив деревенскую жизнь, уже наметила, что где посадит, прикинула, куда что пристроит.

Андрей Иванович с ужасом понимал неотвратимость «сбычи мечт» с одной стороны, и всё сильней чувствовал, что совсем не хочет этой «сбычи», с другой стороны.

Ему уютно мечталось о дачной жизни там, в Москве, на диване! Здесь же, среди комаров, с поленом в одной руке и ведром в другой, он хотел только одного — найти как можно больше причин для того, что б не совершать покупку….

Поужинали рано. Жена пошла к соседям, те приглашали посмотреть участок, поговорить о дачном местечке, о дачной жизни. А Андрей Иванович поплелся спать. Он устал, как негр на плантации, и очень хотел домой, туда, где вода льётся сама из крана, а в сортире не кусаются комары…

 

 

Утром оказалось, что у Василия распух глаз, видимо укусила залетная мошка. Пришлось уезжать раньше, чем планировали, что б завезти кота в ветеринарку. Мало ли что, вдруг ядовитая? Мошка-то?

Жена казалась довольной, похоже для неё уже вопрос решился положительно. Андрей Иванович попытался завести разговор о том, что не стоит спешить с покупкой, но жена разговор не поддержала, сказала, потом поговорим.

А в следующие выходные отправилась на дачу уже с сыном и его семьей. Андрея Ивановича оставили дома, присматривать за котом, к огромному удовольствию обоих.

Молодым понравилось всё — участок, домик, местечко…. Они за день привели домик и участок в вполне уютное состояние, а дети, мальчишки, внесли свою лепту, безжалостно вырывая сорняки.

Вечером поставили мангал, разложили закуску, пожарили шашлыки и стали строить планы на будущее. Выходило, что мечта вполне могла стать реальностью, надо только склонить к покупке главу семьи. Как ни крути, а сбережения общие и требуется его согласие.

Да и мечта, в общем-то, была изначально именно его!

Глава семьи сказал — делайте, что хотите, только меня не трогайте! И открестился от мечты, как будто её и не было…

Через некоторое время домик и участок были приведены в порядок, бурьян скошен, а на лужайке перед терраской появились садовые качели.

 

 

Приехавший посмотреть на перемены Андрей Иванович неожиданно решил, что созрел для дачной жизни.

Теперь, уютно разместившись с Василием на качающемся диванчике, он покрикивает на домочадцев, раздает им указания и учит советами, как надо управляться с делами.

Вот такая, ухоженная, мечта ему намного больше нравится…

И Василий, между прочим, его полностью поддерживает!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.57MB | MySQL:47 | 0,073sec