Мама

Моей безвременно ушедшей сестре Элле посвящаю…

Маша вошла в дом. Она прожила у бабушки месяц и успела сильно соскучиться по маме, папе, сестре, и куклам, оставшимся в кукольном ящике. Дома было чистенько. Папа закрывал гараж, сестра Оксана была ещё в школе. А мама…

Девочка птичкой влетела в мамину спальню, но она была пуста. Маша обошла дом. Мамы нигде не было. Девочка улыбнулась, решив, что мама пошла к птицам и сейчас придёт оттуда. Но возле ангара с птицами никого не было.

Руслан тихо наблюдал за дочкой. Для неё мама Элла, его жена, была ещё жива. Ребенка не хотели травмировать и отвезли к тётке Руслана. У той детей не было, она с удовольствием присматривала за девочкой, пока угасала её мать… Рак и диабет… Эти две тяжёлые болезни тяжким грузом легли на плечи его и жены. Отправив девочку к тётке, Руслан сделал всё необходимое, чтобы жене было лучше. Он привозил медсестру, чтобы ставила уколы жене. Сам ей готовил, пока он ходил на работу, в сельскую школу, старшая дочь, Оксана сидела с мамой, разговаривала, кормила с ложечки. После работы Руслан готовил жене диетическую кашку, подолгу беседовал с ней. Они вспоминали истории из их жизни, смеялись.

 

 

Потом Элла гнала его спать, ведь ему приходилось вставать ранним утром, с первыми петухами. Сама она лежала с открытыми глазами, бессонница мучила её уже неделю.

Он уходил и зарывался в подушку лицом, чтобы никто не слышал, как он плачет. Иногда он шёл не спать, а к хозяйству. Руслан заходил в коровник и там, гладя холмогорскую корову Марту, мог дать волю слезам…

Элла угасала на глазах. Вскоре перестали помогать обезболивающие лекарства. Вызванный врач прописал морфий. Когда он ушёл, Элла позвала Руслана.

— Послушай. Надо поговорить…- Сказала она слабым голосом.

Руслан сел рядом. Она слабо взяла его руку.

-:Обещай мне, что девочки вырастут людьми. Ты выдашь из замуж. Обеих. Обещай… Мне…

— Обещаю. Клянусь! — Сказал Руслан и в глазах его стояли слёзы.

— Не плачь, дорогой. — Сказала жена, не отпуская руку. — Если надумаешь жениться во второй раз, женись. Я не требую хранить мне верность после смерти. Но главное, чтобы твоя жена не обижала девочек, иначе я достану вас с того света. Руся, — продолжала она. — Не забывай меня, ладно? Я так хочу попрощаться с Машенькой, но лучше её не привози. Она ещё маленькая, всего шесть лет. Не надо… Травмировать… Скажи, что мама её очень любит и смотрит за ней с неба. Хорошо?

Руслан кивнул.

— Я найду… Слова… Я скажу… — Слова застревали у него в горле.

— Не расстраивайся, судьба так решила. Ничего не поделаешь. — Она вздохнула. — Выпало тебе на долю тяжкое. Остаёшься с двумя детками. Ничего, Оксана помогать будет, она уже взрослая. Оглянуться не успеешь, как замуж выскочит. Машеньку воспитай так, чтобы она человеком выросла. Вниманием не обижай, лаской… Но и спуску не давай. Иди, я отдохну. Потом поговорим ещё…

Пришла со школы Оксана. Она помыла руки и сразу прошла к матери.

— Дочь… — С каким-то облегчением сказала Элла. — Оксанка… Помогай папе, не бросай его. Ему сейчас тяжко придётся. И вы, и работа и хозяйство.

— Мама… — Оксана обняла мать.

— Сильно не убивайся, это судьба такая. Что сделаешь! Машку поддерживай, отцовская ласка хорошо, но материнскую никто не заменит… Ты уже взрослая, а она ещё малышка совсем… Живите по совести, никого не обманывайте, не обижайте, всегда правду говорите. Поняла?

— Да мама. — Ответила Оксана.

— Принеси мне водички. — Попросила Элла. — Пить хочу.

Оксана вышла в кухню. Налила из графина колодезной воды в чашку и вернулась к матери. Элла лежала, вытянувшись и безжизненно смотрела в потолок…

— Мааамаа!!!! — Закричала Оксана и выронила чашку. Та упала на пол и разлетелась на куски…

На крик прибежал Руслан.

— Что? Что? — Тревожно заговорил он.

Подбежал к жене. Её красивая лёгкая улыбка осталась на застывшем навеки лице.

— Элла, Элла! — Руслан легонько потряс за плечо. Потом схватил руку. Пульса не было…

Руслан отбросил тяжкие воспоминания и смотрел на дочь. Ему ещё предстояло как-то сообщить ребёнку, что мамы нет, она не придёт. Но слова как в тот раз снова предательски застревали в горле. Он привлёк к себе малышку и обнял.

— Папа, а мама где? — Спросила девочка.

Руслан молчал. Непослушные слёзы покатились градом.

— А почему ты плачешь? — Маша ручкой потрогала мокрую небритую щеку.

— Мама… — Руслан прижал сильнее к себе дочь. — Понимаешь, она ушла…

— Куда ушла??? Без нас?

— На небо. Нам туда ещё очень рано. А её пригласили.

— Мама не вернётся?! — На глаза девочки навернулись слёзы. Она заплакала.

— Она будет нас ждать там. — Ответил Маше отец.

— А почему не здесь?

— Потому что здесь она сильно болеет. Здесь ей нельзя, а там нам всем будет хорошо.

— Я хочу к маме! — Решительно сказала девочка.

— Обязательно. — Руслан снова обнял ребёнка.

Пришла Оксана.

— Оксана! Я приехала, а мама ушла на небо! Сказала, нас там ждёт! — Бросилась к сестре Маша.

— Да, она нас ждёт там. А мы пока здесь за неё будем делать хорошие дела, чтобы нас туда пустили. — Сказала Оксана.

Вечером, когда пришло время укладывать ребёнка, Оксана села на её кроватке и начала рассказывать ей сказку. Маша слушала и тихо плакала. Она вспоминала, как рассказывала сказки мама. Ей очень не хватало матери. Так, в слезах, она уснула..

Ночью Маше приснился сон. Большое красивое озеро с лебедями. Маша идёт к озеру, а на берегу сидит мама.

— Мама! А мне папа сказал, что ты на небе! — Кричит Маша и бежит к ней. Мама обнимает дочку и шепчет: » Я на небе, дочка. Но я буду приходить к тебе, вот так, во сне…».

Оксане не спалось. Она встала и подошла к сестрёнке. Маша лежала в постели, раскинув руки, а на её лице играла блаженная улыбка…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.64MB | MySQL:47 | 0,073sec