Лучшая подруга

Таня лежала в бoльницe с ребёнком уже вторую неделю. Лежала в двухместной палате. Рядом с ней в палате недавно появилась ещё одна мамочка с грудным ребёнком, молчаливая и строгая особа, с которой они совсем не общались.

 

 

Таню это не напрягало, потому что у неё дело шло уже к выписке, Её напрягало совсем другое. Недавно она осталась без работы — всё из-за постоянной болезни сына. Алименты от мужа приходили мизерные, долг за квартиру рос, да и на питание хватало кое-как.

И теперь она лежала на больничной кровати и с ужасом думала, как ей жить дальше.

— Нужно, наверное, Ленке позвонить, — подумала она. — Всё-таки она лучшая подруга. И муж неё большой начальник, может быть он поможет устроиться на приличную работу.

Не успела она об этом подумать, как раздался телефонный звонок от этой Лены.

Таня радостно схватила трубку, и негромко, чтобы не мешать соседке, воскликнула:

— Лена, привет! Я как раз о тебе думаю.

— А я о тебе! — засмеялась лучшая подруга — Как у тебя дела?

— Как сажа бела. Лежу в больнице с Сашкой.

— Опять?

— Ага. Но скоро нас выписывают. А ты как живёшь?

— Лучше всех. Вот, с мужем в Сочи отдыхаем. Таня, тут классно, оказывается. Я так давно здесь не была. Мы же раньше всё по заграницам мотались.

— Я тоже давно нигде не была, — вздохнула Таня. — Значит, вы отдыхаете. А когда вернетесь?

— Через недельку. У вас там как погода?

— Говорят, холодно. Я же в больнице безвылазно. На улицу не выхожу.

— А здесь очень тепло. И питание довольно приличное. Но главное — много фруктов. Хоть и дорогие они. Мы тут просто объедаемся этими фруктами.

— Фруктами… — Таня облизнулась. — Я бы, сейчас тоже яблочек поела. Обожаю яблоки.

— А шампанского хочешь? — засмеялась подруга. — Мы каждый день пьем шампанское.

— И шампанского тоже хочу, — вздохнула с тоской Таня. — Но если честно, я бы сейчас и соку обычного попила.

— У тебя, чего, опять денег нет? – недовольно спросила Лена.

— Нет. На всём экономлю.

— Ничего, скоро у тебя всё будет хорошо, — затараторила подруга. — Главное, ты нос не вешай. Всё будет, нужно только в это верить.

— Лена, я как раз хотела тебя попросить, — осторожно начала говорить свою просьбу Таня, — может твой муж поможет мне найти работу. Ты же знаешь, я бухгалтер со стажем. А у него знакомых бизнесменов — куча.

— Ой, Таня, даже не говори со мной на эту тему! — недовольным голосом воскликнула подруга. — Мой Жорик мне однажды сказал, что никаких моих подруг он пристраивать никуда не будет. Поэтому я к нему с этим вопросом даже подходить не буду. Тем более, что у тебя Сашка постоянный болеет. Ну, какая из тебя работница? Я тебе лучше сейчас фоток пришлю, как мы тут отдыхаем. А ты смотри, и представляй, что ты рядом с нами. Ладно, Таня, пока. Жорик меня зовет, он опять в баре чего-то заказал.

Подружка замолчала, раздались гудки.

Затем на мобильный Тани посыпались сообщения с фотографиями. Она открыла одну фотку, увидела на ней богато накрытый стол и довольные лица подруги с мужем, бросила телефон на тумбочку и беззвучно заплакала.

— Чего, отшила тебя лучшая подруга? — раздалось с соседней кровати.

Таня от неожиданности замерла, затем, всё-таки, ответила:

— Ага… Отшила…

— Значит, ты не работаешь пока нигде?

— Не работаю. Сашка постоянно болеет, вот меня и уволили.

— Сволочи, — спокойно сказала соседка. — И на что ты живёшь? Мужа, я так понимаю, у тебя нет.

— Я сама не знаю, на что я живу. — Тане опять захотелось плакать. — Яма какая-то у меня, а не жизнь…

— Ну-ну, не раскисай, — строго сказала соседка. — У тебя какой стаж бухгалтерский?

— Семь лет.

— Нормально. – В голосе соседки засквозило удивление. — А удалённо работать сможешь? В неделю один раз будешь появляться в конторе, но иногда придётся и почаще. Ты же понимаешь, про что я говорю?

Таня приняла на кровати сидячее положение и с недоверием уставилась на соседку, которая о чем напряжённо думала.

— А что, есть такая возможность? – осторожно спросила Таня.

— Есть. Сможешь или нет?

— Конечно, смогу. А что за фирма?

— Грузовые перевозки. Я уверена, ты справишься. — Женщина взяла свой мобильный телефон, набрала чей-то номер и деловито заговорила: — Алло, это опять я. Слушай, Толя, ты нового бухгалтера нам ещё не нашёл? Вот и хорошо, что нет. Я сама его нашла. Да, говорю, нашла. Со стажем, конечно. Очень хороший. Да, как я. — Она засмеялась в трубку. — Ну, Толя, ну о чем ты говоришь? Всё будет отлично. Бог велел помогать людям. Погоди, я ещё хотела кое-что сказать. Ты вечером придёшь? С сыном всё нормально, спит он. Ты, это, принеси фруктов. Только побольше принеси, особенно яблок. Затем! Всё тебе знать надо. Наш новый бухгалтер любит яблоки. И бутылку шампанского принеси. Опять — зачем? Мы обмоём её назначение. Нет, без тебя. Как хочешь, так и проноси. Тебя, чего, учить надо? Ты мне в роддом умудрился шампанского притащить, а уж здесь-то… Фужеры не надо, не графья мы, из стаканов пить будем. Все. Люблю тебя. Пока-пока.

Соседка отключила телефон, и в-первый раз улыбнулась Тане.

— Всё. Теперь ты с работой. Зарплата будет очень хорошая. Так что не плачь, подруга, из ямы ты скоро выберешься. Кстати, тебя как звать-то?

— Таня, — не веря своим ушам, ответила Таня.

— А меня Ирина, — подмигнула ей соседка. – Значит, будем знакомы. Как мне с тобой повезло-то, ты не представляешь. Нам бухгалтер нужен был просто позарез.

— Нет, это мне повезло! — хотелось кричать Тане, но она не могла произнести ни слова, потому что опять заплакала – теперь уже от счастья.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.27MB | MySQL:47 | 0,255sec