Ключи от квартиры

Провожая взглядом последних уходящих гостей, Юля сидела в беседке загородного дома и ждала, пока вернётся Кирилл — теперь уже не жених, а её законный муж.

 

 

Их скромная, но по-домашнему уютная свадьба, на которой присутствовали только родственники и самые близкие друзья, прошла точно так, как планировала Юлия. За одним лишь исключением: в самый разгар торжества, у всех на виду, свёкры с загадочным видом вручили молодым ключи от квартиры.

— Что, не ожидали? — посмеивался Игорь Семёнович, отец Кирилла. — Живите, живите! Сколько хотите!

Такая формулировка сразу напрягла Юлю. Будучи юристом по профессии, она по привычке искала подвох в любой фразе или ситуации. Вот и сейчас, ожидая мужа, девушка размышляла о сказанных свекром словах.

— О чём думаешь? — спросил незаметно подошедший сзади Кирилл.

Юлия очень хотела задать ему пару вопросов: что значит «Живите, сколько хотите», почему свекры не сказали прямо, что дарят им квартиру, где документы на неё, в конце концов? Но девушка понимала: сейчас не самое подходящее время для такого разговора. Она обо всём спросит завтра…

На следующий день Кирилл сам поднял эту тему.

— Юль, не хочешь на квартиру взглянуть? — смеясь, предложил он.

— Сама хотела тебе предложить! — уцепилась за эту возможность девушка. — Только вот я не знаю, где она находится… Твои родители нам ключи дали, а больше ничего. Ни документов, ни адреса.

— Наверное, они просто подумали, что конверт с документами будет выглядеть не торжественно, — пожал плечами Кирилл. — А квартира я знаю, где находится. Там же моя бабушка раньше жила.

Эта фраза насторожила Юлию ещё больше.

— А сейчас кому принадлежит эта жилплощадь?

— Нам, кому ж ещё, — улыбнулся Кирилл.

— А по документам?

Мужчина задумался:

— Не знаю…

— А хотелось бы знать! — покачала головой Юля. Потом вздохнула и сказала: — Ладно, будем решать вопросы по мере их поступления. Пойдём смотреть наше жилище.

Обычная, ничем не примечательная девятиэтажка в спальном районе, встретила молодожёнов резким тошнотворным запахом в подъезде. Поднимаясь на второй этаж по лестнице, Юля вдруг остановилась: прямо на ступеньках лежало тело. Но Кирилл на удивление спокойно отреагировал на данное обстоятельство:

— Не бойся, это дядя Валера. Он на пятом этаже живёт.

— А что он тогда делает здесь?

— Его пьяного домой не пускают, — пояснил девушке муж.

— О Боже… — пробормотала Юлия, бочком протискиваясь мимо спящего алкаша и почти бегом направляясь к двери квартиры.

Внутри их ждал старенький, но аккуратно сделанный ремонт, характерный запах лекарств пожилого человека и слои пыли.

Молодые люди исследовали однушку, обсуждая её на ходу.

— Ничего, жить можно, — осматривая помещение, сказал Кирилл.

— Ну уж точно не худший вариант, — согласилась Юля. – Особенно если ремонт сделать.

В течение двух недель молодожёны переехали со съёмного жилья в однушку, параллельно строя планы по усовершенствованию квартиры. Но первый же вечер на новом месте прошёл совсем не так, как они планировали.

Нарушая сонный уют и тишину, сверху послышались громкие вопли и топот.

Юля и Кирилл переглянулись.

— Что это? — растерянно спросила девушка.

— Без понятия, — ответил Кирилл. — Раньше тут такого не было.

Крики перерастали в скандал, кто-то бил посуду и ругался матом.

Прошло полчаса, а соседи даже не думали останавливаться. Юля вздохнула:

— Надеюсь, это просто приветственное шоу в нашу честь, и больше такого не повторится.

Как же она ошибалась. Мало того, что скандалы были каждый день, к ним периодически добавлялась громкая музыка, танцы и перестановка мебели. Громкие соседи, судя по всему, располагались сверху и в соседнем подъезде, в квартире со смежной стеной.

В общем, в их новом жилье из плюсов оказалось только то, что не надо платить за аренду. И Юлю это не устраивало.

В конце концов, она предложила вполне разумный выход: на подаренные её родителями деньги сделать ремонт, продать квартиру подороже и купить новую двушку в новостройке, оплатив её деньгами с продажи. А там уже можно и о детях подумать.

Кирилл сначала промолчал. Он понимал, что идея супруги разумна, но оставался один вопрос: а что с документами на квартиру? Кому она официально принадлежит? Решать это, конечно же, предстояло ему, ведь именно его родители подарили им ключи.

Но Юля настаивала, снова и снова поднимая эту тему. Она говорила спокойно, но супруг чувствовал: жена на грани. И ничего хорошего это не значило.

-Ты понимаешь, что мы сейчас зря тратим время? – в который раз повторяла Юлия. – Чем быстрее решится вопрос с квартирой, тем лучше.

— Я всё понимаю, Юль… Просто вспоминаю, как отец подарил мне машину, когда я в институт поступил, а на третьем курсе отобрал её. Сказал, что просто давал покататься.

— Ну то есть ты сам осознаёшь, насколько всё плохо!

— Юль, успокойся. Не кричи. Я поговорю с родителями.

В ближайшие выходные Кирилл специально выбрал время, когда отец был в гараже, и приехал к маме, которая, отвечая на вопрос, кому официально принадлежит квартира, отвела глаза в сторону и пробормотала:

— Ну на папу твоего оформлена, ну и что… Но вы живите, живите…

— Значит, сделку по продаже тоже через него оформлять будем, — как можно спокойнее сказал Кирилл. — А потом он просто переведёт мне деньги.

— Какую сделку? — нахмурилась мама.

— Да там жить невозможно. Соседи очень громкие, постоянные вопли, музыка, ещё и алкаш в подъезде. Ладно мы, взрослые люди, а когда дети будут? Они же спать не смогут, как минимум.

— Сынок, не драматизируй. Бабушка там сколько времени жила, ты у неё в гостях тоже жил. И ничего страшного не было.

— Сейчас там намного хуже, мам. Поверь.

— Но детей тоже надо сразу к шуму приучать.

— Ага, особенно младенцев. Мам, я серьёзно. Юля дело говорит. Мы очень хотим завести детей, но не в этой квартире.

— А, так это Юлин план? — протянула мама.

— Да, что не так?

— Сынок, она же просто хочет совместную квартиру. Чтобы при разводе забрать себе.

— Какой развод, мам? Ещё только свадьба отгремела.

— Кирюш, ты такой наивный!..

Вечером Кирилл пересказал этот диалог Юлии. Супруга сначала нахмурилась, но потом посмеялась:

— Я, конечно, та ещё стерва. Но на работе, а не дома. Мы ж семья, какой развод?

— Я ей то же самое сказал. Ладно, попробую убедить отца переписать на меня квартиру.

Юля фыркнула:

— Ты всё ещё не понял? Они на свадьбу просто ключи подарили, понимаешь? Не квартиру. И нам сейчас остаётся только терпеть и копить. Деньги моих родителей тоже тогда тратить не будем. Чем быстрее соберём хотя бы пару миллионов, тем лучше. О детях, конечно, сейчас можно даже не мечтать. Да и о ремонте тоже.

— Но ведь всё может измениться. Если эти соседи съедут куда-нибудь, например.

— А если нет? И что мне теперь, лет до тридцати ждать? Ты сам подумай!

— Но ты представь, сколько придётся копить…

— И что? Зато потом это будет действительно наша квартира. Понимаешь?

Прошло ещё полгода. Вечерние скандалы соседей продолжались, музыкальные тусовки теперь происходили в дневное время, а алкаша выгнали из дома и он поселился тут же, в подъезде, где его подкармливали сердобольные жильцы. А Юля с каждым днем становилась всё мрачнее и мрачнее.

Но однажды она вернулась с работы очень воодушевленная. Оказалось, девушке предложили руководящую должность с хорошей зарплатой — но в другом городе. Со служебной квартирой в новом доме, оплачиваемой предприятием. И она готова была принять предложение.

Кирилл так устал от ссор с женой за это время, что, увидев её прежней, весёлой и жизнерадостной, как до переезда в эту квартиру, сразу же поддержал Юлю. У него был свой небольшой бизнес, но его личное присутствие требовалось редко, а организационные вопросы можно было решить по телефону.

Родители Кирилла, услышав новость о переезде сына, поздравили их, поулыбались… И на следующий же день попросили перед отъездом вернуть ключи от квартиры.

Юля от этой просьбы смеялась весь день.

— Что они там говорили? Живите, сколько хотите? Ну вот и пожили! — ехидно прокомментировала девушка поступок свекров.

А через семь лет, когда Юля, Кирилл и их дети уже жили в собственной квартире, младший брат Кирилла пригласил его на свадьбу.

— Вот увидишь, твои родители подарят ему ключи от той квартиры! — смеялась Юля.

И она оказалась права.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.61MB | MySQL:47 | 0,077sec