Как я переехала в Австралию. Моя история иммиграции

Почти 10 лет назад и переехала в Австралию, даже самой не верится. Жизнь здесь, очень отличается от жизни в России. Конечно, солнце и приятный климат делают своё дело, ну и чувство социальной защищённости граждан тоже.

В Австралии нет заядлых трудоголиков и карьеристов. Семья, хобби и личные интересы — всегда на первом месте. Не зря же, одни из самых счастливых людей в мире именно австралийцы. Они умеют радоваться жизни. А спорт — это неотъемлемая часть их жизни. Он повсюду, в любом его проявлении: бег по побережью или парку, катание на сёрфинге, парусный спорт, занятия в тренажерном зале, дворовой футбол и вообще, всё что угодно.

Приветливость местных очень подкупает. Незнакомый прохожий может с вами поздороваться, сделать комплимент или вообще завести небольшой разговор — и это нормально. Никто не осуждает человека за его странный внешний вид. А встретить бегущую на работу девушку в строгом костюме и с мокрой головой — обычное дело. Складывается впечатление, что здесь живут зрелые и осознанные люди, которые сами отвечают за свою жизнь и следят не за соседом, или тем парнем, который пошёл босиком по супермаркета, а за собой и только.

Это меня и подкупило в мой первый приезд в Австралию.

Идея эмиграции

На самом деле, я никогда не задумывалась о том, что когда-нибудь уеду из России насовсем. Путешествия — да, я обожаю. А вот так, чтобы получить гражданство другой страны — никогда. Но, в этом и есть прелесть нашей жизни, что никогда не знаешь, что будет дальше на 100%.

Но после окончания университета в Москве, я столкнулась с проблемой в поиске работы. В большей степени потому, что мой Английский был на уровне школьных учебников: «Лондон из зэ кэпитал оф Грэйт Британ» и всё в этом духе. Поэтому я решила подтянуть свой уровень в англоговорящей среде. И, так сложилось, что я полетела в австралийскую языковую школу.

Мои курсы, виза и финансы были рассчитаны на три месяца. И это были лучшие три месяца в 2009 году. За тот период я завела много знакомств, успела попробовать себя в роли продавца на мини-ярмарках, ощутить на вкус этот стиль жизни и от макушки до кончиков пальцев влюбилась в Австралию. Мне хватила этого времени, чтобы понять, что я хочу жить здесь.

Переезд

Вернувшись домой, у меня уже была чёткая цель — накопить денег, чтобы снова вернуться в Австралию. А сам план был очень прост. Поехать снова учиться в языковую школу, но на этот раз на год. А дальше разбираться по ходу событий. И я точно знала, что разберусь и что-нибудь придумаю. И мне не придется снова возвращаться в Россию.

И вот, после трёх лет подготовки, я собрала все необходимые справки-бумажки и подала их в посольство Австралии на визу. В августе 2012 года я прилетела в Сидней.

Уже с первой недели я поняла, что мне очень нужна подработка. Накопленные деньги очень быстро тают. Думаю, что не нужно объяснять и рассказывать, какая дорогая жизнь на этом далёком континенте.

Как студент, я могла работать только 20 часов в неделю. За превышение норм могли бы быть большие проблемы, вплоть до депортации и бана на въезд. А так как у меня были грандиозные планы на будущее в этой стране, я не могла себе позволить нарушать закон.

В итоге, из-за среднего знания языка и небольшого количества свободного времени, я могла пойти работать лишь в сферу услуг. Кем я только не работала:

  • и уборщицей;
  • и официанткой;
  • и продавщицей;
  • и помощницей по дому;
  • и на фабрике по переработке.В общем, я освоила все профессии, на которые бы никогда не посмотрела в России. И да, честно говоря, мне, как человеку с высшим техническим образованием престижного вуза в Москве, было стремно всем этим заниматься. Но, ставки были слишком высоки и я знала для чего делаю это.

    Путь к гражданству

    За этот год я неплохо подтянула свой английский. И придумала, как быть дальше. Когда срок моего пребывания подходил к концу, я снова подала документы на визу. На этот раз на двухгодичную, на основании обучения в высшем учебном заведении. Я решила стать бухгалтером.

    Выбор профессии случился не просто так. Я изучала рынок труда. И пришла к выводу, что это очень востребованная профессия. С ней я точно смогу найти себе работу, заключить контракт с работодателем и продлить визу.

    В общем, я снова продолжила учиться и работать. Конечно, я не шиковала. Но мне вполне хватало на то, чтобы оплатить учёбу, жильё, еду и какие-то развлечения для разнообразия.

    Когда моя виза в очередной раз подходила к концу, я собрала документы на визу выпускника. Она выдаётся от 1 до 4 лет в зависимости от обстоятельств и ситуации. Мне её одобрили довольно быстро и на 2 года. Хотя, я решила подстраховаться, и подала документы ещё и на постоянный вид на жительство, как независимый профессионал в бухгалтерской сфере. Там очень интересная система. Нужно набрать определённое количество баллов, чтобы его оформили. Баллы начисляют за всё:

    • возраст,
    • образование,
    • опыт работы,
    • знание языков и ещё за всякую всячину.

    На сколько я знаю, в Канаде тоже есть такая балльная система, по которой можно получить право на ПМЖ набрав нужное количество.

    Так вот, я набрала нужные баллы, и уже через полгода с визы выпускника перешла на постоянную резидентскую визу. В таком статусе мои права были наравне с местными, за исключением права голоса и австралийского паспорта. Это было в 2016 году.

    А в 2019 году я подала документы на гражданство. И успешно его получила вместе с австралийским паспортом. Наверное, если бы пришлось отказываться от российского гражданства, я бы вряд ли решилась. А так, с двойным, мне гораздо спокойнее.

    Так что, всё в мире реально, всё возможно. Мечтайте, ставьте цели и идите к ним. Через тернии к звёздам.

    источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.56MB | MySQL:47 | 0,078sec