Глупый пес старого сапожника.

Сапожник- ассириец жил в соседнем дворе, но почти всегда он сидел в своей будке. В сапожной будке обитала и его собака безродная, звал он которую Сапог.

— ну и дурень ты, Сапог! — сокрушался он каждый раз, когда пёс приносил не то, что нужно, — да на кой ты мне такой сдался, никчёмная псина! Вот Вьюшка была, так я забот не знал, все подаст, принесет, что скажешь. По губам она читала, мысли даже читала, а от тебя проку нет совсем!

Пёс, виновато поджав хвост, непонимающе смотрел на хозяина.

Ну не давалось ему сапожное дело! Вьюшку недавно сбила машина, и Сапог стал помощником, но не справлялся.

Втихую сапожник жалел пса, гладил его худые бока, приговаривая:

— эххх, тяжело нам, мужикам, без женщины. Вот Вьюшка-то была, ндааа, шустрая, как баба молодая, а тыыыы. Ну да ладно, ладно.

Так и жили они. Сапожник кряхтел, тяжело передвигая больные ноги, а Сапог, как ни старался, не мог понять, что от него хотят.

Так и ходил бы Сапог в дурачках, если б не случай.

Хозяина друзья как-то хорошо угостили в праздник, и их, конечно, понесло всех на пруд прогуляться.

И все бы неплохо, но старый сапожник вдруг оступился, да и рухнул в пруд . Пруд то мелкий, а он упал, ноги больные и встать не может, да и стал тонуть по настоящему.

Это и был момент славы Сапога.

Пока все шумели, протягивали руки и палки, Сапог, недолго думая, сиганул в пруд, подплыл к хозяину и подставил ему свою жилистую худую спину, то и дело носом тыкаясь ему куда-то под подбородок.

Наконец, опершись на пса, старый сапожник еле встал, а воды то оказалось ему чуть ниже пояса.

 

Но Сапог в одночасье стал героем.

Теперь он всегда гордо восседал рядом с хозяином, и даже , каким-то чудом умудрялся подавать ему нужные предметы.

Видно именно там, в пруду, и произошло единение их душ.

А старый сапожник, гладя пса по голове, думал, что мы никогда не можем предугадать, какую роль в нашей судьбе может сыграть иной человек, или даже такой бестолковый пёс.

Нет, такой прекрасный, преданный, спасший его от смерти, и от позора захлебнуться и утонуть на мелководье, самый лучший на свете пёс Сапог!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.36MB | MySQL:57 | 0,210sec