Две измены

— Маша! Маш, — кричал Олег через дорогу.

Маша тяжко вздохнула, поставила пакеты с продуктами на бордюр, остановилась. Посмотрела на машину бывшего мужа на противоположной стороне улицы, втянув щёки до ямочек, опустила голову. Как же надоело это всё. Олег бежал к ней навстречу, чуть не спотыкаясь, торопился помочь.

— Привет, Маш, — подхватил он пакеты.

— Здравствуй.

— Случайно проезжал мимо, увидел тебя с тяжёлыми сумками, решил помочь, — глупо улыбался он, — пойдём.

— Как это мимо? Ты живёшь на Стекольном, а это пригород…

Олег уже свернул по направлению к своей машине, два пакета в руках.

— Приятеля подвозил с работы, а тут ты… — пожал он плечами, — не смог проехать мимо. Пойдём, подвезу до дома.

— Мне идти 500 метров.

— Ничего, я подвезу пакеты тяжёлые. Как там Мишка, мама?

— Замечательно в выходные заберёшь и всё узнаешь. Вы же каждый день созваниваетесь, — Маша шла за Олегом, точнее, за своими покупками. – Что ты у него постоянно обо мне спрашиваешь?

— Просто интересуюсь, мы не чужие люди друг другу, — улыбался Олег, открывая пассажирскую дверь для бывшей жены.

— Назад сяду.

— Там бардак! Не надо.

Мария открыла заднюю дверь, заглянула в салон, действительно – много всего.

— Ты опять мне не поверила…

фото из открытых источников
Маша вздохнула и всё-таки села на переднее пассажирское. Олег отнёс пакеты в багажник. Счастливый сел в машину, радостно посмотрел на Машу, она сидела, отвернувшись от него разглядывая в окно знакомый район.

— Хорошо выглядишь, впрочем, как всегда.

— Олег, просто отвези меня домой, мне ещё ужин готовить, — злилась бывшая жена.

— Да, да! – Олег быстро завёл автомобиль, они тронулись. – А я на новую работу устроился, документы оформляю на вахту, — отвлекался Олег от дороги, Маша по-прежнему равнодушно смотрела в окно. – Мишка, говорил, что вы съехали от тёщи?

— Она тебе уже три года никто, — не пошевелившись ответила Маша.

— Маш, перестань играть в прятки! Почему я сына всегда забираю только от неё? Ты скрываешь свой адрес? Давай я тебя до дома подвезу.

— Не надо, — мяла край куртки Мария, — я маме купила продукты.

— Отдашь и отвезу домой, Миша говорил…

Они остановились во дворах.

— Что Миша говорил? Я запретила ему. Вы видитесь, у вас всё нормально?

— Да.

— Какого дьявола тебе от меня надо? – уже не сдерживалась она.

— Маша, мы же не чужие… у нас сын, — бывший муж попытался взять за руку Марию. Она с неприязнью убрала в карман свою руку.

— Олег, хватит! Сколько можно? Я устала от твоих «случайных» визитов. Не надо звонить моей маме и каяться, просить её поговорить со мной– не поможет! Мы съехали от неё, потому что достала тобою! У меня скоро нервный срыв случится, потому что все только и говорят, как Олег сожалеет, как ему плохо без нас, как он мечтает вернуть семью.

А Мишка? Зачем ты его доводишь? Он только начал привыкать к папе по выходным, ты говоришь ему, что мы помиримся, сойдёмся, просишь передать мне приветы, расспрашиваешь обо мне, во сколько я с работы возвращаюсь, где бываю.

— Я беспокоюсь.

— Я тоже… о состоянии сына! Сколько можно внушать ему? Не надо через него пытаться давить на меня!

Маша вышла из машины, хлопнув дверью, хотела сама достать пакеты из багажника, но замок заклинило, она дёргала крышку багажника, психовала, хотела побыстрее отделаться от Олега. Мама уже смотрела на них сверху в окно, Маша не видела, она чувствовала, затылком ощущала её затаённый взгляд через жалюзи. Олег открыл багажник, донёс пакеты до подъезда, хотел до квартиры, но Маша его резко остановила его.

— Не надо, я сама.

— Маш, когда ты поймёшь, я люблю тебя до сих пор! Я на всё готов ради вас. Хочешь, я не поеду на вахту? Хочешь я вернусь на прежнюю работу? Давай тебе машину возьмём?! Сколько можно пешком ходить? Тебе и с Мишкой легче будет, сможешь забирать его с карате.

— Нет, – вырвала она у него пакеты из рук, — я как раз мечтаю, чтобы ты уехал куда-нибудь! Чтобы ты, наконец, встретил женщину своей мечты, полюбил её, вы жили долго и счастливо, а меня оставил в покое.

— Маша, прости ты меня, это было один раз, она для меня ничего не значила! Я до сих пор проклинаю себя.

— Простила Олег! Простила. Давно простила и отпустила, а вот ты меня не отпускаешь.

— Не могу! Осознал, жить без тебя, без вас невыносимо, — кричал ей Олег уже вслед, Маша поднималась по лестнице.

— Олег, не устраивай опять спектаклей, — послышалось в ответ. – Я тебя простила, но полюбить снова и жить с тобой не могу.

Дверь на втором этаже хлопнула и всё стихло. Олег сжав кулаки пошёл в машину, оборачиваясь на окна квартиры любимой тёщи. Какой же он дурак, как он умудрился променять жену с сыном, семью, на одну мимолётную интрижку. Ну… не одну, клялся и божился, замечен был по факту только в одной, так что он чист. После развода, после того как пожил с годик один, осознал: нет лучше его Маруси! Никого он не сможет так любить как свою Машу и медведя, Мишеньку, сына.

Они познакомились ещё в школе, она перевелась в их 10-й класс из другой школы и затмила всех девочек в классе. Симпатичный Олег только её и видел остальные померкли в его глазах. Потом летние каникулы и страсть в его непостоянном сердце утихла – он уехал к бабушке на всё лето, а там встретил другую, что затмила ему солнце в жаркий полдень.

Когда вернулся первого сентября, Маша его уже не волновала. Они остались друзьями, общались в общей компании. Потом потерялись лет на пять, Маша уехала учиться, Олег тоже. Столкнулись снова в той же общей компании, только повзрослевшими. У Маши красный диплом в копилке, первая работа. Она вернулась в родной город, устроилась на предприятие, где мама работала. А Олег не оставлял попыток открыть что-то своё, он все студенческие годы пытался понять на что же он способен, но задумки так и остались задумками. Устроился на завод по специальности, вроде успокоился, но амбиции, нереализованный потенциал не давали ему покоя.

Всё изменилось, когда Маша ему сообщила, после нескольких встреч, что беременна.

Олег испугался, но не растерялся, Машу в охапку, и повёз знакомить с родителями. Потом свадьба, рождение Мишки, квартира в ипотеку, родители помогли закрыть досрочно. Каждое лето — отдых с семьёй на море, дни рождения, крестины, семейные поездки по выходным, юбилее у родителей. Олег начал скучать. Маша, наоборот полностью растворилась в семье, в приятных бытовых мелочах, в маленьком сынишке. Всякое случалось в маленькой семье, ссоры и радости, но ничего критичного. Свекровь обожала внука и сноху, а тёща ценила и уважала зятя.

Мишка подрос, Маша вышла на работу. Олегу вдруг захотелось больше признания на работе, надоела рутина, но споткнувшись о длинную, извилистую карьерную лестницу, он находился где-то внизу, на пятой или шестой ступеньке от начала, понял, обычным рвением и желанием ему не реализоваться. Появились новые друзья, сменил одну работу, вторую, но никак не мог найти своё место. Пока не встретил бывшую коллегу с первой работы, она и помогла ему вернуться сразу на место руководителя отдела, взамен на маленькие интимные услуги. Вскоре уехала и Олег опять заскучал.

Маша восприняла это по-другому. Она решила муж устал, кризис, горячка на работе, тут и отпуск у них не совпал, она сама настояла, чтобы он поехал, отдохнул без них, ну, если хочет, пусть возьмёт Мишку с собой. Олег не хотел без них – привык, но согласился всё-таки поехать к другу на пару дней, он живёт в Астрахани, на рыбалку можно сгонять, не то что без жён, без людей вообще, там такие места есть! До рыбалки они так и не доехали с приятелем. Жена друга написала и прислала несколько фотографий с прекрасного вечера встречи старых друзей, просила больше их не беспокоить, а мужа-кобеля держать на коротком поводке.

Маша не стала ругаться Олегом, собрала вещи, сына и уехала к маме.

На вопрос от мужа по возвращении: вы где? Отправила мерзкие фото с его «рыбалки». Олег тут же помчался за ними, но увидел лишь закрытую дверь перед носом, тёща почти испепелила его взглядом. Он решил дать жене немного остыть, но вместо этого получил уведомление в суд на развод. Он долго сопротивлялся, затягивал процесс, вымаливал прощение у Маши, везде, где удавалось её встретить, но Маша получила развод.

Через год, видя, как старается бывший муж, как помогает им, помимо алиментов, сколько раз звонит сыну, забирает его каждые выходные, ему даже снова удалось расположить к себе тёщу. Мама заела дочь, уговаривая простить Олега – он исправился. Мария простила, Олег вернулся в семью, но уже не было, как раньше. Не было чувств, доверия, ничего не было. У Маши будто отрезало всё, шрамы затянулись, остались лишь воспоминания, даже они не вызывали у неё никаких эмоций.

Разошлись окончательно.

— Маш, ну что ты его мучаешь? – начала мама с порога, едва услышала, что кто-то вошёл.

— Кто ещё кого мучает? — отвечала дочь. — Мишка ещё не приходил со школы?

— Нет.

— Он достал меня мама! Скорее бы уже уехал на вахту, в другой город, в другой мир! Он преследует меня, я боюсь отношения какие-либо строить, не зная, что от Олега ожидать.

Дочь вошла на кухню с пакетами, мама уже приготовила ароматный чай, тепло и, как всегда, пахнет выпечкой.

— Уф-ф-ф! Как вкусно пахнет.

— Маша, нельзя так, у вас сын. Вы столько лет прожили…

— А как можно?! Мам? Как в одну постель ложится? Как жить в одной квартире? Если он чужой для меня, если выключилось у меня где-то между сообщением от той женщины и явками в суды. Как жить с человеком, к которому ничего не чувствуешь?

— Тогда зачем, даёшь ему надежду, общаешься? – мама распаковывала покупки, не смея взглянуть на дочь, не первый раз об этом говорят.

— Это он! Он не даёт мне проходу, накинулся на нашего айтишника месяц назад, прямо у офиса, видите ли, я ему улыбалась, флиртовала с ним. Он готов мне простить… Что мне прощать? Это не я обжималась с той бабой.

— Он тебя не отпустит, нужен другой, — спокойно сказала мама, — такие как Олег не выносят измену.

— Что? – рассмеялась Маша, — какая измена? Мы три года в разводе, он мне никто.

— Он не может тебя отпустить.

— Это точно, достал!

Олег не унимался, пока не закончилось оформление документов на новую работу. Выжидал Машу, во время обеденного перерыва у её офиса, звонил сыну, просил передать маме, что они всё равно будут вместе. Бывшая тёща уже не брала трубку. Через пару недель встретил Машу с сыном ранним утром у школы:

— Маш, я уезжаю…

— Удачи.

— Мишань, папка уезжает далеко, но ненадолго, — Олег посмотрел на бывшую жену, она отвернулась. – Ничего не хочешь сказать? – спросил он. Миша дёргал маму за руку, у него первым уроком русский, опаздывать нельзя.

— Я всё сказала. Рада, что ты меняешь обстановку, надеюсь, это изменит твою жизнь.

— Не надейся, я не оставлю вас!

Олег присел к сыну, крепко обнял его, хотел проделать это и с бывшей женой, она отшатнулась. Олег, стиснув зубы, пошёл к машине.

— Я всё прощу Маша, — крикнул он уже от обочины из окна авто, — но измену никогда.

Машу это повеселило, он её простит… прекрасно, спасибо.

Три месяца покоя, у Маши не дёргался глаз, видя вдалеке припаркованный синий автомобиль, она свободно перемещалась по городу, не боялась, что «случайно» встретит бывшего мужа. Пару раз ходила с коллегами в кафе, встретилась, наконец, со своей старой подругой. Они общались, пока не начался бракоразводный процесс, подруга активно агитировала за сохранение семьи, за любовь, за Олега. Маша прекратила с ней общение, считая, что Олег её подговаривает. Оказалось, всё чуть проще, подруга сама разведена, знает, каково самой растить детей, не раз прощала своему мужу мелкие глупости, так она называла найденные, явно не мужские безделушки в машине, пока владелица помады или уже другая девушка не пришла к ней домой, и в открытую не сообщила, что у них любовь с мужем Кристины и они будут жить вместе.

— Можно смело открывать шампанское? — улыбалась Кристина, — И… сердце для новых отношений, — подмигнула она подруге. – Свобода?!

— О да, не считая 100 звонков и сообщений от Олега в день.

— А тот, что приглашал тебя после работы? Ты ему ответила?

— Кристин Олег вернётся и всё начнётся сначала, – устало ответила Маша, читая меню в кафе.

— Сделай так, чтобы закончилось! Отвлекись, пообщайся с кем-нибудь, ты молода, хорошо выглядишь, вон, посмотри, — подруга нагнулась через столик, чтобы незаметно показать подруге направо. – Только на тебя и смотрит, — улыбаясь, говорила Кристина.

Маша смутилась, повернулась, их взгляды встретились. Мужчина нагло смотрел на неё, не обращая внимания на то, что она не одна. А потом просто встал и подошёл к ним, представился, предложил кофе обеим или другие напитки покрепче. Дамы отказались, но обаятельного мужчину не прогнали.

Маша видела, как Кристина смотрит на него, Кристина, внимательно следила, как он смотрит на подругу. Внезапно ей понадобилось уйти, через несколько минут. Так и познакомилась Мария с Сергеем, разговорились, обменялись телефонами, завязалась переписка. Маша забывала про бесконечные сообщения от бывшего мужа, не читала их, но телефон её не смолкал от входящих, она улыбалась, читая очередное сообщение. Торопилась с работы домой, будто её кто-то ждал.

 

— Ало, .Мишаня как дела?

— Всё хорошо пап, у меня по контрольной по русскому 5! Знаешь какая…

— Миша, как там мама? – перебил восторг ребёнка заботливый отец.

— Да нормально, всё нормально у мамы, причёску сменила, вчера были на дне рождения Лики, дочери маминой подруги…

— Молодцы. Что-то она не отвечает на мои звонки, сообщения не читает, — стараясь сохранить заинтересованность, спрашивал Олег, — позови её к телефону, пожалуйста.

— Мама сейчас не может подойти, у нас гости.

— Какие?

— Дядя Сергей.

— Какой на хрен дядя?! – не сдержался папа. – Быстро дай её трубку.

— Мам, мама! – крикнул Миша из своей комнаты. На кухне смеялись, пахло чем-то вкусным, слышались стуки за стеной. Дядя Сергей опять что-то прибивает или переставляет. – Ма-ма! – громче крикнул Миша, — папа звонит.

Мария пришла к сыну, улыбается, фартук поправляет, посматривает через открытую дверь в сторону кухни.

— Да, — взяла она трубку, а сама только и смотрит в сторону на тёплый свет из кухни.

— Что Машенька, загуляла? Стоило мужу за порог, так ты сразу на мужиков кидаться?! А строила из себя, — с сарказмом говорил Олег.

— И тебе не хворать, — чересчур довольно, беззлобно ответила Маша, — ты по этому поводу звонишь?

— Ты что себе позволяешь? У тебя сын! Ты как посмела! Я приеду тебе и твоему хахалю устрою медовый месяц! Мерзавка.

— Ну наконец-то тебя прорвало, — смеясь отвечала Маша, — а ждала, когда же тот… настоящий, что променял семью на одноразовый амурчик появится. Когда ты поймёшь — мы давно никто друг другу.

— Да что б ты сдохла тв@рина! – кричал в не себя Олег в трубку, — я вернусь через неделю, я… я… Прос…ка!

— Маша, я сделал, что ты просила, — раздался мужской голос рядом, — ты скоро? Мы с Мишей хотим награды, аромат из духовки нас голодных убивает. Да Миша?

Мальчик кивал и тянул руки к своему телефону, а там крик, вопли сумасшедшего.

— Кто это? – спросил Сергей, — давай я… — предложил он, протягивая руку к телефону.

Маша отдала ему трубку, крики резко стихли – Олег положил трубку.

— Папа позже перезвонит, — сказала Маша, взглянув на огорчённого сына.

Но Олег так и не перезвонил Мише, зато бывшей тёще набрал и оскорбил её за такую дочь. Даже Кристине писал и спрашивал, как там у этой …., обещал вернуться и ноги этому козлу сломать. Олег не вернулся из первой командировки, сразу остался на вторую, а потом где-то потерялся на просторах страны, реализовывая свой потенциал. О сыне он вспоминал два раза в год на день рождения и в Новый год. Не писал сыну, бывшей жене, возможно, оба в его глазах виноваты, в том, что семью не удалось вернуть. Сын оказался предателем, приняв некоего Сергея…

А Маша… Маша живёт с Сергеем, больше он не гость в её квартире. Мишка некоторое время переживал из-за того, что папа не звонит, но у них с Сергеем нашлось много общего, например, у него тоже в школе была строгая русичка, большинство правил он помнил наизусть до сих пор и с удовольствием объяснял их Мише.

Конец

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.64MB | MySQL:47 | 0,087sec