Девять лет спустя

Город и деревня, как две параллельные Вселенные. Понятно, что в городе возможностей больше, жизнь лучше и современней, поэтому зачастую из деревни молодежь стремится в город. И их родители тоже хотят, чтобы дети жили в городе.

Вот и Варвара родилась и выросла в селе, у родителей одна, поэтому и была обласкана и не загружена домашней рутиной. Родители, а особенно мать тоже считала, что дочка после школы должна уехать в город, выучиться и выйти замуж непременно за городского парня.

Росла красавицей-девчонкой с копной темных волос, перетянутых декоративной резинкой, серыми глазами, а повзрослев прибавилась к её достоинствам точеная фигурка. Варвара девушка умная и без гонора, не пыталась ставить себя выше других, просто обыкновенная сельская девчонка.

 

 

Конечно парни смотрели на неё с нескрываемым восхищением в старших классах, но она не обращала на них внимания. Был одноклассник Костя, чернявый и высокий парень, к которому Варвара давно питала тщательно скрываемое чувство, нравился он ей. Но не показывала вида, чтобы одноклассники не сплетничали. Да и хотела она уехать учиться в город. А Костя наоборот, всем говорил:

— После школы останусь в деревне, не нравится мне город. Все стремятся стать городскими, а кто-то должен работать здесь в сельской местности. Вот я и буду налаживать деревенскую жизнь.

Одноклассники в основном не соглашались с ним, не соглашалась и Варвара.

— Ну что здесь в селе делать, чем заниматься? В конце концов, если тебе так нравится сельская жизнь, выучись в городе и возвращайся, приноси пользу своей малой родине, — уверенно говорила она Косте.

— Да ладно, не всем быть городскими и учеными. Мне надо матери помогать, не потянуть ей нас двоих с братом. После окончания школы сразу пойду работать в колхозе.

У Кости так и получилось, как он запланировал. Ему нужно помогать матери, и поднять младшего брата. Вот для младшего брата он желал другой судьбы:

— Пусть братишка после школы учится в городе, а там уж сам выберет себе дорогу в жизни. Если захочет вернуться домой — добро пожаловать, а нет, значит будет жить в городе.

Выпускники сдавали экзамены, впереди выпускной вечер, получение аттестатов и долгая дорога жизни. Осталось всего два экзамена, как вдруг у Варвары скоропостижно умер отец, сердечный приступ, не довезли до больницы. Варя с матерью в шоке, хорошо, что соседи взяли на себя хлопоты, а больше всех старался Костя. Он постоянно был рядом с Варварой, помогал на похоронах, да и после не оставлял её без присмотра. Мать слегла, тяжело переносила горе, в селе сложно жить одной женщине без мужской помощи.

Варвара еле сдала оставшиеся экзамены. Просто не хотела идти в школу на экзамены, Костя заходил за ней, и они вместе шли в школу, учителя особо не спрашивали, поставили ей четверки, училась Варвара всегда хорошо.

Мать заболела, что-то с ней случилось, встать не могла, и Варваре пришлось ухаживать за ней. Не о каком поступлении в институт или еще куда в город, речи и не шло. Не могла она оставить мать. Родственников в селе нет, где-то на Севере есть у матери брат старший, но он давно живет там с семьей, и в отпуск приезжал в село лет двенадцать назад. Как-то связь между братом и сестрой разорвалась.

Варвара осталась в селе, у них с матерью хозяйство — корова и куры. Пришлось ей научиться доить корову, рано утром выгонять в стадо, вечером встречать, готовить, убирать, стирать и все такое. Домашние заботы полностью легли на плечи Варвары, пришлось научиться всему. Ни о какой учебе речи и не было. Нужно ухаживать за матерью, у которой не работала вся правая сторона.

Многие одноклассники уехали, кто поступил учиться, кто просто жить и работать в городе, Костя остался здесь. Односельчане все чаще замечали, что он помогает Варваре, воду таскает из колодца, дрова помогает колоть. Любовь между ними разгоралась все сильней с каждым днем. Они уже не скрывались, гуляли вечерами, хоть и немного времени было у Варвары на гулянки, но успевала. Прошел год и Костя решился:

— Варь, а давай поженимся с тобой? Ты согласна стать моей женой? Я скучаю без тебя, я должен видеть тебя рядом каждую минуту.

— Ой, Костя, не рано нам семью заводить? Я конечно согласна, тоже скучаю, но все-таки, да и мама у меня…

— Варя, я все продумал. Жить будем у тебя, так и будешь ухаживать за матерью, а я по хозяйству. Не переживай, все у нас будет хорошо.

Свадьбу собрали скромную. Накрыли столы во дворе у Кости, односельчане радовались за молодых. И началась у них семейная жизнь. Костя с Варварой жили в её доме, он оказался деловитым мужем, все у него в руках спорится. Поправил крыльцо, заиграли окна новыми наличниками, покрашенными свежей краской, стекла блестели стараниями Варвары, на окнах новые занавески. С Костей Варвара была счастлива, только омрачала её настроение болезнь матери. На поправку она не шла, а угасала и пришел тот день, когда её не стало. Варвара уже ждала ребенка, оставалось месяца два до его рождения. Похоронили мать рядом с отцом, вновь Костя все взял на себя, односельчане тоже помогали.

Прошло время, у них подрастал сын Алик, в селе как-то стало плохо с работой, и решил Костя уехать на вахту. Сосед его Генка работал там уже полтора года и звал с собой Костю:

— Слушай, Костян, поехали со мной на вахту, там работа есть, да и вдвоем веселей. Деньги платят исправно, я вот даже собираюсь купить машину, правда в кредит, но я же работаю, выплачу.

Вечером состоялся разговор с женой.

— Варь, а что если я буду работать на вахте? Месяц там, месяц дома или точно еще не знаю, но меня Генка подбивает. Деньги платят, ты же видишь, они хорошо живут, уже и машину собирается брать в кредит.

— Не знаю, Костя, если тебе так хочется, то я не против. Сын растет, денег требуется больше. Попробуй, может и понравится и легче жить станет.

Уехал Костя с Генкой на вахту. Варвара жила с сыном спокойно, она вообще слыла спокойной и доброй женщиной. Никогда ни о ком плохо не говорила, как могла помогала, если кто обращался за помощью, работала нянечкой в детском садике. Уважали её односельчане. Муж приезжал и уезжал, привозил денег, причем приличные суммы, жизнь у них наладилась. Варвара даже стала откладывать деньги, мало ли что. Костя тоже понял, что там заработать можно больше, чем здесь в деревне.

Прошло два года, Алик пошел в школу с радостью, гордо держался за руку матери, а в другой руке нес букет гладиолусов для учительницы. Учеба тоже давалась ему легко.

Всем в селе казалось, что Варвара и Костя счастливы, любят друг друга, у них прекрасная семья. Она встречала мужа всегда радостно, готовила ему разные вкусности, ведь там на вахте кто его накормит домашним? Может быть поэтому никто и не понял, что же случилось у них? Костя уехал из дома, оставив жену с сыном и больше не приезжал. Варвара ходила грустная.

Со временем, благодаря тому же Генке выяснилось, у Кости там появилась другая женщина, и родилась дочка. Пошли разговоры, разлетелись слухи и сплетни над селом. А что же Варвара?

Варваре было очень тяжело. Но никто из односельчан не увидел этого, не увидели её слез, жалоб. Она продолжала жить, работать, продолжала воспитывать сына Алика. Неизвестно, как бы повела себя другая в таком положении. Но Варвара ни одного плохого слова не сказала в отношении своего бывшего мужа.

— Как твой бывший, Варь? Ничего не слышно? Вот ведь какой предатель, уехал и все, бросил жену с сыном и море ему по колено, — пытались разговорить ей местные женщины.

Но Варвара только пожимала плечами.

— Вот ведь какая эта Варька! Железная что ли? Ни словом не обмолвится об этом… — судачили промеж собой односельчане и обзывали её мужа.

Но Варвара жила своей жизнью, переживала достойно, не уронила себя, и бывшего не испачкала грязью. Уважали за это её односельчане.

Алик окончил школу, поступил в институт, через неделю собирался уезжать на учебу, скоро начало сентября, когда вдруг объявился в селе Константин. Что уж там произошло у него, никто ничего не знает, но вернулся он в семью. Тем более, что сосед Генка уже давно не работал с ним, уволился и живет здесь в селе.

Варвара приняла обратно мужа. Сын уехал учиться. Она не расспрашивала мужа ни о чем, он просто повинился:

— Варвара, прости, черт попутал. Да, у меня там дочь, не смог я её бросить. Теперь она уже не маленькая. Не смог я больше там жить, разными мы оказались с той другой. Не должен я был от тебя уезжать, нельзя долго мужу и жене жить в разлуке. Это я почувствовал на себе. А куда еще мне возвращаться? Решил, что ты у меня великодушная и добрая, может и простишь. Прости, а Варь?

Варвара слушала мужа, боролись в ней чувства — и обида, и жалость, и доверие, которое муж потерял. Но любовь к Косте видимо в ней не умерла, победила она, приняла обратно.

поступила так, как сочла нужным
Много было мнений и разговоров на селе по этому поводу, долго судачили и мужики, и бабы на каждом углу. Причем мнения были разные и даже разделились, мужики в основном были на стороне Константина, а женщины, кто жалел, а кто и ругал Варвару. Но Варвара поступила так, как сочла нужным. Видимо любит она Костю и всегда любила, и даже встретившись с изменой мужа, смогла его простить.

 

 

Прошло много лет, так и живут Варвара с Константином вдвоем, он почти полностью перестроил дом, поставил новую баню, во дворе у него красота, все обустроено, а Варвара насадила цветов, ухаживает за ними. Вечерами сидят они в беседке, пьют чай, соседи заходят поговорить о том о сем. Жизнь продолжается. Варвара вновь себя чувствует счастливой, а Костя для себя решил раз и навсегда:

— Никогда больше не оставляю свою Варвару и не поменяю ни на кого. Оказывается, она самая лучшая и любимая женщина на свете. И как это я жил без неё тогда? Все-таки девять долгих лет она жила без меня.

Он ни на минуту не расстается с женой, даже в магазин её везет на своей машине, хоть он и находится в центре села. Алик давно женился, живет в городе, приезжает со своей семьей, женой Олей и дочкой Катенькой. Дедушка с бабушкой очень любят единственную пока внучку.

Односельчанам приятно смотреть на Варвару и Константина, оба красивые и жизнелюбивые. Всегда вежливые и удивительно обаятельные, все у них ладится и дружны между собой. А односельчане между собой говорят:

— И все-таки в этой истории многое зависело от Варвары. Повела бы она себя по-другому, все было бы иначе, пострадали бы все. А она мудрая женщина, видимо было время у неё подумать. Трудно прощать, но простила.

Кто знает, о чем она думала? Сколько людей, столько и мнений, а кто-то и осуждает, наверное, Варвару.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.57MB | MySQL:47 | 0,079sec