Дама непререкаемых принципов.

Галина вышла из подъезда. Не глядя на соседскую скамейку медленно пошла в другую сторону.

Нет, сидеть с камушками — практически ровесницами — она не будет. И подходить к ним не будет. Опускаться до разговоров про коммунальные платежи … Это было принципиально.

Тем более там была Ольга, соседка по площадке. Тоже живущая одна в своей квартире, почти ровесница.

Галина знала себе цену, но её цена, почему-то, не пользовалась спросом.

В сером длинном плаще она медленно и важно двинулась на вечернюю прогулку.

Она всегда была одна. И дома, и на прогулке, и в нечастых поездках.

У нее когда-то был муж, есть сын. Но муж давно умер.

 

 

Она была в санатории, когда это случилось. Ей позвонили, сообщили. Она не поехала хоронить, не вернулась из санатория. Объяснила, что для нее это большой стресс. Похоронили без нее, подключилась организация, в которой муж проработал много лет, приехал сын с женой. А она не поехала. Тяжело. Да и начатый курс лечения нужно было завершить, иначе какой толк от санатория. Доводить начатое до конца — тоже был ее неоспоримый принцип.

Сначала было очень одиноко без мужа. И по хозяйству как-то непривычно. Некому было бегать по магазинам, заниматься неприятной уборкой. Ещё в юности муж взял все эти обязанности на себя. Берёг её. Галина занималась хозяйством исключительно при возникшем желании.

Сыном по большей части занимался тоже муж — мягкий, коммуникабельный, интеллигентнейший и добрый человек. Да и времени у него было больше.

Галина работала заведующей научного отдела большой областной библиотеки. На работе ее уважали и немного боялись. Она была жёстким и принципиальным руководителем, легко увольняли за малейшую провинность. Работала уже и на пенсии, пока не … «попросили».

Ушла с таким скандалом, что теперь ходу туда не было. В её начальника и женщину, пришедшую на её место, летели формуляры, журналы…. Проезжая мимо здания библиотеки, она всегда с тоской глядела на него: сорок лет отработала там, а зайти нет возможности. Это тоже было принципиально.

После ухода мужа Галина попробовала жить в семье сына. Это было ужасно. Невоспитанные дети лезли в ее комнату, громко орали по утрам, поздно ложились вечером. Она высказывала им претензии постоянно, а когда обозвала внучку хабалкой, та перестала с ней разговаривать. На просьбы невестки — встретить их из школы, отвести на секцию, накормить….Галина ответила жёстко:

— Нет, я вам не прислуга. Не нанималась.

И когда она надумала вернуться домой, ей показалось, что сын вздохнул с облегчением. Из серии: как жаль, мама, что ты, наконец–то, уезжаешь.

Ну что ж! Так, значит так. Жена ему важнее матери. Вот и сейчас уже две недели не звонил. А сама, первая, она не звонила ему никогда, принципиально.

Единственно, кому Галина звонила, так это в магазин по доставке продуктов, женщине, которая приходила к ней делать уборку и бывшему читателю библиотеки — мужчине лет 50-ти, отдаленно похожему на ее ушедшего мужа, который помогал с ремонтом.

Ее хозяйство приходило в упадок. Ломалось всё. Георгий говорил, что надо менять телевизор, стиралку, сантехнику, но … пенсия у Галины была небольшая. Она платила за доставку продуктов, платила за уборку, коммуналку … денег практически не оставалось.

А недавно домработница попросила повысить оплату, мало ей, видите ли. Иначе, отказывается. А если повышать, то вообще туго будет. Вот уже окончательно вышел из строя телевизор и пылесос. Просить у сына Галина не могла. Дело принципа. И накопить не получалось.

Поэтому ещё больше обозлилась, когда дети соседки по площадке начали делать дорогой ремонт в ее квартире, менять мебель и технику. Суета и грязь этого ремонта её раздражали так, что она в очередной раз поругалась с Ольгой. Вот и сейчас, выйдя из подъезда, она раздражённо обошла, привезенный сыном Ольги — Сергеем, новый диван и услышала, как Ольга хвалит сына кумушкам. Подумала:

«Подумаешь! Рос таким хулиганом, а сейчас- ну, идеальный. Не бывает так! Не поверю!»

А на душе скребли кошки. И камень какой-то давил сердце уже давно.

«Ну почему так? Она — начитанная, умная, самодостаточная должна жить еле-еле сводя концы с концами, а эта простушка, которая всю жизнь провозилась с кастрюлями и внуками, как сыр в масле катается? Несправедливо!»

Обидно, когда твои мечты сбываются у других.

Так в думах о несправедливости она дошла до аллеи парка и присела на скамью. Она никогда ни с кем не разговаривала на прогулках. Даже, если к ней подходили и задавали вопросы, важно уходила от разговора.

Она сидела и наблюдала за голубями, когда рядом присел молодой мужчина в капюшоне.

— Здравствуйте, как ваши дела?

Он был совсем не знаком, смотрел тоже на голубей. Но, возможно, это один из бывших студентов — посетителей библиотеки. И она вдруг ответила совершенно постороннему человеку.

— Здравствуйте! Дела не очень. Сын не звонит давно. Видимо нет ему дела до матери, а у меня дома сантехника ломается и телевизор бы….

Собеседник громко перебил:

— Так позвоните ему сами. Вы же знаете его номер? Если нет, я дам. У меня есть.

— Вы знакомы с моим сыном? Не надо, конечно, у меня есть его номер.

Собеседник молчал. Странный, подумала Галина. Но решила, что это, возможно, знакомый сына и продолжила свой претенциозный монолог.

— Я не понимаю почему некоторые не забывают о своих матерях пожилых, а некоторые…Чем я это заслужила? Вот вы помогаете матери?

— Угу, так и есть, — пробурчал себе под нос молодой человек.

Как-то не похож он на друга сына, намного моложе, — подумала Галина, но продолжила.

— Если будете ему звонить, передайте, что…

— А я тут при чём! — гаркнул собеседник и вскочил со скамьи. — Я вообще ничего не знал и первый раз сегодня об этом услышал.

Он говорил последние слова уже на ходу, удаляясь от Галины в глубь аллеи. Она увидела наушники под капюшоном и поняла … сейчас говорил он совсем не с ней.

Она жаловалась постороннему человеку, который её вообще не видел и не слышал, не смотрел в её сторону. Она была просто объект этой аллеи, старушка на скамейке. Никому ненужная старушка.

Стало от этого так обидно! Её уже просто не замечают. Она — никто. Со всеми своими заслугами, умом и начитанностью, жизненными принципами, она — никто.

К горлу подкатил ком. Он поднялся от сердца и покатился выше. Это было невозможно. Галина не плакала никогда. В общем, она не помнит, чтобы она плакала. А тут. Слезы полились из глаз так, как будто они были избавлением от того камня, который лежал на сердце, от чванливого равнодушия, которое она копила, которое каменело и уплотнялось все сильней. Она силой воли и принципиальности его удерживала и не давала выхода. А теперь этот камень, как будто растворился в соли слез и начал выходить. Остановить его было невозможно.

Реветь она спустилась к реке. А когда слёзы отпустили, вернулась на скамейку и позвонила сыну.

Первый раз — сама набрала. И не упрекала. Разговор был совсем другим. Первый раз за всю жизнь она не бурчала на сына, не учила жизни, первый раз в своей жизни спросила его о здоровье жены и делах внуков, о его делах. Он рассказывал с осторожностью, понимая, что с матерью что-то не так, слыша, голос, который знал и который не знал.

А потом удивленно спросил:

— Мам, а у тебя точно всё в порядке?

— Да всё хорошо. Скучно, правда, без телевизора. Сломался совсем.

— А почему ты молчала? Я Серёге сейчас позвоню, он купит и установит, он же — мастеровой. Не переживай за деньги, они сейчас у меня есть. И я скоро приеду обязательно.

А на лестнице в подъезде ей встретилась Ольга. Галина набрала в грудь воздуха, чтобы сказать хоть что-нибудь, надо было помириться, но слова не находились. Ольга ее опередила.

— Галина Леонидовна, здравствуйте! Как дела ваши? Как здоровье?

Глаза Галины показались Ольге заплаканными.

— Все хорошо, спасибо Ольга Ивановна. Видела ваш новый диван, очень понравился.

— Вот и пойдемте ко мне, чаю на новом диване попьем, обновим, так сказать.

Они долго сидели и говорили говорили, как две старые подруги. Ольга обещала, что завтра забежит Сергей и сменит прокладки на смесителе, а потом займётся телевизором. Галина рассказала, что решила отказаться от домработницы, будет потихоньку сама убираться, силы и время есть. Разве что иногда позовет, окна помыть. Да и на работу бывшую сходить надо, посидеть в родных стенах библиотеки. Не выгонят ведь, а может и забыли.

Она опять всплакнула. Так часто она не плакала никогда. Но почему-то, плакать нравилось, было как-то легко и отрадно.

— Вот и хорошо, поплачьте, — говорила Ольга, — со слезами всё плохое уходит и для нового и доброго место освобождается. Всё будет хорошо. И мы поможем. Вместе ведь всегда лучше.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.36MB | MySQL:47 | 0,366sec