Чужой внук.

 

— Дрынь — дынь дынь, дрррррр, дрррррр, дрынь — дынь дынь! Дрррррррррр!!

Маргарита Ивановна собирала малину в углу своего дачного участка и чувствовала, как в её душе закипает раздражение. Да ещё в малиннике оказалось полно крапивы. Маргарита обожглась, — Ахххх, ну надо же! Шшшш, ну не надо было в сарафане малину идти собирать! — она потерла рукой обожженную ногу. За забором стало тихо. Но через пару минут опять те же звуки,

— Дрынь дынь дыыыыыынь! Дрррррррр……..

Ну что за люди?!

Соседа своего Геннадия она с некоторых пор недолюбливала.

Поначалу то, как он эту дачку купил, Геннадий с Маргаритой через забор всё вроде как заигрывал. Мол вы, Маргарита Ивановна, женщина одинокая, да и я холостяк. Так что, если вам что-нибудь понадобится, я всегда готов помочь. Вы только меня позовите, и я тут же у ваших ног.

Ишь какой шустрый, говорят он бывший военный. Разведенный к тому же, семье всё оставил, а себе дачку в их поселке прикупил. Приходил к ней, чаёвничали, воду ей наладить помог. Обнадежил, можно сказать, Маргарита уже размечталась. Может все же не одна она будет в старости куковать? Не пришлось ей в свое время замуж выйти, так может сейчас получится? Геннадий мужчина очень даже симпатичный.

Маргарита Ивановна к нему расположилась. Кабачками угощала, их тогда много наросло. А потом как-то вдруг сник Гена. Заходить перестал, глаза прячет, на рассказывает. Маргарита все пытала его — может случилось что? А теперь то всё ясненько стало. Этой весной нежданно негаданно на его участке вдруг женщина молодая с мальчиком объявилась. А мальчонка этот Геннадия говорят папкой зовет, люди слышали, вот ведь бабник оказался! Теперь ясно, какой он разведенный, одно лишь название!

 

 

Мальчик этот своим бесконечным бибиканьем очень раздражал Маргариту Ивановну. Она за свою жизнь детей много повидала, в школе работала учителем младших классов. Разные дети были, но этот видно точно странный. Порченный какой-то, в Геннадия видимо. Долдонит и долдонит одну и ту же песню. Вот как господь наказывает тех, кто от жен своих к молодым уходит!

Долго ворчала про себя Маргарита Ивановна, собирая малину и слушая заунывный детский голос. Неужели теперь так и будет поднывать, и когда он только замолчит, слушай его теперь!

Она подняла очередную ветку малины с крупными спелыми ягодами и вдруг увидела за сетчатым забором этого мальчика. Он одиноко сидел прямо на земле и катал машинку. А глаза у него были грустные- грустные…

Соседский маленький мальчик
Маргарите Ивановне тут же стало стыдно своих раздраженных мыслей. Ну причем тут этот мальчик? Разве в чем он виноват? Он же ребенок, ангельская душа.

— Тебя как зовут? Ты не бойся, я соседка твоя. Малины хочешь? Смотри у меня её сколько!

— Не надо, тётя, не хочуууу. У меня бибика, смотли какая! — он поднял машинку, а глазки так и остались грустными, — Это папа подалил мне. Давно.

— Данька, ты где? Иди обедать, мама зовет, — послышалось от дома. На крыльцо вышел Геннадий, увидел Маргариту Ивановну — засмущался,

— Вот ведь как повернулось, сын то мой учудил, а я растил его, уму разуму учил, а он, — Геннадий рукой махнул, обнял Даньку и в дом повёл.

Маргарита так ничего и не поняла. Вечером к ней подруга Валентина заскочила,

— Видела Геннадия? Это он что, молодую себе привез? А он же вроде к тебе клеился, Рита?

— Да отстань ты, Валя, откуда я знаю! И не клеился никто, так, общались по соседски, — Маргарита Ивановна разговор перевела, а сама всё мальчика Даньку вспоминала, да глазки его грустные. Не то тут что-то, не похож Геннадий на счастливого папашу и мужа молодой женщины.

А через пару дней к Маргарите Геннадий зашел, поговорить захотел, объясниться,

— Маргарита Ивановна, ты не слушай никого, я ведь со своей давно в разводе. А тут узнал, что вытворил сынок мой Егор. Женился втихую, да и бросил её, а бывшей моей и дела нет. В общем, нашёл я их. Олесе идти некуда, комнату снимала с Данькой. Данька внук мой, ну и привез их сюда. Получилось, что кроме меня до них никому и дела нет. А ты, Маргарита Ивановна, моему Даньке понравилась. Спрашивал, когда мы в гости к той тёте пойдём, что его малиной угощала.

Данька вскоре оттаял, глазки его повеселели — мама его теперь не плачет. Да и дед Гена рядом. А ещё с ним играет добрая тётя, у неё конфеты вкусные и книжки есть интересные.

Геннадий смущался, когда Маргарите делал предложение,

— Маргарита Ивановна, Рита, будь хозяйкой в моём доме и в моём сердце, прошу тебя!

И она согласилась, а что скрывать, Геннадий ей всегда нравился. Да и внук его Данька ей вроде уже и не чужой. У Олеси ведь жизни на лад пошла, иногда поддержка и судьбу может выправить.

А значит будем дальше жить.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.57MB | MySQL:47 | 0,071sec