— У него есть родственники, Илья! Ты подумай головой! — Оксана обливалась слезами.
— Я не хочу разлучать родных братьев. И нет там родственников совсем. Вот так вот.
Оксана, всхлипывая, ушла укладывать спать маленького Никиту. А Илья так и остался на кухне в тяжких раздумьях. Он был настроен решительно.
Началось всё с развода. Илья развёлся со своей первой женой Верой. Так вышло. Сильно они не ссорились, не ругались. Были определённые трудности: не могли «притереться» друг к другу. Хотя пытались. Сходились, расходились. Были и другие отношения, и у Ильи, и у Веры. Потом они решили не мучить друг друга и разрубить этот «гордиев узел». Сын, Сева, остался с Верой. На тот момент ему как раз исполнилось семь лет.
У Веры родителей не было. Виной тому послужила грустная история, трагическая. Когда это случилось, Вера была уже совсем большая, ей исполнилось шестнадцать лет. Но она всё ещё могла попасть в детский дом. Девочка была поглощена переживаниями и тогда не думала об этом. В квартире напротив жили соседи: тётя Нина и дядя Леонид. Они жили вдвоём, их взрослый сын давно женился и уехал в другой город. Соседи и родителей Веры крепко дружили семьями. Вот эти люди и приняли очень живое участие в жизни девочки. Когда приехала опека, Нина суетилась на кухне, готовила суп, а Вера сидела за кухонным столом и делала уроки. В квартире было уютно и чисто.
Вера росла молчаливая, замкнутая, уход родителей переживала тяжело, однако вида никому не показывала (похудела только сильно, потому что от стресса совсем мало ела) и продолжала цепляться за привычные действия, которые помогали ей чувствовать себя комфортнее. Да и тётя Нина с дядей Леонидом ей как родные были, поддерживали. И они официально взяли над ней опекунство.
Вера так и жила одна в родительской квартире, а соседи присматривали за ней, помогали, получали на неё пенсию, закупали продукты и одежду. Нина приходила, готовила, помогала с уроками.
Вера выросла. Встретила Илью. Поженились, родился Сева. В той, квартире, где жили тётя Нина и дядя Леонид теперь жили другие люди: соседи, ставшие для Веры родными, ушли один за другим. На свадьбе успели погулять, только Севочку уже не увидели.
А у Ильи с Верой не сложилось. Развелись.
Алименты Илья платил исправно. С сыном виделся регулярно. Да и с Верой они сохранили нейтральные отношения. Только Илья видел, что жизнь Веры катится не в ту сторону. Она, пытаясь устроить свою личную жизнь, общалась с не очень благонадёжными людьми. Илья несколько раз видел её с какими-то странными типами. Мутными. То с одним, то с другим. А однажды Вера попросила у него денег на выпивку. Илья всерьёз озаботился судьбой сына в таких условиях, стал чаще ездить к Вере и сыну, однако Сева всегда был одет по погоде, накормлен, опрятен, обихожен, имел всё, что нужно, и претензий к Вере предъявлять было не с чего. Видимо всё-таки алименты и деньги, которые он давал на сына, она тратила по назначению. А сама опускалась. Медленно, но неуклонно.
Илья женился во второй раз. Оксана — девушка яркая, красивая, он влюбился в неё с первого взгляда. Тогда, с Верой, они были ещё совсем молоденькими, и Илья, вспоминая прошлое, приходил к выводу, что они просто поторопились создать семью. Не было у них настоящих чувств. Они ошиблись. А теперь, спустя годы, Илья понимал, что встретил свою настоящую любовь. В браке родился сын Никита.
Илья продолжал платить алименты на Севу и, время от времени, встречаться с ним. И он знал, что у Веры родился ещё один сын. От кого? Папаша сначала был, а потом сбежал. Вера так и не вышла за него замуж. Как только начались первые бессонные ночи, колики и температура у малыша, в один из вечеров он просто не пришёл домой. На звонки тоже перестал отвечать, зашифровался.
Сын Сева помогал матери. Он рос очень ответственным мальчиком. А несостоявшемуся папаше обещал «накатить», если он только покажется на порог. Вера не сомневалась, что сын исполнит свою угрозу. Он был молчаливый, но очень решительный. И если уж ему что-то «втемяшивалось» в голову, то переубедить его было невозможно.
Так и жили. Справлялись кое-как. Сева, после занятий в школе, раздавал рекламные листовки у метро, чтобы заработать лишнюю копеечку и отдать матери. Отцовых денег (Илья продолжал давать Севе деньги) не хватало.
Но судьба приготовила им сюрприз. В один из вечеров, Сева стоял у торгового центра и, как обычно раздавал яркие рекламки прохожим, как вдруг ему позвонила воспитатель детского сада, того, в который мама водила младшего брата. Она сказала, что малыш Матвей сидит один и Вера почему-то за ним никак не приходит, а на звонки не отвечает. Время уже поздно и сад скоро должен был закрываться.
Сева всё бросил и кинулся за братом. Всю дорогу он набирал на смартфоне номер мамы, но слышал только длинные гудки. Придя домой, братья увидели пустую квартиру. Матери не было. Не пришла она и на утро. Сева не на шутку испугался и отправился в полицию.
Полиция выяснила, что мать Севы и Матвея замёрзла на улице. Она, по всей вероятности, упала в обморок или ей по неизвестной причине стало нехорошо, когда шла по какой-то безлюдной дороге. Стояла зима, мороз. Были уже сумерки, народу по той дороге ходило мало, женщину никто не заметил и она за несколько часов окончательно замёрзла…
Придя из полиции, Сева позвонил отцу. Больше ему обратиться было не к кому. Илья примчался сразу же.
***
— Я думаю, что надо забрать и Севу, и Матвея. Севе — шестнадцать, он большой уже. Матвей вообще малыш, едва четыре исполнилось. Я не знаю, как их разлучить? Сева любит брата, — Илья говорил вполголоса: Оксана уложила их сына спать.
— Как это «забрать»?! Боже мой, Боже мой… — Оксана не знала, что сказать, — Всё это так внезапно свалилось на нас! Я не готова… У нас свой сын. И он совсем маленький! А Матвей… он ведь совсем чужой… И у него есть настоящий отец! Надо ему сообщить и… и…
— Никто не знает, что он за тип вообще, — развёл руками Илья, — Сева говорил, что мать пыталась его искать, спрашивала знакомых, все отвечали что, мол, не знаем, не видели, уехал, не появлялся. Как сговорились! Вот так. Был — и нету его! Если его тогда не волновал ребёнок, то сейчас он и подавно не озаботится.
— Но что же делать? Сева хотя бы тебе родной, а этот чужой совсем. И какой стати Я буду его растить? Тебе хорошо благородные поступки чужими руками совершать!
— Оксана! Что ты говоришь?! Какие благородные поступки?! Речь идёт о жизни детей!
Оксана заплакала. Она была в отчаянии. Ей казалось, что жизнь их семьи в одночасье рухнула…
— Хочешь играть в благородного спасителя — играй! Только без меня! — заявила Оксана на следующее утро. Она забрала сына и ушла к матери.
Мама у Оксаны приболела и потому находилась дома на больничном. Увидев заплаканную дочь с внуком, она разволновалась.
— Что случилось? Поругались с Ильёй? — спросила она с порога.
Пока двухлетний Никита играл со своими машинками, которые высыпала из пакета Оксана прямо на пушистый ковёр в комнате, между ними произошёл серьёзный разговор.
— Ты вольна поступать, как хочешь, — сказала мама, Наталья Олеговна после того, как выслушала грустную историю про первую жену Ильи и её детей, — И никто не может заставить тебя силой усыновить малыша. И Илье, без твоего согласия, Матвея тоже не дадут. Сева в лучшем положении — он совсем взрослый и, кроме того, по закону отец обязан его забрать. Это его родной сын. Хотя опека отказывает иногда в этом, если видит, что отец неблагонадёжен. Но это не ваш случай… (мама Оксаны была социальным работником, с юридическим образованием и знала законы). Я на работе насмотрелась всякого. Могу рассказать тебе сотни историй про брошенных детей. Но не буду. А расскажу только одну. Твоя бабушка, моя мама, — сама из детского дома. И она была у родителей не одна, у неё был брат. Каким-то образом, может быть потому, что дело было во время вой-ны, их, после того, как родители погибли, отправили в разные детские дома, хотя должны были не разлучать. Но так вышло. Маму потом удочерили. Однако она всю жизнь искала своего младшего брата, но так и не нашла. Ей было тогда десять, а брату шесть. Они были очень дружны. Хоть она попала в хорошую семью, но настоящих родителей не забыла и всегда плакала, когда вспоминала их и брата. Так и пронесла через всю жизнь эту боль. Так что, тебе решать, конечно, и ситуация тяжёлая, и очень неоднозначная, однако разлучать братьев… При том, Сева будет жить с вами… Я не знаю…
По лицу Натальи Олеговны текли слёзы. Оксана тоже не смогла удержаться от слёз. Она не спала всю ночь, всё думала, прикидывала, и так, и эдак. У них с Ильёй было всё хорошо! Жили дружно, любили друг друга. Никогда она не думала, что так повернётся… Сева — мальчик хороший, она видела его несколько раз… Оксана подумала о том, что, живя с ним, просто не сможет смотреть ему в глаза, если разлучит его с братом.
— Боже мой! За что мне выпало, принимать такое судьбоносное для всех решение! — Оксана заплакала ещё сильнее, — Я не хочу… Хочу чтобы было всё, как прежде. Чтобы эта Вера была жива! Пусть сама растит своих детей! А у нас с Ильёй — своя семья…
— Поступай так, как велит твоё сердце, — тяжело вздохнув, произнесла Наталья Олеговна.
***
— Оксанка! Многодетным семьям выплаты будут, слышала? — спросила подруга на детской площадке, когда Оксана гуляла с детьми. — Вы же многодетные теперь, да?
— Да уж, — улыбаясь, ответила Оксана, — Матвей, иди на качелях покачаю тебя с Никитой, иди, садись. Ты с одной стороны, а он с другой. Вот.
Оксана принялась усаживать сыновей на качели-весы. Вдруг на детскую площадку широким шагом вышел Илья, огляделся, нашёл глазами Оксану и прямиком направился к ней. Обнял, поцеловал в щёку и стал помогать качать сыновей на качелях. Оксана улыбалась и говорила о том, что он сегодня неожиданно рано закончил работу.
— Хотел сделать вам сюрприз! — ответил Илья, улыбаясь. — Думал, может, съездим куда-нибудь, а?
Две пожилые женщины, сидевшие на лавочке неподалёку, тихонько разговаривали:
— Молодец, женщина, не каждая бы смогла: детей приняла чужих. Моя Анфиска и своего-то на меня бросила. Как хошь, так и воспитывай, ни денег, ни помощи… Егор! А ну слезь с крыши горки! Упадёшь! Слезь, пройда! Ну! Я тебе сейчас всыплю!
Бабушка поднялась с лавки и посеменила к расшалившемуся внуку. А её собеседница пожала плечами и тихонько сказала:
— А куда ей было деваться, Оксанке-то? Видать доля у неё такая. Ничего… Бог не по силам испытаний не даёт…
Жанна Шинелева