Больше всего на свете Дарья ненавидела, когда обижают слабых. Вот и сейчас, возвращаясь через парк после тренировки, она увидела, как рослый хулиган вырвал сумку из рук благообразной старушки и ломанулся через кусты. Ни секунды не задумываясь, девушка побежала следом. Догнать воришку, заломить ему руку и отобрать сумку было делом пяти минут. Старушка так и стояла на аллее, вытирая слезы кружевным платочком.
— Ваша? – не здороваясь, спросила Дарья.
— Ой, деточка! Спасибо тебе, милая! – запричитала старушка.
— Аккуратней будьте, п р и д у р к о в вокруг много. Без пенсии останетесь.
— Да денег-то там не много. Там в портмоне фото Гришеньки, мужа моего,
усопшего – вздохнула старушка.
— Ладно, не переживайте. Все обошлось.
— А пойдем, деточка я тебя чаем угощу!
— Да что Вы! Мне домой – стала отнекиваться Даша, хотя точно знала, есть дома нечего, мать вот уже три дня в «загуле».
— Пойдем, пойдем. Меня Алла Сергеевна зовут.
— Даша.
Войдя в квартиру Аллы Сергеевны, девушка будто оказалась в другом мире. Везде царила безупречная чистота. По стенам висели картины в золоченых рамах и старые фотографии. Даша вздохнула. Как не похоже все это было на ее захламленную квартиру, с полуоторванными обоями и вечными п ь я н ы м и матушкиными друзьями. Потом они пили чай с вкусным печеньем, и Алла Сергеевна рассказывала Даше удивительные истории из своей жизни.
Девушка стала довольно часто навещать одинокую старушку, ей было жалко Аллу Сергеевну. Да и проводить с ней время было куда интереснее, чем слушать п ь я н ы й б р е д мамашиных с о б у т ы л ь ников.
А потом Даша влюбилась. Сергей был старше. Он баловал девушку, водил ее в дорогие рестораны, покупал платья и украшения. И Даша забыла и про Аллу Сергеевну, и про все на свете. Старушка пару раз приглашала ее в гости, но девушка вежливо отказывалась, ссылаясь на занятость, и Алла Сергеевна перестала докучать.

В тот вечер Даша летела на свидание, как на крыльях. Она должна была сообщить Сергею счастливую новость: у них будет малыш! Но…
Сергея новость не порадовала.
— Ты беременна? – озадачился он.
— Ты счастлив?
— Видишь ли, деточка, ребенок мне не нужен. От него нужно избавиться.
— Как это «избавиться»? – непонимающе выдохнула Даша.
— Ну как. Я дам денег на хорошую клинику…
— Нет!
— Даша, я женат, и чужие дети мне не нужны!
— Женат?
Даша бежала по улице, размазывая слезы. Мысли о том, что Сергей лгал, разрывали сердце. А дома ее ждал очередной с к а н д а л. Мать о р а л а, что «в ы р о д о к» ей не нужен, и Даша может «убираться на все четыре стороны». Утром Даша собрала вещи и ушла из дома. Куда и зачем она шла, девушка не знала. Ноги сами принесли ее в парк.
Она, как в прострации сидела на скамейке, и думала, как жить дальше. Слезы сами по себе катились по щекам. И вдруг над головой раздался знакомый голос:
— Дашенька!
— Алла Сергеевна…
— Что случилось? Ты плачешь?
И тут Дашу «прорвало», она, рыдая, рассказала старушке и про Сергея, и про беременность, и про мать. Алла Сергеевна обняла девушку:
— А пойдем ко мне жить! И мне веселее, и тебе спокойнее.
— Правда?
А через год Алла Сергеевна гордо катала коляску во дворе и хвасталась местным старушкам своим «правнуком».
/ не автобиография /