Чужие люди

— Я решил переехать. Ульяну я забираю с собой.
– Переехать? – удивилась женщина. – Куда?
– К моей девушке, – закончив со своей одеждой, он начал собирать детские кофточки. – Её Женей зовут. Мы познакомились три месяца назад и решили съехаться…

 

Алиса Фёдоровна навсегда запомнила тот день, когда её дочь пришла домой, держа за руку молодого человека. Маргарита громко звала мать, а затем, когда та появилась в коридоре, радостно затараторила:

– Мы с Петей решили пожениться!

Услышав такую новость, женщина несколько опешила:

– Как, так быстро? Вы же встречаетесь всего два месяца!

– Мы уже всё хорошо обдумали, – ответил Петя, приобняв Риту. – Осталось только расписаться и найти жильё.

Новость о скорой свадьбе Маргариты не очень обрадовала Алису Фёдоровну, но она, не желая вмешиваться в жизнь единственной и любимой дочки, смирилась с решением молодой пары. Да и Пётр казался ей человеком приятным и ответственным.

– Так уж и быть, могу вас только поздравить, – сказала женщина, улыбнувшись. – А насчёт квартиры можете не переживать – живите у меня. Всё ж повеселее будет.

– Правда? Спасибо, мамочка! – Рита крепко обняла мать и поцеловала в щеку.

На следующий день Пётр перевёз свои вещи в квартиру будущей тёщи, а через месяц молодые спокойно расписались, не устроив громкого торжества. На дотошные вопросы соседей Алиса Фёдоровна с улыбкой отвечала:

– Слишком затратно. Они решили копить на отпуск.

Со временем Алиса уже привыкла к зятю и воспринимала его, как родного сына, проявляла непомерную материнскую заботу: готовила его любимые блюда, помогала с уборкой, тщательно следила за тем, чтобы вещи были выстираны и выглажены. Даже называла его любимым сыном.

– Не нужно так себя мучить, Алиса Фёдоровна, успокойтесь, – Петя хмурился, видя, как тёща усердно гладит его рубашки. – Я и сам могу о себе позаботиться.

– Не утруждайся, сынок. – не отвлекаясь, твердила женщина. – Ты и Риточка устаёте после работы. Вы молодые, успеете ещё домашними делами загрузиться. А мне помогать вам в радость.

Когда дети уехали в отпуск, Алиса Фёдоровна ощутила неприятный вкус одиночества. Тяжело ей было одной, скучно. То лишний раз пыль протрёт, то по улице пройдётся, то вернётся к вязанию или с кошкой поговорит, а то и к соседке в гости сходит. Хотя она и работала, но не хотелось приходить в пустую квартиру, потому что там не было дочки и ее мужа.

Наконец Рита и Петя вернулись, да ещё и с хорошими новостями – Алиса скоро станет бабушкой. Радости Алисы не было предела, она уже вовсю предвкушала тот момент, когда будет нянчиться с внуком или внучкой.

Беременность протекала спокойно, на осложнения не было никаких подозрений, врачи при осмотре утверждали, что всё в порядке. Казалось, Алиса волновалась сильнее будущей матери – она крутилась вокруг Риты с постоянными вопросами: «Ничего не болит?», «Всё в порядке?», «Может, ты хочешь чего-нибудь вкусненького, давай приготовлю?».

– Мам, да перестань. Всё нормально. Только помоги, пожалуйста, кроссовки надеть, нужно на улицу выйти, подышать свежим воздухом.

Но однажды вселенскую радость омрачило страшное известие, когда Риту забрала скорая и увезла в роддом. На экране телефона высветился незнакомый номер. Ответив на вызов, Петя помрачнел:

– Это врач-акушер. У вас родилась здоровая девочка, но у Маргариты открылось сильное кров отечение. Спасти её не удалось. Примите мои соболезнования.

Мужчина выключил телефон. Он не мог поверить в случившееся. Петя передал слова доктора тёще, и слёзы градом покатились по его щекам. Алиса же, пребывая в шоке от услышанного, истерично захлёбывалась слезами, уткнувшись в плечо зятя. Он не обращал на неё внимание, а лишь смотрел в одну точку, до конца не осознав произошедшее.

Маргариту похоронили рядом с её покойным отцом. После смерти жены Пётр стал более замкнутым по отношению к тёще и начал реже появляться дома. Теперь перед Алисой стояла задача вырастить внучку, которую решили назвать Ульяной, в честь матери Алисы. Женщина ни на шаг не отходила от девочки, даря крохотному человечку заботу и внимание.

Пришлось уволиться с работы, чтобы уделять побольше времени малышке. В перерывах между домашними делами и уходом за ребёнком Алиса Фёдоровна пересматривала старые фотографии покойной дочки и со слезами на глазах сравнивала внешность Риты и Ульяны, выискивая знакомые черты. Молодой отец почти не занимался воспитанием девочки, он предпочитал пропадать на работе.

Так продолжалось до тех пор, пока Ульяне не исполнился год, а скорбь взрослых людей поутихла. В один летний день, когда бабушка прохаживалась по квартире с девочкой, помогая ей делать первые шаги, вернулся Петя и молча, не обращая внимание на тёщу, пошёл в спальню, достал чемодан и начал складывать свои вещи. Заметив зятя, Алиса взяла внучку на руки и спросила:

– Привет, сынок, ты что-то рано сегодня. А почему ты вещи собираешь?

Пётр вздохнул, глядя на тёщу, и равнодушно ответил:

– Алиса Фёдоровна, я решил переехать. Ульяну я забираю с собой.

– Переехать? – удивилась женщина. – Куда?

– К моей девушке, – закончив со своей одеждой, он начал собирать детские кофточки. – Её Женей зовут. Мы познакомились три месяца назад и решили съехаться…

Тёща ахнула.

– Три месяца? И ты ничего не говорил? Сынок, может, ты пока Ульяшу у меня оставишь, – предложила она, взглянув в безразличные глаза мужчины. – Всё-таки, твоя эта Женя – чужая женщина, с родной бабушкой ей будет лучше…

– Ребёнку нужны мать и отец, – отрезал Пётр грубым тоном. – Тем более, Женя сама согласилась воспитывать Ульяну. Поэтому, Алиса Фёдоровна, не мешайте и лучше помогите собрать игрушки.

Бабушке ничего не оставалось, кроме как согласиться. Когда зять наконец собрал все вещи и перенёс в машину, он взял дочь на руки и, не глядя на тёщу, попрощался вполголоса:

– Счастливо.

Подбежав к окну, женщина увидела, как Петя сажает плачущую Ульяну в машину и что-то говорит ей. Судя по его нахмуренному лицу, он злится. Алиса достала носовой платок, чтобы вытереть проступившие слёзы. Всё произошло настолько внезапно, что она не успела опомниться. Только теперь она осознала, что случилось: зять уехал, забрав с собой Ульяшу, и даже не сказал, куда.

На следующий день Алиса позвонила Петру, чтобы узнать адрес и навестить внучку.

– Не лезьте в чужую квартиру! Дайте Ульяне обвыкнуться! – нервничал тот.

– Но я так хочу увидеться с внучкой, – плаксиво говорила Алиса, желая разжалобить зятя.

– И речи быть не может. И перестаньте уже звонить. До свидания.

Алиса сама пыталась выяснить место жительства зятя и внучки, но спрашивать было не у кого – друзей Петра она не знала. Попробовала вновь набрать номер Пети, но тот перестал отвечать на звонки. Обеспокоенная этим, бабушка не знала, что ей делать, и пребывала в постоянном стрессе. Начались сильные перепады давления, пришлось принимать лекарства, но они особо не помогали.

В очередной раз выходя из поликлиники, Алиса решила немного пройтись по городу и подышать свежим воздухом, чтобы отвлечься от дурных мыслей. Прошагав пару дворов, она заметила на детской площадке мужчину, женщину и маленькую девочку. Узнав в высоком брюнете Петра, а в белокурой девчонке – Ульяшу, Алиса была вне себя от счастья. Также она обратила внимание на девушку – симпатичную брюнетку. Очевидно, это была Женя.

Подойдя к мужчине, Алиса воскликнула:

– Петя, сыночек, это ты! Почему ты пропал? Почему ты не отвечаешь на звонки? – подойдя к девочке, она добавила. – Ульяша, внученька!

Евгения вопросительно посмотрела на Петра, удивлённого неожиданной встречей. Ульяна же, узнав бабушку, с восторженным лепетом хотела было обнять женщину, но Петя удержал её за ручку и, подняв на руки, передал готовую закатить истерику дочку Жене.

– Сходи пока в магазин, купи Ульяне чего-нибудь, чтоб не ревела, а я сейчас подойду. – произнёс он девушке, и та ушла, оставив тёщу и зятя наедине.

– Ничего не понимаю, – Алиса смотрела вслед уходящей Евгении. – Почему я не могу видеться с внучкой? Почему ты внезапно исчез? Сыночек…

Она хотела было приобнять мужчину, но тот дёрнул плечами.

– Алиса Фёдоровна, никакой я Вам не сыночек, – ответил он, зло глядя на женщину. – Я никогда Вас не считал своей матерью, ясно?

На вопрос Алисы «почему», тот ответил:

– Потому что мы чужие люди. То, что Вы мама Маргариты, ещё не делает нас роднёй. Поэтому, пожалуйста, Алиса Фёдоровна, оставьте меня и Ульяну в покое, – он вздохнул. – Исчезните из нашей жизни. В Вашей заботе мы не нуждаемся.

 

С этими словами Пётр оставил бывшую тёщу и ушёл. На площадке, где играли и шумели весёлые детишки, Алиса стояла, погружённая в собственные мысли, и смотрела в спину удаляющегося зятя. Она ничего не понимала, ведь тот не услышал ни слова упрёка, ни замечания, ни единой придирки, тёща относилась к нему, как к родному сыну. Почему всё так обернулось? Что она сделала не так?

Конец

автор: Ольга Брюс

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.24MB | MySQL:47 | 0,311sec