Большой маленький секрет

 

В течение десяти лет своего брака Оля только один раз думала о разводе. А потом вдруг выставила Антона из дома – с вещами, к маме.

Никто не может ее понять: близким людям прощают куда более неприятные вещи. Только Ольга больше не считает мужа близким человеком.

Первой ей позвонила мама:

– Оля, я в шоке. Алла Григорьевна мне только что все рассказала. Это правда?

– Что именно?

– Вы разводитесь?

– Да.

– Но еще неделю назад все было нормально. Что случилось?

– Мама, да еще вчера, понимаешь, всего лишь сутки назад, мне казалось, что у нас с Антоном нет никаких проблем. Только мелкие разногласия. А сегодня – все изменилось, я не могу его видеть.

– Послушай, вы поссорились, поскандалили, – так бывает. Нужно остыть, все обсудить, понять мотивы…

– Ой, мамочка, я знаю, какие слова сейчас прозвучат. Ты скажешь, что в ссорах всегда виноваты обе стороны и уступает тот, кто мудрее. Угадала?

– А разве это не правда?

– Правда, мама, истинная правда. Но не вся. Поэтому, прошу тебя, пожалуйста, не надо меня воспитывать и не надо меня отговаривать. Обман и предательство не прощают. Антон свой выбор сделал давно, а я вчера сделала свой.

– Какой обман? Оля, опомнись! У каждого – и у мужа, и у жены – есть свои секреты, а личные деньги, заначка, вообще обязательная вещь. Это нормально, понимаешь?

– Вот как? Ты тоже копишь деньги тайком от папы?

– Не коплю, но заначка, неприкосновенный запас, с некоторых пор у меня есть. Ты же помнишь историю тети Тани? После этого я решила откладывать каждый месяц хоть сколько-нибудь – на всякий пожарный случай.

– Это другое, мама.

– Почему?

– Потому. Все, прости, не хочу больше говорить.

Ольга отключилась, нажала в телефоне «авиарежим», налила в бокал виски, бросила туда два куска льда. И вспомнила тот день, когда она первый и единственный раз пригрозила Антону разводом.

Через пару месяцев после свадьбы Аллу Григорьевну осенило чудесной с ее точки зрения идеей: она предложила молодоженам переехать жить к ней. Хотя до этого Антон почти год жил у Ольги, и будущая свекровь ничего не имела против.

Разговор она завела в свой день рождения, за ужином:

– Ну что, ребятки, когда вы планируете переезд?

– Какой переезд? – не поняла Оля. – Куда?

– Ко мне. Антон разве не сказал тебе? Какой он нерешительный, однако. Мы с ним посоветовались и решили, что вам нужно переехать ко мне.

– Зачем?

– Негоже, Оленька, мужу жить в квартире жены. Ни к чему хорошему это обычно не приводит. Это очень хорошо, что у тебя есть своя квартира, не всем так везет. Пока есть возможность, ее можно сдавать, чтобы накопить на новое, уже совместное жилье.

– Я никуда не поеду, извините, – Ольга постаралась не выдать истинных чувств, которые уже застряли в горле довольно грубыми словами.

Безапелляционность свекрови подбешивала ее с первого дня знакомства. Она надеялась на поддержку мужа, однако услышала:

– Почему, Оль? У мамы три комнаты, места всем хватит. А когда ребеночек родится, так хорошо иметь бабушку под рукой. И потом – вдруг мы разведемся? У тебя-то есть жилье, а я останусь ни с чем.

– Почему ни с чем? С мамой останешься и с ее квартирой, – Ольга выскочила из-за стола и ушла, не попрощавшись.

Антон тогда побежал следом, стал успокаивать жену, сказал, что переезд – идея его мамы, он не хотел с ней ссориться. Оля еще больше разозлилась:

– Значит, это мама внушает тебе мысли о разводе? Мы только-только поженились, а вы уже о разделе имущества думаете? Наперед рассчитываете?

– Нет, ты неправильно все поняла. Просто все в жизни бывает, и мама хотела как лучше.

– Да, да, соломки подстелить она хочет. Только знаешь что? Я тебя бросать не собиралась. А ты?

– Я тоже не собирался, но…

Это был их первый настоящий скандал.

Ольга поставила условие: если Алла Григорьевна переступит порог ее квартиры, она на самом деле подаст на развод. Первое время Антон надеялся, что жена смягчится, предлагал пригласить маму хотя бы на чай.

Даже после рождения внучки Оля не сменила гнев на милость. Общаются они ровно, но исключительно на нейтральной территории или у свекрови дома. Кстати, бабушка с удовольствием проводит время со своей единственной внучкой.

Живут Антон с Ольгой небогато – крупные покупки делают только в рассрочку, в отпуск ездить не на что. Пока Оля была в декрете, ее фирма закрылась, пришлось устроиться в бюджетную сферу.

Антон постоянно ищет подработку, но пока даже обновки в сезон они не могут купить с наскока. Это слегка угнетает, но Ольга всегда уговаривала себя, что самое главное – это семья, теплый дом, любящий муж и здоровые. А все материальные трудности преодолимы.

… О том, что у мужа другая точка зрения она узнала случайно. Увидела, когда муж что-то оплачивал через приложение, большую сумму на второй карте.

– Что это? Ты взял кредит? – сразу спросила она.

– Нет, это депозитная карта, я откладываю деньги на случай развода.

– Ты хочешь развестись? И когда ты собирался мне об этом сказать?

– Оля, ради всего святого, не делай из мухи слона. Никто не собирается разводиться. Мы же взрослые люди. Давай уже признаем – у тебя есть квартира, а у меня ничего нет. Вдруг мы расстанемся? Мне что, к маме идти? Это невозможно. А если все будет хорошо, в старости найдем на что потратить.

– И давно ты их собираешь?

– Да вот как раз после того самого разговора.

– То есть почти десять лет ты утаиваешь от меня доходы? Я все до последнего вкладываю в семью, честная как капля дождя, а ты тайком собрал на однокомнатную квартиру? Ты нормальный вообще?

– Оля, послушай, в жизни может случиться все что угодно и когда угодно. Мой отец умер от сердечного приступа и оставил нас с матерью не просто с голым задом, а – с кредитом, который мама платила несколько лет. Ненормально – это жить без подушки безопасности.

– А ничего, что это твоя личная подушка? Мы могли бы откладывать деньги вместе, но нам не хватает сейчас на самое необходимое, я экономлю на всем. А ты собираешь «на случай развода»! Господи, ты ведь даже не добавил мне денег, когда нужно было срочно протезировать зуб – оформил рассрочку. Да ты просто врун и эгоист, тебе наплевать на меня и на семью. Как я могу с тобой жить после этого?

 

 

… Антон живет у матери – она не удивилась его приезду. Скорее, испытала удовлетворение.

Теща, разузнав все подробности конфликта, с дочкой согласилась: жить с предателем – себя не уважать.

Ольга много думала, много плакала. Вспомнила, конечно, по какой причине свекровь не бывает в ее квартире.

Пыталась Антона понять и простить.

Но не смогла. Потому что – как ему теперь верить? Много лет он утаивал деньги, изо дня в день врал ей, жил с мыслями о разводе. Это называется обман и недоверие. Почти измена, только финансовая.

А может быть, не зря в народе говорят: что положишь в основу брака, то и растет?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.22MB | MySQL:47 | 0,303sec