Благодарю вас, мама! За всё благодарю

Эта история о настоящей семье, об умной свекрови и мудром свёкре, что бывает большой редкостью. Часто бывает: муж любит жену, а его родителям она не приглянулась. А может просто надо помочь девушке? Ведь за что-то их сын полюбил её и выбрал себе в жёны!

************
В школе Валерия была робкой и замкнутой девочкой. Училась на тройки. Переводили её из класса в класс, только знаний это не приносило. Никого, в том числе и саму ученицу, этот факт не тревожил. Дома за тройки не ругали, а учителям было всё равно – тянет на «удовлетворительно», и ладно…

А дома было трудно. Мать воспитывала одна четверых детей, так как отец Леры умер рано. Она была старшей и училась в седьмом классе. Маму дети почти не видели дома, — она работала в больнице санитаркой на полторы ставки. Все домашние дела легли на плечи хрупкой Леры: стирка, уборка, готовка, присмотр за младшими братьями и сестрой. Какая уж тут учёба!?

Мама лишь заботилась о том, чтобы дети были обуты, одеты и сыты. Также требовала в квартире чистоту, порядок, тишину. Бывало расшумятся младшие, она ругала Леру и её брата-погодку:
— Вы большие уже, учитесь уступать!
На этом воспитание матери заканчивалось.

Валерия прибегала из школы и скорее хваталась за домашние дела, потом помогала младшим братишкам и сестре делать уроки. За свои садилась ночью.

Когда училась в старших классах, гулять с подружками не ходила – некогда было, да и не было желания. Только раз, уже в выпускном классе, уговорила подруга сходить с ней на танцы. Пришли, и почти весь вечер стояла Лера в сторонке, наблюдала, как другие ребята танцуют, развлекаются. Сама же девушка чувствовала себя не в своей тарелке.

Вдруг перед ней, откуда ни возьмись, появился парень. Высокий, стройный и очень симпатичный. Валерия смутилась и покраснела, а он пригласил её на медленный танец. Отказаться не хватило мужества. Идёт с ним в центр зала, от волнения коленки дрожат. А в мыслях – как бы ускользнуть.

Представился парень Вадимом и пошёл Леру провожать. Идут, она молчит, а он рассказывает об институте, друзьях, походах по горным речкам…
«Зачем я тебе? Ты вон какой! А я кто?» — думала девушка и была уверена, что Вадима больше не увидит. А он на другой день пришёл к ним домой. Пришлось рассказать о ранней смерти отца, матери, которая постоянно была на работе, лишь бы копеечку лишнюю заработать, о младших братьях и сестре.

Погрустнел как-то Вадим, немного посидел и ушёл. Но на следующий день, на удивление Леры, пришёл снова. Придёт, посмотрит, как она братьями командует, а потом сам стал немного во всём помогать. Привыкла к нему девушка, ждала каждый вечер. А порой он задерживался или совсем не приходил из-за занятий в институте, так всё сразу валилось из рук, на глазах блестели слёзы, а на сердце закрадывалась тоска.

 

 

**************
Как-то Валерия дома была совсем одна, чего никогда не случалось. Мать отпустили с работы, чтобы она показала младших детей врачу в их больнице — они сильно кашляли. А старший из братьев участвовал с одноклассниками в спортивных соревнованиях.

Пришёл к ней Вадим и как так случилось, девушка сама не понимала, только произошла между молодыми близость. А через месяц девушка поняла, что беременна.

Вадим сказал, что не бросит её, познакомит с родителями и настаивал на поход в ЗАГС. Но Лера очень боялась его родителей, хотя ни разу не видела их. Мама – учитель, папа – инженер. Как она, неучёная, из бедной многодетной семьи войдёт в их дом?

Пришлось всё рассказать своей матери, на что та ответила:
— Выходи за него замуж, дочка. Парень он хороший. Глядишь, пристроена будешь и мне одной заботой меньше.

*****************
Привёл Вадим Леру домой знакомить с родителями. Она как вошла к ним, так и ахнула: две стены заставлены книгами от потолка до пола, как в библиотеке, а на стенах картины висят.

Родители жениха встретили будущую невестку сердечно, после свадьбы молодые стали жить с ними. К Валерии все относились по-доброму, в семью приняли хорошо, несмотря на её необразованность. Но всё равно в первое время Лера ощущала себя очень плохо. Попала, словно ворона в лебединую стаю.

Особенно некомфортно было сидеть за столом при всей семье. Тяготило отсутствие обучения, необходимых знаний поддержать разговор. О чём не спросят, Лера отвечала коротко «да» или «нет» и чувствовала себя среди них неполноценной.

Только дела по дому помогали забыться, в них она была в своей тарелке. Благодаря стараниям Валерии дом засверкал, а в труде притуплялось чувство подавленности.

Ещё мучительнее было находиться за столом, когда приходили гости: два раза в месяц к родителям Вадима приходили их друзья – две-три семейные пары. Вот тут Лера вообще терялась. Она не знала, как правильно их встретить, что говорить. А Вадим вёл к столу – хочешь не хочешь, будь с ними.

Было бы это обычное застолье, никто бы ничего не заметил. Но ведь гости были интеллигентными, образованными людьми, больше двух бокалов красного вина не выпивали. Весь вечер они вели заумные беседы, шутили, смеялись и старались Валерию втянуть в разговор.

Но как необразованная девушка могла поддержать глубокие разговоры об известных художниках, писателях, о которых она слышала впервые? Лера с удовольствием слушала то, о чём говорили, но всегда боялась, если её о чём-то спросят. Вдруг она не будет знать ответ или скажет что-то глупое, тогда Вадиму придётся из-за неё сгорать со стыда. Поэтому Лера в такие моменты жалко улыбалась, делала вид, что сильно занята и убегала на кухню. Там она начинала греметь кастрюлями или что-то приносила к столу.

Вадим всё понимал и по возможности старался помочь. Он рассказывал Лере о музыке, литературе, живописи. В этих областях он разбирался прекрасно благодаря своей маме. В школе она преподавала музыку и мировую художественную культуру.

****************

Так молодая пара прожила несколько месяцев, когда Лера поняла, что занимает чужое место. Женой Вадима должна быть другая девушка: образованная, умная, весёлая. Поразмыслив несколько дней над своей жизнью в этой прекрасной семье, Валерия решила уйти. И обязательно бы ушла, если бы не одно событие…
Встречали Новый год. Вся семья собралась за праздничным столом и ждала боя курантов. Все смотрели на часы, чтобы не пропустить этот радостный момент. Было много смеха, шуток, а Лера сидела вся в напряжении. В какой-то момент она не выдержала и побежала на кухню, там разрыдалась.

Свекровь всё поняла и вышла из гостиной следом за ней. Села рядом, обняла вздрагивающие хрупкие плечи.

— Ну что ты, Лерочка, успокойся! – ласково проговорила она. — Вижу, что тебе трудно у нас. Я всё надеялась, что привыкнешь, возьмёшь себя в руки, но теперь понимаю, — одна не справишься, пора тебе помогать. Не плачь, никакой трагедии нет. Всё в наших руках! Главное, чтобы вы с Вадиком любили друг друга. Для этого нужно работать над собой. Ты, думаю, понимаешь, как сильно отличаешься от моего сына. А он, не дай Бог, встретит какую-нибудь девушку, с которой будет интереснее…

 

 

На эти слова Лера расплакалась ещё сильнее.

— Ну-ну, дорогая, не хотела тебя расстраивать. Не будем об этом! Всё у вас сложится, а я помогу! – продолжила свекровь. – Давай наметим план наших действий по образованию и саморазвитию на ближайшие пять лет. Как родишь, поступишь в техникум, мы все в этом поможем, с учёбой тоже. Кроме этого каждый день будешь тренировать ум, речь, манеры общения…

***************
С этой новогодней ночи началось перерождение Валерии. Этому не помешало рождение прелестной дочки.

У девушки было недостаточно чёткое произношение звуков. Свекровь достала настольную книгу логопеда с разными упражнениями. Сначала она учила Леру перед зеркалом, а потом девушка, закрывшись в ванной, упражнялась в чистой дикции сама. Через два месяца свистящие и шипящие звуки сдались.

Лера начала много и жадно читать. Всегда на видном месте находила интересную книгу, статью, вырезку из журнала или газеты. Это свекровь, которую Лера начала звать мамой, не забывала про сноху ни на минуту. Времени из-за маленького ребёнка не хватало, но Валерия ценила каждую минуту, каждую секунду… А вечерами и в выходные с кем-то из членов семьи, в основном с Вадимом, Лера посещала театр, кино, филармонию, музеи, выставки…

Но всех больше девушка ценила минуты, когда оставалась со свекровью вдвоём. Вот где начинались чудеса! Как она любила такие моменты образования, обучения, узнавания. Валерия нежно обнимала маму и смотрела на неё восхищённым и влюблённым взглядом. Вадим даже стал ревновать. А Лера чувствовала, как превращается в другого человека: открытого, эрудированного, распахнутого ко всему прекрасному.
Раньше её не интересовали цветы, она не понимала поэзию, не могла различить подделку в искусстве от оригинала. Сейчас же Лера радовалась каждой ромашке, каждой стихотворной строчке.

Когда приходили гости, девушка уже не боялась заумных разговоров, исчезли стеснение и скованность, она могла поддержать разговор с любым из присутствующих, даже пробовала шутить. Свекровь поражалась её успехам и с какой жадностью сноха впитывает в себя всё новое. Оказывается, Лера была одарённой, только ей не повезло в детстве – родиться в многодетной семье, где все домашние заботы и хлопоты легли на её детские плечи.

К сожалению, о чём в новогоднюю ночь упомянула свекровь, сбылось: пока Валерия занималась самообразованием, Вадим увлёкся другой девушкой. Он начал поздно приходить домой, сделался молчаливым и равнодушным к жене и дочке, словно их не было.
Лера к мужу в душу не лезла, не задавала вопросы, не упрекала и всё понимала… Когда оставалась одна, тихонько плакала. Тем не менее находила в себе силы на учёбу в техникуме и дома.

Однажды вечером Вадим куда-то собрался идти: побрился, надушился, опрятно оделся. Но его остановил свёкор.
— Подожди, сынок, разговор есть, — строго сказал он.- Присядь и ответь мне: у тебя есть жена или нет? Почему куда-то собираешься без Леры? А может ты кого покрасивее нашёл? Может тебе и дочь уже не нужна? Это предательство! Понимаешь? В таком случае уходи, а Лера с внучкой останутся с нами. Раз ты хвостом начал крутить, значит добра от тебя ждать не приходится. Я всё сказал!

Вадим мучился две недели, а потом осознал, что дороже ему семья — Лера и дочка. Валерия же ни словом не упрекнула мужа, ни взглядом, как будто этой истории вовсе не было.
Через год Валерия защитила диплом. С мужем у них всё хорошо и они ждут второго ребёнка. Лера безмерно благодарна родителям мужа, особенно свекрови, которой часто говорит:
— Благодарю вас, мама! За всё благодарю!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.18MB | MySQL:47 | 0,292sec