Имя

— Мы назовём свою дочь Алисой, — радостно сообщили молодые родители. Но тут в дело вмешалась свекровь. — Алисой? Ну уж нет, это будет Катя.

 

 

Анфиса и Андрей первым делом о беременности сообщили своему сыну. Когда Антон узнал, что у него будет младшая сестричка, он так обрадовался, что даже расплакался. Анфису это жутко растрогало, она тоже пустила слезинку. Андрей, у которого к горлу так же подкатил ком, чтобы разрядить обстановку, спросил, как же они назовут свою девочку.

Антон вытер слёзы.

— Я просто очень сильно ждал этого. Я так хотел сестренку. И теперь она у меня будет.

Родители понимающе кивнули. Анфиса долго не могла забеременеть, а девятилетнему Антону было очень одиноко одному. Он мечтал о сестричке, чтобы приглядывать за ней, помогать ее воспитывать и защищать.

— Мы знаем, как долго ты ее ждал. В таком случае, ты сам можешь выбрать имя.

— Алиса! — почти сразу же вырвалось у Антона.

Родители одобрили выбранное имя сыном. С тех пор Антон часто разговаривал с маминым животом.

— Алисонька, как ты там сегодня? Что у тебя нового? Я вот принес две пятерки, — возвращаясь со школы, Антон первым делом шел болтать с Алисой.

Он так часто называл девочку по имени, что Анфиса уже сама говорила не «ребенок пинается», а «Алиса пинается». Да и Андрей так привык к этому имени, что другое имя для своей дочери не мог представить.

— У нас у всех имена начинаются на букву А, — как-то подметил он.

Но случилось непредвиденное. На поводу у матери Андрея, которая с пеной у рта кричала, что отречется от внучки, если ее не назовут Катей, девочку назвали Катей.

Антон не знал этого. Он сидел дома и ждал, когда вернутся родители с Алисой.

Когда доченьку уложили в кроватку, он наконец-то смог сесть рядом и любоваться ею.

— Моя маленькая Алисонька, какая же ты крошечная.

— Это не Алиса, — важно произнесла бабушка Антона, — это Катя.

Антон непонимающе посмотрел на своих родителей.

— В смысле Катя?

— Да, сынок, теперь нашу девочку зовут Катя.

— А где Алиса?..

Никто ему не ответил.

Антон ещё несколько минут посидел возле Кати, но уже не притрагивался к ней, а смотрел пустыми глазами, пытаясь переварить услышанное. А затем встал и ушел в свою комнату. Он был очень расстроен. Анфиса слышала, как в своей комнате Антон плакал.

Проходили дня за днями, маленькая Катя понемногу подрастала. Вот ей уже исполнилось полгода.

Как-то Анфиса с Андреем хотели выбраться в ресторан, немного прогуляться и позвали свекровь, чтобы та присмотрела за Катей, но свекровь наизусть отказалась.

— Видишь, от того, что мы назвали дочь Катей, твоя мать сильнее ее любить не стала. Она видела Катеньку еще на крещении, больше не приезжала. Зато своего сына мы, кажется, обидели на всю жизнь.

— Это правда, — горько вздохнул Андрей.

Антон не смог смириться с предательством родителей. Да, для его маленькой детской души, поступок родителей был предательством. Он вёл себя отчуждённо с сестрой, если надо было — помогал, но без особого энтузиазма. А самое главное, он никогда не звал сестру ласково Катенька. Как звал раньше Алису Алисонькой.

И даже когда Катя выросла и уже знала всю эту историю с именем, Антон так и не смог в полной мере подружиться с родной сестрой. Она будто была чужой для него. Возможно, если бы не поступок родителей, у него с сестрой установилась бы самая глубокая связь. Но теперь было слишком поздно что-то менять и думать о том, как могло бы быть.

Когда женился сам Антон и узнал, что его жена беременна, он до последнего никому не говорил, как они назовут ребенка (как выяснилось, девочку).

Когда ребенок родился и все родственники приехали в роддом встречать супругов, Антон как бы шутя, а как бы и вовсе не шутя сказал:

— Помните, родители, как вы отобрали у меня детскую мечту Алису? Так вот, спустя столько лет моя мечта вернулась ко мне обратно. Встречайте мою дочь Алисоньку!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.58MB | MySQL:47 | 0,074sec