“Ох и тяжелый у меня был день!” — сообщил с порога муж. Я знала, что после такого заявления к нему лучше не приставать. Ни со словами: “Вова, вымой за собой чашку”. Ни с просьбой: “Вова, выгуляй вечно ожидающую у дверей таксу Анфису”. Ни даже с вопросом: “Вова, как ты считаешь, какие обои подойдут для моего нового дизайнерского проекта?”. Все бы ничего, я человек терпеливый, могу и пережить подобные катаклизмы, но в этот раз “тяжелый день” у супруга затянулся, аж на целую неделю. А так как мы с Вовой являемся не только мужем и женой, но и лучшими друзьями в придачу, мне без него было ужасно скучно. В конце концов мое терпение лопнуло, и я позвонила нашему другу и коллеге мужа Костику.
— Константин, не поможете ли вы мне решить один вопрос? — спросила я.
— С радостью, Леночка! Даже если ты решишь оставить своего неблагодарного мужа и попросишься за меня замуж, — весело ответил собеседник, что само по себе было странно, так как “тяжелые дни”, а в данном случае неделя, у них с мужем обычно бывали одни на двоих.
— Это подождет, — отмахнулась я. — Хочется выяснить, что у вас там происходит? Владимир ежедневно приходит домой, словно скопище осенних туч.
— О! — воскликнул Костя, сразу поменяв тон. — Лен, ты спроси у него сама. И вообще, мне некогда, давай потом поболтаем.
Такой поворот совершенно сбил меня с толку и конечно обострил мое любопытство.
— Поговори со мной, — обратилась я вечером к мужу.
— Лена, давай не сегодня.
Это было что-то новенькое. Муж знал, что таким тоном я обычно прошу только о действительно важных вещах и никогда не отмахивался от меня подобным образом. Я проглотила обиду и попыталась взять себя в руки. “Просто у него такой период, — подумала я, — нужно переждать. Мы взрослые люди, съели вместе несколько сотен мешков соли, и гречки заодно. У нас сын в медицинском университете учится, так что, если что поможет подобрать подходящего психиатра. Ну или хотя бы психолога на первое время”. Успокоившись, я занялась своими делами, пошла варить гречку, будь она не ладна.
Как я умудрилась забыть ключи от дома в тот день, ума не приложу. Как на зло, одна из моих заказчиц, капризная дама, считающая себя коренной москвичкой в сто тысячном поколении, пожелала увидеть новый проект оформления загородного коттеджа. А я, как на зло сохранила его лишь на домашнем компьютере. Я поняла, что “коренная москвичка” не отвяжется и решила съездить до дома. Возле подъезда я обнаружила отсутствие ключей в моей сумке и мысленно прикинула, что до офиса мужа расстояние гораздо меньше, чем до университета сына. Так что я метнулась туда, совершенно не осознавая, во что выльется мне эта поездка.
Я столкнулась с Ней возле кабинета мужа, который она только что покинула. Девушка окинула меня зорким взглядом и с гордо поднятой головой прошествовала мимо. Вова стоял у окна, поправляя галстук. Лицо его пылало, а при виде меня он так растерялся, словно я была привидением, явившимся с того света. В кабинете нестерпимо пахло приторно сладкой парфюмерией, так что к моему горлу подступила тошнота. Хотя возможно этот спазм был вызван, мелькнувшей в моей голове догадкой.
— Я забыла ключи от дома, — выдавила я короткую фразу.
— Да, сейчас.
Он порылся в карманах и, достав ключи, передал мне. Я ждала, не скажет ли он еще чего-нибудь, но муж молчал. Тогда я просто вышла из кабинета, тихонько притворив за собой дверь. Девушки на ресепшен провожали меня сочувственными взглядами, или мне это просто показалось.
Вечером Вова ни словом не обмолвился об инциденте, произошедшем в офисе. Я тоже молчала. Мне казалось унизительным затевать подобный разговор. За двадцать с лишним лет совместной жизни между нами не было ничего подобного, сама не понимаю, как нам удалось избежать того, что переживают фактически все семейные пары. Поэтому я совершенно не понимала, как мне реагировать и как бороться с собственными мыслями, роем пчел засевшими в голове.
Через несколько дней это жужжание стало нестерпимым, и я решилась спросить мужа о той девушке.
— Когда я заезжала к тебе на работу за ключами, у тебя в кабинете была девушка.
— Была, — буркнул муж.
— Она?
— Она работает в отделе маркетинга, заходила по вопросу рекламы.
Я видела, что он старается побыстрее закончить разговор и не стала больше ни о чем расспрашивать. А на следующий день я обнаружила на рукаве его рубашки след от помады. Как глупо и жалко выглядела я в тот момент. Стареющим женщинам вроде меня, тяжело соревноваться с такими молодыми красотками. Осознавая всю глубину пропасти, между нами, я уткнулась лицом в эту самую рубашку и, ощутив примесь аромата чужих духов, разрыдалась.
Чаще всего мы совершаем какие-либо поступки, под влиянием эмоций. Потому что, успев обдумать ситуацию, решение меняется кардинально. Вот и на тот момент, поддавшись внутреннему отчаянию, я взяла такси и отправилась на вокзал. Я купила билет на поезд, идущий в город моего детства, где до сих пор жили родители. До поезда оставалось два часа и я, зажав в руках паспорт и билет, присела на скамейку возле фонтана.
— Тетенька, подайте на хлеб, — возле меня невесть откуда появился цыганский мальчик, лет семи. Хотя разговаривал он настолько немо, будто ему было не больше четырех, так что я с трудом разобрала его просьбу, скорее просто догадалась.
— Сейчас, — я полезла в сумку и стала искать кошелек. Однако кошелька нигде не было, хотя я точно помнила, что только что положила его туда. Цыганенок, не дожидаясь пока я достану деньги, пошел прочь.
— А ну-ка стой, — воскликнула я и ухватила ребенка за руку.
Он не вырывался просто стоял рядом, а вот внутри меня бушевала буря.
— Ты взял мой кошелек? — повышенным тоном спросила я.
— Нет.
— Сейчас пойдем в полицию и разберемся.
Я стала оглядываться вспоминая, где располагается ближайшее отделение полиции, а увидев проходивший мимо патруль тут же увязалась за ними. Честно сказать блюстители порядка не спешили прийти мне на помощь и, если бы не моя истерика, они бы вовсе пошли своей дорогой. Но я настаивала, так что нас вместе с мальчиком все же проводили в участок. Мы долго дожидались приема сидя на одной скамейке в коридоре, а потом пожилой полицейский прочел мне лекцию о необходимости бдительного присмотра за личными вещами. Напоследок он сообщил что не сможет предъявить к цыганенку никакой меры наказания. “Воровал не он, он только отвлекал вас”. Я видела, что полицейский снисходительно относится к мальчику и мне вдруг стало ужасно стыдно за свое поведение. Как только мы вышли из участка, цыганенок бросился бежать, я лишь успела заметить, как он скрылся в кустах. Поезд мой минут пятнадцать назад отбыл в своем направлении, но мне больше не хотелось ехать в нем. Мне хотелось домой! Обнять мужа, листать с ним вместе новостную ленту в контакте, съесть одно на двоих мороженое и лечь спать, прижавшись к его спине. “Подумаю обо всем завтра”, — произнесла я любимую фразу и отправилась домой.
На следующий день я вместо того, чтобы поехать в офис, направилась на вокзал. Мой цыганенок сидел возле фонтана и я, присев рядом, сказала:
— Привет!
Он улыбнулся и снова пролепетал:
— Тетенька, подайте на хлеб.
На этот раз при мне не было ни сумочки, ни кошелька. Я достала из кармана небольшую купюру и протянула ему. Мальчик, как ни странно, помотал головой. Тогда я достала купюру побольше, но он не спешил брать деньги. Зато рядом с нами тут же появился ребенок постарше. Он хотел схватить купюру, но я, убрав руку, обратилась к нему.
— Подожди. Я дам тебе в два раза больше, если ты расскажешь мне о нем, — я указала на маленького цыганенка.
— Это Мишка, дурачок, — тут же ответил мальчик.
— Вы вместе с ним живете?
— Ага. Только он не наш.
— Как это?
— Его отец был цыганом, а мать русская. Наши ее не приняли, так что они жили отдельно. А потом умерли, и Мишка дурачок стал жить с нами.
Я еще целую неделю каждый день приезжала на вокзал, сама не понимая зачем делаю это. Я покупала мороженого на всю ораву цыганских детишек и отдала им наверно не меньше половины своей месячной зарплаты. Зато они больше не воровали у меня, просто дожидались пока я сама дам им денег.
Через неделю ко мне подошла женщина, цыганка и заговорила со мной.
— Ты зачем сюда ходишь?
— Не знаю, — честно ответила я и, улыбнувшись, добавила, — как-то привязалась к вашему Мишке.
— Он не наш. Хочешь, забирай его себе, только он не здоровый на голову.
— Как это? Просто так забирай?
— Хочешь просто так, а хочешь по документам. Из него все равно путного цыгана не получается. Мой муж ругается, не хочет, чтобы он с нами жил.
Я посмотрела на Мишку и спросила:
— Поедешь ко мне в гости?
Мальчик сразу кивнул.
— Можно я его со своей семьей сначала познакомлю? — спросила я у цыганки.
— Познакомь, — вздохнула она, — только, кабы ты после этого не передумала.
— Не передумаю, — твердо заявила я.
По дороге до дома моя уверенность, естественно, пошатнулась. Ладно муж, у него сейчас “тяжелые дни”, а вот, что скажет сын? Наверняка прочтет лекцию о вредной наследственности и приведет кучу непонятных медицинских терминов в подтверждение своих слов.
Мы с Мишкой зашли в квартиру, и я тихонько притворила входную дверь, оттягивая момент знакомства. Я слышала, что в ванной льется вода, видимо муж уже вернулся с работы. Я отвела ребенка на кухню и поставила чайник. Когда Вова появился в дверях я, впервые за последнее время увидела на его лице улыбку.
— Смотрю у нас гости, — проговорил он, потрепав Мишку по лохматой голове.
Мишка протянул ему яблоко, которое взял со стола.
— Вот спасибо, обожаю яблоки! А ты тоже себе возьми.
Мальчик послушно взял второе яблоко и откусил большой кусок.
Вова перевел на меня вопросительный взгляд.
— Вот, предлагают забрать его насовсем. Привезла знакомиться.
— Ты как всегда полна сюрпризов, — еще шире заулыбался муж.
В этот момент открылась входная дверь и я напряглась, дожидаясь появления сына.
— Родители, выйдите на минутку, — позвал из прихожей сын.
Рядом с ним стояла девушка.
— Знакомьтесь, это Кира.
Сын впервые привел домой девушку, так что мы сразу осознали значимость момента. Тут из дверей кухни показалась лохматая голова, и муж сказал:
— И вы знакомьтесь, мама привела нам еще одного члена семьи.
Мы все дружно расхохотались, и Мишка, глядя на нас тоже начал заливисто смеяться. При виде такого веселья такса Анфиса отчаянно повизгивала, и еще боле интенсивно, чем обычно, виляла хвостом. Потом мы вместе пили чай и слушали мой сбивчивый рассказ о знакомстве с цыганенком. А вечером, когда Мишка сладко спал на диване, муж спросил:
— А что ты делала на вокзале в первый раз?
— Сбегала от тебя.
Он окинул меня долгим взглядом.
— Надо будет сказать парню спасибо, — вздохнул супруг.
А на следующий день с самого утра мне позвонил наш друг Костя.
— Все, сил моих больше нет наблюдать за вашими мучениями. Бери своего цыганенка и дуй в кафе возле дома.
— К чему готовиться? — спросила я.
— К счастливой семейной жизни, хотя и без меня.
Когда мы встретились за столиком кафе, Костя долго любовался, разглядывая Мишку.
— Везет же некоторым, — проворчал, наконец, он, — жена красавица, сын умник еще и такого колоритного второго сына получает!
— Это Вова сказал, про второго сына? — недоверчиво спросила я.
— Ну не я же! — ответил Костя.
Костя заказал для Мишки восемь штук пирожных, видимо от избытка чувств, но я строго проследила, чтобы мальчик съел только два, а остальные пообещала взять с собой.
— В общем так, — начал свой рассказ Костя. — Та дама, которую ты видела в кабинете мужа, прилипла к Владимиру, когда он получил повышение. До этого ее целью был Вадим, руководитель отдела маркетинга, а до этого еще несколько коллег. Я уже всех и не припомню, но она очень усердно пытается обеспечить свое будущее. Методы у девушки довольно беспринципные, буквально подкарауливает свою жертву везде и выпускает жало. Твой супруг понятно совершенно растерялся. Он не умеет обижать женщин, и не знал, как отвязаться от таких домогательств.
— Почему же он не рассказал мне обо всем? — спросила я.
— Сказал, что ни за что не будет обливать такими помоями свою жену. Ему на самом деле было сложно переступить через себя. Интеллигентность мешала указать интриганке ее место. Но ты не поверишь, вчера он как с цепи сорвался. Наорал на нее так, что теперь она боится даже проходить мимо его кабинета. Так что все, можешь расслабиться, больше не будет “тяжелых дней”.
— Хочешь сказать, он ни разу не поддался на ее ухаживания? — на всякий случай спросила я.
— Кто? Вова? Леночка, он скорее вырвет себе глаз, чем посмотрит в сторону кого-то кроме тебя.
— На рукаве его рубашки была губная помада, — упрямо сказала я.
— Наверно этим самым рукавом он от нее оборонялся, — рассмеялся Костя.
Я знала, что он не врет. К тому же в глубине души и сама чувствовала фальшивость своих подозрений. Но нам женщинам иногда необходима некоторая встряска. Тем более, если бы не моя истерика, как бы я встретила Мишку?
Кстати, с усыновлением цыганенка нам помогла та самая капризная “коренная москвичка” из числа моих благодарных клиентов. Все-таки, хорошо иметь такие связи. А потом еще сын, показав Мишку специалистам, порадовал сообщением, что мнимое заболевание мальчика, вовсе не является таковым. Мишка оказался совершенно здоров, просто рос не в тех условиях. Через год он разговаривал без умолку и речь его отличалась не только правильным произношением, но и чрезвычайной осмысленностью.
Автор Светлана Юферева