Женская доля

 

‒ Что с тобой, Валюша? Ты сама не своя, ‒ участливо поинтересовалась Надежда Ивановна, когда социальный работник в очередной раз принесла продукты.

Валя, на которую, действительно навалилась серьезная проблема и выбила из колеи, устало ответила:

‒ Все нормально, вам показалось

‒ Ох, деточка, ‒ пожилая женщина улыбнулась, ‒ не умеешь ты врать. Да и ни к чему это. Расскажи, что случилось. Я тебе не враг. Глядишь, и подскажу чего путного: все-таки целая жизнь за плечами.

 

 

Валя присела к Надежде Ивановне на диван, немного помолчала и начала свой рассказ:

‒ Мы развелись с мужем шесть лет назад. Сначала неплохо жили, дружно. А потом он себе другую нашел. И нет бы признался сразу, так нет: три года жил на две семьи. Там у него ребенок родился. А я даже не подозревала ничего: доверяла полностью. Но, тайное всегда становится явным. Вот и я нечаянно узнала о его второй семье. Даже не нечаянно: та женщина сама пришла ко мне и обо всем рассказала. Такого чудовищного предательства я не могла простить: подала на развод.

Он ушел, оставив меня с двумя детьми. Забрал только свои вещи. На квартиру не претендовал. И, поскольку, вопрос о жилье не поднимался, я как-то забыла выписать его из квартиры. Не до того было. Надо было жить дальше, растить детей. Я тогда довольно долго собирала себя по кусочкам.

А полгода назад он пришел в мой дом и заявил, что будет жить с нами. Мол, имеет право на комнату.

‒ Кошмар! Бедная ты моя, ‒ заохала старушка.

‒ Вот-вот. Представляете, каково это ‒ видеть каждый день человека, который тебе неприятен? Дальше больше. Оказалось, что у него прогрессирует какая-то болезнь, и ему предстоит ампутация ноги. Так он претендует на то, что я буду за ним ухаживать. Прощения просит, умоляет не бросать в беде. А меня только от одного его голоса воротит. Я видеть его не могу. И тем более за ним ухаживать! А ведь рядом дети. Они все это видят. Просто не знаю, что делать…

Надежда Ивановна покачала головой. Подумав несколько минут, сказала:

‒ Ох, девонька, даже не знаю, что сказать. Знаю я такие истории. Приятельница моя Клавдия тоже с мужем развелась. Квартиру продать не получилось, так они с бывшим мужем жили в ней пятнадцать лет: в разных комнатах.

Он пьющий был, дебоширил. Деньги у Клавдии отнимал, а, если не давала ‒ вещи из дома таскал. Намучилась она! Благо сын уже жил отдельно, не видел этого кошмара.

А потом муженек ее заболел: инсульт. Что делать? Куда его девать? Вот и ходила Клава за ним, да не один год: пять лет пролежал. Спрашивали у нее, мол зачем тебе это, а она:

‒ А как иначе? Живой человек все-таки. Отец моего сына. Не могу иначе.

‒ Сильная женщина, ‒ проговорила Валя, которая внимательно слушала Надежду Ивановну.

‒ А вот еще случай, ‒ продолжила старушка. ‒ Пара развелась. Муж оставил жену с тремя детишками. И уехал неведомо куда. Так что пришлось ей без всякой помощи детей поднимать. А спустя двадцать лет, жене сообщили, что бывший муж умер, и хоронить его некому. Оказалось, что жил он в деревне за сто километров от своей бывшей семьи. Но ни разу не поинтересовался: как там его дети?

‒ И что она? Неужели хоронить поехала?

‒ Поехала. Вместе с детьми ‒ они уже взрослые были. Отец ведь. Каким бы ни был. Так она им объяснила.

‒ Невероятно, ‒ Валя и правда была поражена поступками женщин, о которых рассказала Надежда Ивановна. ‒ Получается, что я должна заниматься бывшим мужем, которого я на дух не переношу?

‒ Нет, деточка, не должна. Сама решай, как быть. По-другому ‒ никак. Ох, мужики! О чем думают? Всю жизнь себе и детям перекорежат, а потом: «Помогите!». Не все, конечно. Но таких очень много. А ты думай, девонька, не руби с плеча. Все ж таки женщины всегда ходили за больными, да убогими? В ком еще столько любви?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.28MB | MySQL:57 | 0,355sec