Женщина, спасшая жизни миллионов младенцев

Думаю, что каждый из вас хоть раз, да слышал о так называемой «шкале Апгар» — шкале оценки состояния новорожденного. В медицинскую практику ее ввела Вирджиния Апгар, анестезиолог из США, и именно данная шкала позволила спасти жизни множеству детишек. Но что можно сказать о самой Вирджинии? Ей была уготована интересная и насыщенная, пусть и не самая лёгкая, жизнь. Она стала первой в истории женщиной-профессором Колумбийского университетского колледжа. Она ловила кошек для исследовательской лаборатории, собственноручно изготавливала скрипки, пилотировала самолёт, играла в гольф… А однажды украла полочку из телефонной будки. Впрочем, обо всем по порядку.

Джинни Апгар родилась в 1909 в маленьком провинциальном городке Уэстфилд, штат Нью-Джерси, в семье Чарльза Эмори и Хелен Апгар. Отец семейства был всесторонне развитой личностью: занимаясь торговлей, он увлекался химией и астрономией, в подвале его дома была оборудована лаборатория, на чердаке стоял самодельный телескоп, а в перерывах между работой и исследованиями Чарльз музицировал. У Джинни сложились очень доверительные отношения с папой, и именно под его влиянием она не только с детства тянулась к науке и знаниям, но и с пяти лет играла на скрипке. К слову, именно музыка потом поможет девушке получить образование — в семье не хватало денег, а за творческие способности полагалась стипендия.

Помимо Джинни, в семье Апгар было два сына. Оба мальчика тяжело болели, старший впоследствии умер от туберкулёза. Девочка тяжело переживала смерть брата, но именно она подколкнула Вирджинию к тому, чтобы связать жизнь с медициной. Она поступила в Колумбийский университетский колледж хирургии и терапии. На дворе, между тем, шёл 1929 год, и хотя формально женщинам было разрешено получать медицинское образование, на 69 юношей на курсе приходилось лишь 3 девушки. Поэтому поступок Вирджинии можно считать весьма смелым. Финансовое положение семьи на тот момент оставляло желать лучшего, и девушка была вынуждена браться за любую подработку. В том числе, ловить кошек, чтобы за деньги сдавать их в исследовательскую лабораторию. Потом и вовсе случилась Великая Депрессия, и чтобы завершить образование, Вирджиния влезла в долги — но, несмотря ни на что, доучилась. Она поступила в интернатуру по хирургии, что было смело вдвойне — в этой специальности женщин привечали ещё меньше.

На талантливую и упорную девушку обратил внимание лично главный хирург штата Колумбия, Алан Уиппл. Он предложил Вирджинии заняться анестезиологией, которую в ту пору даже не выделяли как отдельную специальность, более того, анестезиологическое пособие обеспечивал сестринский персонал, что не могло не сказаться на состоянии больного. Таким образом, Вирджиния стала буквально первопроходцем анестезиологии в Штатах. Она организовала отделение соответствующего профиля, где поначалу была единственным врачом. Стоит ли удивляться, что именно доктора Апгар пригласили преподавать в Колумбийский университетский колледж, и в возрасте 40 лет она стала профессором.

А между тем, в Штатах того времени отмечалась необычайно высокая материнская и детская смертность. Было принято рожать на дому. Врачи работали над тем, чтобы убедить пациенток отказаться от домашних родов, и это возымело эффект, смертность снизилась — но все же недостаточно. Особенно много детишек гибло в первые сутки после родов. Стало понятно, что нужны точные критерии оценки состояния новорожденного. Как раз за их разработку и взялась Вирджиния, а уже в 1953 году она опубликовала доклад «Предложения по новому методу оценки новорождённого младенца». Предложенная ею шкала включала в себя пять параметров, по которым оценивалось состояние ребёнка: цвет кожных покровов, частота сердечных сокращений, мимика, двигательная активность и дыхание. Позднее соответствующие английские термины сложат в аббревиатуру, совпадающую с фамилией изобретательницы — А – appearance, P – pulse, G – grimace, A – activity, R – respiration. Сразу после введения в практику данной шкалы смертность среди новорожденных резко пошла на спад.
Вирджиния получила профессиональное признание — она стала магистром здравоохранения и возглавила Национальный фонд врождённых пороков. А ещё — внесла немалый вклад в то, чтобы вакцинация против краснухи стала обязательной. А ещё..

1 из 2


Доктор Апгар и ее маленький пациент

… ещё она так и не вышла замуж и не завела своих детей. Вероятно, медицина в ее жизни играла роль ревнивого любовника, требующего полной отдачи. Но Вирджиния не унывала и вела яркую насыщенную жизнь. К примеру, освоила пилотирование легкомоторного самолёта и даже выполняла на нем перелеты к берегам Великобритании. А однажды Вирджиния лечила известного мастера по изготовлению музыкальных инструментов, Карлин Хатчинс. Любовь к музыке доктор Апгар пронесла через всю жизнь — а потому попросила Хатчинс научить ее изготавливать скрипки. Талантливый человек талантлив во всём, и это ремесло Вирджиния тоже освоила. Однажды она присмотрела подходящую для скрипки доску — полку в телефонной будке, расположенной в её клинике. Полку ей отдавать отказались, но доктор привыкла, видя цель, не видеть препятствий. Вирджиния и Карлин украли полочку, впрочем, тут же возместили ущерб. Только вот принесенная ими замена не подошла по размеру, и полочку пришлось подпиливать, спрятавшись в женском туалете…

Умерла Вирджиния Апгар в возрасте всего лишь 65 лет. На похоронах ее коллега сказал: «Единственное, чему она не могла научиться, — это медленно говорить». Ну, а шкала, носящая ее имя, используется до сих пор — более того, она является обязательной при оказании помощи младенцу по стандартам ВОЗ.

 

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.27MB | MySQL:54 | 0,227sec