Жемчужное ожерелье

Он просунул руку между полом и тумбочкой и… вытащил ожерелье! Следом из-под тумбочки выбралась Зюлечка. Она смотрела на него, и казалось, в её глазах горит упрёк…

Знаете, как в Китае относятся к жемчугу? О нём говорят, как об особом украшении. Жемчуг — это осколки лунного света, который когда-то, во время сотворения мира, упал на воду. И разлетелся на множество кусочков, которые утонули. И превратились в воде в жемчуг…

Но это было лирическое отступление. А факт состоял в том, что ожерелье это передавалось в его семье много поколений от женщины к женщине. От прабабушки к бабушке. От неё к его матери…

А теперь он должен был передать его своей избраннице, которую он и выбрал. Женщина очень ему нравилась. Да и она отвечала ему взаимностью. И речь шла теперь только о том, когда он сделает предложение. Уже и кольца были куплены.

А кошка, Зюлечка, как он называл её, очень полюбила будущего члена их маленькой семьи. Когда та приходила, она садилась к ней на колени и начинала мурлыкать и перебирать передними лапами.

И мужчина собирался в конце недели сделать решительный шаг. После чего его возлюбленная должна была переехать из своей маленькой квартирки в его большую в центре города, тоже доставшуюся ему по наследству.

Зюлечка очень любила играть разными предметами, лежащими на столе. И когда он готовил ужин, то всегда смотрел, чтобы она не сбросила вилки, ложки или ножи. Короче говоря, Зюлечка была игривой кошкой.

И вот, он приготовил праздничный ужин при свечах. Купил всё самое вкусное. И маленькую коробочку с кольцами спрятал под подушку на диване, стоявшем рядом со столом.

— Ну что, Зюлька, — говорил он, поглаживая серую спинку своей любимицы. — Вот и кончилась наша одинокая жизнь. Всё будет хорошо. Тебе она нравится. А мне, тем более. Так что, сегодня вечером…

Он прошел в спальню, чтобы приготовить ожерелье. Ведь оно должно было перейти новой женщине, появившейся в их семье. Так было заведено в его семье.

Никому никогда в голову не приходило оценить стоимость этой красивой вещицы. Может, оно и ничего не стоило. А может, было очень дорогим. Тем более, что жемчуг был с золотым отливом. А это, в Китае, по крайней мере, ценилось больше всего.

Но это его не занимало. Он представлял, как её глаза вспыхнут радостью. И видел уже, как они входят в фойе театра, и ожерелье светится на её изящной шее. А оно так идёт к её глазам… И ему стало тепло внутри от такой картинки, но…

Но его правая рука бесцельно шарила по пустой коробке, где хранилось ожерелье. Сердце сжалось, ужас охватил его. Он покрылся холодным потом, и его руки задрожали.

Он перевернул всё, обыскал всю квартиру. Десять раз. Каждый сантиметр…

Когда она пришла, вся светясь от счастья в ожидании предложения, он был рассеян и мрачен. Так и прошел ужин. Она пыталась оживить его и развеселить, а он всё мрачнел и мрачнел.

Его можно понять — пропала фамильная драгоценность, ценность которой не исчислялась в деньгах. Она исчислялась в его воспоминаниях о матери и бабушке, давно умерших и просивших его выполнить их последнее желание — найти для ожерелья достойную женщину.

И вот теперь всё пропало! Это не давало ему покоя. И, вместо того, чтобы унять бешено стучавшее сердце и выгнать вон подозрения, он дал им волю.

Он спросил у своей избранницы, не брала ли она его семейную ценность? Ожерелье. Жемчужное. Ведь, кроме неё, больше никто к нему не приходил. И никому больше он его не показывал…

Видели ли вы, дамы и господа, как вянут цветы? Видели ли вы, дамы и господа, как солнечный день сменяется на хмурый? И на солнце наплывают облака, гася свет вокруг?

Вот точно так же изменилась и женщина. Красавица и невеста вдруг превратилась в уставшую и разочарованную даму средних лет. Глаза её погасли. И в них появился страх, неуверенность и разочарование.

С жаром она стала доказывать ему, что никак не могла взять его ожерелье, ведь он ни на секунду не оставлял её одну в комнате. И он вынужден был согласиться. Действительно, всё было именно так. Она никак не могла взять его украшение.

Вечер был безнадёжно испорчен. И речь о вручении колец не шла. Она очень быстро собралась и ушла, не поцеловав его на прощание. Первый раз за всё время.

И он остался один. И тишина наступила какая-то звенящая. Она отдавалась в его голове колокольным звоном, а на душе было так противно, будто он испачкался в чём-то.

Потом он многократно звонил ей, но она отвечала, что занята и не может встретиться с ним, а после… Через несколько недель объяснила ему, что не хочет больше встречаться с ним…

Она ничего не сказала больше. Просто ответила, что они не подходят друг другу. После чего перестала отвечать на его звонки. И в душе у него было мерзко и зябко.

Но ведь кто-то всё же взял ожерелье? Ведь оно исчезло. И он нанял частного детектива, который несколько месяцев переворачивал всё и всех. И вынужден был признать всю тщету своих усилий.

Мужчина уже решил смириться с потерей невесты и ожерелья, когда однажды вечером, ложка со стола упала на пол и закатилась под маленькую и низкую тумбочку…

Он встал на четвереньки и заглянул туда. Там, в полутьме, светилось два глаза Зюльки. И её передняя лапа лежала на очень хорошо знакомом ему предмете.

 

Вздохнув и задрожав, он просунул руку между полом и тумбочкой и… вытащил ожерелье, которое засверкало в ярком свете ламп.

— О, Господи… — застонал он и опустился на стул.

Следом из-под тумбочки выбралась Зюлечка. Она смотрела на него, и ему казалось, что в её глазах горит упрёк.

— Что же ты наделала, Зюлька, — прошептал он и обхватил голову руками.

Жгучий стыд и ощущение безнадежности охватили его. Он поднял глаза и уже хотел сказать какой-то упрёк своей кошке. Но…

Наткнулся на её глаза, упрямо смотревшие на него. И ему вспомнилось лицо женщины, как её светящиеся радостью глаза в одно мгновение погасли.

И вместо осуждения он подхватил свою кошку на руки и зарылся в её спинку лицом.

— Прости… Прости меня, — говорил он и гладил кошку. — Ты здесь не причём. Как я мог? Как я мог?!

Из его глаз на её спинку стекали горячие слёзы. Он нашел своё ожерелье, но что ему теперь с того?

Нет, дамы и господа, я не стану вас обманывать… Она так и не простила его. Хотя, он ещё очень долго пытался извиниться.

О чем эта история? Я и сам не знаю. Может, вы мне объясните. Отчего мне так нехорошо на душе, после того, как я её написал?

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.2MB | MySQL:47 | 0,303sec