Земляничное место

Ира и Саша захотели встретить Новый год по-особенному. Надоело сидеть дома, и они решили поехать в русскую глубинку, в деревеньку. Душа запросила сказки…

— А что, — предложила Ира, — Вон, моя подружка детства Алёнка давно зовёт к себе в деревню. Там хорошо… Помню, как в давно мы в той деревне с горы на лыжах катались, а потом на русской печке вечером отогревались и сушили свои шаровары, носки и варежки. То-то было весело!

Саша согласился. Он не был на отдыхе в деревне, потому что не имел там родных, а поехать хотелось.

Ира созвонилась с Алёнкой, чтобы уточнить время приезда. Алёнка обрадовалась гостям и ждала Иру с Сашей 31-го к обеду.

Ира и Саша сначала ехали на поезде, потом, сойдя на станции маленького городка, затоварились продуктами к столу в ближайшем магазинчике, основательно набив свои рюкзаки. День был серым и тёплым. Но настроение было праздничным.

Ребята сели в небольшой автобус, курсировавший по районным деревням и через полчаса езды уже сошли на заснеженную обочину сельской дороги.

— А куда идти-то? – крикнула Ира водителю. Шофёр махнул рукой в сторону еле уловимой тропинки, ведущей в деревню. И только тут молодая пара увидела стоящий рядом указатель – «Пудышево». Краска немного стёрлась, и табличка была слегка запорошена.

— Ааа, точно. Нам – туда! – весело сказала Ирина. И они пошли по грунтовой дороге в сторону деревни. Через километр показалась и сама деревня. Ира смотрела и не узнавала деревню, которую она помнила из детства.

Покосившиеся дома, сломанные и полусгнившие заборы. И главное – тишина. Нет людей. Словно деревня вымерла. И это в Новый год!

— А мы с тобой туда попали-то? – с опаской оглядываясь, спросил Саша.

— Да… — протянула Ира. – Как всё изменилось, не узнать. Хоть бы дом найти, да тут жилых-то домов и осталось: раз-два и обчёлся. Найдём.

Пройдя по деревне, они почувствовали запах дыма. Завидев молодую пару, медленно идущую и рассматривающую дома, старушка вышла на крыльцо и поздоровалась, чуть поклонившись. Ира и Саша остановились и ответили ей, всматриваясь в дом.

— Нет, это не тот дом, — печально протянула Ира. Она уже начинала беспокоиться. – Скажите, а Ивановы где живут?

Старушка указала на конец деревни и спросила кто они такие им будут.

— Мы друзья детства, — просто ответила Ирина. – Поздравляем вас с наступающим, бабушка!

Старушка заулыбалась и помахала им как старая знакомая.

Когда Ира с Сашей подошли к крайнему дому Ивановых, они удивились. Ладный, двухэтажный дом разительно отличался от других стареньких домов деревни.

Тут уже навстречу выскочила Алёнка и с криком кинулась обнимать подругу. Алёна и Ира встречались редко, но очень тепло и по-дружески. Встречи проходили всегда в городе. Девушки вместе учились на заочном. Все сессии они жили вдвоём на съёмной квартире. Последний раз они виделись несколько лет назад — ВУЗ давно закончили.

Алёнка вела в дом гостей и попутно рассказывала, что они с мужем построили этот дом сами, а родители помогли им.

Ира помнила, что Алёнка писала о доме несколько раз, но всё равно поразилась, увидев его наяву.

— А где же старый дом твоей бабушки? – спросила Ира, — там, где мы на печке спали?

— Он никуда не делся, потом покажу, — и Алёнка махнула в сторону. Действительно, чуть поодаль от нового дома сохранился и старенький дом, который Ира тут же узнала. Домишко немного покривился и врос в землю, поэтому молодые и построили для себя новое жилище.

 

 

— Мы не хотим уезжать из деревни. Сами с Ваней местные, тут родились, тут наши родители и деды с бабками жили – рассказывала Алёнка, — Теперь почти все поразъехались, места много, простор. Можно фермерством заниматься. У нас уже хозяйство приличное. Вот пообедаем и пойдём – покажу.

Время летело в гостях быстро. После обхода хозяйства девушки стали хлопотать о новогоднем застолье. А Саша и Иван ушли чистить снег.

— Сколько же народа осталось жить в деревне? – поинтересовалась Ирина.

— А вот сегодня вас со всеми и познакомлю, — засмеялась Алёнка. – Нас тут настолько мало, что живём как одна семья. Поэтому все за столом сегодня вместе будем. Все праздники мы так.

Вечером народ стал подтягиваться к дому Алёнки. Уже стемнело, Иван включил фонарь у крыльца и голубые светящиеся гирлянды, обвивающие веранду. Пришли две старушки-соседки с пирогами и соленьями. За ними, стуча каблуками в сенях, стряхивая снежинки с сапог, вошёл в дом Сергей Семёнович, мужчина лет шестидесяти пяти, сначала дачник из Москвы, а теперь полноправный постоянный житель деревни.

Сергей Семёнович нес кастрюлю с тушёной картошкой и всем рассказывал, что это его гастрономическая любовь и фирменное блюдо. Вслед за ним появилась супружеская пара пенсионеров –сельских учителей. Мужчина нёс баян. А его жена в кокошнике и русском народном сарафане выглядела артисткой филармонии.

— Вы что, и артистов заказали? – засмеялась Ирина.

— Артисты у нас свои, доморощенные. Не хуже профессионалов поют и пляшут. Ещё увидишь, — ответила Алёнка, одевая похожий сарафан. – Кстати, а ты не хочешь приодеться, подруга, а?

Она достала из шкафа ещё один сарафан и протянула Ирине.

— А давай! Где мне ещё, как не тут и не сегодня! – засмеялась Ира.

Когда стол был накрыт, и все познакомились с Ирой и Сашей, уже было около девяти вечера.

— Ну, что? Пора и за стол. Старый год провожать, — сказала Алёнка. – Только вот Егоровича принести надо. Наверное, заждался старик.

А Иван и Саша уже везли на больших санках худощавого парализованного старичка с самого дальнего дома деревни. Это был муж одной из старушек, что пришли с пирогами.

Егоровича усадили за стол в удобное кресло. Все уселись дружной компанией и полились речи-разговоры и тосты. Было видно, что люди действительно живут одной семьёй, так тихо и спокойно они поговаривали о прошедшем годе, о главных его событиях, о самых приятных моментах и случаях.

После боя курантов начались песни и пляски. Даже Егорович, казалось, помолодел, глаза его заблестели огоньком задора. Но его первого вскоре увезли на санках домой отдыхать. Ушла и его старушка жена.

— Ну, как тебе наш праздник? – спросила Алёнка Ирину.

— Точно, как в сказке, — говорила Ира, глядя на огоньки в печи. Специально для неё Алёнка затопила печь в комнате. Девушки сидели и вспоминали детство.

А потом они пошли вместе в старый дом бабушки Алёны. Там было всё по-прежнему. И те же иконы в красном углу, и тот же стол на кухне рядом с маленьким окошком, на котором всё так же висели маленькие белые занавески-задергушки… Так называла их бабушка. Половицы были широкими и по сей день крепкими и надёжными. Ира дотронулась до печи – она была тёплой…

— Специально стопила, дом прогрела. Можете тут и ночевать. Одни. Никто не помешает, если хотите.

— Хочу. Спасибо… — ответила Ира. Она вошла в комнату и увидела белоснежную постель с подзорами, круглый бабушкин стол и большие фотографии в рамках на стене.

— Вот теперь узнаю этот дом нашего детства, — прошептала Ира.

— Теперь тут почти музей, — с теплотой ответила Алёнка. – Музей и мой, и твой. Пусть всё остаётся как есть. То есть как было. Пока мы живы, будем помнить.

— Как хорошо, что я приехала, спасибо тебе. И не только за приглашение. А за память, и любовь, за этот дом, за твой новый отличный дом. Ты – настоящая Алёнушка из сказки.

Подруги засмеялись, а в глазах у обеих – слёзы.

Они вернулись к столу. Гости уже расходились, обнимаясь и в очередной раз поздравляя друг друга с Новым годом.

Через день Ира с Сашей возвращались домой в свой город. По дороге они дремали и в автобусе, и в поезде. Ирине даже приснилась картинка: лето, земляника в поле, и бегут они с Алёнкой домой, в деревню через цветущее поле, а оно не кончается, и кругом земляника, земляника и цветы, и солнце…

Она проснулась. На неё смотрел Саша.

— Ты улыбалась во сне, — сказал он и обнял её.

— Знаешь, — ответила ему Ира. – Надо бы ещё и летом сюда приехать. Я место одно земляничное знаю… Помню. Хочется сходить.

— Обязательно приедем, мне тут понравилось, — просто ответил Саша. – Эх, тоже бы домик тут купить…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.25MB | MySQL:47 | 0,326sec