«Здесь не рождались дети». Загадка Исинского завода на Урале

Недавно получил от писательницы Светланы Федотовой фотокопии интереснейших документов, связанных с семьёй знаменитого металлурга В.Е. Грум-Гржимайло. Работая над книгой о геологе П.И. Преображенском, Светлана общалась с его внуками в Москве. Дочь Преображенского собрала большой архив. Среди документов были и мемуары Маргариты Владимировны Дурденевской – дочери Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло. Они содержат очень любопытные сведения об Урале начала XX века, да и просто читаются на одном дыхании.

Среди наиболее интригующих историй в этих воспоминаниях – рассказ про Исинский завод. У живших там людей почему-то не рождались дети.

 

да. В детстве Маргарита дружила с Верой Соловьёвой – дочерью Исинского управителя. Её крёстным отцом считался Стефан Пермский. В церкви, где лежали его мощи, она была крещена, в ту же церковь ездила на первую исповедь, там же потом и венчалась.

Из-за этой нехорошей особенности Исинского завода рабочие предпочитали жить в Верхней Салде и каждый день довольно далеко ходить на работу, но иметь семью и детей.

«Я помню, что около завода вместо большого селения стоял только дом управителя да пять или шесть избушек, но скоро и они были разобраны и перенесены в Салду. Кругом был вековой лес – любимое место наших прогулок», ­– делилась воспоминаниями Маргарита Владимировна.

Почему же на Исинском заводе не рождались дети? Маргарита Владимировна связывала это с особенностями местной питьевой воды, с её химическим составом. Ещё она вспоминала, что в Верхней Салде, по дороге на Ису, у жителей был очень распространён зоб.

Исинский завод проработал до 1910 года. Оборудование демонтировали, а корпус листокатальной фабрики (он был построен из металлических конструкций) разобрали и перевезли на Нижнесалдинский завод. По воспоминаниям Маргариты Владимировны, после закрытия завода в доме управителя жил плотинный мастер, который следил за плотиной и регулировал водосброс. К настоящему времени от бывшего завода сохранился только Исинский пруд. Он расположен в окрестностях города Верхняя Салда Свердловской области. В советское время плотину реконструировали. Летом тут неплохое место для отдыха.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.36MB | MySQL:57 | 0,213sec