ЗАВОДЬ. Третий — лишним не бывает. ( мистика)

 Собрались они быстро. Ура! В поход, на машине, к лесному озеру на выходные малой компанией: Сережа с Настей и Паша с Машей. Закупили всю провизию еще вчера. А всё снаряжение, включая удочки, упаковано еще неделю назад. И вот в последнюю минуту, Паша позвонил и сказал, что никак не сможет поехать. Маша расстроилась, но поскольку Пашка не давал никаких объяснений, послала его к черту и они поехали втроем.

Ах, какой солнечный жаркий денек августа. Просто супер. Настя, как могла, успокаивала подругу, уверяя, что им и так будет весело. И Маша решила не портить всем настроение и начала мечтать, как они здорово отдохнут. У Сережи был план забраться подальше, чтобы отдыхать без посторонних. Он скачал карты прошлых лет на смартфон и время от времени сверялся с маршрутом.

— Вот, девчат, там, в 3 х километрах, когда -то была деревня, лет 80 назад. Может съездим, клад поищем?- весело пошутил Сережа.

— Ага, сундук с золотом, — поддержала Настя.- Ты, не против, Маш?

— Да мне все равно, я просто хочу быть на природе, купаться, загорать, грибов может насобирать на грибовницу. Костер, шашлыки под звездами. Главное, чтоб с медведем не столкнуться.

 Ага, точно, и с лешим тоже, у-у-у, — пропела Настя глухим голосом и потрясла растопыренными пальцами перед лицом Маши.

 Ну и лады, тогда немного сменим маршрут.

Они ехали уже больше 2х часов по заросшей лесной дороге, но следов прежних жилищ так и не замечали. Сережа остановился, чтобы свериться с картой. Интернет не работал и вообще сеть не ловила.

— Ну, вот, приехали. Куда ты нас завёз, Сусанин, — Насте было весело от такого приключения.

Все вышли, чтобы размяться. Сходили в «кустики». Осмотрелись. Когда- то проезжая дорога, а сейчас вся заросшая, уходила в даль. Впереди все время виднелся просвет, но вот до него никак не могли доехать. Ребята решили пройтись и поискать какие -либо отметины. Пройдя вперед метров 50 они увидели дорогу влево, тоже заросшую, но вполне проезжую для их джипа. Да и дождей уже три недели не было, так что все сухо. Настя попросила порулить, так как училась на права, а тут уж самое оно то поучиться, человека в форме точно нет.

Ну и свернула на эту левую дорогу.. И через час выехали наконец -то на простор. Нет, деревни не было, даже следов человека, так сказать. Зато был водоем, правда почему то посреди леса и этот лес стоял прямо в воде.

— Это, что, твое озеро?- поинтересовалась Маша, не скрывая сарказма.

— Так может когда- то и было.

— А сейчас просто болото. Вон, какая вода черная.

— Не болото, а заводь какая — то, от речушки видимо. Болото оно заросшее, и воняет. А тут вода вон какая, прозрачная, а черная, наверное чернозем на дне или торф.

— Слушайте, я устала, давайте уже перекусим, а то уже обед, — не дожидаясь ответа Настя начала доставать сумки. — Давайте тут местечко расчистим.

— Ну, что, прямо на дороге, давайте хоть полянку найдём. Хотя…где её искать то, лес кругом. Придется обходить.

— Ну, так и вперед, не думаю, что в машину кто-то залезет в такой глухомани.

— А вдруг такие же, как мы, дикари?

— Ой, да ну, пошли уже, — Настя накинула рюкзак и первая шагнула в лес.

***Солнышко играло лучами в кронах деревьев. Было светло, тепло и путники весело переговариваясь двигались вперед. Маша оглянулась, машину уже не было видно. Она только собралась сообщить об этом, как краем глаза увидела какую — то промелькнувшую тень. Она инстинктивно остановилась и затаив дыхание закрутила головой. Уф, ничего.

Ребята шли впереди уже в обнимку и она тихонько выдохнув, про себя чертыхнулась: « Тьфу, блин, какого черта…Начинается средневековье. Прекрати — ка себя накручивать, а то нагонишь сейчас страху, не до веселья будет.» Она тряхнула головой, как бы отбрасывая подкравшийся страх и прибавила шагу.

Наконец они вышли на более менее светлый пятачок поляночки, на бережку все той же нескончаемой заводи. Увидели на высохшей елке какой- то потрепанный плетеный круг с висящими перышками и камушками. Настя со знанием дела заявила, что это — «Ловец снов», так язычники делали для своих обрядов. Наверняка здесь был какой — нибудь Идол для поклонения. Еще обнаружили остатки старого сруба и шутливо охая и ахая, что наткнулись на стоянку древнего человека, расчистили это место. Быстро поставили палатку, а Сергей сходил за дровишками, разжег костер. Настя достала посуду. Маша раскладывала еду. Разогрели обед туриста — тушенка с кашей. Да-а! Вот, что значит природа. Как будто вкусней и не ели. Но все доесть не смогли. Оставили на потом.

Сереже не терпелось порыбачить, но Настя, как самая умная, смеялась и уверяла, что в такой воде рыба не водится, если только русалки. Сережка ответил шуткой, что русалки — это гораздо лучше рыбы и уселся на бережку. Маша улеглась на коврик и блаженно закрыла глаза от палящего солнца. Кайф, лепота… Даже голова начала немного кружиться, погружая её в дремоту. Свет в глазах из белого стал превращаться в красный и вдруг громкий возглас, как иглой кольнул в бок и она вздрогнув, подскочила.

— Вон, вон, рыбка там, рыбочка моя, я видел, — Сережа скакал на берегу, размахивая удочкой.- Точно вам говорю, чуть не поймал.

— Ой, ну хватит уже придуряться, иди лучше ко мне, — Настя зазывно поманила пальчиком.

— Да точно, я видел. Маш, посиди пожалуйста, мы немного с Настей погуляем.

*** Маша вздохнула и, как заправский рыбак, насадила на крючок распаренную перловку, закинула удочку. Поплавок спокойно качался на воде, не подавая признаков подводной охоты. Пока никакая водяная живность не зарилась на её перловку. Спокойная черная гладь и яркий отсвет Солнца от поверхности воды так и пытались закрыть глаза Маши. Она закрепила удочку и спустилась к самой воде. Хорошо, что она взяла сапоги. Так, на всякий случай, поход все же, не обращая внимания на Пашкины подколы, что от такой жары все давно высохло, усохло и пересохло. Посредине этой заводи она увидела крест накрест наклонившееся сухие елочки. Не очень приятное чувство от такого захолустья, но яркий день отгоняет все плохие мысли прочь. До ночи.

Она зашла в воду . Почувствовав, что дно затягивает, остановилась. Почерпнула черной воды в ладошки. Вода оказалась прозрачной. Действительно, дно видимо было торфяным когда- то. Тихий всплеск заставил перевести взгляд на поплавок. Нет, на месте, а только почему то круги по воде. Она вспомнила бабушкины слова, что вода природных водоемов особая и надо умываться ею, приговаривая особые слова. Она наклонилась над водой и зашептала заветные слова. Только хотела почерпнуть воды, как увидела рядом со своим отражением еще одно. Мелькнула мысль, что это Сережа и хотела шуткой плеснуть на него. Зачерпнула воды в ладони и резко обернувшись плеснула….в воздух.

Смех так и застрял в горле. Она поперхнулась и опять ощутила закрадывающийся страх в сердце. А это она не любила. Очень не любила. Он выводил её из равновесия. А ведь она — здравый человек и не хотела испытывать мракобесие первобытных людишек, как она всем говорила. Поэтому снова «взяла себя в руки» и вышла из воды, опять услышав всплеск.

Как — то резко начало темнеть. Солнце село сначала на верхушки елок, цепляясь за них, видимо подумало еще, а стоит ли катиться спать, а потом наконец скрылось за деревьями. Шашлыки были готовы уже при полной Луне.

— Вот это красота, ну и Луна, — задрав голову к небу восхищалась Машка. — Это ж какую мощь надо иметь, чтобы так светить? Все видно, как днем, аж читать можно. Эх, всю жизнь бы так сидела под звездами, ела шашлычок.

— И пила коньячок, — подхватил Сережка, подавая ей стаканчик с коньком.

— Да-а, согласна, — подхватила Настя, прислонившись к Сереже, тихонько теребя его за ухо.

*** Спасть пошли, когда уже сытость и алкоголь начали клонить ко сну. Машка практически сразу очутилась в царстве Морфея, но была разбужена громким шепотом со смешками и возней. Не трудно было догадаться какой именно. Машке стало не по себе и она заткнув уши руками, снова начала проваливаться в сон.

Но потом выползла из палатки, почему- то удивленно сознавая, что все еще спит. Это было странным ощущением. Она знала, что не спит, и знала, что спит одновременно. Она села у костра и начала анализировать такую странность, смотря в темное покрывало неба. Огромная сияющая Луна улыбалась ей сквозь ажур веток елок и берез и её сияние завораживало. В полной тишине услышала шорох за спиной, оглянулась. Ничего. Но потом увидела силуэт. Человек, это явно человек. Она удивилась, что это странно, но совсем не страшно.

— Эй, — тихонько позвала она, — ты кто?

Силуэт поднял руку в знак приветствия, но не двигался. Она махнула ему в ответ призывая подойти.

— Приветствую, сударыня ! голос у молодого незнакомца был красивым, мелодичным.

— Привет, а ты откуда? — удивилась она скорее «сударыне».

— Из леса вестимо. За порядком слежу. Заводь позвала, пришел проверить.

Маша шутку оценила и рассмеялась: « А меня Маша зовут, а тебя?»

 А я Лешик. Ты не боишься меня, почему одна среди леса?

— А должна? Чего мне во сне то бояться, не, не боюсь. Да вот зря поехала, только мешаю им. Не зря говорят: третий — лишний!

Пришелец повернул её к себе и глядя прямо в глаза мягко промолвил.

— Ну, что ты, третий — лишним не бывает, — и его слова гулким эхом разнеслось по всему лесу.

Маленький, совсем маленький страх прыгнул комочком в сердце и тут же испарился, как только его рука коснулась её руки. Вместо тревоги возник чисто женский интерес и она сама заглянула ему в глаза. Отметила, что он намного симпатичнее Пашки, да что там, просто красавчик — раскрасавчик. Чернявые кудри аж до плеч, перетянутые тесьмой, да глаза такие…такие…как омут, так и хочется прыгнуть в этот голубой омут. «Слово то какое», — мелькнуло в голове.

— Хочешь, так не томи себя, -словно пропел он и обнял её.  Пошли ко мне.

— Куда? — Изумилась она, — в деревню?

— В деревню, в деревню, — и поцеловал её.

— Ты чего, — начала она отстраняясь, но тут же и « растаяла » под его взглядом

« Как все таки хорошо, что это сон, можно себе и позволить с красавчиком «о-ля-ля» ».

— Так ты согласна? Согласна? — еще раз настойчиво спросил он.

— Согласна, — только успела проговорить она и он подхватил её на руки.

Она почувствовала ветерок. Деревья мелькали, как будто она летела по лесу и тихие шепотки разной тональности влетали в самое ухо- «согласна, согласна». Промелькнула их машина, как будто вдавленная в дорогу по самые стекла. Даже не удивилась. Во сне и не такое бывает. Она закрыла глаза, так было чудесно…. лететь. А потом они танцевали на поляне под звездами, танцевали, танцевали под яркою Луною. Вместе с ними танцевали люди в странных одеждах, и какие — то странные существа. У нее еще мелькнула мысль, может это костюмированный деревенский праздник, но спросить так и не решилась. Какая разница, ведь было так необычно хорошо, как до этого никогда не было.

***

— Сереж, вставай, Машки нигде нет, я уже звала, звала. Может к машине ушла? — встревоженно кричала Настя, расталкивая друга.

 Да куда денется среди леса, гуляет наверное.

— Да не отзывается. И почему хлеб весь в плесени, вся каша протухла напрочь? Это что еще за дела? Серёж, да вставай ты, что — то тут не так, мне страшно. Вон Машкина кофта валяется у воды. Я бою-юсь…, — вдруг в голос завыла Настя.

Сергей сел и изумленно смотрел на свою веселушку Настю. Её всю трясло, слезы ручьем текли и она всхлипывая показывала ему пальцем на заводь. Удочка заросла травой и Сергей еле достал её. На крючке висел улов — руль от их машины.

Увидев его, Настя истерично завизжала и Сергею понадобилось время, чтобы найти слова, которые бы успокоили Настю. А он на всякие «телячьи нежности» не был мастаком.

Наскоро собравшись, они двинулись в путь. Сергей изумленно увидел, что лист на березе был желтым. Как это? За одну ночь? Но, крепко держа дрожащую Настю за руку, он вовремя «прикусил язык». Лучше её не тревожить своей догадкой. У самого аж спина взмокла.. Вот такого он еще никогда не испытывал и это жутко его пугало. Но не признается же он Насте.

— А почему птицы не поют? — вдруг спросила Настя и остановилась.

— Ну, может у них брачные игры, тихарятся, — постарался он пошутить.

Но Настя не поддержала его. Они уже из сил выбились, будто 100 километров прошли, как наконец увидели машину и остолбенели. Машина как будто провалилась в дорогу по самые окна.

— Что это, — застонала Настя.

— Да-а-а, наверное вода подмыла снизу. Может водяной коридор образовался, вот под тяжестью и провалилась. Это бывает, это нормально. Ну, не нормально для нас, а для природы нормально.

— И как нам теперь выбраться, да и Машку искать надо.

— Ничего, пешком пойдем, так то мы ведь и не далеко уехали. Если 3 часа по лесной дороге, то не больше 10 — 20, ну край -30 км, можно и пешком дойти.

— А как же Машка?- хныкала Настя.

— Придется спасателей звать. Вариантов нет.

— Давай, хоть посигналим. Хорошо, что я как всегда, забыла окно закрыть. Я смогу .

— А если машина совсем рухнет, вместе с тобой, не надо Насть.

Но в Настю, как будто бес вселился. Она с остервенением просунула руку в окно и нащупав ручку, полностью открыла его. А руль то был на месте. Так чей же тогда они выловили? Долго раздумывать не стала и нажала на клаксон. По всему воздушному пространству леса пронесся звонкий гудок. Снова и снова, снова и снова.

***

Маша танцевала под звуки флейты и бубна. Солнце отправило на покой свою сестру Луну и жарило, как в июле. Некоторые люди и странные человечки с мохнатыми ушками подходили к ней и подавая чашу с тянучим сладким напитком называли хозяйкой и кланялись в пояс. На шею повесили кулон со странной формы камушками разного цвета, а на талию витой поясок трехцветный. На запястье надели браслет- плетенку, с вплетенными маленькими сияющими камушками, которые переливались на Солнышке всеми цветами радуги. Её возлюбленный, как она его называла во время танца, велел не снимать плетенку, а кулон потом передать сыну. Она недоумевала и смеялась, нежась в его объятьях.

Вдруг все хороводная братия разом остановилась и Маша услышала еле уловимый сигнал машины. Лешик поднял руку и все повернулись к нему.

 Пора сыну в люди. Хозяин был, хозяин есть, хозяин будет!

— Я не поняла,- начала Маша и осеклась на полуслове. Все стоящие танцоры на поляне начали как будто таять, превращаясь в дымку.

— Все, милая. Время пришло. Запомни одно, ты под защитой. И силы у тебя есть теперь такие, которые никому не подвластны. Отпускаю тебя, но я рядом всегда,  и он подхватил её на руки.

— Это сон, это сон, это сон, — шептала ей трава и щекотала щеку.

Она чихнула и проснулась. Потянулась. Сережи с Настей в палатке не было. «Наверное чай пьют или опять чем-нибудь таким занимаются»,- хихикнула про себя Маша и вылезла на свет Божий.

— Ау-у. Где вы? — начала было Маша, но наткнулась на грязную, затхлую посуду и как будто давно брошенный костер. Посмотрела на телефон, он сел и не включался.

***

Настя не зря старалась. Маша снова услышала сигнал машины и быстро побежала. Сережка первый её увидел и дико закричал, как будто увидел привидение. Обхватил её и почему- то заревел навзрыд, как мальчишка, вернее, совсем, как девчонка. Настя тоже закричала что-то нечленораздельное. Только спустя время она освободилась от рыдающих друзей и ничего не понимая уставилась на провалившуюся машину. Они наперебой спрашивали её, где она была, а она странно на них смотрела и думала, что они решили подшутить над ней.

— Да хватит вам уже прикалываться. Сами там шуры-муры разводят, а теперь еще и меня дурачат. Спала я в палатке.

— Как ни так, спала. Не было тебя. Думаешь, почему мы пошли искать тебя. А еще еда вся протухла, на крючке руль был. Машина провалилась, тебя нет. Что нам думать. Чертовщина какая то тут. Кошмар.

Внезапный порыв ветра чуть не до земли нагнул деревья. Машка от изумления взмахнула руками и сразу все успокоилось. Пока до нее не дошло.

— Так, у нас же лебедка была, так ведь. Сереж.

 Да тут никакая лебедка не поможет. Даже боязно подкапывать, вдруг совсем обвал будет.

— Ну, хуже то не будет точно. В смысле, или -или. Пешком тогда все равно пойдем. Подкапывай. Цепляй вон к той толстой сосне.

— Давай, — крикнула Машка и почему-то стиснув зубы направила руки на машину.

Машина нехотя и крехтя стала выползать. Трос натянулся тетивой и вдруг «дзинь» — вырвался лопнувшей струной и улегся в траве. А машина вдруг разом выскочила и повернувшись к заводи «задом» встала на все 4 колеса перед изумленными ребятами.

— Что-о это было? — Сережа начал заикаться.

— Что, что, давай быстрей, садись за руль. Видишь там вода забурлила, быстрей, быстрей. Вытолкнуло её, вот и все.

*** Ребята заскочили в машину, даже не вспомнив про палатку и помчали прочь из лесной глуши.

Их остановили на первом же посту ГАИ. Долго проверяли документы, которые, слава Богу, оставались в бардачке. Потом кому- то звонили. Велели выйти из машины, и пересесть в их «бобик». Через 30 минут подъехали какие — то люди. И их увезли в город. Долго расспрашивали по отдельности, потом вместе. На их удивление и вопросы ничего не отвечали.

Наконец Маша сказала, что пожалуется отцу. Человек в штатском ухмыльнулся и хотел что — то ответить ей, но встретившись с её глазами осекся и нажав на селектор вызвал помощника. Их быстро перевели в другой кабинет и вызвали родителей. Отцов. Потому что мам надо было к этому подготовить. А мама Насти до сих пор лежала в больнице с инфарктом. Что там было, не передать словами.

Ребята не могли поверить, что они отсутствовали целый месяц. Этого не может быть, потому что этого быть не может. Главный взял с них подписку о неразглашении происходящего и что они в дальнейшем будут сотрудничать и покажут, где они были и их наконец отпустили.

*** ЭПИЛОГ:

Вскоре девчонки обменялись новостями о пополнении в семействе. Свадьбы друзей совместили и гуляли шумно и весело. Когда один из гостей предложил поехать в лес на пикник в продолжение банкета, парочка героев разом крикнула — «не-ет». Пашка пожал плечами, а Маша усмехнулась: « А почему бы и нет?».

— Брачная ночь для новобрачных, всем остальным — «Гуляй Вася», — не переставал горланить ведущий тамада….

***

— Милая, как я тебя люблю!

— Какой у тебя голос певучий. Ты такой нежный стал, даже не узнаю. И глаза, Паш, какие у тебя глаза, я не замечала раньше…, как …омут…., — Маша удивленно уставилась Пашке в глаза, и.. что- то «щелкнуло», — Лешик, это ты?

— Днем в тени, а ночью рядом, Ты моя, моя услада!…….

****

Конец! 

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.27MB | MySQL:57 | 0,169sec