Зависть в действии

Алёна работала торговым агентом в одной крупной фирме. Они торговали разными сладостями. Работа приносила хороший доход, но отнимала очень много времени. Порой не было и минутки, чтобы забежать в гости к родителям. И редко, когда удавалось куда-то выбраться с друзьями. Но ей нравилось каждый месяц получать достойную зарплату, поэтому она не жаловалась.

 

Муж Алены устроился в ту же фирму пару месяцев назад. Несмотря на то, что раньше он работал строителем, ему было не сложно. Вадик быстро влился в коллектив, разобрался во всех тонкостях работы.

Понятно, что его взяли по рекомендациям жены. Но это было неважно. Зато семейный доход заметно подрос. И теперь даже зимой ему не пришлось бы сидеть без работы.

Как-то Алёнке пришла смс от бывшего коллеги, с которым она работала на другой фирме. Собиралась их старая компания, чтобы поделиться впечатлениями. Многие из них уже работали в других компания. Но все еще поддерживали связь.

— Ты будешь? – спросил Алёну Михаил.

— Не буду обещать, но очень постараюсь. Я давно всех не видела, успела соскучиться.

В день встречи девушка попыталась закончить работу пораньше, чтобы провести вечер с друзьями. Мужа предупредила. Он был не против, но и с ней идти не захотел. Он тоже сильно уставал. Или просто не было желания.

Когда Алёна пришла на встречу, то даже удивилась, как много собралось там бывших ее коллег. И была одна девушка Даша. Они раньше очень мало общались. Так здоровались на работе. Могли разве что перекинуться парочкой слов. Не больше. А в этот вечер прямо подружились.

Много болтали на разные темы. Хвастались последними покупками. Делились новостями. Девочки такие девочки.

Неожиданно Миша спросил:

— А сколько у тебя зарплата на новой фирме?

Такие вопросы всегда не нравились Алёне. Обычно она предпочитала отмалчиваться. Но в этот раз решили назвать точную сумму.

Миша был классным торговым. А у них как раз были вакансии. Недавно он женился, и жена родила ему двойню. Сейчас его зарплата оставляла желать лучшего. Денег не хватало. Поэтому Алёна подумала, что услышав про хорошую зарплату, он захочет работать у них. Всегда хорошо, когда с тобой рядом проверенные специалисты.

Миша лишь хмыкнул.

— Да, действительно хорошо.

— Переходи к нам, есть вакансии, — предложила Алёна.

— Я подумаю, — с улыбкой сказал он.

Предложение и правда было очень вкусным.

Никто не заметил, как притихла Даша. Она молчала несколько минут, а потом воскликнула.

— Да не может быть, чтобы была такая зарплата. Еще и муж с тобой работает там же. Да вы шикарно живете, — с завистью сказала девушка.

Остаток вечера она только и болтала про сумасшедшие деньги для одной семьи, где даже нет детей. Постоянно прикидывала, сколько можно откладывать каждый месяц, что можно себе позволить на такие деньжища.

По средним меркам зарплату Алёны нельзя было назвать деньжищами, по крайней мере, если сравнить с доходами миллионеров. Но она была более, чем довольна. Тем более они с мужем откладывали деньги на квартиру.

Когда Алёнка вернулась домой, на душе был неприятный осадок. Уж слишком много Даша распиналась по поводу денег. И слишком явно читалась в ее словах черная зависть.

Сначала Аля хотела обо всем рассказать мужу, но потом решила, что не стоит. Будет еще говорить, что она слишком много болтает. Но заснуть той ночью она долго не могла.

Утром она обо всем забыла. Как обычно пошла по своим точкам, а муж должен был ехать за город. Ближе к полудню он позвонил ей и рассказал, что помял машину. Какой-то мужик перебегал дорогу в неположенном месте, Вадик не успел среагировать и въехал в зад мазды, которая ехала перед ним.

Муж был в шоке. Он ездил за рулем всего полгода, не больше. Раньше у них не было машины, но права у него были уже давно. Как и все молодые водители, он был аккуратен и внимателен. Редко превышал скорость. Разве что на пустой трассе. А тут будто бабка пошептала. Сухая дорога, ясный день, мало машин. Сам не понял, как это произошло.

Алёна, понятное дело, расстроилась. Особенно, когда узнала, во сколько им обойдется ремонт. Страховка покрывала только ремонт мазды. И еще нужно было оплатить штраф за ДТП, ведь по сути Вадик был в нем виноват.

Девушка была расстроена, что так получилось с машиной, но радовалась, что муж остался цел и невредим. Отделался легким испугом.

Машина, конечно, хорошо помялась, но отремонтировать можно. Хоть и придется немало заплатить. Все-таки покореженный капот, бампер в хлам и левая фара в дребезги.

Прошло пару часов, Алёна пришла на очередную точку. На нее с ходу налетела какая-то бабка, и она случайно выронила телефон. Он был почти новым. Куплен всего полгода назад. Причем упал на ламинат с небольшой высоты. Но экран погас и телефон не включался.

Раньше с ней такого никогда в жизни не происходило. Ладно там бросить смартфон на диван, но чтобы на пол, да еще на работе? Это уже перебор.

По дороге она решила заскочить в салон, где ремонтируют телефоны. Мастер сказал, что это недешево, легче новый купить. Хотя на экране ни царапинки.

— Чудненько, — подумала Алёна, — В один день минус машина и минус телефон. А ведь день еще не закончился.

Она будто кожей чувствовала, что произойдет что-то еще не хорошее. И она не ошиблась. Вернувшись в офис после рабочего дня, Алёна подсчитала деньги. И не досчиталась двух тысяч. Это при том, что день был достаточно простым по сравнению с другими. Она в точности помнила каждую точку и знала, сколько брала там денег. И как складывала купюры в кошелек. Но куда-то они пропали. Будто испарились.

Девушка перерыла все карманы, всю сумку, но так и не нашла пропажу. Пришлось докладывать из своего кошелька.

Когда Алёна вернулась домой, ее встретил раздосадованный муж. Он сильно расстроился, что попал в аварию. Чувствовал себя виноватым.

— Не переживай, отремонтируем. А пока пешеходом поработаешь, как и я. Или с кем-нибудь поездишь. И такое бывает.

— Алёна, не поверишь, но это самая тупая авария, которую только можно придумать. Я видел того мужика, хоть он и резко выскочил. Я знал, что нужно тормозить, но машина будто не слушалась. Хотя с тормозами все в порядке. Я только недавно их проверял в сервисе. Все было идеально. Сама помнишь.

Она рассказала ему про телефон и про пропажу денег. Вадик удивился еще больше.

— Будто нас кто-то проклял или порчу навел, — угрюмо сказал ей муж.

Он верил в такие вещи. Да и сама Алёна их не отрицала. Она почему-то напрочь забыла про вчерашнюю встречу с друзьями. Но вдруг ее осенило.

— Нет, это не порча. Это зависть.

Она вкратце рассказала мужу ту историю. Но с подробностями и своими ощущениями. Вадик только покачал головой.

— Алён, ты же сама знаешь, как это работает. Никогда нельзя обсуждать финансовые вопросы с такими людьми. Да вообще ни с кем. Только со мной или с самой лучшей подругой. Видишь, как получилось?

— Да, я все понимаю, но кто же мог подумать, что она так сильно позавидует. И что теперь делать?

— Не знаю, но знаю, у кого спросить.

Вадик позвонил своей маме. Она хорошо разбиралась в таких вопросах. В селе многие думали, что она и сама ведьма. Но это было не так. Да, иногда она лечила людей, но исключительно молитвами. Никакой черной магии.

— Сынок, вода есть святая? Я вам передавала, помнишь. Пусть Алёнка умоется на ночь, и сам умойся. А потом еще с утра. Я молитву за вас почитаю. Все будет хорошо. Но с той Дашей Алёне в ближайшие три дня нельзя видеться и разговаривать. Пусть лучше вообще с ней больше не общается. Хорошо?

Они все сделали, как сказала его мама. Наутро Алёна ощутила какую-то внутреннюю легкость, будто с ее шеи сняли камень. Хотя поверить в такое она все равно не могла.

Прошло две недели. Вадик успел починить машину. Аля купила новый телефон. Недостач в кассе больше не было. Казалось, что все у них наладилось. Вечером, когда она уже собиралась идти домой, ей позвонила та самая Даша:

— Привет, помнишь, ты говорила, что у вас есть вакансии? — спросила она.

— Помню, только мы уже набрали штат, — без сожаления соврала Алёна и положила трубку.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.3MB | MySQL:57 | 0,154sec