Законный брак. Рассказ

Когда Ольга узнала, что в соседнем отделе женщина в 46 лет вышла замуж и даже взяла фамилию мужа, то она покрутила пальцем у виска. Ненормальная какая-то! Осудила, в общем.

Сама Ольга была уже давно и прочно замужем. Муж – офицер запаса, взрослый сын. Через месяц будут отмечать серебряную свадьбу. Она ещё четверть века назад спланировала свою семейную жизнь – замуж вышла один раз и навсегда. Как мама её учила. Потому что так правильно.

 

 

А вот это всё… В 46 замуж второй раз выходить официально – неправильно. Какой уже ЗАГС? Людей смешить. Фамилию мужа взяла Нинка? Странная. Зачем ей это? Детей ведь не рожать.

Оля невольно стала приглядываться к этой Нине из соседнего отдела. Встречая женщину в коридорах учреждения, где они работали, Оля старалась хорошенько её рассмотреть.

Ничего особенного, самая обычная. Выглядит на свой возраст. Рыжие волосы до плеч, средней полноты. Но глаза… Глаза какие! В них как будто искорки горят. И улыбается всегда, через слово хохочет. Счастливая, наверное.

Боже мой, думала Оля, внуков уже ждать надо, а она… Замуж, новая фамилия, новая жизнь. Смелая. «Нинка одна всю жизнь прожила – говорили о ней женщины-коллеги между собой. – Замуж вышла в 20, родила, и когда ребёнку было 5 месяцев, муж ушёл. Сама растила сына. Так что, заслужила счастье. Пусть».

Она заслужила счастье. А я? Оля задумалась…

Всю жизнь – по гарнизонам, по чужим углам. Комнаты в общежитиях, съёмное жильё. Бытовая неустроенность. Отсутствие отопления и горячей воды (а иногда и холодной тоже). Удалённость от цивилизации. Глушь. Ни работы, ничего.

Всего 2 года назад наконец-то в городе поселились, свою квартиру заимели. Вздохнули. В кране – вода, холодная, горячая. Тепло, светло, город. Магазины, парикмахерские, кино, зубной врач… Рай. Вот где счастье!

Когда люди всю жизнь в городе живут, они этого не ведают вообще – что в раю живут, по сути.

Вон, подруга её, Лиля. Что такое бесконечные переезды, вообще не в курсе. Один раз въехали в новую квартиру 20 лет назад, и всё. Не дай бог горячую воду на 3 часа отключат – сразу стресс, успокоительные пьёт.

Так что, теперь счастлива она – Оля. Другого счастья не ищет. Своему рада. Так думала Ольга, глядя на Нину из соседнего отдела. Подумаешь – замуж. Выйти замуж – не напасть… Как там дальше в поговорке?

И вдруг Оля осеклась. Почему её так задело это? Почему она Нину осуждает?

Неужели… Да, надо признаться. Хотя бы, себе. Позавидовала она Нине. Та любит и любима! Она счастлива!

А Оля, как психологи и философы советуют, «ищет счастье в мелочах». Горячая вода в кране счастьем мало кому покажется. А Оля счастлива и от этого тоже.

От всего счастлива Оля. От синего неба, от пения птиц, от аромата цветов… Но всё – обман. Счастье – не в мелочах. Счастье – в крупном.

Оля тоже в 20 замуж вышла и жила со своим Михаилом много лет, но слова ласкового от него не слыхала. Всё принималось мужем как должное. Жена? Должна, значит. Не похвалит никогда, за заботу не поблагодарит. Думала, наверно просто человек он такой. Характер у каждого свой ведь. Но не любил её муж. Удобная просто Оля была, и обеспечивала ему жизнь удобную. Всеми своими женскими силами.

Оля видела, как многие её подруги и соседки жили. Они себя ценили и уважали. А она? Позволяла всю жизнь к себе относиться, как к вещи. Пока – нужной. Но что завтра будет?

***

Прошло совсем немного времени, с полгода. И стала замечать Оля, что её муж, Михаил, ведёт себя как-то очень странно. Начал задерживаться на работе. Никогда у него друзей не было, а тут вдруг появились. То в баню с ними, то на рыбалку. Один раз вообще на 3 дня уехал за город на майские праздники. С друзьями якобы.

Не хотела Оля верить в это, но пришлось. Когда люди добрые глаза ей открыли. «Добрыми людьми» оказалась подруга Лиля. В эти дни муж должен был находиться за городом, а был замечен подругой жены гуляющим в городском парке. Да не один – с красивой девушкой!

Оказалось, девушка эта его коллега. Вместе в одном офисе работали. Присмотрела себе бравого военного, «красивого здоровенного». Пенсионер – только слово. На самом деле какой он пенсионер, в свои 47 лет. Молодой мужик, уже с пенсией в кармане. Работает ещё.

А город маленький. Где на всех одиноких женщин мужчин набраться? Вот и подсуетилась девушка. 35 лет ей всего, молоденькая, красавица.

Не успела Оля и глазом моргнуть, как оказалась в разводе со своим Михаилом. И теперь уже, по иронии судьбы, наблюдала она со стороны, как её совсем не престарелый муж не стал с ней в паре дожидаться внуков от сына, а снова бравой походкой направился в ЗАГС. Официально оформил новый брак и фамилию свою молодой жене дал.

***

Прошло 11 лет.

Долю бывшего мужа в квартире Оля выкупила у него. Спасибо сыну, помог. Он окончил вуз, стал работать адвокатом. Поднялся хорошо, толковый парень. Не оставил мать на произвол судьбы.

А Михаил в новом браке дочь родил. Уж как там они жили, Оля не знала. Хорошо ли ему с молодухой, не ведала. Да и не стремилась узнать. Наоборот, уши закрывала, когда ей пытались рассказать о семейном счастье бывшего мужа.

Сразу после развода тяжело ей было. Очень переживала. К психологу даже пришлось походить. Но справилась. Всё забылось.

***

В этот день по пути с работы Ольга заехала в торговый центр, походила там по магазинам. Вернулась домой позже, чем обычно.

Не успела переодеться, как позвонили в домофон. Кто это? Никого не жду, подумала Оля.

– Да. Кто там?

– Это я – Миша.

– Миша? Ты чего? – Оля очень удивилась.

– Пусти, Оль! Поговорить хочу.

– Ладно, проходи.

За все годы после развода Михаил даже не позвонил ей ни разу, кроме разве каких-то дел. И вдруг пришёл! Надо выслушать, мало ли что. Может, это как-то с сыном связано.

Ольга пригласила бывшего мужа на кухню, налила чай.

– Оль, прости.

Михаил не смотрел на неё. Его взгляд был устремлён в тёмное декабрьское окно.

– Ой, знаешь что, Миша, давай не будем. Мне вообще уже давно наплевать на всё, что с тобой связано. Исключение – наш сын. А так, уже ничего не болит и ничего не жаль. Ни себя, ни прожитых с тобой долгих и трудных лет. Говори скорее, зачем пришёл. И уходи к своей семье.

– Нет у меня семьи.

– Разводитесь, что ли?

– Да.

– А я тут причём?

– Мне не к кому идти, Оль. Даже просто поговорить не с кем. Сын, сама знаешь, меня не очень после нашего развода жалует.

– О чём нам с тобой говорить? Я, кстати, несколько месяцев к психологу ходила после развода. Как вариант – тебе.

– Она меня никогда не любила. Использовала только…

– Миша! Я не буду всё это выслушивать от тебя. Мне неинтересно!

– Дочь не моя!!! – выкрикнул Михаил.

Оле показалось, что он сейчас заплачет. Этого ей только не хватало!

– Когда узнал?

– Сегодня.

– Хотела бы сказать, что сочувствую, но не хочу врать.

– Я около твоего подъезда 2 часа в машине сидел. Ждал, когда с работы придёшь, чтобы поговорить. У меня же больше никого нет! Мы с тобой столько лет вместе! И горести и радости пополам делили…

Да он, кажется, не совсем трезв, подумала Ольга.

– Ты на машине? Выпил, и за руль? Это ты зря.

– Оля…

– Вспомнил обо мне? Неужели? Больше 10 лет Оля была не нужна и вдруг понадобилась.

– Да откуда ты знаешь! Я столько раз вернуться к тебе хотел! Эх…

– Так, Миша, давай короче. Тебе негде жить? Так я тебя ни за что не пущу. Даже не надейся.

– Оля, милая…

– Всё, с меня хватит! Уходи.

И зачем я его вообще пустила в дом, подумала Оля, закрыв за Михаилом дверь. Дочь не его! Тоже мне удивил. Ну, как говорится, за что боролся, то и получил.

***

Странное дело, но после этого визита бывшего мужа к Ольге, у неё начало всё налаживаться в личной жизни. Как будто какой-то выключатель щёлкнул. У Михаила счастье «выключилось», а у неё «включилось».

Оля уже давно махнула на себя рукой. Вернее, на своё одиночество. Одной тоже хорошо. Она, как советуют философы, в мелочах счастлива была все эти годы. А счастье по-крупному где-то отсиживалось, ждало наверно подходящего момента.

На следующий день ей позвонила подруга Лиля:

– Оля, кажется, я нашла тебе мужа!

– Что?!

– Да ты послушай только! К нам пришёл новый работник. Военный! Не знаю, в каком звании, но это же неважно? Свободный! Я ему – а у меня подруга жена офицера, бывшая. А он мне – познакомь, давно такую ищу. Чтобы своя была, понимала меня…

– Ты наверно шутишь? Издеваешься?

– Какие шутки? Он мне свой телефон дал, специально для тебя! Записывай!

– Я не буду звонить!

– А если он сам позвонит?

– Не знаю…

– Короче, я скажу, чтобы сам звонил. Телефон твой дам. Завтра позвонит, жди. Всё, пока, мне некогда. Мой пришёл с работы, ужинать садимся. Целую!

Оля не знала, что ей и думать. Лиля даже имени мужчины не назвала. Ну как так можно! И что Ольга ему скажет?

Владимир, так звали мужчину, позвонил не на следующий день, а через час. Лиля написала ему в мессенджере номер телефона, и он сразу же набрал Олю.

Первые минуту-две они просто смеялись, даже не знали, о чём говорить. Ситуация казалась им комичной. Два незнакомых человека созвонились. А дальше что?

Но потом постепенно разговорились. Где служили, в каких войсках, в каких местах. Им было о чём вспомнить и что рассказать друг другу. Голос Владимира казался Оле таким знакомым. И вообще, было чувство, что они близкие люди, уже много-много лет.

Прошло совсем немного времени, и Ольга распрощалась со своим одиночеством. Правда, в ЗАГС они с Владимиром не пошли. И фамилия у неё осталась прежняя.

Но кто знает, что будет завтра. Всё возможно в нашем мире. И официально оформленное счастье – тоже. Причём в любом возрасте. Законный брак – вещь хорошая, кто бы что ни говорил.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.33MB | MySQL:57 | 0,168sec