Законный брак?

Кто эту моду завел — жить так называемым гражданским браком? То есть никаким, по сути: без оформления в ЗАГСе, без штампов и всего прочего. В Вериной молодости так вроде не делали — или уж женились, или, что называется, «жили». Но это уже девушки постарше, уже побывавшие замужем, обжегшиеся. Они так и говорили: «За первую свадьбу еще долги не выплатили, так что с этим пока так поживем!»

 

 

Некоторые, правда, называли таких сожителей мужьями. Над ними даже посмеивались: ну не считалось такое сожительство браком! Но это тогда, лет двадцать назад было. А теперь вот выросло новое поколение, и для них вроде как все нормально: живут вместе, хозяйство общее, даже дети уже есть — а «брак» вроде как «гражданский». Вера еще школьницей была, когда твердо решила, что у нее так никогда не будет! Только замуж, только законным браком, и никаких «поживем, присмотримся».

Впрочем, ей никто ничего подобного и не предлагал, хотя парни были. Видимо, повезло, что вокруг были сплошь порядочные люди.

Потому у Верочки все было по порядку: замуж вышла в двадцать лет, официально, с кольцами и штампами, фатой и свадьбой на сорок гостей в кафе недалеко от дома. Дочка, правда, через полгода родилась, но это уж никак грехом считать нельзя! Они до свадьбы не «жили», а так, встречались. «Ходили», что называется. Ну и вот отпраздновали свадьбу, не хуже, чем у людей, и жили, как все — то есть по-разному. То хорошо, то похуже — всякое бывало.

И когда вскоре после десятой годовщины дошло дело до развода, особо никто не удивился. Хотя и радоваться было нечему… Но это все давно было — пережила, отплакала и забыла.

Мама тогда, утешая, говорила: «Да брось ты реветь! Сто раз еще замуж выйдешь…»

А Вера давай еще горше плакать — выходить-то замуж оно, может, и хорошо, но сто раз, как мама сказала — это же значит самое малое девяносто девять раз разводиться! И каждый раз вот так вот? Ой, нет! Лучше уж и свадеб никаких не надо…

Тем более что дочка, Татьянка (десять лет ей было тогда), с одной стороны все понимает, а с другой — каково ей будет с новым папой?

Но через пару лет, уже успокоившись, Вера вдруг подумала: так за тридцать уже! Если не сейчас, то когда же? И ведь претенденты вроде были, но… Ну не сложилось, что поделаешь! А одной-то тоже жить муторно!

И вот теперь Вера уже четвертый год жила с мужчиной «во грехе», то есть вроде как вместе, но не женаты. Но ведь любовь же! Настоящая. В первый раз, наверно, в сорок-то лет… И этот «почти муж» — ровесник, и у него было какое-то прошлое, но он тоже говорил ей:

— Со мной впервые такое… Раньше даже не верил, что человек может быть настолько близок! Я так счастлив с тобой…

И Вера тоже была счастлива настолько, что никакие подтверждения в виде штампов, колец, криков «горько» были не нужны. Было все это у обоих, было и прошло, и то, что между получением свидетельства о браке и свидетельства о разводе, ничем особым не запомнилось. Да, было и хорошее, но чтобы какая-то великая любовь? Да нет… Быт просто, это пресловутое «общее хозяйство», тоска по прошедшей молодости, которая вроде после свадьбы или после рождения ребенка безнадежно закончилась.

И вот вернулась! А ведь правильно в каком-то фильме сказали: «В сорок лет жизнь только начинается!». И она началась… А как ей не начинаться? Прошлое оставлено в прошлом. Дети уже практически взрослые, того и гляди замуж повыходят — у Виктора тоже дочь, почти ровесница Вериной, но она с матерью живет, с отцом только так, общается, когда самой надо. У Веры с Таней отношения, конечно, ближе, но ничего против перемен в маминой личной жизни она не имеет, наоборот, радуется даже! Ну а что же не радоваться, когда видишь мать счастливой!

А вот Верина мама, еще вполне активная дама, узнав, что дочка собирается жить с мужчиной, сразу спросила:

— А свадьба когда?

— Ой, мама, мы пока об этом не думали! Да и особой нужды в этом нет, — беспечно ответила Вера, напрочь забывшая все свои юношеские принципы.

— Ну вот опять… Это же ненадолго! Самой-то не надоели такие отношения? — поморщилась Зоя Петровна.

— Таких отношений у меня еще не было. И больше не будет! Это навсегда, мамочка. Даже без всяких свадеб, — твердо ответила Вера.

— Ну-ну, — поджала губы мать. Ну не уверена она была в крепости таких союзов! «Навсегда, как же… Держи карман! Тут законные, и расписанные, и в церкви венчанные — сбега́ют за милую душу, а уж такие-то «гражданские»… А мать потом утешай ее, сопли вытирай!» — с досадой подумала Зоя Петровна и зашла с другой стороны: — У тебя же, Верочка, дочь-невеста, ты подумай, какой ей пример подаешь! А ну как и она решит, что все у нее хорошо и без свадеб? Рада ты будешь, будешь гордиться такой дочерью? Мне вот перед соседями стыдно, они спрашивают, что да как, а я и ответить не знаю что!

А Вера просто была счастлива, и не хотела разговорами о браке как-то нарушить это счастье, спугнуть его… Да и действительно казалось, что неактуально все это! Даже по поводу примера, который она якобы подает дочке, как-то не особо беспокоилась: будто сейчас молодые берут пример со старших! Может, наоборот — мамам следует брать пример с дочек, которые живут, не оглядываясь на чужое мнение!

Между прочим, Таня пример с мамы брать не стала — вышла замуж вполне законным порядком! И на свадьбе дочери Вера посмотрела на своего Виктора уже другими глазами… Да и на себя тоже! На свадьбу явился и бывший муж, отец невесты — Татьяна сама его пригласила, предупредив, правда, чтобы без жены приходил. Он-то женат был, и двое детей уже в новой семье подрастали.

А Вера вроде и счастлива… но ведь не замужем! И ее новый… Да как его назвать-то — муж, друг, любимый? Да нет, назвать его можно было только противным словом «сожитель»! Вот в таком качестве он и присутствовал на свадьбе.

Вот тогда-то она впервые и сказала ему:

— Витя, а чего бы и нам не пожениться?

Он ответил вроде как с насмешкой:

— Что, тоже захотелось в белом платье пощеголять?

— Нет, — серьезно ответила Вера, — Мне не нужны ни пиры, ни наряды, давай просто распишемся — и все!

— Ладно, потом поговорим, — только и ответил Виктор…

Но ведь не отказал! Потому что раньше она вроде как поднимала этот вопрос, а он отвечал, что ни к чему. Тоже не то что отказывал, но никаких телодвижений в сторону ЗАГСа не делал. А у Веры эйфория по поводу влюбленности и счастья, не зависящего ни от каких формальностей, прошла — захотелось определенности, надежности… Ведь и правда, немолодые они уже, а кем друг другу приходятся? Никем…

И мама при каждой встрече не упускает возможности напомнить об этом. И на всякие примеры их жизни не скупится:

— Вот у Катерины Сергеевны дочка так же жила-жила без всякого оформления, а потом мужик этот нашел кого помоложе — и ручкой сделал! А она, Светка-то, пять лет с ним жила, и квартиру его вылизывала, и его тоже, и на участке на дачном вкалывала… А теперь вроде как и никто она! А у тети Гали-то, у той и вовсе этот муж-не муж возьми и помри! А наследники кто? Детки, да жена, пусть и бывшая! А Галя-то как была никто ― так и осталась, и на похоронах никем была…

— Мама, ну о чем ты?! Мы умирать не собираемся, да и наследства у нас не так много, чтобы…

— Да живите вы сто лет… Оно даже обидней будет, когда ты, старая, ни с чем останешься. Живете-то в его квартире, но ты там на птичьих правах. Случись что — и на выход. К кому явишься, — к дочке? То-то она рада будет!

И ведь права была мама, и сама Вера права была, когда думала, что никогда не опустится до такого «сожительства». А вот…

Вера подступила к своему любимому, но «не мужу», с серьезным разговором о необходимости узаконить их отношения. То есть, поначалу как бы в шутку — по привычке боясь обидеть или спугнуть — и он так же отшучивался, в том духе, что «а зачем оно надо». Тогда начала она уже всерьез говорить:

— Ты знаешь, Витя, надо! Надоела мне такая неопределенность. Я всем вроде говорю, что замужем, а самой стыдно — ведь вру!

— Ну знаешь… Не думал, что ты такая правдолюбка! Я вот всем говорю, что женат, и считаю себя женатым! И тебя женой считаю, а не кем-то там…

— Хорошо, но если так, то почему ты не хочешь жениться? Если для тебя, как ты говоришь, штамп не имеет значения? Ну пусть будет он, и что?

— Да не хочу я всей этой суеты! Ходить куда-то, заявление подавать, потом поздравления от чиновников выслушивать… Мы давно уже семья, так что теперь зря голову морочить?

Но если уж женщина решила, то почему она должна отступать? Вера, во всяком случае, не собиралась! А тут еще подруга одна, которая столько же, даже дольше, прожила с мужчиной в «гражданском браке», вдруг взяла — да и «узаконилась»! Глядя в счастливые глаза подруги, Вера только вздохнула и сказала правду:

— А мой что-то все никак не решится…

— Так и мой бы не решался, но я условия поставила: или ― или, надоело мне на исходе пятого десятка то ли в девках, то ли в невестах, то ли в любовницах ходить!

— А если бы отказался жениться?

— Да, риск был. Но мне действительно надоело! И если бы отказался, то… Ну да, пришлось бы разбежаться! И что, не дожила бы одна? Да лучше уж одной, чем вот так. Я, конечно, не советую, просто делюсь своим вариантом. Мужики, скажу я тебе, Веруся, куда больше, чем мы, боятся в одиночестве остаться! — убежденно сказала «новобрачная».

Вера шла домой с твердым намерением поставить, наконец, Виктору условие. «Или пусть женится, или объясняет, в чем проблема! Может, он кому-то обещание дал? Ну, как бы там ни было, но я, кажется, все же достойна того, чтобы не быть какой-то невестой-любовницей, а попросту говоря — сожительницей! Не хочу я ей быть, возможно, даже больше, чем он не хочет быть законным мужем».

Страшновато было, не хотелось расставаться… Но может, и он этого не хочет? Давно, наверно, надо было поставить такое условие!

Виктор был уже дома, сидел у телевизора. Не зная, как начать важный разговор, Вера прошлась по квартире, перекинулась с ним несколькими словами, а когда Виктор сказал:

— Я там виноград купил, вкусный очень, на кухне лежит, — она чуть не расплакалась… Неужели сейчас она своими ультиматумами все испортит? И никто больше не позаботится о ней, не вспомнит, что она любит виноград… Да к черту ей не нужен этот законный брак!

Она вышла на кухню… Рядом с блюдом винограда лежала красная коробочка, прижимающая листочек. Открыла коробочку — колечко. Развернула записку: «Вера, я люблю тебя, выходи за меня замуж!».

Вера обернулась — Виктор уже стоял в дверях кухни:

— Я хоть не старый, и не солдат, но в словах любви тоже не силен, вот, решил так объясниться!

— Но почему вдруг… Ты же не хотел… — уже плача, кинулась ему на грудь Вера.

— А понял, что ты — самый близкий человек! Я, знаешь, с дочкой встречался… Отношения у нас и без того не очень, прохладные, скажем. А тут она прямо спросила, не женился ли я на тебе. Я удивился — с чего вдруг такой вопрос, а она, представляешь, говорит: «А чтобы в случае чего она на квартиру не претендовала!» Ну то есть в случае моей смерти, представляешь? У вот я и решил, что в таком случае ты будешь наследницей первой очереди! Но ты вообще-то согласна?

— Еще и как! Но не за наследство, а для того, чтобы жить долго и счастливо, и умереть в один день, договорились? — сквозь слезы засмеялась Вера.

Автор: Филомена

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.34MB | MySQL:47 | 0,321sec